Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

29 Март 2013

ЯВОРСКИЕ ГЕРБА САС ПО ПРОЗВАНИЮ ЯВОРСКИЕ-ПИШКОВИЧИ (ПИСКЕВИЧИ)

ЯВОРСКИЙ Аполлинарий Якуб (Ritter von Jaworski), австрийский дворянин* (род. в 1825 г. — ум. в 1904 г.), сын Теодора Яворского-Пишковича герба САС (род. в 1784 г., метрика в Ступнице — ум. в 1830 г. во Львове), советника уголовного суда, и Юзефы Яворской (ум. в том же 1830 г.), наследницы Ордова, дочери Яна и второй его жены Екатерины Кучинской (во втором браке Вислоцкой). Аполлинарий Яворский известный австрийский политический деятель, по происхождению считал себя галицийским поляком; избирался депутатом галицийских сеймов и австрийского государственного совета, был президентом австрийско-венгерской делегации, членом австрийского государственного трибунала, министром по делам Галиции, с 1891 г. австрийский тайный советник, кавалер высших австрийских орденов, почетный гражданин города Львова и других городов, крупный землевладелец, пожизненный владелец Сквароны. Его политическая карьера складывалась следующим образом. Воспользуемся сведениями из Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона:
«…В 1870 г. избран в галицийский ландтаг в курии крупного землевладения; ландтаг послал его в рейхсрат. В 1873 г. после отмены избрания членов рейстрата ландтагами, избран в рейсрат куриею крупного землевладения в Галиции, и переизбран в 1879,1885, 1891, 1897 и 1890 гг. В рейхсрате (как в ландтаге) он примкнул к польскому клубу [в Вене], где сразу занял выдающееся положение. Сначала он был помощником старшины клуба, место которого занимал Грохольский, а по смерти этого последнего в 1888 г. избран старшиною. С тех пор он руководит им с большою энергией. В речи, в которой благодарит клуб, он так определил свою программу: «всё для страны; не будем забывать, что мы составляем польский клуб и должны заботиться об интересах не одной только провинции, а всего польского народа». В действительности, однако, он отстаивал по преимуществу интересы польского землевладения и старался подавить все проявления демократических стремлений. Следуя политике, определившейся ещё при Грохольском, польский клуб и при Яворском поддерживал правительство гр. Тааффе, сохраняя, однако, свою самостоятельность. В одной речи в рейхсрате в 1890 г. Я[ворский] говорил даже об эксплуататорских по отношению к полякам целях австрийского правительства; эта речь вызвала против него сильное недовольство при дворе. Когда в 1893г. Тааффе внес проект избирательной реформы, Я[ворский] высказался решительно против неё и согласился на образование коалиции из польского клуба, клуба Гогенварта и немецких либералов, хотя ранее восставал против всяких союзов с ними. Когда после падения Тааффе (1893) образовалось коалиционное м-во Виндишгреца, Я[ворский] вступил в него министром для Галиции, вследствие чего оставил свою службу в суде и своё звание старшины клуба. Он сохранил тот же пост и в «деловом» м-стве Кильмансегга (1895), но вышел в отставку вместе со всем кабинетом (1895). Его заместитель в польском клубе, Залесский, отказался от своего звания, и Я[ворский] был вновь избран старшиной клуба (1896).
В.В-ов».
Аполлинарий Яворский имел сестер: Генрику Бенингу, замужем за Маврикием Торосевичем; Михалину (ум. в 1844 г.); Альбину, в 1850 г. замужем за Александром Прагловским; сам был женат на Отилии Малиновской, дети от этого брака:
1.Яворский Казимир, наследник Сквароны и Островчика, женат на Марии из Хрущей.
2.Яворский Тадеуш, наследник Тростянца.

Из других близких родственников был дядя, Якуб Яворский-Пишкович, родной брат его отца Теодора, советника уголовного права. От него остались: Анна замужем за N. Яворским, от которого имела сына Лукаша и дочь Петронелию; Мария замужем за Бандровским; Теодор, умерший в молодом возрасте бездетным и Ян, умерший в 1901 г. Этот оставил от Юлии Бандровской детей: Юстину, Михалину, Екатерину, Миколая, советника апелляционного суда в Сараеве, назначенного в 1903 г. президентом суда в Бигаче и отказавшегося от этой должности; ксенза Юзефа, униатского приходского священника в Лучинцах, женатого на Наталии Чапельской, от которой имел детей: Антонину, Юлию, Анну, Зофью, Владимира и Яна; Владимира, наследника вотчины в Ступнице.

