Родословная роспись Яворских Херсонской губернии, № 52
Из письма от 24.05.2018: «Здравствуйте, Богдан Дмитриевич. Нашла в сети Ваш сайт о Яворских…
Мои Яворские из с. Кривая Пустошь [Кривая-Пуща], Братский район [б. Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, Братская волость]…».
Екатерина Владимировна Ильина (Масельская) искала сведения по ее родственнику, Алексею Семёновичу Яворскому, женатому на Ефросинье Леонтьевне. Их дети: Пелагия 1915, Феодосия 1917, Лидия 1922, Анфиса 1922, Николай, Ольга, Василий 1926, Яков 1926.
Прошло много времени — три года упорного труда. Результатом ее опыта стал проект, рабочее название: «Истории наших дней и документы прошлого. Книга 15-ти родов…», где в биографических материалах современников, подкрепленных историческими фактами и комментариями, и, что самое важное — фотографиями из семейных архивов, живо и интересно представлена летопись множества семей 15 известных и малоизвестных читателям фамилий. Завершает рукопись общее Дерево, в котором показаны родовые связи до 14 поколений. Ниже приводятся страницы по Яворским и Ильиным-Масельским из проекта «Истории наших дней и документы прошлого. Книга 15-ти родов…», а также общее РОДОВОЕ ДЕРЕВО.
Б.Я.: Материал публикуется с разрешения автора.

>
Исследование Екатерины Ильиной




Об Алексее Семёновиче Яворском стали известны дополнительные сведения. Родился 04.10.1889 г. в унтер-офицерской православной семье Яворских из однодворцев (переселившихся, вероятно, в эпоху Александра I*): Семена Дмитриевича и Ольги Анисимовны (ур. Жомиренко) в Херсонской губ., Елисаветградском уезде, Братской волости, д. Кр. Постосав (так в документе № 10305 архива РГВИА**), фактически — д. Кривая Пустошь (Кривая-Пуща). В 1910 г. в Российской армии. Согласно сведениям РГВИА Яворский Алексей Семенович в Первую мировую войну в 1916 году служил стрелком в 16-м стрелковом полку имени Императора Александра III. Во время боевых действий полка против австрийских войск, в промежутке между 20 ноября и 5 декабря 1916 г., пропал без вести в районе гор Цыганка и Шандор. Оказалось… находился в австрийском плену, в лагере: Ostfyassonyfa (Остфиассонифа, Остфьяшсонифа).
В браке с 17.02.1810 года. Женился в 20 лет на 17-летней православной односельчанке Ефросинье Леонтьевне Гумецкой; брак зарегистрирован в ц. Архангела Михаила, с. Николо-Бабанка Єлисаветградского пов. Витязевской вол. Их дети Пелагия, Феодосия, Лидия, Анфиса, Николай, Ольга, Анна, вторая Ольга, Василий, Яков, внуки, правнуки и праправнуки представлены в проекте (картинка в центре, № 96).