Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ЯВОРСКИЙ Сигизмунд Павлович, род. и кр. 11 ноября 1798 года, сын Павла Яворского и Анны Козловской, внук Петра, правнук Федора, праправнук Андрея; из Яворских герба Сас, житель Ново-Ушицкого уезда, м. Ольховец.

14.08.1841 года дворянин Подольской губернии, Ново-Ушицкого уезда, м. Ольховец, Сигизмунд Павлович Яворский обратился с прошением на имя императора Николая Павловича: «Подольское Дворянское Собрание определениями 1802-го Ноября 5-го и 1832 годов Июля 19-го числа признало в Дворянском достоинстве просителя с родством, показанным на родословной, по документам, вошедшим в состав тех определений…, каковые прилагая, Всеподданнейше прошу… Дабы повелено было Правительствующему Сенату, Временному Присутствию Герольдии, сие прошение приняв, записать и по рассмотрении приложенных документов, род просителя утвердить в дворянстве, о чем дать указ Подольскому Дворянскому Депутатскому Собранию…».
В это время в Киеве работала Центральная Ревизионная Комиссия, учрежденная в 1840 году по предложению генерал-губернатора Д.Г. Бибикова* для проверки действий Дворянских Депутатских Собраний трех юго-западных губерний Киевской, Волынской и Подольской. «Эта комиссия составлена была из председателя, товарища и советника его и трех членов, избираемых дворянством юго-западных губерний — по одному от каждой. Комиссия должна была окончить свои работы к 1 января 1844 г., — пишет А. Романович-Славатинский, — Работая под зорким наблюдением энергического начальника края, комиссия исключила из дворянского сословия 64 000 шляхтичей, причислив их к однодворцам и гражданам», и приводит для сравнения выводы Владислава Мицкевича, который «жалуется на обращение в податное состояние в трех юго-западных губерниях 141 708 шляхтичей». Цифры — дело лукавое — не всегда соответствуют истине, ближе к правде 64 000 семей с поправкой: «не исключила» — не ее прерогатива, а предложила к исключению. Статистические цифры-подтверждение находим у А. Романовича-Славатинского на С. 57, в речи Бибикова перед помещиками Киевской губернии 8 мая 1851г. о результатах деятельности Центральной Комиссии 1840 года**.
Обратимся к некоторым фактам, в число этих «64 тысяч семейств» вошли семьи Яворских:
1. В список шляхтичей, подлежащих к исключению из родословной книги Подольской губернии, под № 238 Центральная Комиссия включила Яворских герба Сас без придомка, определениями 1802 и 1832 годов признанных в дворянстве и внесенных в 1-ю часть: Павла Яворского с сыновьями Сигизмундом, Фомой, Яковом-Францем, Деонисием-Теофилом-Иваном и Осипа Яворского с сыновьями Леоном и Иваном (Павел и Осип дети Петра, внуки Федора, правнуки Андрея) и 14 ноября 1841 года при № 3014 препроводила во Временное Присутствие Герольдии.
А между тем, прошение Сигизмунда Павловича, включенное в реестр № 4500, до 28 апреля 1843г. лежало, по сообщению самого Временного Присутствия Герольдии, не рассмотренным по причине «недошедшей очереди». Дело это, по инициативе самого Сигизмунда Павловича Яворского, было возвращено в Подольское Д. Д. Собрание 28 июня 1843г. при указе № 2623 по иной причине. К этому времени Сигизмунд Павлович, собрав дополнительные документы, представил их в Собрание, которое по определению 25 ноября 1843 года сочло возможным «род сей» записать в 6-ю часть родословной книги и 1-го декабря 1843 года за № 3715 вновь отправило дело на утверждение. Кроме прошения и родословной была представлена выписка из Польских Законов:
«По Указу Его Императорского Величества, из Подольского Дворянского Депутатского Собрания, выпись из 5-й книги Польских Законов под заглавием: Конституции и Привилегии Королевства Польского, Великого Княжества Литовского всех Провинций», в коей на странице 870 значится акт: на избрание Королем Польским и Великого Княжества Литовского Всепресветлейшего Августа II-го, который акт установлен между Варшавою и Волею 28 июня 1697-го года присутствующими Республики лицами, утвержденный и подписанный собственными руками Электоров, Полковников, Ротмистров и Дворян; в числе этих избирателей между прочими подписавшимися из Земли Варшавской на листу 937-м в строке 32-й значится Андрей Яворский…».
На основании дополнительных доказательств 30 апреля 1844 года последовал указ Временного Присутствия Герольдии за № 2369 «об утверждении в дворянстве Сигизмунда, Фомы, двухименного Якова-Франца, трехименного Деонисия-Теофила-Ивана сыновей Павла, Леона и Ивана сыновей Осипа, вместе внуков Петра, правнуков Федора, праправнуков Андрея Яворских с тем, чтобы внести не в 6-ю, но в 1-ю часть Дворянской родословной книги…». Таким образом, из восьми лиц, предложенных к исключению, не исключили ни одного, но утвердили шестерых.
