Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ЯВОРСКИЙ Фома Михайлович, сын Михаила и Терезии Кобельской, внук Андрея, правнук Владислава Яворских, дворян герба Сас. Определением Подольского Дворянского Депутатского Собрания 1802 года признан в дворянском достоинстве с внесением в 1-ю часть Родословной книги. Дело было рассмотрено бывшей Центральной Ревизионной Комиссией, которая сообщением 11 ноября 1842 года дала знать об исключении Яворских из Дворянской родословной книги.
По представлению дополнительных доказательств определением Подольского Д.Д.С. от 4 декабря 1845 года было предложено внести род в 6-ю часть.
Просителем дворянства на этот раз выступил ЯВОРСКИЙ Рафаил Фомич, который в прошении на имя императора Николая Павловича 23 ноября 1845 года писал:
«Определением Подольского Дворянского Депутатского Собрания 1802 года… отец мой Фома, сын Михаила, а внук Андрея признан в дворянском достоинстве со внесением в 1-ю часть Дворянской родословной книги. Ныне проситель, отыскав документы, удостоверяющие о древнем предков моих дворянском происхождении, и, исходатайствовав свидетельство … о не состоянии моем в податном окладе …и записке по Ревизиям в числе шляхты Винницкого уезда, каковые прилагая…, Всеподданнейше прошу:
Дабы повелено было по представленным моим документам сделать свое Постановление, внести меня в 6-ю часть Дворянской родословной книги и целое дело с переводами и копиею своего Постановления отправить на рассмотрение и утверждение Герольдии».
Дело было направлено при рапорте Подольского Д.Д.С., рассмотрено и в марте 1846 года при указе Временного Присутствия Герольдии возвращено «для надлежащего заверения значащих по документам имений бывшими во владении предков рода просителя согласно мнению Государственного Совета 3 января … 1846 года Высочайше утвержденному».
После выполнения предписанных требований и повторного направления прошения последовало определение Герольдии, о содержании которого свидетельствует выписка из журнала от 23 мая 1847 года.
«Рапорт Подольского Дворянского Собрания от 26 апреля сего 1847 года № 240 с документами о дворянстве рода Яворских и делопроизводство Временного Присутствия Герольдии.
ОПРЕДЕЛИЛИ: Временное Присутствие Герольдии, рассмотрев документы, по коим Подольское Дворянское Депутатское Собрание определениями 1802 Декабря 18 и 1845 годов Декабря 20 чисел признало Фому Яворского с сыном в дворянском достоинстве, находит, что дед его Андрей Яворский, по купчей крепости 1722 года, приобрел недвижимое имение часть селения Добки с крестьянами, по смерти коего, как видно из вводного листа 1767 года, наследовал по нему означенным имением Добки с крестьянами сын его, Михайла Яворский отец доказателя дворянства, внук же того Андрея Фома Яворский, первоначальный доказатель дворянства, наследовал имение часть селения Добки… [и] продал [его] Сикорскому. Документы сии явлены в Актовых книгах своевременно и представлены в выписях из книг Бельского Уездного Суда, кои, как удостоверяют Суд и тамошний Уездный Стряпчий, был обревизован Высочайше утвержденной Комиссиею, найдены не подверженными никакому сомнению, а о том, что населенное крестьянами имение селение Добки существует и ныне Августовской Губернии в Ломжинском Уезде, удостоверяется отзывом Августовского Гражданского Губернатора. Происхождение же от Фомы сына Рафаила Яворского доказывается метрическим свидетельством, засвидетельствованным Духовною Консисториею, а записке рода сего в числе дворян и не подлежании подушному окладу, свидетельством Винницкого Уездного Предводителя Дворянства; Временное Присутствие Герольдии, признавая таковые доказательства сообразными с 51 ст. IX Т. Св. Зак. изд. 1842 года, полагает определение Подольского Дворянского Собрания 1845 года Декабря 20, о внесении Яворских в 6 часть дворянской родословной книги утвердить. О чем оному Собранию, с возвращением документов, послать указ…».
Из рапорта Подольского Д.Д.С. № 932 от 20 декабря 1847г. узнаем — Указ Временного Присутствия Герольдии об утверждении рода Яворских в дворянском достоинстве от 28 августа 1847 года № 3046.
Сошлемся еще на несколько документов, касающихся теперь уже продолжателей рода, во многом оригинальных, интересных по разрешению проблемы добрачных детей в дворянской семье. Документы находятся в дополнительном деле при родословной, начинающейся от Фомы Михайловича Яворского.
а) Это два метрических свидетельства, выданные Киевской Духовной Консисторией от 3 июня 1885г. за № 5670 и от 6 февраля 1892г. за № 1902; первое о том, что у крестьянки Радомышльского уезда деревни Нагребовец Евгении Ильиничны Бычковской родился «незаконно» 7 февраля, а крещен 26 февраля 1882 г. сын по имени Федор; и второе о том, что 22 октября 1884 г. были обвенчаны первым браком дворянин Иван-Николай Рафаилович Яворский с крестьянкой Радомышльского уезда деревни Нагребовки [в документах два названия деревни] девицей Евгенией Ильиничной Бычковской.
б) Извещение Командующего Императорской Главной Квартирой по Канцелярии для принятия прошений, приносимых на Высочайшее имя, от 11 апреля 1890 года за № 8775. Извещение дано потомственному дворянину Иоанну [Ивану-Николаю] Яворскому, которым он извещается, что именным Высочайшим Указом, данным в 8 день апреля 1890 года Правительствующему Сенату, дозволено добрачному сыну его Федору принять его фамилию и вступить во все права и преимущества по роду и наследию законным детям принадлежащие.
в) Копия определения Подольского Дворянского Депутатского Собрания, состоявшегося 20 июня 1892г., которым Собрание решило: Федора, сына Ивана-Николая, внука Рафаила Фомича Яворских, записать при отце его с внесением в 6 часть Родословной книги Подольской губернии; но, «не приводя сего в исполнение, дело о сем препроводить на ревизию в Правительствующий Сенат, испрашивая в разрешении сего указа».
г) Решение Правительствующего Сената от 10 сентября 1892 года.
«По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат слушали: записку из дела по рапорту Подольского Дворянского Депутатского Собрания от 27 Июня 1892 г. за № 597 о дворянстве рода Яворских.
Приказали. Признавая правильным постановление Подольского Дворянского Депутатского Собрания 20 июня 1892 г. о сопричислении Феодора [Федора], сына Ивана-Николая Рафаилова Яворского, к дворянскому роду сего имени, утвержденному в сем достоинстве определением Временного Присутствия Герольдии Правительствующего Сената 23 Мая 1847 года со внесением в шестую часть родословной книги, Правительствующий Сенат, руководствуясь ст. 39, 61, прил. к 69 (прим.2) и прим. к 275 тома IX Зак. сост. изд. 1876 г., определяет, означенное постановление Депутатского Собрания утвердить, и для Федора Иванова-Николаева Яворского на представленный к делу, установленный законом сбор изготовить одно свидетельство на дворянство, которое вместе с подлинными документами препроводить в то Собрание при указе. Подлинное за подписанием Правительствующего Сената. Пропущено к исполнению 21 Сентября 1892 г. Исполнено 30 Сентября 1892 г.»

