Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

29 Март 2013

ЯВОРСКИЕ ГЕРБА САС ПО ПРОЗВАНИЮ: ЯВОРСКИЕ-ЧЕРВАКОВИЧИ, -ХУДА

ЯВОРСКИЕ z przydomkiem ЧЕРВАКОВИЧ*, о них известно следующее. Александр Яворский-Червакович младший, сын Александра, продал в 1723 г. свою часть владения в Попелях Кшиштофу. Стефан Яворский-Червакович завещал в 1758 г. 300 флоринов своей будущей жене Екатерине Сопочь. Александр, Василий, Теодор и Максимилиан, сыновья Семена Яворского-Черваковича и Марии Матковской, продали в 1760 г. свою часть собственности в Яворе Яцеку. Игнаций Яворский-Червакович, сын Александра и Екатерины Винницкой, приобрел в 1778 г. часть в Попелях.
Яцек Яворский-Червакович, наследник части в Яворе; Ян Яворский-Червакович, сын Станислава и Марианны Яворской, внук Александра и Екатерины Кульчицкой; Григорий Яворский-Червакович, сын Михаила и Марии Ортынской; Самуэль и Миколай Яворские-Черваковичи, сыновья Анджея и Марианны Блажовской; Михаил и Ежи Яворские-Черваковичи, сыновья Яцека и Зофьи Попель, все пятеро внуки Самуэля и Венцлавской, а также Антоний Яворский-Червакович, сын Стефана и Марианны Шептицкой, Александр и Элиаш Яворские-Черваковичи, сыновья Станислава и Анастасии Снятынской и внуки упомянутого Михаила и Ортынской, подтверждали шляхетство в Перемышльском земстве в 1782 г.
После Григория Яворского-Черваковича, сына Михаила и Марии Ортынской жил в 1813 г. Михаил Яворский-Червакович. После Самуэля Яворского-Черваковича, сына Анджея от Марианны Блажовской, умершего в Карналовицах в 1807 г., от Тацианны Билинской сыновья: 1)Павел; 2)Стефан, женатый на Марианне Досковской, от которой Михаил и Ян, наследники части в Корналовичах, доказали свое шляхетское происхождение в Галицийских станах (штатах) в 1845 г. и 3)Василий, умерший перед отцом в Дрогобыче, женатый на Анне Яворской-Пишкович, в первом браке Яворской-Гарашкевич, от которой дочери: Тереза и Фенна. Наконец, после Антония, умершего в Воле Блажовской, в 1799 г., от Екатерины Тустановской дети: Миколай, Теодор и Марианна.
Василий, Элиаш с сыновьями: Миколаем, Анджеем, Василием и Антонием от Марианны Добжанской, Григорий с сыновьями Семеном и Томашем от Марианны Паславской В Перемышльском земстве в 1782 г. и Стефан с сыновьями: Яном и Миколаем от Екатерины Сопочек, доказавшие шляхетство в Галицийских станах (штатах) в 1801 г., были сыновьями Василия и Пелагеи Ильницкой, внуками Ежи и Марианны Волосянской. Из них Василий, умерший в 1817 г. в Воле Блажовской, женатый в первом браке на Марии Величанской, во втором браке на Марии Кобылецкой, оставил: Яна, Ежи, Екатерину Комарницкую, Анастасию Винницкую и Эву, в 1823 г. замужем за Каетаном Дреневичем-Семашем.
Анджей, сын Элиаша от Екатерины Кутельмах, имел сына Василия, доказавшего шляхетство в Отделе Галицийских станов (штатов) в 1830 г., а его брат Антоний, умерший в 1811 г. в Билине, от Анны Дашкевич-Луцкой, умершей там же в 1804 г., оставил дочь Марианну, рожд. в Великой Билине в 1811 г.
Ян, женатый на Марианне Матковской, с сыном Миколаем, сын Яна и Анастасии Вязулич-Матковской, внук ксендза Григория, униатского приходского священника в Сможе, и Гелены Ильницкой, и Александр, сын Стефана и Анны Высочанской, внук Антония и Анны Матковской, правнук ксендза Самуэля, второго сына ксендза Григория от Гелены Ильницкой, и Феодоссии Матковской, доказали свое шляхетское происхождение также в Перемышльском земстве в 1782 г., а Анджей, Александр и Ян, по той же линии, также наследник частей в Маткове, сыновья Григория и Феодоссии Товарницкой, внуки Василия и Марии Матковской, в Галицийских станах (штатах) в 1808 г., но ошибочно указав герб Косцеша(!)
К ним относятся: Теодор, умерший в Сельце в 1817 г., после которого от Эвы Кульчицкой дети: Марианна и Анна, обе замужем за братьями Манастерскими, вторая Марианна и Екатерина, замужем за Матковским. Петр, умерший в 1818 г. в Сельце, после которого от Зофьи Кульчицкой дети: Ян, Марианна, Зофья и Антонина. Ян, брат Василия, Марианны Ортынской и Зофьи Малиновской, умершей в 1831 г. в Улычне, после которого от жены Виктории Уруской дети: Розалия Садовская, Марианна Матковская, Анна и Ежи. Леон, сын Элиаша, внук Яна, умерший в 1836 г. в Улычне, потомство которого от Марианны Бориславской: Ян, Михаил, Юзеф, Стефан, Игнаций и Анна, умершая в Улычне в 1836 г. Тот Ян, кроме Элиаша, имел еще сыновей: Моисея, жившего в Подолии и Кароля, умершего в 1841 г. в Улычне, дети которого: Марианна, в первом браке Бориславская, во втором браке Винницкая, Михаил и Екатерина. Ян, умерший в Маткове в 1811 г. оставил детей: Теодора, Яна и Марианну Матковскую. Анджей, умерший в Маткове в 1813 г., сын Миколая, брат Марчина, имел от жены Марианны Липской детей: Григория, Стефана, Анну Матковскую, Дмитрия, Яна, Максимилиана и Екатерину. Умерший в 1811 г. Анджей, брат Агнешки Буковской, от умершей в Злочеве в 1812 г. Каетаны Богданович, оставил: Франчишка, Яна, Михаила, Юзефа и Антония.
Василий из Явора, сын Петра и Зофьи Островской, внук Самуэля и Марианны Бондровской, а также Александр, Теодор и Игнаций Элиаш, сыновья Александра и Екатерины Ильницкой, удостоверили шляхетство в Львовском земстве в 1782 г. Из этих Яворских-Черваковичей Александр, умерший в Ясенице в 1801 г., оставил от жены Екатерины Манастерской Яна, а Теодор, умерший там же также в 1801 г.от Екатерины Чайковской, в первом браке Шандровской: Юстину Теодору Манастерскую и Антония, ведущих процесс о наследстве с дядей Элиашем.
Теодор с сыновьями: Элиашем, Каспером и Ежи, и Петр, сыновья Яна, внуки Станислава, в 1846 г., а Теодор, Василий, Михаил, Надея и Юлия, дети Элиаша, в 1856 г. доказали свое шляхетское происхождение в Подольской губернии.

Z przydomkiem ХУДА. Удостоверили шляхетство в Перемышльском земстве в 1782 г.: Теодор и Павел, сыновья Яна и Гелены Копыстинской, внуки Яна и Ефросиньи Тужанской, правнуки Стефана, праправнуки Яна.

Источник:
*Adam Boniecki. Herbarz polski. Том VIII. Warszawa. 1905. Str. 358-360

Рисунок: Герб Речи Посполитой середины XVIII в.