Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

Из истории Галиции

продолжение

Речь Посполитая (Республика), с 1569 года

Выборные короли
1573-1575 Генрих Анжу, или Валуа (р. 19.09.1551, Фонтенбло — ум. 2.08.1589, Сен-Клу) — четвёртый сын Генриха II, короля Франции, и Екатерины Медичи, брат французского короля Карла IX, король Польский и великий князь литовский с 21 февраля 1573 года по 18 июня 1574 года (формально до 12 мая 1575 года), с 30 мая 1574 года король Франции Генрих III, последний на троне из династии Валуа.

Принес присягу Речи Посполитой в Париже в соборе Парижской богоматери 10 сентября 1573 года в присутствии польских послов и шляхты. В Польшу прибыл в начале 1574 г., во время коронационного торжества в Кракове повторил парижскую присягу, где поклялся следовать требованиям Варшавской конфедерации 1573 г. «Конфедерация признавала права и законность всех верований, существовавших в Польско-Литовском государстве. Для православного населения Варшавская конфедерация важна тем, что не только охраняла православных от насилия и притеснений за веру и религиозные убеждения, но и избавляла от того страшного вреда, который причиняли православию короли, раздававшие церковные бенефиции лицам католического исповедования» (Русь и Литва / Александр Широкорад. — М.: Вече, 2008. С.318). Выбор Генриха на польский престол был крайне неудачен. Характеристика историка Д. Иловайского Генриху Анжуйскому: ленивый, расточительный и преданный удовольствиям, затруднялся незнанием польского языка, А. Широкорада — «…он не знал ни польского, ни даже латинского языка. < ...> проводил ночи напролет в пьяных пирушках и за карточной игрой с французами из своей свиты». Польский историк о новом короле: «Несмотря на присягу, помышлял о возвышении королевской власти при помощи расположенного к нему духовенства и партии Зборовских. < …> Получив известие о смерти брата Карла IX [31 мая 1574 г. и о требовании матери] и не будучи уверен в том, позволит ли ему сенат уехать во Францию, он сбежал из Польши в июне 1574 года после пятимесячного пребывания в стране» (В. Грабеньский).54

Историческая справка
15 апреля 1574 года Генрих Валуа, польский король, приказывает Львовскому магистрату под страхом взыскания 20 000 венгерских злотых обращаться с русскими православными согласно с привилегией, данной им королем Сигизмундом-Августом.
Акт XXVIII, с. 48-50. Арх. Ю.-З. Р, Т. X. часть I. Киев, 1904

И снова бескоролевье; кандидатами на престол объявлены: германский император Максимилиан II с сыном Эрнестом, московский царь Иван Васильевич с сыном Федором, король шведский Иоанн III, как супруг Екатерины Ягеллонки, с сыном Сигизмундом, семиградский воевода Стефан Баторий и некоторые поляки из потомков Пяста, среди них Ян Костка, воевода сандомирский.

1575-1586 Стефан Баторий (р. 27.09.1533 — ум. 2(12).12.1586, Гродно) — король польский и великий князь литовский (с 1576), по национальности чистокровный венгр, сын Этьена Баторио Сомлио (Иштвана IV), воеводы Трансильвании и Катерины Телегда; служил в императорских войсках, был на дипломатической работе в Стамбуле и Вене, до избрания на польский престол – с 1571 князь-воевода Трансильвании (Седмиградья); был женат на дочери Сигизмунда I Старого – 54-летней Анне Ягелонке, наследнице престола, провозгласившей шляхтой ее польской королевой, а Стефана Батория – королем. После венчания с Анной был коронован.


Читать всю статью

продолжение

1648-1669 Ян II Казимир Ваза ( 22.03.1609, Краков — 16.12.1672, Невер, Франция) — король польский и великий князь литовский, сын Сигизмунда III (1566—1632) и Констанции Австрийской (1588—1631), брат Владислава IV. После смерти брата в 1648 женился на его вдове – Марии Людовике Гонзага.

Обстоятельства, предшествующие избранию Яна II Казимира на престол, таковы. «Хмельницкий , поддержанный татарами, нанес польскому войску страшное поражение под Желтыми Водами, вблизи Кудака. Польское рыцарство пало на поле битвы, или попало в плен. Стефан Потоцкий [сын великого коронного гетмана Николая Потоцкого – командовал силами 6000 человек] умер от ран. Получив известие о поражении, Николай Потоцкий двинулся против казаков с коронным польным гетманом Мартыном Калиновским. В битве под Корсунем (в Киевском воеводстве) оба вождя вместе с множеством рыцарства попали в плен к татарам. За несколько дней до корсунского поражения умер в Литве, в Мерече, король Владислав IV…». Эти события «привели страну в панику». Был созван ковокационный сейм. Князь Иеремия Вишневецкий, недовольный его решением, не дожидаясь результатов переговоров с Богданом Хмельницким, самостоятельно выступил против восставших казаков.
Под Константиновом собрались наемные войска и «посполитое рушение» до 36 000 человек. Шляхта пировала, празднуя уже будущую победу. Хмельницкий же, под Пилявцами, дожидался турецкой помощи хана Тогай-бея. Началась осада Пилявец. «Но при вести о приближении татарской орды, при отзвуке криков «галла» и грома пушек, которыми Хмельницкий приветствовал Тогай-бея, весь польский обоз, насчитывавший более 200000 человек, бросился в бегство. Региментарии бежали первыми, за ними последовала шляхта, бросив в жертву неприятелю военную амуницию и драгоценности. При этом погибло только 300 человек.


Читать всю статью