Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

29 Сентябрь 2020

Краткие сведения из истории Галиции с древнейших времен

продолжение

1648-1669 Ян II Казимир Ваза ( 22.03.1609, Краков — 16.12.1672, Невер, Франция) — король польский и великий князь литовский, сын Сигизмунда III (1566—1632) и Констанции Австрийской (1588—1631), брат Владислава IV. После смерти брата в 1648 женился на его вдове – Марии Людовике Гонзага.

Обстоятельства, предшествующие избранию Яна II Казимира на престол, таковы. «Хмельницкий , поддержанный татарами, нанес польскому войску страшное поражение под Желтыми Водами, вблизи Кудака. Польское рыцарство пало на поле битвы, или попало в плен. Стефан Потоцкий [сын великого коронного гетмана Николая Потоцкого – командовал силами 6000 человек] умер от ран. Получив известие о поражении, Николай Потоцкий двинулся против казаков с коронным польным гетманом Мартыном Калиновским. В битве под Корсунем (в Киевском воеводстве) оба вождя вместе с множеством рыцарства попали в плен к татарам. За несколько дней до корсунского поражения умер в Литве, в Мерече, король Владислав IV…». Эти события «привели страну в панику». Был созван ковокационный сейм. Князь Иеремия Вишневецкий, недовольный его решением, не дожидаясь результатов переговоров с Богданом Хмельницким, самостоятельно выступил против восставших казаков.
Под Константиновом собрались наемные войска и «посполитое рушение» до 36 000 человек. Шляхта пировала, празднуя уже будущую победу. Хмельницкий же, под Пилявцами, дожидался турецкой помощи хана Тогай-бея. Началась осада Пилявец. «Но при вести о приближении татарской орды, при отзвуке криков «галла» и грома пушек, которыми Хмельницкий приветствовал Тогай-бея, весь польский обоз, насчитывавший более 200000 человек, бросился в бегство. Региментарии бежали первыми, за ними последовала шляхта, бросив в жертву неприятелю военную амуницию и драгоценности. При этом погибло только 300 человек.
После пилявецкого погрома Хмельницкий вместе с Тогай-беем двинулся на Львов, в котором укрепились региментарии с частью рыцарства»51 (В. Грабеньский). Жители откупились, победитель подступил к Замостью.
…При таких обстоятельствах и ввиду приближения Хмельницкого к столице сейм избрал Яна II Казимира на престол. Начались переговоры сторон. Богдану Хмельницкому была предложена булава гетмана и покровительство короля с возвратом привилегий казакам. Со своей стороны Хмельницкий потребовал место в сенате для Киевского православного митрополита, уничтожения на Украине унии (поместная католическая церковь греческого обряда, образованная в Речи Посполитой в результате Брестской унии 1596 года), замещения должностей православными, изгнания иезуитов. Выставил и другие неприемлемые для поляков требования.

Историческая справка
«Католическая пропаганда, возобновившаяся с появлением в стране иезуитов в 1569 г., скоро сломила весь протестантизм и набросилась на православие. Она встретила сильный отпор сначала в православных магнатах с князем К. Острожским во главе [государственный защитник православия кн. К.К. Острожский ум. в 1608 г.], а потом в городском населении, в братствах. Но среди высшей православной иерархии, деморализованной, презираемой своими и притесняемой католиками, возникла старая мысль о соединении с римской Церковью, и на Брестском соборе 1596 г. русское церковное общество распалось на две враждебные части – православную и униатскую. Православное общество перестало быть законной церковью, признанной государством. Рядовому православному духовенству со смертью двух епископов [первый, Гедеон Болобан Львовский, дожил до 1607 г., а, второй, Михаил Копыстенский Перемышльский, до 1612 г.], не принявших унии, предстояло остаться без архиереев; русское мещанство теряло политическую опору с начавшимся повальным переходом православной знати в унию и католичество. Оставалась единственная сила, за которую могли ухватиться духовенство и мещанство, — казачество со своим резервом, русским крестьянством.
Интересы этих четырех классов были разные, но это различие забывалось при встрече с общим врагом. Церковная уния не объединила этих классов, но дала новый стимул их совместной борьбе и помогла им лучше понимать друг друга…»52 (В.О. Ключевский).

