Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

Из истории Галиции

продолжение

Королевство Галиции и Лодомерии в составе Австрийской империи, с 1866 – Австро-Венгрии.
Габсбурги – императоры Священной Римской империи, Штирийская линия (в 1564 году произошел раздел династии Габсбургов на Австрийскую, Тирольскую и Штирийскую линии)125-1

1772 – 1780 Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина, (род.13.05.1717, Вена – ум. 29.11.1780, Вена), эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии (с 25 июня 1741), королева Богемии (с 20 октября 1740); мать императоров Иосифа II и Леопольда II, французской королевы Марии-Антуанетты, королевы Сицилии Марии-Каролины. Отец — Карл VI (1.10.1685 – 20.10.1740), император Священной Римской империи, последний потомок Габсбургов по мужской линии. Король Чехии под именем Карел II, король Венгрии под именем Карл III, претендовал на испанский престол. Мать — Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская принцесса Брауншвейг-Вольфенбюттельская, титулярная императрица Священной Римской империи. Замужем с 1736 года, муж — Франц I Стефан (8.12.1708, Нанси – 18.08.1765, Инсбрук), герцог Лотарингии, герцог Бара, великий герцог Тосканы, с 1745 г. император Священной Римской империи германской нации. В браке родились 16 детей.
Полный титул: эрцгерцогиня Австрии, императрица Священной Римской империи, королева Богемии, королева Хорватии, королева Словении, королева Галиции и Лодомерии, герцогиня Милана и Люксембурга.

У императора Карла VI — последнего из австрийских Габсбургов — в браке с Елизаветой Кристиной Брауншвейг-Вольфенбюттельской долгое время не было детей. Решением династической проблемы стала Прагматическая санкция от 19 апреля 1713 г., закреплявшая право наследования австрийских владений за потомством Карла VI и позволявшая передачу власти по женской линии. «Предполагалось, что власть после смерти Карла VI перейдет к его племяннице, старшей дочери [его брата] Иосифа I, а в случае, если ни она, ни ее сестра не переживут своего дядю, наследство достанется сестрам императора и их потомству» (Ярослав Шимов. Австро-Венгерская империя. М. 2021. С. 86). Но вскоре в семье родились сын и три дочери. Сын прожил недолго и Карл VI стал готовить к престолонаследию свою старшую дочь, Марию Терезию. Для этого в 1724 г. был обнародован обновленный законодательный акт о престолонаследии, который устанавливал, что «наследственные земли дома Габсбургов» являются нераздельными и переходят в целом по наследству к старшему сыну умершего короля либо, за отсутствием сыновей, к его старшей дочери» и в дальнейшем добился от всех европейских государств и большинства сословных представительных собраний в землях Австрийской монархии ее признания. Не дал согласия только Карл Альбрехт, курфюрст Баварии; он в 1731 году категорически протестовал против Прагматической санкции, «поскольку был женат на дочери Иосифа I, старшего брата Карла, и считал, что его жена имеет больше прав на австрийское наследство».
Когда скончался в 1740 году отец, на основании этого закона Мария Терезия была провозглашена наследницей престола и всех габсбургских владений и титулов, за исключением императорской короны. Мария Терезия по салическому закону не имела права наследовать корону, но сразу же вступила в борьбу за императорскую корону для мужа и через пять лет добилась своего, императором Священной Римской империи германской нации он был избран под именем Франца I Стефана. Мария Терезия приняла от отца власть над сложным государственным образованием в германских землях не в лучшие годы австрийской монархии… К.В. Рыжов в книге «Величайшие монархи мира» дает характеристику этой удивительной женщине и выдающейся государыне: «Она взошла на престол, приняв главные из своих титулов – королевы Венгрии и Чехии, и сразу же должна была вступить в борьбу против всей Европы. В эту затруднительную минуту у нее не оказалось ни денег, ни войска, ни дельных помощников < …> Однако Мария Терезия была далеко не обыкновенной женщиной: она имела сильный ум, живое воображение, способность к неутомимой деятельности и непоколебимую твердость духа < …> была очень трудолюбива и каждый день вставала в 5-6 часов утра. Нрав у нее был пылкий, речь живая и быстрая. Она легко приходила в гнев, но быстро успокаивалась. Отличалась грацией, царственным величием и природным даром слова, соединяя нежность и кротость с твердостью, она обладала всеми свойствами к тому, чтобы снискать преданность и уважение подданных»126


Читать всю статью