Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

31 Март 2013

Краткие сведения из истории Галиции с древнейших времен

Продолжение

«Сев на столе в Киеве» (1016-1018, 1019-1054) и одолев внешних и внутренних врагов, после смерти в 1036г. младшего брата Мстислава, Ярослав, сын Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды, стал единовластным князем огромного государства (кроме Полоцкой земли), границы которого протянулись от берегов Балтийского моря, Чудского, Ладожского и Онежского озер на севере до Черного моря на юге. Н. И. Костомаров писал: «Ярослав расширил область русского мира подчинением новых земель. Кроме приобретения червенских городов от Польши, он счастливо воевал с чудью, и в 1030 году основал в Чудской земле город Юрьев, названный … по христианскому имени Ярослава … В 1038 и 1040 годах он предпринимал походы на ятвягов и Литву и заставил эти народы платить дань. Червенские города все еще составляли спорную область между Польшею и Русью, но Ярослав укрепил их за Русью тем, что помирился и породнился с польским князем Казимиром»*, выдав замуж за него свою сестру Марию — Доброгневу.
Крупное последнее сражение во времена Ярослава произошло в 1037г. Воспользовавшись тем, что он находился в Новгороде, Киев осадили печенеги. Получив тревожную весть, Ярослав во главе варягов и новгородцев поспешил к Киеву. «Пробившись внутрь города, и изготовившись к битве, русские вышли в поле. Варягов Ярослав поставил посередине, киевлян – на правой стороне, а новгородцев – на левой. Битва была жестокая, так что Ярослав лишь с большим трудом одолел печенегов к вечеру»**. Печенеги потерпели сокрушительное поражение и с тех пор более не тревожили Русь набегами. Менее удачной была морская война в 1043г. с Византией. Но и она закончилась заключением выгодного для Ярослава мира. По случаю утверждения этого события император Константин Мономах выдал замуж свою дочь … за сына Ярослава, Всеволода.
Не меньшую славу снискал себе Ярослав, удостоенный прозвания Мудрый, и во внутренних делах сильнейшего государства мира. Вот их краткий перечень: 13-ти главый Софийский собор в Киеве на месте победы над печенегами (заложен в 1037); монастыри св. Георгия и св. Ирины; Золотые ворота как парадный въезд; Софийский собор в Новгороде (1045-1052); города Ярославль, Юрьев, Торческ, Корсунь, Треполь и другие; первая на Руси библиотека при Софийском соборе в Киеве и училище для 300 мальчиков. Особое место в деяниях Ярослава Мудрого занял первый русский судебник «Русская правда».
После прихода к власти Казимира I Восстановителя (1034-1058) положение Польши начало меняться в лучшую сторону. Заключив союз с Русью, он начал борьбу за воссоединение польских земель. Ярослав Мудрый оказал ему помощь в подчинении Мазовии и некоторых князей в славянском Поморье. Эта политика продолжилась и при его сыне Болеславе II Смелом (1058-1080). Но Болеслав II, ведя борьбу за независимость от Германской империи, отошел от политики отца в отношениях с Русью, стал активно вмешиваться в русские дела, от чего Польша только проиграла. «Далеко уступая своему образцу, он не обладал ни его прозорливостью, ни его настойчивостью; его победоносные походы были лишь удачными приключениями, и, направив честолюбие своего народа на завоевание Червонной Руси, он отвлек его от его истинных интересов»***, — пишут авторы «Всеобщей истории» под ред. французских ученых Э. Лависса и А. Рамбо. И делают не безосновательный вывод: «в царствование Болеслава будущность Польши ясно намечается: героическая и неблагоразумная, анархическая и преданная католицизму, она всегда будет лишена тех способностей, которые наиболее необходимы для нации: политического чутья и организаторского таланта»****.
Со смертью Ярослава Мудрого в 1054г. с трудом восстановленное в русской земле единодержавие вновь начинает рушиться и уже более «никто из потомков Ярослава, не принимает … «власть русскую всю». Начался период, который историки называют удельным. Установившийся сложный порядок счетов старшинства и наследования княжеской власти, привел к появлению так называемых младших князей «изгоев», которые, как и старшие князья, боровшиеся за Киевский стол и лучшие волости, вступили в эпоху междоусобных войн, тяжким бременем ложившихся на народ, ослаблявших великокняжескую власть и единство Русской земли. Среди младших князей «изгоев», оказался внук Ярослава от старшего сына новгородского князя Владимира Ярославича, скончавшегося за два года до смерти отца,- «доблестный Ростислав», которому дед «не выделил даже малозначимой волости». Княжеская власть в Новгороде перешла к следующему по старшинству за Владимиром Ярославичем брату — Изяславу, а затем и великокняжеская с Киевом во главе. Киевское и Новгородское — два самых значительных княжества, находившиеся на противоположных концах водного торгового пути в Византию, делали великого князя самым богатым и могущественным из князей Руси. В дальнейшем, в результате перехода столов в нарушение «родовой лествицы», вычеркнутыми из общего наследия оказались и дети другого сына Ярослава Мудрого — Святослава Ярославича, «которые не имели права на великокняжеский престол, ибо отец их не мог бы стать великим князем, если бы соблюдал старшинство и не прогнал с престола старшего брата своего [Изяслава – Б.Я.], который его пережил»*****. Это было время, когда «признавался правильным порядок наследования и владения родовой – от брата к брату и от дяди к племяннику, и … этот порядок в первое же время своего существования терпел нарушения. События времени внуков и правнуков Ярослава ясно показывают, что эти нарушения были чрезвычайно

Примечания:
*Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. В 4-х томах. Т. I. М., 2001. С. 47. От Марии — Доброгневы Казимир I имел четверых сыновей: Болеслава II Смелого (1058-1080), Оттона, Мешка и Владислава I Германа (1080-1102) – Б.Я.
**Константин Рыжов. Все монархи мира. Россия. М., 1999. С. 610.
***Эпоха крестовых походов. Под ред. Э. Лависса и А. Рамбо. Смоленск, 2001. С. 558.
****Там же.
*****С. Ф. Платонов. Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск.1996. С. 100.