Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ЯВОРСКИЙ Адам-Григорий Иванович, род. 6.10.1826г., сын Ивана и Анны Емельковской, внук Григория, правнук Игнатия, праправнук Ивана, из старинного рода Яворских герба Сас. Семья проживала в Брацлавском уезде, с. Войтовка, и, по производившемуся в 1831 году разбору бывшей шляхты и разделений ее на разряды, была записана в числе дворян 2-го разряда.

30.12.1842 года Адам-Григорий Яворский обратился от своего имени и имени родных братьев с прошением на имя Николая I следующего содержания: «Определением, состоявшимся в Подольском Дворянском Депутатском Собрании 1803 года 26-го октября, на основании изложенных в то время документов признан в дворянстве отец наш, Иван сын Григория, а внук Игнатия вместе с братом своим [Василием] со внесением рода их в первую часть родословной книги. Как уже в оной еще мы не домещены, а ныне отыскали по предкам наших более документов о владении ими недвижымим имением за сто лет и прочие, то представляя при сем таковые вместе с метриками моего и братьев наших, но еще незаверенными по форме, …прошу: дабы повелено было сделать постановление… о заверении тех документов или выдачи вновь по указанной форме… по сопричислении оных вместе с нами, просителями, к родословной отца».
Депутатское Собрание, приведя дело в надлежащий порядок, направило его вместе со своим постановлением в Департамент Герольдии Правительствующего Сената при рапорте № 708 от 19 ноября 1849г.

Что значат слова «приведя дело в надлежащий порядок»? А значат то, что дело о дворянстве Яворских, как и многие тысячи других, находилось в рассмотрении Центральной Ревизионной Комиссии, которая своим определением от 31 декабря 1841 года, предложила исключить эту семью из родословной книги Подольской губернии и внесла ее в список. Постановление Центральной Комиссии было объявлено Адаму-Григорию Ивановичу Яворскому 15 мая 1842 года, а 31 декабря 1842 года он при прошении, поданным через Дворянское Собрание, представил дополнительные документы, выданные еще во времена польского господства над этим краем, о владении предками недвижимым имением в селе Яворе, и метрики о вновь родившихся лицах этой семьи, но незаверенные по форме. На процесс переписки, сбора дополнительных «выписей, заверения с разными местами и лицами» ушло долгих семь лет. И вот, наконец, дело было отправлено на рассмотрение в Правительствующий Сенат, куда поступило 9-го декабря 1849 года. И уже 2-го января 1850г. состоялось слушание этого дела о дворянстве Яворских с принятием окончательного решения.
«1850 года января 2-го дня по указу Е. И. В. Правительствующий Сенат слушали дело по рапорту Подольского Дворянского Собрания от 19 ноября за № 708 о дворянстве Адама-Григория, Генриха, Александра, Генриха-Константина и Ивана Ивановых сыновей Яворских. В деле сем родословная и документы…
ПРИКАЗАЛИ: Правительствующий Сенат, рассмотрев документы, по коим Подольское Дворянское Депутатское Собрание определениями 1803 и 1849 годов признало Яворских в дворянстве, находит: 1) Предок рода сего Игнатий, сын его Григорий и внук Иван Григорьевы владели с 1721г. недвижимым с крестьянами имением Явора [в Яворе - Б.Я.], которое последними двумя в 1776г. продано в постороннее владение; 2) О действительном существовании сего имения удостоверил Начальник Подольской губернии; 3) Происхождение от Ивана Григорьева Яворского сыновей Адама-Григория, Генриха-Константина и Ивана доказывается метрическими выписями Подольской римско-католической Духовной Консисторией заверенными; 4) Из отзыва Брацлавского Уездного Предводителя Дворянства видно, что Яворские по бывшим ревизиям писаны в числе дворян, в подушном окладе не состояли и не состоят и прав дворянства… не лишены были; 5) Документы о дворянстве сего рода представлены в 1842г. — Почему Правительствующий Сенат… ОПРЕДЕЛЯЕТ: означенные определения о признании в дворянстве со внесением в 1-ю часть дворянской родословной книги Адама-Григория, Генриха, Александра, Генриха-Константина и Ивана Ивановых Яворских, как правильные, утвердить».
Указ Правительствующего Сената вышел 22 мая 1850 года за № 3972.

Родословная роспись Адама-Григория Яворского, №26
___________________________________

I поколение
[1]ИВАН Яворский, владел недвижимым имением с крестьянами в селе Явора.

II поколение
[2]ИГНАТИЙ, сын Ивана; из выписки вводного акта 1721 года, записанного в книгу Пржемысльского Земского Суда, из которого следует, что Игнатий Яворский введен во владение наследством, доставшимся ему от отца [1]Ивана, недвижимого имения с крестьянами селения Явора.

III поколение
[3]ГРИГОРИЙ; из выписки продажной сделки 1776г., записанной в книге Пржемысльского Земского Суда, следует, что Григорий Яворский наследство это — имение в с. Яворе с крестьянами от предков доставшееся — вместе с сыном [4]Иваном продали Касецкому. Документы выданы «Правительством Австрийского владения из Пржемысльских Актов и Департаментом внутренних сношений Министерства Иностранных дел заверена».

IV поколение
[4]ИВАН, род. 7.09.1758 года, и [5] ВАСИЛИЙ — дети Григория и Анны из Емельковских.
Иван был женат на Агате из Нежинских, их дети: сыновья Адам-Григорий, Генрих, Александр, Генрих-Константин, Иван и Антон и дочь Мария.

V поколение
[6]АДАМ-ГРИГОРИЙ, род. 6.10.1812г.;
[7]МАРИЯ;
[8]ГЕНРИХ, род. 18.07.1816г.;
[9]АЛЕКСАНДР, род. 14.07.1826г.;
[10]ГЕНРИХ-КОНСТАНТИН, род. 18.07.1820;
[11]ИВАН, род. 9.05.1830г.
[12]АНТОН.

Примечание:
1. Все метрики выданы и заверены Подольской римско-католической Духовной Консисторией.
2. В «Списке лицам живых рода Яворских», приложенном к делу о дворянстве рода Яворских, Адам-Григорий, Генрих, Александр, Генрих-Константин и Иван; они-то и утверждены в дворянстве указом № 3972 от 22.05.1850г.

Источник:
ФГУ РГИА. Ф.1343. Оп.34. Д.1305