Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

10 Октябрь 2013

ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ЯВОРСКИЙ Иван, сын Федора-Мартина-Станислава и Терезы, внук Матеуша, правнук Мельхиора, праправнук Осипа Яворского потомственных дворян герба Сас, род. 11.06.1816г. в с. Беризки-Чечельницкие Ольгопольского уезда Подольской губ, титулярный советник, получил медицинское образование в Московском Университете, после выпуска из университета 10 июня 1841 года утвержден лекарем 1 отделения и определен на службу в 3-й округ военного поселения Киевской и Подольской губернии, в 1847-м переведен в Медицинский Департамент Военного Министерства младшим лекарем Вознесенского уланского полка, но из-за болезни вынужденно был прикомандирован в должности лекаря к окружному полугоспиталю в Ладыжине. Уволен со службы по семейным обстоятельствам в 1848 году. Был женат на Гелене Быковской, их дети: Станислав и Олимпия-Цезарина.

16 мая 1849 года Правительствующий Сенат слушал дело по рапорту Подольского Собрания о дворянстве Яворских, представленное на основании двух последних прошений 1841 и 1848 годов на имя императора Николая Павловича дворянина Ольгопольского уезда Полтавской губернии Яворского Федора-Мартина-Станислава от своего имени и имени сына Ивана. И вновь дело «за подписанием Гг. сенаторов» возвращено в Подольское Собрание, на этот раз из-за того, что последние документы были представлены «в новых выписях, следовательно, по прошествии семи лет, а заключение о том не пропущен ли Яворским установленный законом для представления дополнительных документов срок Дворянским Собранием не сделано». В итоге: дело, открытое еще в 1820 году Киевским Дворянским Собранием, которое рассматривало первичные документы, доказывающие дворянское происхождение «жительствующего тогда в Махновецком уезде не состоящего в подушном окладе дворянина Федора Яворского», до своего логического окончания в 1854 году, слушалось Правительствующим Сенатом 6 (!) раз и разбухло до 214 листов.

На первый взгляд — налицо волокита, игра государственных чиновников-формалистов человеческими судьбами, системное несовершенство законодательства царской России по дворянскому вопросу, оно изменялось от одного императора к другому и по нескольку раз при правлении; но, выскажу такое мнение: благодаря этому придирчиво-требовательному подходу «господ сенаторов», чиновного люда, работавшего в других присутственных местах, «дворянских депутатов» в губерниях, где существовали Дворянские Депутатские Собрания, мы располагаем потрясающей информацией, содержащейся в «пожелтевших от времени документах» родословных дел — немых свидетелях деяний наших предков, — можем прочувствовать время, представить себе отдельные события, получить подтверждение (свидетельство) какого-то факта биографического или иного свойства, то есть то, из чего складывается история семьи и рода. Трудно представить насколько беднее чувствовали бы себя исследователи теперь, не будь той бюрократической работы и существовавшего порядка. И в то же время, доказывать десятилетиями присягнувшему на верность новой родине дворянину, кем по праву являешься от рождения, иногда без надежды на конечный успех, и особенно, если вместо ожидаемого возвышения ждет принижение — публичное освещение в прессе лишения дворянского достоинства, отобрание выданной грамоты, перевод в податное сословие, — тяжелое испытание для семьи, пользовавшейся веками привилегией своего происхождения.
Для семьи Ивана Федоровича Яворского испытания закончились счастливо — Правительствующий Сенат постановил: «лиц рода Яворских Федора-Мартина-Станислава Матеушова с сыном Иваном и внуками Станиславом и Олимпиею-Цезариею, детьми Ивана Яворского, в потомственном дворянском достоинстве утвердить со внесением в первую часть дворянской родословной книги».
Можно предположить, что этому способствовало одно важное обстоятельство — семья (по документам род) не прошла чистилище ревизионной комиссии; документы, вошедшие в определение Киевского Дворянского Депутатского Собрания от 14 марта 1820 года, не были отправлены на ревизию, «и лица рода сего Киевским Собранием показаны по списку о не представивших в срок взятым из Собрания документов о дворянстве». Возможно, так поступили осознанно. И только двадцать один год спустя, 31 декабря 1841 года, Федор-Мартин-Станислав Яворский при новом прошении представил то, что требовалось и в срок. Главными документами среди прочих были документы на владение предками вотчинным наследственным недвижимым с крестьянами имением: частью села Чурилово. А побудила необходимость — его сын, Иван, окончил Московский университет и был определен на службу…

Родословная Ивана Яворского из рода герба Сас1, №35
_________________________________________________________________________________________

I поколение
1 ОСИП Яворский, женат на Марии Понятовской

II поколение
2 МЕЛЬХИОР, женат на Софии Круновской

III поколение
3 МАТЕУШ, женат на Анне Свидзинской

IV поколение
4 ФЕДОР-МАРТИН-СТАНИСЛАВ, женат на Терезе N.

V поколение
5 ИВАН, род. 11.06.1816г., женат на Гелене Быковской

VI поколение
6 СТАНИСЛАВ, род. 27 июня 1850г. в м. Томашполе
7 ОЛИМПИЯ-ЦЕЗАРИЯ, род. 27 августа 1848г. в м. Томашполе

Копия. Из журнала Правительствующего Сената от 22 марта 1854 года.
По указу Е.И.В. Правительствующий Сенат
СЛУШАЛИ: дело по рапорту Подольского Дворянского Депутатского Собрания о дворянстве Ивана, сына Федора-Мартина-Станислава Яворского <...>
ПРИКАЗАЛИ: Рассмотрев дело сие, Правительствующий Сенат находит: 1) что из предков рода Яворских Осип, сын его Мельхиор и внук Матеуш Мельхиоров сын, владели с 1747 года недвижимым с крестьянами наследным имением Чурилово, которое последним от имени своего и сына Федора-Мартина-Станислава Яворского в 1785 году продано; 2) что о действительном существовании имения в том месте, где оно по документам показано, удостоверило в 1849 году Минское Губернское Правление; 3) что происхождение от упомянутого Федора-Мартина-Станислава Матеушова сына Яворского сына Ивана и потомства его, доказывается метрическими выписями Каменецкою римско-католическою Духовною Консисториею заверенными; 4) что по свидетельству Ольгопольского уездного Предводителя Дворянства 1848 года Яворские, писанные по прошедшим ревизиям в числе дворян, не были лишены прав сего звания; и 5) что документы о дворянстве сего рода заверены установленным порядком и представлены в срок; а потому и на основании <...> Правительствующий Сенат из поименованных в определениях Дворянских Депутатских Собраний: Киевского 1820 марта 14 и Подольского 1849 года апреля 12, лиц рода Яворских Федора-Мартина-Станислава Матеушова с сыном Иваном и внуками Станиславом и Олимпиею-Цезариею, детьми Ивана Яворского, в потомственном дворянском достоинстве утвердить со внесением в первую часть дворянской родословной книги, о чем Подольскому Дворянскому Депутатскому Собранию с обращением подлинных документов дать знать указом <...>
Подлинное за подписью Правительствующего Сената исполнено 13 июля 1854 года.

Примечание:
1 Смотри также родословную роспись № 10 Яворские — Понятовские в разделе I. Истоки. Родословные росписи.

Источник:
ФГУ РГИА: фонд 1343 опись 34 дело 1308