Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ЯВОРСКИЙ Каликст Игнатьевич, род. 14.10.1803г., сын дворян капитана Российских войск Бернарда-Игнатия Георгиевича (Игнатия Юрьевича) Яворского и Текли Стреминской, внук Юрия (Георгия), правнук Франца Яворского с придомком Дубик герба Сас; в 1826 году был определен на службу в Камчатский пехотный полк.

Из дела о дворянском происхождении Каликста Игнатьевича Яворского.
1. Инспекторский Департамент Главного Штаба Е.И.В. в С.Петербурге 30 июня 1836 года за № 6500 направил на рассмотрение Герольдии «Свидетельство» Подольского Дворянского Депутатского Собрания № 193 о происхождении определенного в Камчатский пехотный полк недоросля Каликлиста Яворского с просьбой сообщить: «на каком праве следует считать в службе и из какого звания показывать по спискам».
2. Из «Свидетельства» Подольского Д. Д. Собрания:
«… Дворянину Каликсту Игнатьевичу сыну Яворскому дано в том, что определением в 5-й день Декабря 1802 года заключенным, отец упомянутого Каликста Игнатий Яворский признан Дворянином со внесением рода его в первую часть Дворянской родословной книги. Причем, рассматриваемы были представленные сею фамилиею следующие документы: 1792 года 7 Марта в Санкт-Петербурге от Е.В. покойной Государыни Императрицы Екатерины Второй Дворянину Игнатию Яворскому на чин Капитана данный Патент; 1797 года 27 Декабря… Дворянину Игнатию Яворскому из Военной Коллегии при увольнении от службы военной данная отставка; 1802 года 23 Ноября от 12 Дворян и Чиновников Подольской Губернии дворянам Игнатию, капитану Российскому, Осипу, полковнику… войск Российских и Францу, сыновьям Юрия, а внукам Франца, Яворским придомка Дубик Герба Сас — о действительном оных из предков Дворянство данное…». В Определении Д.Д.С. от 23 августа 1823 года записаноно: «…дворянин Каликст Игнатьев сын, Юриев внук, Францев правнук, придомка Дубик, Герба Сас, Яворский в военной Е.И.В. службе дворянским достоинством пользоваться имеет право».
3. Из определения Герольдии:
«Как… оказалось, что отец нынешнего просителя Игнатий воинов сын Яворский находился в действительной воинской службе и, проходя чинами, в 1786 году пожалован Капитаном во 2-й Мушкетерский полк, сын же его, Каликст, родился 1803 Октября 14 дня, что подтверждается прописанною в Свидетельстве Депутатского Дворянского Собрания метрикою…; полагать, что определенного в Камчатский пехотный полк недоросля Каликста Яворского считать из дворянского рода, о чем уведомить И[нспекторский] Д[епартамент]«.

Родословная роспись рода Яворских придомка Дубик, № 21
________________________________________

I поколение
[1] ФРАНЦ Яворский Дубик.

II поколение
[2] ЮРИЙ (ГЕОРГИЙ), жена Марианна Шуманская, их дети: Бернард Игнатий, Осип (Иосиф), Франц.

III поколение
[3] БЕРНАРД-ИГНАТИЙ Юрьевич Яворский, род. в 1760г. (метр. о кр. Сулеевского приход. Костела от 1.07.1760), на службу поступил в 1776 году в российскую армию, в Великолукский пехотный полк, рядовым; через год, в 1777-м произведен в подпрапорщики, в 1779-м в адъютанты, в 1780-м при переводе в Суздальский Мушкетерский полк «награжден полковым Квартермистром»; в 1786-го назначен капитаном 2-го Оренбургского Мушкетерского полевого батальона (патент на чин капитана выдан за подписью Екатерины II 7.03.1792); 27.10.1797 года с тем же чином уволен в отставку; в 1806 году по указу Правит. Сената определен в г. Житомир Полицмейстером, а в 1807-м по указу Правит. Сената перемещен в г. Ковель Городничим, титулярный советник; 3 февраля 1809 года «уволен вовсе от службы»; с 24 февраля 1799 года женат на дворянке Текле Стреминской, их сын Каликст;
[4] ОСИП (ИОСИФ) Юрьевич Яворский, полковник российских войск;
[5] ФРАНЦ Юрьевич Яворский.

IV поколение
[6] КАЛИКСТ Игнатьевич Яворский, род. 14.10.1803г., сын Бернарда-Игнатия и Текли Стреминской, в 1826 году на службе в Камчатском пехотном полку.

Источник:
ФГУ ЦГИА Ф. 1343 оп. 34 д. 1296

ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ЯВОРСКИЙ Викентий Иванович, род. в 1808 году, сын Ивана Андреевича Голдыча или Леневича Яворского и Анны Лесевичевой (Лесевич), внук Андрея, правнук Николая, праправнук Григория, прапраправнук Александра, прапрапраправнук Грицька (Григория) Яворского с придомком Голдыч или Леневич герба Сас; в 1825 году находился на службе в Охотском пехотном полку.

