Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

Раздел VI. Из дел Департамента Герольдии Правительствующего Сената

ЯВОРСКИЙ Николай, сын Марцелия, внук Федора-Игнатия, правнук Ивана, праправнук Осипа Францевича, потомственных дворян герба Сас, род. в 1828г., по свидетельству № 171189 от 24 декабря 1865-го состоял в подушном окладе по званию мещан г. Каменца.

24 января 1866 года Яворский Николай Марцелиевич обратился с повторным прошением на имя императора Александра Николаевича о сопричислении его к роду Яворских, утвержденному в потомственном дворянском достоинстве указом Временного Присутствия Герольдии от 29 мая 1848г. за № 2052, в котором дает объяснения по некоторым представленным документам о своем происхождении. На рассмотрении Правительствующего Сената находились и другие лица этой семьи: Федор и Василий, сыновья Станислава-Павла, и Ивана, сына Федора-Игнатия, с сыном Михаилом (см. родословную роспись, приведенную ниже).

Для сопричисления к дворянскому роду мещанина или гражданина, однодворца, лиц других податных сословий, несмотря на наличие всех доказательств принадлежности к роду, по законам Российской империи требовалось соблюсти важные процедурные формальности. В нашем распоряжении есть два документа: первый, с ссылкой на законы и указы Сената, раскрывающий такой порядок на конкретном примере, — «Мнение Государственного Совета», утвержденного императором, — и второй, последующее «Предложение» Правительствующему Сенату за подписью Управляющего Министерством юстиции для исполнения принятого высшего решения.


Читать всю статью