Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

29 Март 2013

ЯВОРСКИЕ ГЕРБА САС ПО ПРОЗВАНИЮ: ЯВОРСКИЕ-ОСТРАСЕВИЧИ (ОСТРАШЕВИЧИ), -РОМАНОВИЧИ

ЯВОРСКИЕ z przydomkiem ОСТРАСЕВИЧ (ОСТРАШЕВИЧ)*. Ян, сын Александра и Марианны Кречковской, внук Дмитрия и Анны Грабовской; Ян и Теодор, сыновья Гжегожа (Григория) и Марцианны Скринецкой; Ян, сын Павла и Екатерины Смеречанской; Ян, Петр и второй Ян, сыновья Теодора и Екатерины Телесницкой, внуки Яцека и Анны Товарницкой, все семь правнуков Базилия (Василия) и Анны Стрельбицкой, удостоверили шляхетство в г. Перемышле в 1782 г.
Теодор, Гжегож (Григорий), сын Яцека и Анны Терлецкой, внук Ежи, правнук Теодора, Элиаш, сын Яна и Марианны Лисковацкой, внук Григория и Анны Билинской, правнук Гжегожа (Григория), оба праправнуки Яна; Михал, Яцек, Каетан и второй Михал, сыновья Элиаша и Анны Вислоцкой, внуки Стефана и Анны Попель, правнуки Гжегожа (Григория) и Тересы Турецкой; Павел и Ян, сыновья Миколая и Екатерины Терлецкой, Миколай и Ян, сыновья Яна и Марианны Катынской, все внуки Теодора и также Марианны Катынской; Ян, который, однако, в 1793г. утратил шляхетство, сын Григория и Екатерины Лещинской, Стефан и Тадеуш, сыновья Петра и Аполонии Крашевской и Ян, сын Яна, все внуки Дмитрия и Екатерины Грабовской, наконец, Панталеон, после которого от второй жены Н. Тустановской, сыновья: Александр и Михал; Лукаш и Миколай, сыновья Михала, внуки Теодора, предъявили документы в Перемышльском земстве в 1782 г.
Из них Тадеуш оставил от Анны Яворской: Яна, Михала, рожд. в 1776 г. (метрика в Дубланах), а Миколай, сын Михала, от Анны Недзведской имел:
1)Михала, сын которого Анджей от Марии Дучиминской оставил детей: Леонтия, Никиту и Гжегожа (Григория);
2)Анджея, после которого от Марии Терлецкой сын Семен;
3)Александра, после которого от Марии Павликовской дети: Ян и Семен;
4)Миколая, после которого от Марии Шиманской дети: Лукаш и Петр, представившие документы в 1849 г., а также Игнаций и Юзеф;
5)Игнация, рожд. в 1799 г. (метрика в Зарванице), после которого от Анны Билинской сын Якуб, рожд. в 1829 г. в Соповой, представивший документы в 1848 г., Лаврентий и Константин;
6)Яна, рожд. в 1783 г. (метр. в Зарванице), женатого на Барбаре Слотыл-Билинской, от которой их сын Ян, рожд. в 1809 г., оставил от Чайковской сына Михала; Лукаш, рожд. в 1809 г., после которого также от Чайковской сыновья Ян, Оксентий, рожд. в 1821 г., Теодор, рожд. в 1824 г. и Анджей, рожд. в 1830 г. (их метрики в Зарванице и Чайковицах), все пятеро представившие документы в 1848 г.
В Галицийских станах (штатах) удостоверили шляхетство также: Ян, сын Яна и Марианны Кобланской, внук Анджея и Екатерины Уруской, в 1791 г.; Петр, женатый на Анне Попель, с сыновьями: Яном и Гжегожем (Григорием) и Габриель, сыновья Яцека и Гелены Витвицкой, внуки Петра и Марианны Попель, в 1810 г.; Ежи (Гжегож), представивший документы в г. Трембовле в 1782 г., и Михал, сыновья Александра и Зофьи Билинской, внуки Теодора и Екатерины Попель, в 1789 г. Этот Михал, рожд. в 1756 г. (метрика в Зарванице), оставил от Ефросиньи Крушельницкой детей: Марианну Билинскую, Александру, в первом браке Антонову-Луцкую, во втором браке Кречковскую, Магдалену за Каетаном Бегановским и Анджея , рожд. в1779 г. (метрика в Ладычине), женатого на Анастасии (Анне) Смеречанской, от которой сыновья: Стефан, рожд. в 1806 г., советник апелляционного суда в Кракове, неженатый, умерший в 1881 г., и Ян, рожд. в 1814 г., оба представившие документы в 1839 г. Последний оставил от Эмилии Павловской детей: Иоанну, умершую молодой, Марианну, Клавдию, Сабину, Эмилию Киселевскую, Гонориту Лотецкую, Анджея, женатого на Витвицкой, Михала в австрийской армии, Арнольда и Стефана (Z teki Bog. Luszczynskiego).
К ним принадлежат: Ян, умерший в Росохах в 1814 г., Стефан, Марианна Ян-Руд