Соглашение, унизительное для Польши, не состоялось, заключили перемирие. Ненадолго. Хмельницкий в союзе с татарским ханом перешел демаркационную линию во главе 300000 войска. Началась война, переросшая во вторую и третью. Договора заключались сторонами и тут же нарушались. С самого начала с Москвой у Хмельницкого установились противоречивые «двусмысленные отношения». Его успехи окались неожиданными для него самого и превзошли все «помышления». Он не думал разрывать с Речью Посполитой, хотел только припугнуть зазнавшихся панов. И вдруг — победа за победой, в его руках оказалась почти вся Украина. Но пришло время осознать свое положение и свои возможности. Справиться с Польшей одними казацкими силами он не мог, а внешняя помощь от России не приходила – открытое заступничество за казаков вовлекало Россию в войну с Польшей. Поэтому Хмельницкий был вынужден «держаться за крымского хана». Но и России «остаться безучастным к борьбе значило выдать врагам православную Украйну и сделать Богдана своим врагом: он грозил, если его не поддержат из Москвы, наступать на нее с крымскими татарами, а не то, побившись с ляхами, помириться да с ними поворотиться на царя».
В начале 1653 г. наступило время конкретных действий. Россия решила, наконец, принять Украину в подданство и воевать с Польшей. Осенью собрали в Москве Земский собор, «чтобы обсудить дело по чину», потом подождали, пока гетман потерпел новую неудачу, и в январе 1654 года, по договору в Переяславле, «отобрали присягу от казаков». В Переяславском договоре Украина впервые поименована Малороссией.
Весной 1654 г. царь Алексей Михайлович объявил войну Польше. Русские войска вступили в пределы Литвы и заняли Смоленск, Витебск, Полоцк, Вильно и двинулись вглубь княжества. В январе 1655 г. под Охматовым русские войска совместно с казаками Хмельницкого нанасли поражение польской армиии, князь Урусов принудил в Бресте сдаться литовского воеводу Яна Сапегу. Ситуацией воспользовалась Швеция53. (А.Н. Нарбут)
Летом в Польшу из Ливонии в Жимайтию и из Поморья в западную Польшу вторгся шведский король Карл-Густав X. Овладев Великой Польшей и частью Литвы, он занял Варшаву и устремился за польским королем, уходившим к Кракову. Краков капитулировал.
Воспользовался случаем и выступил против Польши ее ленник, прусский князь Фридрих Вильгельм; под предлогом «опеки» он занял королевскую Пруссию, стремясь соединить Бранденбург с княжеской Пруссией. «Фактически Речь Посполитая оказалась разделенной между Россией, Швецией и курфюрстом Бранденбургским. Ян Казимир, покинутый народом, искал убежища в Силезии». Это положение Речи Посполитой можно считать прелюдией к последующим разделам в конце XVIII в. «Перед угрозой реального раздела в 1656 г. Речь Посполитая обратилась за спасением к дипломатии. Политические комбинации Карла Густава возбудили против него Москву, которая хотела приобрести для себя Литву и Ливонию». При посредничестве Австрии начались переговоры между Польшей и Москвой, закончившиеся в 1656 г. Немежским перемирием. По его решению ближайший сейм должен был избрать русского царя наследственным польским королем.
В 1657 г. произошли важные для Польши события: а)заключен договор с Австрией, после которого австрийский фельдмаршал Гатцфельд перешел границу и двинулся на Краков против Карла Густава; б)заключен договор с курфюрстом Фридрихом Вильгельмом, «который освобождал его, как владельца княжеской Пруссии, от ленной присяги», но получал по соглашению в лен Бытом и Лауэнбург и обязан был выступить против Швеции; в)умер гетман Богдан Хмельницкий, передав гетманство 16-летнему сыну Юрию и уже в следующем 1658 г. писарь запорожского войска, опекун Юрия, Иван Выговский по соглашению, заключенному в Гадяче , отдался под власть Польши.
Поражения Карла Густава и смерть его склонили Швецию к переговорам с Речью Посполитой. Царь же, оскорбленный отказом избрания на польский престол, и еще больше — предательством Выговского, вновь сблизился с Швецией. Послал войска в Литву и на Украину. Часть казаков, подняла бунт и, провозгласив гетманом Юрия Хмельницкого, перешла на сторону Москвы. Но после поражения Хованского на Черной Руси [в совр. Белоруссии тер. в верховьях Немана] под Ляховичами, а Шереметьева под Чудновом, отдался под власть Речи Посполитой. Воспользоваться этими выгодами Польша не сумела из-за «внутренних замешательств». Юрий Хмельницкий удалился в монастырь. Гетман Тетеря нашел слабую поддержку у Польши по сравнению с назначенными царем гетманами Сомком и Брюховецким. В результате — «казаки, не поддержанные Польшей, не расположенные к Москве, выбрали гетманом Петра Дорошенко, женатого на внучке Богдана Хмельницкого, и подчинились Турции, султан которой [Мехмет] IV начинал войну с христианством»54 (В. Грабеньский).
Затянувшиеся военные действия между Россией и Речью Посполитой после этого прекратились. В деревне Андрусове (1667 г.) было заключено перемирие на тринадцать с половиной лет. К России отошли: Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов, Стародуб и все Заднепровье (Левобережная Украина). Киев отходил России на два года, впоследствии был выкуплен. Условия этого перемирия были подтверждены в 1686 г. Московским договором о «Вечном мире».
Ян II Казимир на сейме 1668 г. отрекся от престола и сложил с себя корону. Уехал во Францию, поселился в парижском аббатстве Сен-Жермен.
Со смертью Яна II Казимира 16.12.1672 в Невере прекратилась шведская династия Ваза.

