Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ЯВОРСКИЙ Людвиг Иванович, род. 11 октября 1811 года, сын Ивана и Юзефы, внук Михаила, правнук Ивана, праправнук Степана Яворского придомка Горошкович герба Сас; 12.04.1833 года «определен в число Канцелярских служителей Проскуровского Земского Суда».

Из дела «По отношению Подольского Губернского Правления о происхождении Людвига Яворского»:
Письмо Подольского Губернского Правления № 56658 от 22 мая 1837 года, г. Каменец-Подольск.
В Герольдию.
Губернское Правление слушали рапорт Проскуровского Земского Суда, коим просит наградить званием Канцеляриста служащего в оном на вакансии писца низшего разряда дворянина Людвига Яворского для поощрения его к дальнейшему прохождению службы. По справке оказалось, что дворянин Людвиг Яворский, родившийся 11 Октября 1817 года, по Журналу сего Правления 12 числа Апреля 1833 года определен в число Канцелярских служителей Проскуровского Земского Суда, но Канцелярским званием тогда не награжден по не имению 16 лет от роду; документы же о дворянском его происхождении писаны на польском и латинском языке, 28 Апреля того же года отсылаемы были в Проскуровский Земский Суд для перевода… на российский язык с тем, дабы за учинением переводов таковые представлены были в сие Правление для отсылки в Герольдию по силе Указа 3 Декабря 1831 года на рассмотрение. По замещении Яворским… вакансии доставленные при рапорте Проскуровского Земского Суда в Правление 18 Июля 1835 года за № 6397 с переводом документы имеются… Этим рапортом Земский Суд испрашивал о награждеии Яворского званием Канцеляриста, но Губернское Правление 26 Октября того же года за № 110495 писало Суду доставить еще к тем документам копию определения Дворянского Депутатского Собрания, по коему домещен Людвиг Яворский к фамилии Яворских, и Фамильный список, без чего встречалась невозможность отослать документы в Герольдию и наградить Яворского званием Канцеляриста…
Определили: Проскуровского Земского Суда служащего в оном дворянина Людвига Яворского как имеющего уже более 16 лет, положенных для действительной службы, для поощрения к дальнейшему продолжению оной наградить званием Канцеляриста, о чем и послать оному Суду Указ. …просить о заключении, какое со стороны ея по оным последует.»

Родословная роспись Людвига Ивановича Яворского придомка Горошкович, № 23
Реконструкция.
________________________________________________________________________________

I поколение
[1] СТЕПАН Горошкович Яворский, жена Варвара, их дети: [2] Иван и [3] Станислав.

II поколение
[2] ИВАН, крещен 28.02.1746 года, был женат на Агафье, их дети: [4] Михаил, [5] Петр и [6] Федор;
[3] СТАНИСЛАВ, крещен 29 апреля 1739 года, его сын [7] Фома.

III поколение
[4] МИХАИЛ, крещен 5.11.1768 года, сын [2] Ивана и Агафьи, был женат на Магдалене Рыбицкой; их сын [8] Иван;
[5] ПЕТР, крещен 17.01.1783 года, сын [2] Ивана и Агафьи, учитель в с. Строниковец имения графа Потоцкого;
[6] ФЕДОР, крещен 27.02.1788 года, сын [2] Ивана и Агафьи;
[7] ФОМА, сын [3] Станислава.

IV поколение
[8] ИВАН, крещен 24.07.1794 года, сын [4] Михаила и Магдалены Рыбицкой, был женат на Юзефе Ивановне; у них сын [9] Людвиг.
[9] ПЕТР, родной брат [8] Ивана, в 1832г. ему 36 лет, жене Юстине Ивановне 26, у них дети: Александр, Осип и Иван;
[10] ЛАВРЕНТИЙ, младший брат [8]Ивана и [9]Петра, в 1832г. ему 33 года, жене Марианне 20.
Все в 1832 году записаны дворянами второго разряда по Летичевскому уезду, в селении Волковинцы.

V поколение
[11] ЛЮДВИГ, крещен 11.10.1817 года, сын [8] Ивана Михайловича и Юзефы Ивановны Горошкович Яворских.
[12] АЛЕКСАНДР, в 1832 году ему 7 лет, 13 ОСИП, в 1832 году ему 5 и 14 ИВАН, ему 0,5 года, дети [9]Петра Михайловича и Юстины Ивановны Горошкович Яворских.
Все в 1832 году записаны дворянами второго разряда по Летичевскому уезду, в селении Волковинцы.