Из дела о дворянском происхождении Викентия Ивановича Яворского:
1. Инспекторский Департамент Главного Штаба Е.И.В. в С.Петербурге 21 октября 1825 года за № 11011 направил на рассмотрение Герольдии документы Подольского Дворянского Депутатского Собрания о происхождении определенного в Охотский пехотный полк недоросля Викентия Яворского с просьбой уведомить: «следует ли его считать из дворян».
2. Перевод с польского. Решение Подольского Д. Д. Собрания от 4 декабря 1802 года с определением и дополнением от 9 августа 1823 года.
«Губернский Маршал и Поветовые Депутаты слушали прошение, поданное Иваном Андреевым сыном Голдычем или Леневичем Яворским от имени своего и от имени двоюродного брата Николая Егорова сына Голдыча или Леневича Яворского, при коем, прилагая доказательства о дворянстве, просит по рассмотрении оных учинить решение». Среди доказательств приводятся Акты: 1) Дележная запись 1580 года, составленная в с. Яворе, находящегося в Пржемысльской земле, между Ивасем и Миськом Федчиновентами [Федьковичами] и Егором или Грицьком Яворским [Голдычем или Леневичем], прапрапрадедом доказывающими дворянство. 2) Запись 1637 года, совершенная в Пржемысльском Гродском Суде между Андреем Туржанским и Александром Яворским, сыном упомянутого Грицька, на с. Яворы [имеется ввиду часть] со всеми принадлежностями. 3) Дарственная запись, совершенная в 1659 году в Пржемысльских Актах, данная Грицьком Голдычем Яворским Александровым сыном, прадедом доказывающих дворянство, дяде своему, Павлу Яворскому на некоторую сумму, обеспеченную имением его. 4) Запись в Каменецких Актах, совершенная в 1783 году Андреем Николаевым сыном Голдычем или Леневичем Яворским, отцом доказывающего дворянство Ивана и дядей Николая Егоровича, данная Василию Ортынскому и Федору Яворскому на оставшееся имение после Пржемысльского Каноника Якова и Саноцкого Писаря Александра Яворских [Перковичей]. 5) Дворянский список, доставленный от Маршала Каменецкого повета, в котором указаны: Иван Андреев сын Яворский, женатый на Анне Лесевичевой и их дети, Николай Егоров сын Яворский, женатый на Еве Кропивницкой, и их дети и другие доказательства. На этом основании Депутатское Собрание сочло возможным принять следующее решение:
«Определено: Поелику благородные Иван Андреев сын и Николай Егоров сын, Николаевы внуки, Егоровы правнуки, Александровы праправнуки и Егоровы или Грицьковы прапраправнуки Голдычи или Леневичи Яворские доказали свое происхождение, а равно что они и предки их вели благородную жизнь, пребывая в дворянстве, и владели недвижимым имением…, признать достаточными представленные доказательства благородными Иваном и Николаем Голдычами или Леневичами Яворскими, род их согласно… Грамоте, 82 статьи, внести в 6-ю часть Дворянской родословной книги Подольской губернии и на основании 85 статьи… Манифеста 1801 года Апреля 2-го дня… Грамоту [на дворянство] в род их и потомство выдать…».
Далее следует дополнение к определению от 4 декабря 1802 года: «За сим, вследствие представления Метрики о крещении Викентия Иванова сына Яворского, родившегося в 1808 году, сие Депутатское Собрание резолюциею, состоявшеюся Августа 9-го дня 1823-го года, положило внести его, Викентия, /и внесен/ в означенную часть Дворянской родословной книги».

Родословная роспись рода Яворских придомка Голдыч или Леневич, № 22
Реконструкция.
_____________________________________________________

I поколение
[1] ГРИГОРИЙ (ГРИЦЬКО) Голдыч- или Леневич-Яворский (см. РОДОСЛОВНУЮ № 1, под № 130), в 1580 году был оформлен дележный акт имения в Яворе между Ивасем и Миськом Федьковичами и Грицьком Яворским.

II поколение
[2] АЛЕКСАНДР, сын Грицька; в 1637 году владел имением в Яворе по дарственной от Андрея Туржанского (Акты Перемышльского Гродского Суда);
[3] ПАВЕЛ, сын Грицька; по дарственной 1659 года получил от племянника [4] Григория некоторую сумму, обеспеченную его имением (Перемышльские Гродские Акты).

III поколение
[4] ЕГОР (ГРИГОРИЙ), в 1659 совершил акт дарения денег своему дяде [3] Павлу Яворскому.

IV поколение
[5] НИКОЛАЙ, сын Егора (Григория), жена Катерина Мартич-Яворская, их дети: Егор (Григорий) и Андрей; по записи в Перемышльских Гродских Актах 1726 года обеспечил своей жене некоторую сумму.

V поколение
[6] ЕГОР (ГРИГОРИЙ), сын Николая и Катерины Мартич-Яворской, его сын Николай;
[7] АНДРЕЙ, сын Николая и Катерины Мартич-Яворской, был женат на Розалии Манастерской, у них сын Иван.

