Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

29 Март 2013

ЯВОРСКИЕ ГЕРБА САС ПО ПРОЗВАНИЮ ЯВОРСКИЕ-ИГНАЦЕВИЧИ (ИГНАТОВИЧИ)

ЯВОРСКИЕ z przydomkiem ИГНАЦЕВИЧ* (ИГНАТОВИЧ). Васько Игнатович, а следовательно сын Игната, внук Лукаша, правнук Яцека, праправнук Яна, прапраправнук Ванчи, сонаследник Явора в 1589 г.
Ян в 1713 г., а Михаил, Теодор, Ян и Григорий в 1716 г., приобрели по лугу в Яворе (Gr. Przem. 222 f.464 i 223 f. 477)**. Ян, сын Домиана, уступил свою часть в Яворе в 1729 г. Самуэлю (Gr. Przem. 235 f. 587). Теодор свидетельствовал в 1739 г. (Podkom. Przem.). Анджей, Ян и Семен, сыновья Яна и Марии Попель, продали в 1750 г. часть в Яворе Яну, сыну Анджея (Gr.Prsem. 280 f. 27). Василий, Михаил, Александр, сыновья Яна и Анны Ильницкой, продали в 1759 г. часть в Яворе своим двоюродным братьям, Ежи и Яцеку, сыновьям Стефана (Gr. Prsem).

Анджей, сын Яна, уступил в 1760 г. часть в Яворе Василию Яворскому (Gr. Prsem). Ян, сын Ежи, продал в 1766 г. отцовское наследство в Яворе двоюродному брату Ежи, сыну Яна (Ibid. 265 f. 411). Ян, сын Теодора и Юстины Высочанской, отказывается в 1767 г. от наследства брата Александра. Ян, сын Василия и Екатерины Созанской, уступил в 1768 г. часть в Верхнем Яворе Василию, сыну Василия и Марианны Погорецкой (Ibid. 266 f.502 i 267 f. 460). Анджей, Ян и Григорий, сыновья Яна и Марианны Попель, уступили некоторые права в 1779 г. Дмитрию Яворскому (Ibid. 277 f. 112 i 126). Анджей, сын Григория и Эвы Голдыч-Яворской, в 1783 г. (Zs. Kamien. z 1783 r.).

Самуэль, наследник части в Лосине, Туре и Яворе; Василий, Миколай, Александр, Теодор, двое Григориев, трое Яцеков, Ян и Захарий в земстве, а Теодор и Григорий, сыновья Теодора и Анны Манастерской, в г. Перемышле подтвердили шляхетство в 1782 г. Их них Захарий оставил от Марианны Злоцкой: 1)Томаша, умершего уже в 1845 г., после которого от Феклы Деконской, умершей в Книгинине в 1843 г., Эразм под опекой Мачея Яворского (A. Stanisl. For. Nob.); 2)Игнация и 3)Григория, шляхетство которых признали Галицийские станы (штаты) в 1829 г.

Перед этой властью доказали шляхетство в 1812 г. также Стефан, Алексей и Теодор, сыновья Яна и Юстины Винницкой, внуки Томаша и Анны Журовской.

Ян, сын Анджея и Анны Петровской, Ян, сын Теодора и Анны Кропивницкой, внуки Стефана, доказали свое шляхетское происхождение в г. Бельске, а Василий, бельский земский судебный исполнитель, сын Анджея и Ядвиги Топольницкой, внук Петра и Анны Косачевич-Яворской, в Бельском земстве в 1782 г. Этот Василий после [первого] раздела [Польши] жулковский австрийский судебный исполнитель в 1782 г. оставил завещание жене Урсуле Свежавской, наследнице Морачина (Gal. Tab. Pakt. Nov. 1 f. 432). Умер он в 1796 г. бездетным, а его наследство поделили: Анастасия в первом браке Розлуцкая, во втором браке Юсипович-Яворская, Мария Фалинская, Марианна Надашковская, Анна Сикорская, сестры, и сыновья брата Яна: Василий, Стефан и Михаил, которые свою часть продали в 1798 г. Анджею Игнацевичу-Яворскому (A. Lwow. For. Nob.).