Заключение Герольдии (выписка из Журнала за 23 августа 1837 года).
«По Указу Е.И.В. Правительствующего Сената Герольдия слушала записку из дела по отношению Подольского Губернского Правления от 22-го Мая 1837 года за № 56658 о дворянском происхождении Канцеляриста Людвига Яворского. Обстоятельства коего следующие: Подольское Губернское Правление при отношении от 22 Мая 1837 года за № 56658 представляет на рассмотрение Герольдии документы о дворянском происхождении служащего в Проскуровском Земском Суде Канцеляриста Людвига Яворского и просит о последующем оное Правление уведомить. Документы сии суть следующие…» и далее перечисляются:
- Метрические свидетельства из разных приходских церквей о рождении и крещении;
- Свидетельство от 11 декабря 1802г., данное Осипом Вацовским дворянину Петру Яворскому в том, что он учительствует в селении Строниковец имения графа Потоцкого, платит дворянский чинш, в подушном окладе не состоит и записан по дворянским сказкам;
- копия с определения Подольского Д.Д.С. от 17 декабря 1802 года: «Дворян Петра, Федора и Михаила, сыновей Ивана, равно Фому Станиславова сына, всех же внуков Степана, Яворских, признав дворянами в первую часть Дворянской родословной книги записать и патент в род и на дворянство оным выдать»;
- Свидетельство от 4 августа 1832 года Подольского Д.Д.С. в том, что «дворянин Иван Михайлов сын, Иванов внук, Степанов правнук Яворский Определением оного Собрания 17 Декабря 1802 года состоявшимся признан в дворянском достоинстве и в первую часть Дворянской родословной книги Подольской Губернии записан; Определением же Депутатского Собрания 4 Августа 1832 года состоявшимся дворянин Людвиг Иванов сын Яворский к вышеупомянутой резолюции и в родословной книге при его отце дописан»;
- Свидетельство Летичевского Уездного Предводителя Дворянства от 6 мая 1836 года, данное дворянину Людвигу Яворскому в том, что его фамилия записана в 1832 году между дворянами во втором разряде по Летичевскому уезду в селении Волковинцах под № 798 и что Яворские в подушном окладе никогда не состояли;
- Копия с Определения Подольского Д.Д.С. от 4 августа 1832 года, в которой сообщается, что «Собрание по рассмотрении всех вышепрописанных доказательств, а равно учиненной справки, по коей оказалось, что Определением 1802 [года] Декабря 17 последовавшим, Иван сын Михаила, внук Ивана, правнук Степана, Яворский признан в дворянстве и в первую часть родословной книги внесен, З а к л ю ч и л о: имя Людвига, сына Ивана Яворского, к определению 1802 [года] Декабря 17 состоявшемуся сопричислить.
З А К О Н А М И П О В Е Л Е Н О: Свода Законов Том IX состоян. Стат. 40, неопровергаемыми доказательствами дворянского состояния признаются: [перечислены 18 пунктов ст. 40]*.
Дворянские Депутатские Собрания обязаны вносить в родословную книгу только те лица, кои представят неопровержимые доказательства своего благородного достоинства.
О П Р Е Д Е Л И Л А: Герольдия, рассмотрев доказательства, по коим род Яворских Подольским Дворянским Депутатским Собранием признан в дворянстве, находит, что оные заключаются в метрических свидетельствах, которые не составляют доказательств на дворянство, предписанных 40 статьею IX Тома Свода Законов. Почему Герольдия полагает: определении Подольского Депутатского Собрания 17 Декабря 1802 и 4 Августа 1832 годов о роде Яворских, в том числе и о Канцеляристе Людвиге Яворском последовавшие, отменить и об исключении рода сего из Дворянской родословной книги с отобранием выданных о дворянстве бумаг предписать оному Собранию указом…, а Подольское Губернское Правление с возвращением присланных из онаго бумаг уведомить, что Канцеляриста Людвига Яворского, согласно настоящему заключению, из дворян считать не следует.
Подписи членов Герольдии».
Испол.: 31 Декабря 1837.

