Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

Раздел XII. Твое родословие

РОДОСЛОВНАЯ ЯВОРСКИХ-ЧЕРВАКОВИЧЕЙ в фотографиях, № 49

Возвращаясь к теме. Из письма Алексея Киселева:
«Посетил Ваш сайт об истории рода Яворских. Очень интересно. Спасибо за огромную и кропотливую работу, которую Вы проделали. Тот материал, который Вы опубликовали позволяет мне предположить, что по материнской линии у меня возможно есть связь с историей рода Яворских. Моя бабушка со стороны мамы Анна Николаевна (в девичестве Яворская Червакович) передала нашей семье немного материала, который сохранился у нее в памяти и семейном архиве, К сожалению мы не располагаем большим количеством материала, который помог бы больше узнать об истории нашего рода. Ниже приведены крупицы информации, которыми мы располагаем. Если Вам будет интересно ознакомиться и возможно поделиться с нашей семьей более детальной информацией о роде Яворских Червакович мы будем очень признательны.

Надежда Яворская Червакович — бабушка моей бабушки Анны Николаевны Яворской Червакович по линии отца.
Яворский– Червакович Епифаний, — дедушка моей бабушки Анны Николаевны Яворской Червакович по линии отца.
Яворский – Червакович Николай Епифанович — отец моей бабушки Анны Николаевны Яворской Червакович».

Яворские-Черваковичи

Яворские-Черваковичи-2

Б.Я. Письма от Яворских-Черваковичей и лиц, имеющих к ним отношение, продолжают поступать автору. Ответ: в материалах сайта широко представлены все известные автору ответвления и семьи линии Яворских-Черваковичей рода Яворских герба Сас как получивших подтверждение дворянского достоинства, так и утерявших его по разным причинам. Причин много, большинство из них названы.
Как я уже писал, в моих выписках из гербовников, дел РГИА Санкт-Петербурга, других архивов и различных источников есть дополнительные сведения, но они не представляют большого интереса для исследователя. Историю семьи нужно искать в архивах Украины, частью в России, Польши, Молдавии, т.е. по месту деятельности и проживания показываемых вами персон. Это огромный труд и его нужно вести не только на просторах всемогущего интернета, но с запросов в архивы или выезжать лично. Запаситесь терпением… Фамилии, имени, отчества недостаточно для родословной — нужны конкретные документы, подтверждающие те или иные события. Обязательно продолжайте начатое дело. Пишите о своих находках, возможны кое-какие пересечения с моими материалами, в том числе, не опубликованными (в выписках), их будем обсуждать.

РОДОСЛОВНАЯ РОДА ЯВОРСКИХ ИЗ ПОЛЬШИ, № 50
(перенесена из раздела IV)

I поколение
Jozef Jaworski, жена Salomea Pawlowska

II поколение
Antoni Jaworski, жена Antonina Laskarzewska

III поколение
Bronislaw Jaworski, жена Marcjanna Lesniewicz

IV поколение
Antoni Feliks Marian Jaworski, жена N.

V поколение
N. Jaworska, муж N.

VI поколение
WIESIEK

Источник:
Родословную прислал пан WIESIEK 14.04.2010 года, сын N. ЯВОРСКОЙ, дочери Антония Феликса Мариана (Antoniego Feliksa Mariana), внучки Бронислава (Bronislawa), правнучки Антония (Antoniego), праправнучки Юзефа (Jozefa).

Примечания
Важно знать! Еще раз о малоизвестном (см. Раздел I. Истоки. Родословные росписи).
1.В Российской империи по разным причинам абсолютное большинство дворянских родов осталось без утвержденных гербов. Что касается новых родов Яворских, появившихся в Российской империи и имевших право на родовой герб, считали за свои родовые — польские гербы, к которым принадлежали их предки. Исключение — род первых московских дворян, которому дан в 1702 году «герб рода Яворских», но и он сохранил основную эмблему польского герба Сас.
2. Во время Второй мировой войны переданные Россией согласно Рижскому договору 1921 года польской стороне материалы фонда Герольдии Царства Польского постигла трагическая участь — они погибли. Об этой трагедии пишет Е. Агафонова в статье «Архив Герольдии Царства Польского» в «Генеалогическом вестнике» № 3 за 2001 год. Она сообщает также состав переданного архива — «по акту от 20 сентября 1922 года советской стороной Польше был передан архив Герольдии Царства Польского в количестве 10725 единиц хранения. Архив включал: фонд Герольдии Царства Польского, который состоял из дел о дворянстве – 10390 единиц хранения; алфавитных книг, содержащих сведения о лицах, получивших дворянство и почетные титулы – 179 единиц хранения; геральдических дел из Гербового музея — 156 единиц хранения». Поэтому в Польше основным источником сведений этого периода служат частные архивы и гербовники.