Кроме того, 7 марта 1845 года с прошением обратился Иван Иосифович (Осипович) Яворский о сопричислении к дворянскому роду Яворских его сыновей Нарциса и Петра, а также детей его родного брата Леона Антона и Николая, проживавших в Ушицком уезде м. Ольховец. Указом № 5513 от 13 августа 1845 года они также были утверждены в дворянстве и сопричислены к роду.
2. Определением Подольского Дворянского Депутатского Собрания 1802 года Фома Михайлович Яворский, внук Андрея, правнук Владислава Яворского, дворян герба Сас, был признан в дворянском достоинстве с внесением в 1-ю часть Дворянской родословной книги. Дело это также было проверено Центральной Ревизионной Комиссией и та, после «обревизования» дела направила в Депутатское Собрание 11 ноября 1842 года сообщение, которым дала знать об исключении Яворских из родословной книги. Теперь уже его сын, Рафаил Фомич Яворский, обратился в установленном порядке с прошением на имя императора Николая Павловича с дополнительными документами, удостоверяющими древнее дворянское происхождение семьи. Результат — семья не только не была исключена, но признана в древнем дворянском достоинстве с внесением в 6-ю часть родословной книги Подольской губернии (о них см. дальше).
3. В списке лиц, предложенных Центральной Комиссией к исключению из родословной книги, исх. № 1686 от 20 мая 1842 года, под № 177 показана еще одна семья Яворских этого рода, признанная в дворянстве Подольским Д. Д. Собранием определениями от 5 декабря 1802 и 29 марта 1829 годов: Яворский Онуфрий с сыновьями Михаилом-Карлом, Антоном, Иваном, Матвеем-Осипом и Игнатием и Яворский Антон, сыновья Ивана, а также Яворский Осип (Иосиф), сын Василия, все внуки Федора Яворского.
На имя императора Николая Павловича с прошением признать род в дворянском достоинстве, не подлежащим к записке в однодворцы, обратился Карл-Михаил Онуфриевич Яворский, присяжный землемер Могилевского Межевого Апелляционного Суда. Герольдия вполне обоснованно определила, «что род Яворских признан был по определениям Подольского Дворянского Депутатского Собрания… в дворянском достоинстве на основании метрик, ревизских сказок и потому в бывшую Киевскую Центральную Комиссию по постановлению, в 1842 году последовавшему, род сей исключен из дворянской родословной книги; после же того не только никем из рода сего, но и при просьбе самого просителя… дополнительных доказательств не представлено, почему просьбу Карла-Михайла Яворского… оставить без уважения».
Поясним. В прошении от 29 июля 1844 года на имя императора Николая Павловича Карл-Михаил Онуфриевич Яворский жаловался, что Киевская Центральная Комиссия «не приняв в уважение, что прописанною Привилегиею [имеется ввиду Жалованная Грамота дворянству 1785 года] ясно изображено, владеющих недвижимым имением и исполнявших должности, приличные самому дворянству, признать дворянами, а [другой] Грамотою блаженной памяти Великой Государыни Екатерины повелено записанных в дворянских сказках 1795 года считать дворянами»; и «хотя дед просителя Иван Федоров Яворский владел недвижимым имением по дожизненному праву в с. Майдане Уладовском с 1792 года, был записанным по Ревизским Дворянским Сказкам 1795 года, а, сверх того, сам проситель находился на должности присяжного землемера в Могилевском Апелляционном Суде, признала недостаточными таковые документы, определением своим заключила род Яворских, а в числе тех и просителя, исключить из Дворянской родословной книги и записать в податное однодворческое звание…».
Реально же найти выход из создавшегося положения и представить фактические документы, доказывающие, что дед просителя Иван Федорович Яворский владел недвижимым имением в с. Майдане Уладовского уезда, во благо себе и семьи никто так и не удосужился — шла затяжная переписка: один за другим творились Герольдией и отсылались указы, доставлялись то из Центральной Комиссии, то из Подольского Дворянского Депутатского Собрания в Герольдию «надлежащие объяснения». Итог предсказуемый — просьбу «оставить без уважения».
Выше мы рассказали о не утверждении в дворянстве семьи Максимилиана Андреевича Яворского герба Сас (линия Червяк-Яворские). В списках есть и другие семьи рода***, о них дальше.