Выборные короли
1669-1673 Михаил Вишневецкий герба Корибут (31.07.1640, Белый Камень, Польша — 10.11.1673, Львов), король польский и великий князь литовский, сын князя и воеводы Иеремии Вишневецкого и Гризельды-Констанции Замойской. Женат с 27 февраля 1670 г. на эрцгерцогине Элеоноре Марии Австрийской, сестре императора Священной Римской империи Леопольда I, дочери императора Фердинанда III Габсбурга и его третьей жены Элеоноры Гонзага.

Получил образование и достойное воспитание при австрийском дворе благодаря финансовой помощи Марии Людовике Гонзага и «заботам королевича Карла Фердинанда Вазы». Учился в Праге, затем в Дрездене и Вене. Владел несколькими иностранными языками: французским, итальянским, турецким, татарским, знал латынь. Своих средств не было. С внезапной смертью отца Иеремии Вишневецкого 20 августа 1651 года в возрасте 39 лет, богатейшего землевладельца и имений на Украине с почти 300000 крестьян, с победами Богдана Хмельницкого потерял в одночасье все отцовское наследство.
Польский историк В. Грабеньский считает, что избрание Михаила Вишневецкого на престол «было поражением аристократии, преимущественно – французской партии, во главе которой стояли примас Пражмовский, назначенный после Подгаецкой битвы великим гетманом Собесским, великий коронный подскарбий Андрей Морштын и познаньский каштелян Христофор Гжимултовский. < …> Несколько лет правления Вишневецкого были заняты почти исключительно мщением французской партии, желающей возвратить утерянное положение». Это была слабая и безвольная личность. В его правление началась вторая польско-турецкая война с нападения в 1672 году султана Мехмета IV на Подолию. После захвата турками Каменца-Подольского Речь Посполитая подписала капитуляцию. По Бучацкому мирному договору между Речью Посполитой и Османской империей (заключен 18 (28) октября 1672 года в городе Бучаче, Галиция) поляки сдали Турции значительную часть Украины — ее юго-западную часть. Спасать положение Польши, после неожиданной смерти в 33-х летнем возрасте короля Михаила Вишневецкого во Львове 10.11.1673 года, пришлось уже вновь избранному королю, Яну III Собескому — «представителю той партии, которую шляхта еще недавно позорила подозрениями в приводе в страну турок и в предательстве». А заодно спасать Европу.