Примечание:
*Выше мы упоминали о недочетах в работе Дворянских Депутатских Собраний и к этой теме еще вернемся. Здесь же ограничимся текстом о доказательствах дворянского состояния (из целесообразности даем по изд. 1876г., исправленным по продолжениям 1890, 1891 и 1893 гг., Законы о состояниях. Св. Зак., Т. IX, ст. 54), которого они, Дворянские Собрания и просители Российского дворянства, должны были строго придерживаться. Тем и другим к 1837 году было известно об учреждении в 1833-м Ревизионных Комиссий для проверки прав на дворянство: одна — для губерний Виленской, Гродненской и Белостокской области, другая — для Киевской, Волынской и Подольской губерний, третья — для Витебской, Могилевской и Минской губерний, в состав которых входили чиновники от Министерства Внутренних Дел и Юстиции, Корпуса жандармов и представитель Губернского Правления, стряпчий. Они должны были «перекрепить все метрические и актовые книги, перечеркнуть пробелы в них, прошнуровать и опечатать». В 1834 году такие Комиссии были учреждены в других губерниях. О многочисленных подделках, в том числе и актовых книгах, было сообщено Временному Присутствию Герольдии в 1835-м в отчете сразу после окончания работы Комиссий. Здесь будет уместно сказать, что, как итог, в 1840 году была специально учреждена Центральная Ревизионная Комисия в г. Киеве для ревизии действий Дворянских Депутатских Собраний Киевской, Волынской и Подольской губерний, на документы которой мы ссылались выше и будем ссылаться дальше. Как сообщает А. Романович-Славатинский в книге «Дворянство в России от начала XVIII века до отмены крепостного права», Центральная Комиссия предложила исключить из дворянского сословия 64 тысячи шляхтичей, причислив их к однодворцам и гражданам (по Владиславу Мицкевичу — в податное сословие было обращено 141 тыс. 708 шляхтичей). И это только в трех юго-западных губерниях; у дворян древнейших, но обедневших фамилий, не сумевших представить нужные доказательства, подозреваемых априори в грехах, отбирались Грамоты на дворянство, они вычеркивались из родословных книг, по ним вносились исправления в правовые акты, информация о лишении дворянского достоинства распубликовывалась в Губернских Ведомостях. Вот пример заключения 1841г. из дела Яворских Киевской губ.: «Центральная Комиссия полагает, об исключении Максимилиана с сыновьями Павлом и Иосифом да родного брата Стефана, Андреевых сыновей, Васильевых внуков, Игнатьевых правнуков герба Сас Яворских, из Родословной книги буде в таковую внесены, и из дворянских списков, если в таковых значатся…» и т. д.
Как мы знаем из заключений Герольдии, многие бывшие шляхтичи из рода Яворских герба Сас были причислены даже к крестьянскому сословию. Так, например, Киевская казенная Палата при отношении от 1-го марта 1867 года за № 759 препроводила в Д. Д. Собрание свидетельство о записке в податное звание крестьян собственников бывшего дворянина 2-го разряда Яворского Адама Антоновича со всем его семейством. Справедливости ради следует сказать, что у тех, кто не мог смириться с такой несправедливостью, оставалась призрачная надежда на возможность доказывать свое дворянское достоинство по истечении определенного срока нахождения в податном состоянии. Это видно из дела того же Яворского Максимилиана Андреевича, где Центральная Комиссия своим рапортом № 994 от 5 апреля 1843 г. докладывала во Временное Присутствие Герольдии: «Центральная Комиссия получив[ла] Указ Временного Присутствия Герольдии [от] 5 марта за № 920 о приведении в исполнение решения своего насчет записки Яворских в податное состояние, не лишая, впрочем, на основании Св. Зак. Т. IX, примечания [к] 172 ст[атье] доказывать Дворянское их происхождение на общих правилах». Но доказыватели так и не были удовлетворены, несмотря на точное выполнение всех требований, предписанных указом. Другой пример: Центральная Комиссия в донесении от 14 ноября 1841 года за № 3014 в список дворян, подлежащих исключению из родословной книги Подольской губернии, под № 238 внесла семьи Яворского Павла Петровича и его родного брата Яворского Иосифа Петровича. Но их сыновья Сигизмунд Павлович, Иван и Леон Иосифовичи, представив в 1843 году дополнительные доказательства, добились от Временного Присутствия Герольдии признания всех в дворянском достоинстве (статья о них дальше). Более верным направлением добиться дворянства в таких случаях была служба — статская или военная, сопричисление к дворянскому сословию шло через пожалование соответствующим чином или орденом. Дворянство юго-западных областей тогда стояло на более высокой ступени образования и было востребовано во многих областях государственной и военной деятельности, что подтверждается самой историей. Об этом и наш сайт.
Ст. 54 Неопровержимыми доказательствами дворянского состояния признаются:
1) Жалованные грамоты на дворянство или на титулы князей, графов или баронов.
2) Дворянские родословные книги и списки, содержимые Департаментом Герольдии.
3) Жалованные от государей гербы.
4) Патенты на чины, приносящие дворянское достоинство.
5) Доказательства, что кавалерский Российский орден особу украшал.
6) Доказательства чрез пожалованные или похвальные грамоты.
7) Указы на пожалование земель и деревень.
8) Верстание в прежнее время по дворянской службе поместьями.
9) Указы или грамоты на пожалование из поместья вотчинами.
10) Указы или грамоты на пожалованные деревни и вотчины, хоть бы оные выбыли из роду.
11) Указы, наказы или грамоты, данные дворянству на посольство, посланничество или иную посылку.
12) Доказательства о дворянской службе предков и написания в прежних десятнях из дворян и детей боярских.
13) Доказательства, что отец и дед вели благородную жизнь, или состояние, или службу, сходственную с дворянским званием.
14) Купчии, закладные, рядные и духовные о дворянском имении.
15) Доказательства, что отец и дед владели деревнями.
16) Доказательства поколенные и наследственные, восходящие от сына к отцу, деду, прадеду и так выше, сколько показать могут или пожелают.
17) Внесение рода Департаментом Герольдии в общий дворянских родов гербовник.
18) Всякие иные, сверх исчисленных, могущие отыскаться справедливые и неоспоримые на дворянство доказательства.

Источники:
ФГУ ЦГИА Ф. 1343 оп. 34 д. 1285, 1298, 1300
А. Романович-Славатинский, профессор государственного права в Императорском Университете Св. Владимира. «Дворянство в России от начала XVIII века до отмены крепостного права». СПб. Типография Министерства Внутренних Дел. 1870. С. 56.
А.М. Нюренберг. Законоположение о Дворянстве. Москва, 1894 (Дворянский Адрес-Календарь на 1897 г. Издание Н.В. Шапочникова. СПб. 1896).