Василий, сын Григория и Юстины Турецкой, внук Яна и Дороты Подгородецкой, Стеця и Анастасии Верховской в третьем, Игнация в четвертом, Лукаша в пятом, а Яцека в шестом поколении потомок, оставил от Марианны Погорецкой: Анастасию за Котарбовичем-Яворским, Екатерину в первом браке за Яном Косачевичем-Яворским, во втором браке за Петром Фаевичем-Яворским, и Василия, наследника части в Верхнем и Нижнем Яворе, два раза женатого, в первом браке на Анастасии Голдыч-Яворской, во втором браке на Пелагее Яворской, умершего в 1796 г., после которого от первой жены: Тереса, в 1797 г. замужем за Анджеем Кагановичем-Тужанским, Якуб, Михаил, Анджей и Петр, удостоверившие шляхетство в Отделе Галицийских станов (штатов) в 1796 г. После Якуба пошли Мачей и Михаил, предъявившие документы там же в 1832 г.; после умершего в 1811 г. Петра от Анастасии Хмелинской дети: Григорий, Ян и Михаил (Ibid).

Ян, сын Ежи и Гелены Лопушанской, внук Теодора и Гелены Яворской; Анджей, Григорий, Ян и Дмитрий, сыновья Стефана и Марианны Ластовчак-Попель, внуки Михаила и Эвы Балович-Яворской, все правнуки Яцека и Ефросиньи Подгородецкой, наследники частей в Верхнем и Нижнем Яворе, удостоверили шляхетство в Перемышльском земстве в 1782 г., а внуки Анджея: Онуфрий и Василий — в Галицийских станах (штатах) в 1847 г.

Григорий и его жена Екатерина Фединич-Ильницкая умерли в Верхнем Яворе в 1808 г., оставив: Яна, Михала, Олену за Григорием Ильницким, Анну за Дмитрием Яворским и Розалию (Ibid). Сын Яна от Марии Боженской Войчех, женатый на Магдалене Жлобицкой, удостоверил шляхетство с сыном Франчишеком в 1834 г., а Василий, сын Дмитрия и Тересы N., оставил от Екатерины Бачинской: 1)Яна, чиновника австрийской казначейской прокуратуры, женатого на Антонине Кёниг, от которой: Бронислав Юзеф, Юлиан Кароль и Станислав Антоний; 2)Якуба, женатого на Елизавете Кёниг, от которой: Ян, Юлиан, Василий и Александр, все так же удостоверили шляхетство в Отделе Галицийских станов (штатов) в 1857 г.

К ним принадлежат: Мачей, умерший в Яворе в 1815 г., потомство которого от Марианны Готовской: Михаил, Ян, Стефан, Марианна Матковская и Миколай. После Михаила, умершего в Лосинце в 1831 г., от Анны Ильницкой остались: Павел, Зофья Лоневская, Миколай, Якуб, Марианна Ильницкая, Тереса, Анджей и Ян, а после его брата Яна: Ян, Юзеф и Анастасия. Григорий, умерший в Турке в 1813 г., имел от Екатерины Яворской: Евдокию Яворскую, Теодора, Тересу Яворскую, Анну Вышотравчину, Яна, Марианну и Эву Яворских. Дочь Теодора — Марианна. Петр, сын Александра, умерший в 1847 г., имел: Элиаша, Василия, Якуба, Анастасию Яворскую, Антония и Дмитрия, умершего в 1838 г., сыновья которого: Михаил и Ежи.

Источники:
*Adam Boniecki. Herbarz polski. Том VIII. Warszawa. 1905. Str. 363-365.
**Список исп. документов: Adam Boniecki. Herbarz Polski. Tom I. Str. II-IX.

Рисунок: Герб Речи Посполитой