Родословная роспись рода Яворских герба Сас, № 25
Реконструкция по материалам дела
_____________________________________________

I поколение
[1] ВЛАДИСЛАВ Яворский

II поколение
[2] АНДРЕЙ, сын [1]Владислава Яворского, ум. до 1767г. По купчей 1722 года (№ 99, в Бранском Архиве Древних Актов) приобрел от войского Бельской земли Ивана Казимировича Купиговского, сына судьи этой земли Казимира Купиговского, часть селения Добки с крестьянами. Был женат на Анелии из Заблоцких; у них сын Михаил.

III поколение
[3] МИХАИЛ, сын [2]Андрея и Анелии Заблоцкой, ум. до 1793г. В 1767 году введен во владение имением частью с. Добки Августовской губернии, Ломикинского уезда, с крестьянами правом наследства после cмерти отца. Был женат на Терезии из Кобельских; у них сын Фома.

IV поколение
[4] ФОМА, сын [3]Михаила и Терезии Кобельской; был женат на Петронелии из Кадонских; по продажной сделке 1793 года он вместе с женой уступили скарбнику Нурской земли Степану-Доменику Сикорскому, сыну Антона Сикорского, свое имение часть с. Добки с крестьянами; проживал в Шендерове, являлся управляющим в имении Мартина Янчевского в течение 4-х лет (свид. от 24 марта 1801г.); дети: сын Рафаил и дочь Антонина.

V поколение
[5] РАФАИЛ, сын [4]Фомы и Терезии Кобельской; в 1867г. проживал с семьей в с. Слободищи Бердичевского уезда; был женат на Юзефе Волотиновской; их дети: Иван-Николай, Феликс-Цеслав, Фридрих, Ипполит;
[6] АНТОНИНА, дочь Фомы и Терезии Кобельской.

VI поколение
[7] ИВАН-НИКОЛАЙ, род. 1 мая 1848г., сын Рафаила Яворского и Юзефы Волотиновской; 22 октября 1884г. был обвенчан первым браком «с крестьянкой Радомышльского уезда деревни Нагребовки девицей Евгенией Ильиничной Бычковской»; у них добрачный сын Федор (поясн. см. выше). В 1892г. семья проживала в м. Козятин Бердичевского уезда. Иван-Николай определением Подол. Д.Д.С. 29 мая 1867г. окончательно сопричислен к дворянскому роду Яворских, утв. указом бывшего Врем. Присут. Герольдии от 28 августа 1847 года за № 3046 с внесением в 6 часть Род. кн. Подол. губ.
[8] ФЕЛИКС-ЦЕСЛАВ, род. 21 дек. 1849г., кр. 15 янв. 1850г.
[9] ФРИДРИХ, род. 19, кр. 20 мая 1852г.
[10] ИППОЛИТ, род. 14 авг., кр. 18 сент. 1855г.

VII поколение
[11] ФЕДОР, род. 7, кр. 26 февраля 1882г., сын [7]Ивана-Николая и Евгении Ильиничны Бычковской, Указом Правит. Сената от 30 сентября 1892 года за № 5290 утвержден в дворянском достоинстве.

Источник:
ФГУ РГИА ф.1343 оп. 34 дело № 1302