1674-1696 Ян III Собеский герба Янина (17.08.1629, Олецко — 17.06.1696, Вилянув), выдающийся польский полководец, король Речи Посполитой в 1674-1696, сын краковского каштеляна и воеводы Якова Собеского и Феофилы Данилович, внучки коронного гетмана Станислава Жолкевского. Жена: Мария-Казимира de la Grange d’ Arquina, дочь фрейлины двора Людовики Марии Гонзага, вдова Яна Замойского, воеводы Сандомирского. У них было 14 детей, до зрелого возраста дожили: Яков, Александр, Константин, Терезия Кунегунда.

Ян III Собеский получил хорошее образование. После окончания Ягеллонской академии много путешествовал. Вместе с братом Марком (Мареком) посетил много стран Западной Европы, особое внимание братья уделили изучению государственного управления и управления национальных военных организаций. Ян III владел несколькими языками: латынью, французским, итальянским, немецким.
…Речь Посполитая претерпевала бремя домашних междоусобий, которые не прекращались в государстве, несмотря на грозящую опасность со стороны набравшего силу, после ряда крупнейших поражений, ее врага – Турции. Война обрушилась на Польшу всей османской мощью и жестокостью Средневековья. Во главе турецких полчищ стоял халиф правоверных султан Мехмет IV, призванный гетманом П. Дорошенко и имевшего в союзе крымских татар и ногайскую орду. Формальная причина – несогласие гетмана и значительной части поддержавшего его украинского населения Андрусовским перемирием 1667 г., завершившего активную фазу Русско-польской войны 1654-1667. Раздираемая на части уже тремя гетманами и без конца сменяемыми кошевыми атаманами Сечи, Украина оказалась на грани гибели; ее терзали со всех сторон свои и чужие – поляки, русские, татары, турки и союзные им полудикие орды. Уже взят Каменец-Подольский, считавшийся форпостом христианства Центральной Европы, обороной которого (14–27 августа 1672) руководил подольский губернатор Николай Потоцкий. Малочисленный гарнизон не смог сколь-нибудь серьезно противостоять фанатичному врагу – турецкому Великому визирю Фазыле Ахмед-паше, сдался. 30 августа 1672 года последние защитники покинули крепость. Великий визирь вошел в город. Вскоре сюда прибыл султан Мехмет IV. Польские и украинские историки описывают во что были превращены христианские святыни города через три дня, отданные в награду победителям: кафедральный собор превращен в мечеть, с костелов и разграбленных церквей сняты кресты, кони победителей топтали выброшенные из храмов святые иконы, были разрушены кладбища, молодых польских и украинских девушек уводили в гарем султана и пашей, лиц разного пола и возраста угоняли в неволю…
Потеря крепости заставила Речь Посполитую подписать Бучачский мирный договор, сдать Украину и Подолье с Каменцем туркам, выплачивать ежегодную дань в 22 000 дукатов и сверх того – разово уплатить 80 тысяч талеров сверх ежегодной дани. Но противоборствующие силы Польши так и не осознали губительность своей политики раздоров, их делом теперь стал поиск виновных бучацкого позора. И все же нашлись умеренные силы, которые сумели предотвратить междоусобицу партий. Польский сейм отклонил договор, сумел собрать армию во главе с Яном Собеским, который разбил турок в битве под Хотином в ноябре 1673 года и, тем самым, спас Речь Посполитую, поднял свой авторитет и «подготовил себе дорогу к престолу». Престол был свободен, накануне Хотинской победы король Михаил Вишневецкий умер во Львове.