VI поколение
[8] НИКОЛАЙ, метр. о крещении в Маковской церкви 8.01.1779г. из Каменецкого Поветового Суда, сын [6] Егора (Григория), был женат на Еве Кропивницкой, у них дети: Мария, София, Иван.
[9] ИВАН, метр. о кр. в Геленовской церкви 28.01.1776г. из Каменецкого Поветового Суда, сын [7] Андрея и Розалии Манастерской, был женат на Анне Лесевичевой (Лесевич), у них дети: Мария, Юзефа, Викентий.

VII поколение
[10] МАРИЯ,
[11] СОФИЯ и
[12] ИВАН, дети [8] Николая Егоровича Яворского и Евы Кропивницкой;
[13] МАРИЯ,
[14] ЮЗЕФА и
[15] ВИКЕНТИЙ, дети [9] Ивана Яворского и Анны Лесевичевой (Лесевич).

Но, как оказалось, представленных доказательств было недостаточно, чтобы Герольдия могла удостоверить происхождение Викентия Ивановича Яворского, о чем ею было принято несколько решений при двух Указах Правительствующего Сената в 1826 и 1827 годах.
Герольдия подробно разъясняла Инспекторскому Департаменту, почему «служащего в Охотском пехотном полку Викентия Яворского не следует считать из дворян». В частности 15 марта 1827г. в ответе на отношение Инспекторского Департамента от 4 марта 1827г. за № 2539 Герольдия писала: 1) что она 21 декабря 1825 года заключила — из записи, совершенной «1783 года Андреем Николаевым Яворским и данная Василию Ортынскому и Федору Яворскому на оставшееся имение после Пржемысльского Каноника Якова и Саноцкого Писаря Александра Яворских… не видно: перешло ли предка их Александра Яворского имение к потомкам его и не состоял ли кто в последствии времени в подушном окладе и в каких они Сказках писаны были до внесения их в родословную книгу»; 2) «Герольдия от 20 мая 1826 года уведомила Инспекторский Департамент, что Герольдия не имея в виду [в наличии] настоящих Актов, на коих Яворские основывают право свое на дворянство, не может удостоверять, чтоб[ы] определенный в Охотский полк Викентий Яворский происходил из дворян; а как из многих дел известно, что Подольское Депутатское Собрание вносило в родословные книги таких [лиц], которые [в] последствии оказывались крестьянами, мещанами или вовсе неизвестными людьми, то Герольдия, не имея никакого сведения к какому классу людей принадлежали [эти] Яворские, не может определить, на каком праве означенного Яворского считать следует, о чем уведомлен Инспекторский Департамент 20 Октября того же года.
… ныне Инспекторский Департамент при отношении от 4-го Марта сего 1827 года за № 2539-м, препровождая на рассмотрение отношение Подольского Гражданского Губернатора со следующим к оному приложением, просит с возвращением оных [документов] уведомить, на каком праве следует числить в службе означенного Яворского.
В отношении Подольского Гражданского Губернатора в Инспекторский Департамент и Рапорт Каменецкого Нижнего Земского Суда к Подольскому Гражданскому Губернатору изъяснено, что родственники определенного в Охотский Пехотный полк недоросля Викентия Яворского, никогда на жительстве в местечке Макове не были и ныне не находятся; по 5 и 6 Ревизиям ни в каком звании записанным не состоят; а по 7 Ревизии некто Ян Андреев сын Яворский оказался записанным по местечку Макову 28, сыновья его Евстахий-Наум-Войцех трех имен 13, Викентий 10, Захариуш-Лонгин 6, Титус 3 и Адольф 2 лет, но о роде сей фамилии в Комиссии для Надзора Шляхты учрежденной никаких документов не имеется.
Определено: … Герольдия полагает, что служащего в Охотском пехотном полку Викентия Яворского не следует считать из дворян…».
В деле есть еще одно мотивированное решение Герольдии, на десяти листах рукописного текста, которым было определено (среди прочего): представить дополнительные документы по владению имением в Яворе, перешедшее от Александра и составить родословную, которую подписал бы Губернский Маршал и депутаты Дворянского Собрания.
Из рапорта Подольского Дворянского Депутатского Собрания в Департамент Герольдии за № 436 от 27 августа 1827 года узнаем, что «по выслушивании Указа Е.И.В. от 23 Февраля 1826 года № 899… Собрание посредством Земской полиции, объявя Яворским Заключение Герольдии, требовало от них тех Актов, кои, по мнению Герольдии, нужны в доказательство дворянства Яворских, в следсвие чего Яворские при прошении в 28 день Мая 1827 года представили требуемые документы, удостоверяющие, что имением Александра Яворского нынешние потомки пользуются, что они в 6-й и 7-й Ревизии были писаны в шляхетских сказках, и, наконец, что они происходят от Венгерского Графа Ванчалуха». К сожалению, этих документов, включая родословную, в материалах дела нет; из типового заключения, выведенного рукой чиновника по особым поручениям: «Дело сие окончательно решено», следует о закрытии и передаче его в архивное хранение. Будем надеяться на продолжение истории Викентия Яворского в других, параллельных, делах.

Источник:
ФГУ ЦГИА Ф. 1343 оп. 34 д. 1297