Читать всю статью

РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ ЯВОРСКИХ В РОССИИ, № 51

Из переписки: «…Мне 86 и своей родословной я начал заниматься с 2005 г. и, благодаря трудам уважаемого Богдана Дмитриевича и помощи работников Ейского архива Краснодарского края, узнал о своих предках, начиная с прадеда Николая Васильевича Яворского (1813-1900 г.г.)»

Мой прадед, Яворский Николай Васильевич (1813-1900), в 1843 г. венчался в церкви с.Никольского, Корочарского уезда Курской губ.
в 1850-х г. переселился в г.Ейск Краснодарского кр., где родились [дети]: Александр (1855-??), Константин (1856-??), Иван (1865-1920) и Стефан (1874-??). Мой дед, Александр Николаевич, рядовой запаса, в 1888 г. венчался в ейском Михайло Архангельском соборе с Анастасией Дедешко, в их браке родились: Владимир (1889-??), Зинаида (1894-1963), Фёдор (1900-1970), Анна (Ганна) (1901-1982) и мой отец, Яворский Павел Александрович (1903-1972).
Двоюродный брат моего отца Яворский Валериан Константинович подпоручик штаба 38 армейской дивизии в 1918 г. венчался в ейском соборе с Александрой Подушко и в 1919 году у них родился сын Виктор.
В.В. Яворский (1919-2008) Лауреат Гос. премий в области боеприпасов, 40 лет работал в Московском науч. исслед. механическом ин-те (НИМИ) (см. БСЭ).

[О Яворском Викторе Валериановиче (1919-2008) статья ниже - Б.Я.]

«Открываем» новое имя (сайт – www.yeisrraion.ru)

eb9c7044953af5224f57ac1cb3b00e17В архивный отдел МО Ейский район граждане часто обращаются с запросами об уточнении данных о рождении, браке и смерти давно умерших родственников. В ходе поиска дополнительной информации по одному из запросов в интернете архивистами была обнаружена информация о малоизвестном ейчанам уроженце города Ейска Яворском Викторе Валериановиче (1919-2008).
Наш земляк, Яворский В.В. — доктор технических наук, ему дважды присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР. Он награждён орденами Ленина (1976 г.) и дважды (1966 г. и 1971 г.) Трудового Красного Знамени, почетный член (академик) Российской академии ракетных артиллерийских наук (РАРАН).
Виктор Валерианович родился 7 сентября 1919 года в г. Ейске. Его родителями были подпоручик 38-го армейского корпуса (белой армии генерала Деникина) Валериан Константинович Яворский и Александра Афанасьевна, происходившая из знаменитой в Ейске купеческо-мещанской семьи Подушко.
В 1937 году он с отличием окончил среднюю общеобразовательную школу и поступил в Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (МАИ). В 1943 году окончил полный курс МАИ и ему была присвоена квалификация инженера — технолога по специальности «Вооружение самолетов». Трудился на различных военных заводах. Начал работать с 1954 г. в Научно-исследовательском машиностроительном институте (НИМИ), где и проработал более 50 лет. Из них 29 лет — главным конструктором.
Виктор Валерианович один из основателей и создателей гладкоствольной танковой и противотанковой артиллерии. Конструктор и ученый в области создания бронебойных оперенных подкалиберных снарядов (БОПС), он во главе коллектива конструкторов в короткие сроки создал и сдал на вооружение армии снаряды к гладкоствольным танковым пушкам У-5ТС, Д-81, гладкоствольной противотанковой пушке Т-12, а также нарезной танковой пушке Д-10Т».

В 1921 г. мой 19-летний отец был отослан семьёй к родственникам в Полтаву, где фамилия Яворские была на слуху: в родословной росписи рода САС № 30 [Полтавская губерния. Родословная роспись рода Яворских герба Сас, № 30. Раздел VI. Из дел Департамента Герольдии Правительствующего Сената. - Б.Я.] названы 4 поколения фамилии, в т.ч. Григорий — губернский секретарь, Корнилий — наместник и Назарий — протоиерей. Скрываясь дальше от ейских репрессий, мой отец работал на ленинской стройке Волховской ГЭС плотником, что позволило ему в 1926 г. вернуться в Ейск, где в 1928 г. он женился, вопреки сословному высокомерию семьи, на моей матери-сироте бесприданнице.
Я так и не смог узнать, чем занимались члены семьи Яворских до революции и куда они делись после гражданской войны. Мой отец всю свою жизнь хранил молчание и, очевидно, у него были веские причины для этого, по причине «белые-красные», его семья не приняла советскую власть.

Б.Д. Дай Вам Бог здоровья, Александр Павлович!


Читать всю статью