Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

Раздел VI. Из дел Департамента Герольдии Правительствующего Сената

29. ЯВОРСКИЙ-ЧЕРВАКОВИЧ Илья Федорович, внук Ивана, правнук Станислава, по сост. на 27 мая 1852 года: коллежский асессор, бухгалтер Ставропольского Полевого Провиантского Комиссионерства, от роду 43 года, православного вероисп., имеет знаки отличия за XV и XX лет, из дворян Каменец-Подольской губ., утвержден указом Временного Присутствия Герольдии № 3879 от 6 сентября 1846г.*, имения родового или благоприобретенного не имеет, женат на дочери священника Хламова Степаниде Трифоновой, имеет детей, сыновей: Федора, род. 20 апреля 1834г., Василия — 5 марта 1836г. и Михаила — 6 января 1852г.; дочерей: Надежду, род. 12 августа 1839г. и Юлию — 4 января 1843г. Из сыновей: Федор служит унтер-офицером в Навагинском пехотном полку, Василий воспитывается в гимназии, а прочие при нем.
Жалование: 560 руб. 62 коп. серебром в год.


Читать всю статью

05 Октябрь 2013

ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ЯВОРСКИЙ-ЧЕРВЯК [ЧЕРВАКОВИЧ] Иван Александрович, вотчинный владелец части селения Иолтух(и) Летичевского уезда Полтавской губ., 29 декабря 1843 года обратился к императору Николаю Павловичу с прошением, которым представляет дополнительные документы к общему делу о дворянстве 1817 года, основным из которых является «Вводный лист» 1797 года вместо утерянного «Контракта» о приобретении его отцом, Александром Михайловичем, имения в селении Иолтухах от дворянина Василия Бржениовского (Бржоставского) Иолтуховского, и не вошедших в дело.
10 февраля 1850 года направлено второе прошение на то же имя, которым добавлены еще и подлинные документы о дворянском происхождении рода, свидетельства уездного предводителя дворянства о «записке в числе дворян» и ревизские сказки.
Объемное дело «О дворянстве рода Червяк Яворских» за 1852 год начинается с родословной и кратким пояснением документов, представленных этой семьей — в делах род Яворских из Силетчат-Червяков — в доказательство их древнего дворянского происхождения (приводится ниже с дополнениями, имеемыми в деле).


Читать всю статью

ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Родословная рода Яворские — Понятовские (реконструкция)

I поколение (IX колено)
[1] ИОСИФ (ОСИП) Яворский, из дворян герба Сас, помещик, был женат на Марии Понятовской, от этого брака дети: Франц и Мельхиор; владел имением, состоящим из селений Мазуры и Брок с крестьянами в Подляском воеводстве Бельской земли, и имением Чурилово с крестьянами в Минском воеводстве, семья римско-катол. вероисп.; умирая в преклонном возрасте, оставил в 1747 году духовное завещание своим сыновьям Францу и Мельхиору, невестке Софие Круновской и внуку Матеушу1. Погребен на кладбище приходского костела по рим.-катол. обряду.


Читать всю статью

10 Октябрь 2013

ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ЯВОРСКИЙ Иван, сын Федора-Мартина-Станислава и Терезы, внук Матеуша, правнук Мельхиора, праправнук Осипа Яворского потомственных дворян герба Сас, род. 11.06.1816г. в с. Беризки-Чечельницкие Ольгопольского уезда Подольской губ, титулярный советник, получил медицинское образование в Московском Университете, после выпуска из университета 10 июня 1841 года утвержден лекарем 1 отделения и определен на службу в 3-й округ военного поселения Киевской и Подольской губернии, в 1847-м переведен в Медицинский Департамент Военного Министерства младшим лекарем Вознесенского уланского полка, но из-за болезни вынужденно был прикомандирован в должности лекаря к окружному полугоспиталю в Ладыжине. Уволен со службы по семейным обстоятельствам в 1848 году. Был женат на Гелене Быковской, их дети: Станислав и Олимпия-Цезарина.

16 мая 1849 года Правительствующий Сенат слушал дело по рапорту Подольского Собрания о дворянстве Яворских, представленное на основании двух последних прошений 1841 и 1848 годов на имя императора Николая Павловича дворянина Ольгопольского уезда Полтавской губернии Яворского Федора-Мартина-Станислава от своего имени и имени сына Ивана. И вновь дело «за подписанием Гг. сенаторов» возвращено в Подольское Собрание, на этот раз из-за того, что последние документы были представлены «в новых выписях, следовательно, по прошествии семи лет, а заключение о том не пропущен ли Яворским установленный законом для представления дополнительных документов срок Дворянским Собранием не сделано». В итоге: дело, открытое еще в 1820 году Киевским Дворянским Собранием, которое рассматривало первичные документы, доказывающие дворянское происхождение «жительствующего тогда в Махновецком уезде не состоящего в подушном окладе дворянина Федора Яворского», до своего логического окончания в 1854 году, слушалось Правительствующим Сенатом 6 (!) раз и разбухло до 214 листов.


Читать всю статью