Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

16 Август 2021

Исследование от Алексея Киселева

РОДОСЛОВНАЯ ЯВОРСКИХ-ЧЕРВАКОВИЧЕЙ в фотографиях, № 49

Возвращаясь к теме. Из письма Алексея Киселева:
«Посетил Ваш сайт об истории рода Яворских. Очень интересно. Спасибо за огромную и кропотливую работу, которую Вы проделали. Тот материал, который Вы опубликовали позволяет мне предположить, что по материнской линии у меня возможно есть связь с историей рода Яворских. Моя бабушка со стороны мамы Анна Николаевна (в девичестве Яворская Червакович) передала нашей семье немного материала, который сохранился у нее в памяти и семейном архиве, К сожалению мы не располагаем большим количеством материала, который помог бы больше узнать об истории нашего рода. Ниже приведены крупицы информации, которыми мы располагаем. Если Вам будет интересно ознакомиться и возможно поделиться с нашей семьей более детальной информацией о роде Яворских Червакович мы будем очень признательны.

Надежда Яворская Червакович — бабушка моей бабушки Анны Николаевны Яворской Червакович по линии отца.
Яворский– Червакович Епифаний, — дедушка моей бабушки Анны Николаевны Яворской Червакович по линии отца.
Яворский – Червакович Николай Епифанович — отец моей бабушки Анны Николаевны Яворской Червакович».

Яворские-Черваковичи

Яворские-Черваковичи-2

Б.Я. Письма от Яворских-Черваковичей и лиц, имеющих к ним отношение, продолжают поступать автору. Ответ: в материалах сайта широко представлены все известные автору ответвления и семьи линии Яворских-Черваковичей рода Яворских герба Сас как получивших подтверждение дворянского достоинства, так и утерявших его по разным причинам. Причин много, большинство из них названы.
Как я уже писал, в моих выписках из гербовников, дел РГИА Санкт-Петербурга, других архивов и различных источников есть дополнительные сведения, но они не представляют большого интереса для исследователя. Историю семьи нужно искать в архивах Украины, частью в России, Польши, Молдавии, т.е. по месту деятельности и проживания показываемых вами персон. Это огромный труд и его нужно вести не только на просторах всемогущего интернета, но с запросов в архивы или выезжать лично. Запаситесь терпением… Фамилии, имени, отчества недостаточно для родословной — нужны конкретные документы, подтверждающие те или иные события. Обязательно продолжайте начатое дело. Пишите о своих находках, возможны кое-какие пересечения с моими материалами, в том числе, не опубликованными (в выписках), их будем обсуждать.

Примечание
Важно знать! Еще раз о малоизвестном (см. Раздел I. Истоки. Родословные росписи).
1.В Российской империи по разным причинам абсолютное большинство дворянских родов осталось без утвержденных гербов. Что касается новых родов Яворских, появившихся в Российской империи и имевших право на родовой герб, считали за свои родовые — польские гербы, к которым принадлежали их предки. Исключение — род первых московских дворян, которому дан в 1702 году «герб рода Яворских», но и он сохранил основную эмблему польского герба Сас.
2. Во время Второй мировой войны переданные Россией согласно Рижскому договору 1921 года польской стороне материалы фонда Герольдии Царства Польского постигла трагическая участь — они погибли. Об этой трагедии пишет Е. Агафонова в статье «Архив Герольдии Царства Польского» в «Генеалогическом вестнике» № 3 за 2001 год. Она сообщает также состав переданного архива — «по акту от 20 сентября 1922 года советской стороной Польше был передан архив Герольдии Царства Польского в количестве 10725 единиц хранения. Архив включал: фонд Герольдии Царства Польского, который состоял из дел о дворянстве – 10390 единиц хранения; алфавитных книг, содержащих сведения о лицах, получивших дворянство и почетные титулы – 179 единиц хранения; геральдических дел из Гербового музея — 156 единиц хранения». Поэтому в Польше основным источником сведений этого периода служат частные архивы и гербовники.