Родословная роспись Яворских герба Сас, № 24
Составлена по родословным с пояснениями
Сигизмунда Павловича и Ивана Иосифовича Яворских,
дополнена родословной Фомы Яворского (см. ст.
Волынская губ.)
__________________________________________________

I поколение
[1] АНДРЕЙ Яворский, 28 июня 1697-го года подписал акт на избрание Королем Польским и Великого Княжества Литовского Августа II (5-я книга Польских Законов, стр. 870).

II поколение
[2] ФЕДОР, сын Андрея, жена Марианна Купицкая; в 1758 году приобрел от дворянина Андрея Павликовского часть селения Лутова с крестьянами в Галицком уезде Русского воеводства (Акт купчей крепости сост. в Галицких Актах, выписка заверена Австрийским Правительством).

III поколение
[3] ПЕТР, сын Федора и Марианны Купицкой (выписка выдана 20 января 1843г. за подписью Директора Регистратуры Лембергского Дворянского Суда Антона де Вольфа за № 20); был женат, его дети: Павел и Осип (Иосиф).

IV поколение
[4] ПАВЕЛ, сын Петра, кр. 2 декабря 1772г.; жена Анна Козловская, их дети: Сигизмунд, Яков-Франц, Деонисий-Теофил-Иван и Фома;
[5] ОСИП (Иосиф), сын Петра, кр. 15 окт. 1782г.; жена Луция Стржешковская, их дети: Иван и Леонтий.

V поколение
[6] СИГИЗМУНД, метр. о кр. 11 ноября 1798г.,
[7] ЯКОВ-ФРАНЦ, метр о кр. 11 января 1809г.,
[8] ДЕОНИСИЙ-ТЕОФИЛ-ИВАН, метр. о кр. 17 декабря 1805г. и
[9] ФОМА, метр. о кр. 26 мая 1819г. все дети Павла Яворского и Анны Козловской;
Фома Павлович состоял в браке со 2.02.1852г. с Констанцией, дочерью Марии и Онуфрия Зарембы, семья проживала в имении жены, унаследовавшей от матери часть в селе Великая (Большая) Бисовка Острожского уезда Волынской губ.; у них дети: сыновья Бенедикт-Цезарий, Владислав, Савва-Грациан, Цырылий-Сигизмунд и дочери Филомена, Юлия-Доната, Люция и Касыльда-Владислава; ум. 1.10.1884 в селе Большая Бисовка, погребен на Белогородском кл.
[10] ИВАН, метр. о кр. 11 февраля 1805г. и
[11] ЛЕОНТИЙ, кр. в 1806г., дети Иосифа Яворского и Луции Стржешковской.

VI поколение
[12] АНТОН, род. в 1836г., и
[13] НИКОЛАЙ, род. в 1842г. (метр. заверены Каменецкой Римско-катол. Дух. Консист.), сыновья Леона Осиповича;
[14] НАРЦИС, род. в 1841г., и
[15] ПЕТР, род. в 1844г. (метр. заверены Каменецкой Римско-катол. Дух. Консист.), сыновья Ивана Осиповича.

6, 7, 8 и 9 сыновья Павла, 10 и 11 сыновья Осипа, вместе внуки Петра, правнуки Федора, Указом Правит. Сената Временного Присутствия Герольдии от 30 апреля 1844 года за № 2369 утверждены в дворянстве рода Яворских.
12, 13, 14 и 15 Указом Правит. Сената Временного Присутствия Герольдии от 13 августа 1845 года за № 5513 утверждены в дворянстве рода Яворских.

Примечания:
*Бибиков Дмитрий Гаврилович (1792-1870), государственный деятель, во время Отечественной войны 1812г. участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородиным; в последнем сражении ему ядром оторвало левую руку. Перерейдя в гражданскую службу, занимал ряд гос. должностей. В 1837 назначен киевским военным губернатором, а также подольским и волынским генерал-губернатором. Главной задачей было «слияние Зап. края с древним отечеством природных его жителей» (см. Русский биогр. словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. М.: Эксмо, 2007. С. 118).
**В речи помещикам Киевской губернии 8 мая 1851г. Д.Г. Бибиков о результатах деятельности Центральной Комиссии 1840г. говорил с долей иронии: «Когда я приехал, застал здесь[,] что все были дворяне — лакей за каретою, дворянин кучер на козлах, дворянин-форейтор, дворянин сторож, дворянин в кухне стряпал, дворянин подавал ему сапоги, и когда он рассердясь хотел взыскать с него, тогда служитель отвечал ему: «не имеешь права я тебе ровен». Государь император именует себя первым дворянином в России; спрашивается: может ли он подать руку также дворянину повару или лакею? Была фабрика дворянских документов в Бердичеве, где продавались патенты по рублю сер.; были и комиссии для проверки действий депутатских собраний, но не принесли пользы. Я собрал комиссии в одну центральную, которая, по разборе так называемого дворянства, исключила из этого благородного сословия 64 тысячи семейств, не имевших права оставаться в оном…» (цит. по: А. Романович-Славатинский. Дворянство в России… С. 57).
***См.: «Мой сайт» Владимира Федорова на http://mojrod.ucoz.ru/
В Центральном государственном историческом архиве Украины, г. Киев (ЦГИАК Украины), в ф.481 Центральная комиссия для ревизии действий дворянских депутатских собраний Киевской, Подольской и Волынской губерний хранится 7 дел по Яворским.

Источники:
ФГУ РГИА ф.1343 оп. 34 дела №1300, №1302, №1303, №1304.
А. Романович-Славатинский. Дворянство в России от начала XVIII века до отмены крепостного права. СПБ., 1870. С. 56-57.