Из Яворских-Пишковичей (Пискевичей), кроме вышеназванных лиц и отмеченных в ПОКОЛЕННОЙ РОСПИСИ №4**, известны следующие.
Александр, ставший в 1777 г. из серадского городского бурграфа регентом, позднее — земским судебным исполнителем и заседателем суда в Перемышле, а затем и правительственным таксатором имущества, умер в 1789 г. в Мыслятичах. Он был женат с 1783 г. на Соломее из Богданов, которая умерла в 1800 г. Их дети: Франчишка, замужем с 1803 г. за Феликсом Сверчинским; Гелена, умершая в молодом возрасте, и Аполония.
Лукаш, дядя, сын Яцека и Анастасии Яворской, внук Василия и Марианны Ястржембской, и Яцек, сын Теодора и Фенны Черпик, племянник, Ежи (Григорий), сын Стефана и Анны Яворской, внук Александра и Феодоссии Матковской, Василий, сын Александра и Фенны N. и Василий, сын Яна и Екатерины Ильницкой, оба внуки Михаила и Анастасии Ильницкой; Ян и Дмитрий, на частях в Лосинце, Турке и Яворе; наконец, Андрей, на части в Яворе, доказали свое шляхетское происхождение в перемышльском земстве в 1782 г. Последний умер в Яворе в 1823 г., оставляя: Михаила, Андрея, Тересу замужем за Эмилием Юсиповичем, Марианну за Яном Игнацевичем, Юлиану за Яном Микетичем Яворским, Анну за Василием Ярошевичем Ильницким и вторую Марианну.
Василий, Теодор, Стефан, Петр и Марчин, умерший бездетным в 1821 г., сыновья Лукаша, умершего в Турке в 1804 г., и Эвы Билинской, внуки Михаила и Анны (Анастасии) Татомир, также представили документы в перемышльском земстве в 1782 г. Василий, умерший в Турке в 1802 г., оставил от первой жены, Анны Шустеевич-Яворской, дочери Стефана и Анны Горопкевич-Яворской, умершей в 1789 г., Аполонию, воспитанную своим дядей Ежи Шустеевичем-Яворским, умершую в 1813 г., а от второй — Марианны Шустеевич-Яворской, Екатерину, Яна, служившего в австрийской армии, и Элиаша, представившего документы с двоюродными братьями Яном и Яном (смотри ниже) в Галицийских станах (штатах) в 1809 г.
После Теодора, от Анны Шустеевич-Яворской, шел представивший документы Ян, умерший раньше отца, а Петр, умерший в 1831 г., оставил от Анастасии Мартич-Яворской Марианну Занкович-Ильницкую, Зофью Мартич-Яворскую, Юстину Мартич-Яворскую, Миколая и Яна, представившего документы, сыновья которого от Марии Занкович-Ильницкой: Константин, рожд. в 1818 г., и Якуб, рожд. в 1821 г., доказали свое шляхетское происхождение в 1846 г.
Станислав, сын Яна и Марианны Гордынской, Ян и Петр, сыновья Ежи (Григория) и Марианны Братек-Городицкой, все внуки Яна и Тацианны Билинской, правнуки Михаила и Марии Тушинской, доказали свое шляхетское происхождение в перемышльском земстве в 1782 г. Сын Станислава от Анны из Луцких Александр, рожд. 1797 г. (метр. в Городище), оставил от Анны Кропивницкой, умершей в 1834 г.: Марианну Силецкую, Розалию Монастерскую, Феклу, умершую в 1854 г., и Теодора, рожд. 1825 г. (метр. в Ступнице), представившего документы в 1843 г., после которого от Марианны Тужанской Антоний, умерший в 1902 г., оставил от Бандровской сына и четырех дочерей.
После Яна, умершего в 1829 г. в Ступнице, остались: Зофья, Марианна и Анна, участвующие в процессе о наследстве их родной тетки Анны, в первом браке Яворской Горошкевич, во втором — Яворской Червакович, умершей в 1812 г.; Петр же, умерший в Ступницев 1843 г., оставил от Терессы Кропивницкой, умершей в 1828 г.: а)Тацианну Яворскую; б)Марию Матковскую, во втором браке Рудницкую; в)Яна, представившего документы в Галицийских станах (штатах) в 1838 г., поселившегося в Звежинце в Королевстве [Галиция и Лодомерия Австро-Венгерской империи], после которого остались: 1)Винцентий с детьми: Эдвардом и Марией; 2)Мария; 3)Гелена и 4)Сабина; г)Миколая, умершего в 1832 г., дочь которого от Розалии Гордынской вышла в 1827 г. замуж за Яна Кагановича-Тужанского; д)Теодора и е)Якуба (Яцента), с которым в 1843 г. сестры и племянница начали процесс о наследстве отца и дяди соответственно.
Источники:
1. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона. Том XLI. СПб., 1904. С.483-484.
2. Adam Boniecki. Herbarz polski. Том VIII. Warszawa. 1905. Str. 371-373. Здесь и дальше перевод с польского языка Четверикова И.П. в редакции Яворского Б.Д.
Все права на материалы принадлежат автору сайта.

Примечание:
Рисунок: Малый герб Австрийской империи 1915 года.
В конце страницы приведена Родословная рода Яворских в современной Польше, №45. Принадлежность к какому из родов не установлена.
*Дворянское сословие Австрии официально ликвидировано после падения Австро-Венгрии 1.11.1918 года. «Австрийское дворянство было интернациональным: дворянами были и чехи, венгры, поляки, украинцы, русские. Попытка определить этническую принадлежность дворянина порой может потерпеть неудачу. Этнически русский (или ежели угодно – украинский) дворянин из Галиции, например, мог назвать себя польским дворянином, но он также юридически принадлежал к австрийскому дворянству, ибо Королевство Галиция и Лодомерия входила в состав Австрийской Империи…». См. сайт «Российская империя. История государства Российского» на http://www.rusempire.ru/stati-malova-gra/avstriyskoe-dvoryanstvo-1806-1919-gg.html
**Часть сведений показана в Росписи №4 — ветвь Яворских Пишковичей или Пискевичей — Гжегожа (Григория Яворского), председателя Перемышльского земского суда, советника Галицийского апелляционного трибунала.

————————————————————————

Родословная рода Яворских из Польши, №45

I поколение
Jozef Jaworski, жена Salomea Pawlowska

II поколение
Antoni Jaworski, жена Antonina Laskarzewska

III поколение
Bronislaw Jaworski, жена Marcjanna Lesniewicz

IV поколение
Antoni Feliks Marian Jaworski, жена N.

V поколение
N. Jaworska, муж N.

VI поколение
WIESIEK

Источник:
Материалы прислал пан WIESIEK 14/04/2010 года, сын N. ЯВОРСКОЙ, дочери Феликса (Feliksa), внучки Бронислава (Bronislawa), правнучки Антония (Antoniego), праправнучки Юзефа (Jozefa)