По мнению украинского историка Ярослава Пилипчука: «Заключение турками и татарами мира с поляками в Бучаче было политическим фиаско для П. Дорошенко. Об объединении Украины речь уже не шла. Сдача Умани и Белой Церкви мало что меняла. Поляки же получили передышку и после победы под Хотином в 1673 г. еще больше укрепили свои позиции. Поход [турок] и крымцев в Галичину в 1674 г. был неудачным потому, что Ян Собеский напал на их тылы и отвоевал часть Правобережной Украины»*.
После коронации в Кракове король Ян III Собеский нанес поражение под Журавно стотысячной армии Ибрагима Шейтана, воевавшему Червонную Русь в 1676 году и принудил к выгодному соглашению, по которому две трети Украины отходили Польше, и в дальнейшем стремился к созданию против Турции лиги христианских государств. Искал союзников во Франции, Австрии, Венгрии, Испании, Риме, особо – в России, которая находилась тогда «с самой Польшей только в перемирии» и, как пишет в «Русской истории» С. Платонов, «соглашалась подать помощь лишь по заключении вечного мира». Вечный мир был заключен в Москве 26 апреля (6 мая) 1686 года, по которому Ян III Собеский «навеки уступил Москве, что она завоевала у Польши в XVII веке» и Киев, т.е. территории, «временно уступленные» Москве по Андрусовскому перемирию 1667 года; Киев же с его святынями был выкуплен у Польши, это положение нашло отражение в договоре (ратифицирован в Москве 18 июня 1686 г. царями Иваном и Петром, а 11 декабря т. г. во Львове королем Яном III Собеским). Польша обязалась также со своей стороны: не вмешиваться в отношения России и Войска Запорожского, «которое согласно мирному договору ставилось в вассальную зависимость с этих пор только от России. <...> Кроме того, в отношениях Малороссии и Запорожья польский король должен был категорически отказаться от какого-либо упоминания их в своих титулах, а также от употребления их гербов в своем государственном гербе» (А. Широкорад); «дать свободу православию в своем государстве и возвратить православным их епархии – Могилевскую, Луцкую, Львовскую, Перемышльскую, разумеется, перевести униатских архиереев оттуда в другие города. <….> Москва, по своей форме, по указу царя и собора при митр. Иоасафе II в 1685 г. поставила в митрополита Киевского Гедеона, князя Четвертинского. К-Пльский [Константинопольский] патриарх Дионисий, с согласия и других патриархов, в 1687 г. прислал грамоту, утверждающую этот новый порядок. Так прекратилось свыше чем двухсотлетнее разделение единой Русской Церкви на две отдельные церкви в двух соседних государствах». Этот статус-кво оставался до разделов Польши в конце XVIII в. Русская Церковь существовала в двух формах: униатской и православной. «Обе формы пережили старую польскую государственность, имели свою драматическую историю и в рамках двух новых империй: русской и австро-венгерской…» (А.В. Карташев. История Русской Церкви).
До этого была еще победа Яна Собеского в союзе с Австрией в битве за Вену 12 сентября 1683 года над 200-тысячной армией великого визиря Кара-Мустафы, принесшая Польше славу. Но император Леопольд I «оказался неблагодарным по отношению к освободителю Вены» в личных ожиданиях короля – династических планах.
Ян Собеский имел великие победы и планы на будущее Польши, но не мало им было допущено ошибок. Польский историк В. Грабеньский констатирует с грустью: «Собеский умер [в 1696 г.] в Вилянове, оставив после себя воспоминание о великих военных делах и не менее великих политических ошибках».