Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

31 Март 2013

Краткие сведения из истории Галиции с древнейших времен

Продолжение

…На западе, с вступлением на гнезненско–познаньский престол в 960г. Мешко I, племенные княжества полян, мазовшан, вислян, поморян и др., так же подчиняются единой власти. В 966г. в Гнезно состоялось крещение Мешко и его окружения по латинскому (католическому) обряду. Религия и латинская письменность быстро распространилась по стране. Миру явилось сильное славянское государство – Польша.
С образованием государственных территорий Руси и Польши отношения между ними претерпевают существенные изменения. Возникают военные конфликты за право обладания пограничными землями. «Русское государство, объединяя земли восточнославянской конфедерации, освободило некоторые из них от скандинавских викингов, хазарских каганов, избавило от угрозы со стороны степных кочевников и происков Византии. При этом киевские князья старались включить под свою власть на западном пограничье дулебо-хорватский (червено-перемышльский) район, расположенный на древнем торговом пути из Руси на Краков и Прагу; стремились они также овладеть частью Пруссии, а именно Ятвягией, лежавшей на торговом пути из Руси через Туров – Дрогичин в польско-прусское балтийское Поморье. Объективные международные условия для формирования территории Древнерусского государства были благоприятнее (она окружена поясом менее развитых народов, отделявших ее от сильных государств), чем для Польши, которая, тяготея к Одеру и стремясь подчинить землю лютичей, сталкивалась с враждебностью сильной Германии и противодействием Чехии, а на востоке – в Червенско-Перемышльской и Прусской землях – с Русью»*. Наиболее ожесточенная борьба ведется с Х века за земли хорватов и дулебов. Эта борьба идет с переменным успехом: то входят они в состав Руси, то Польши. О приоритетах историки спорят. Доподлинно известно лишь, что на этапе становления молодого польского государства князь Мешко I (960 – 992) завладевает Червенско-Перемышльской землей. В 981г. великий князь киевский Владимир Святославич (980 – 1015) отвоевывает эти земли и «грады их Перемышль, Червень и иные грады» и присоединяет к Руси. После его смерти они вновь захвачены польским великим князем Болеславом I Храбрым (992-1025), который в 1018г. предпринял поход на Русь против Ярослава Владимировича (997-1054). Союзниками Болеслава I в том походе были: его зять — сводный брат Ярослава — Святополк Ярополчич (Окаянный — прозван так после убийства в 1015г. своих сводных братьев Бориса, Глеба и Святослава), не получивший наследства, но претендовавший на великокняжеский стол и захвативший его после смерти отчима, немецкий, венгерский и печенегский отряды. Ярослав на этот раз потерпел поражение. Святополк во второй раз занял киевский стол, но, добившись цели, «поспешил отделаться от союзников». Повсюду началось беспощадное избиение поляков, отпущенных по распоряжению Болеслава для кормления по Русским городам. Поляки вели себя, как победители в покоренной стране. Болеславу, пришлось уходить, имея еще достаточно сил, чтобы прихватить с собой бояр Ярослава (около тысячи человек) и его сестру Предславу, за которую прежде сватался, «он увез его именье…, наконец, он вернул старый объект спора – “зая собе” Червенскую землю»**. Червенские города*** отошли к Польше…
На помощь Ярославу, решившего бежать после разгромного поражения на реке Буге в Новгород и дальше, «за море — к варягам», пришли новгородцы. Под предводительством посадника Константина, сына Добрыни, пишет историк, они рассекли княжеские ладьи, приготовленные для бегства, и объявили ему: «Хотим биться с Болеславом и Святополком». После этого сейчас же начали собирать деньги на войну: с простого человека брали по 4 куны, со старост — по 10 гривен, а с бояр — по 18 гривен. На деньги эти наняли варягов и пошли на Киев. Святополк побежал к печенегам и привел оттуда огромную рать. Оба войска встретились на реке Альте, у того самого места, где был убит князь Борис. Сеча была злая, какой еще не было на Руси. Три раза сходились обе рати биться; секлись, схватывались руками; кровь текла по долинам реками. Наконец к вечеру, Ярослав одолел. Святополк бежал и вскоре погиб.****
В 1025г. Болеслав I короновался в Гнезно. Образовалось Польское королевство. «Мешку и Болеславу Храброму, людям великого ума и характера, — писал М. Бобржинский, — была обязана Польша своим возникновением и первоначальным величием; им она обязана была тем, что из языческой стала христианской, из хаоса мелких славянских «людов» – государством, которое было в состоянии отражать врагов, развивать экономическую деятельность, укреплять общественные отношения и распространять цивилизацию»*****.
Со смертью Болеслава Храброго, последовавшей вслед за принятием им королевского титула, и с приходом к власти Мечислава II (1026-1034), положение Польши заметно осложнилось. Она оказалась во враждебном окружении. Пришлось воевать с Германией, Чехией, Русью. Мощное государство, созданное предшественниками Мечислава II, потерпело полное поражение. Часть земель отошла к Германии, обособились Мазовия и Поморье. Окончательно отошли Руси червенские города, отвоеванные Ярославом в 1031 году…

Примечания:
* В.Т. Пашуто. Внешняя политика… С. 32.
** Там же. С.37.
*** Название группы городов – крепостей в X-XIII вв.: Червен (ныне с. Чермно в Польше), Волынь, Луцк, Сутейск, Броды и др. Отсюда – Червенская земля или Червонная Русь, историческое название Галиции.
**** А. Нечволодов. Сказания о Русской земле. В 5-ти томах. Т. I. «Престиж Бук». М., 2006. С. 239,240-241.
***** М. Бобржинский. Очерк истории Польши. В 2-х томах. Т. I. СПб., 1888. С. 87.
В.В. Богуславский. Рюриковичи и Русь. От Рюрика до Смутного времени. «Вече». М., 2009.