Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

Из истории Галиции

продолжение

1734-1763 Август III, или Август III Саксонец (польск. August III Sas, (р. 7.10.1696 — ум. 5.10.1763), король Речи Посполитой, курфюрст саксонский с 1733 как Фридрих Август II. Сын и наследник Августа II Сильного и Кристианы Эбергардины Бранденбург-Байрейтской*. Женат на эрцгерцогине Марии Иозефе (Жозефе), дочери императора Иосифа I. Короновался в Кракове 17 января 1734 года.

Воспитан матерью в духе лютеранской (протестантской) церкви. В 1712 году, путешествуя по Европе: Германии, Франции и Италии, был тайно обращён в католицизм. В 1719 году женился на Марии Жозефе Австрийской (1699—1757), дочери императора Иосифа I. В браке родились 14 детей, трое умерли в детстве.
Польский историк так характеризовал своего короля: «Август III, навязанный Польше Россией и Австрией, был тупым и опустившимся лентяем. Не считая охоты, которой он отдавался со всей страстью, он вел жалкую жизнь, разнообразя ее резанием бумаги или стрельбой в собак, которых приводили под окна королевского дворца. У него не было тяготения к разврату, которым отличался его отец; но зато у него не было и политической энергии и подвижности отца. В общественных делах он во всем полагался на своих саксонских министров… Вся система Августа III сводилась к подчинению России…»104 (В. Гр. С. 341). Вскоре после вступления его на престол созванный в Варшаве 9 июля 1736 года пацификационный сейм завершил внутренний конфликт – «войну за польское наследство» в Речи Посполитой, подтвердив избрание королем Августа III. Сейм предоставил ему право назначить герцогом Курляндии кандидата, получившего одобрение местной знати, России и Пруссии. Им стал кандидат от России – «не формально законный, а фактический муж» Российской императрицы Анны Иоанновны**, барон Эрнст Иоганн Бирон, — зловещая фигура в истории Российской империи периода 1730-1740 гг. под названием «бироновщина», периода «методического государственного террора», — писал историк, богослов, общ. и гос. деятель в «Истории Русской Церкви» А.В. Карташев»105.
Правление Августа III – время политического кризиса Речи Посполитой. Будучи обязанным своей короной России и Австрии, Польша фактически не принимала участия в европейских событиях — ни в войне за австрийское наследство, ни в Семилетнюю войну (1756-1763), которая велась с одной стороны: Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией и Швецией, а с другой — Пруссией, Великобританией (в унии с Ганновером) и Португалией. Страна находилась в состоянии международного унижения, «внутреннего безнарядья», деморализации общества и политической анархии. Слабая власть – слабо и государство, что было на руку сильным деятелям Европы: Пруссии, Австрии, России…


Читать всю статью