Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

31 Март 2013

Краткие сведения из истории Галиции с древнейших времен

Продолжение

1445-1492 Казимир IV Ягеллончик (р. 1427- ум. 1492), Великий князь Литовский (1440-1447), король Польши (1445-1492). Младший сын Ягелло и русской княжны Софьи. C избранием его королем Польши попал в затруднительное положение: как польский король он должен был стать врагом Литвы и ее самостоятельности. Благодаря политическому такту, возникшие проблемы удалось решить, не прибегая к силе военной. Одним из важнейших актов сближения Польши и Великого княжества Литовского стал привилей 1447 г., которым «литовско-русские землевладельцы уравнивались с польскими в правах владения вотчинами и жалованными имениями и освобождались от налогов и повинностей, за исключением некоторых маловажных, имевших не столько финансовое, сколько символическое значение, как знак подданства; крестьяне господские изъяты были от суда великокняжеских урядников и подчинены юрисдикции своих господ»*. Был запрещен переход крестьян от землевладельцев на земли государственные и обратно. Общие и местные привилегии постепенно уравняли в правах и вольностях литовско-русскую знать с польской шляхтой. Вынашивал планы тесного сплочения с Литвой, Пруссией, Чехией, Венгрией и Валахией, а также — идею сильной королевской власти, реформу церкви, городов и др. Но на пути его стояла все та же шляхта, в которой он искал опоры. В 1454г. Казимир издал Нешавские статуты, обеспечивавшие рыцарству-шляхте участие в назначении военных походов, доступ к законодательной власти. Статуты положили начало сеймиковому правлению.
Отношения с Тевтонским орденом складывались следующим образом. «Пользуясь ослаблением могущества рыцарей, подчиненные им прусские города требуют автономии; рыцари не уступают; тогда эти города отдаются под власть Польши. К[азимир] вовлекается в войну с орденом, продолжительную, веденную с переменным счастьем и окончившуюся Торнским миром (1466), по которому за орденом осталась зап[адная] часть Пруссии, а Поморское, Холмское, Мальборгское воеводства, княжество Вармия и еще некоторые города отошли к Польше»**. По заключении Торнского мира вновь был приобретен доступ к Балтийскому морю. Он усилил спрос запада на сельскохозяйственную продукцию из Польши. После замены т. н. чиншевого хозяйства фольварочным она стала крупным ее экспортером.
В отношениях с православием король занял позицию умеренной сдержанности; по словам историка, «смотрел на православных, как на зло, едва терпимое»***. Был запрет на строительство новых церквей и починку старых. Сами церкви в указах короля назывались синагогами. Существовал запрет на профессию тем, чьи отцы не занимались этим ремеслом или не принадлежали к тому или иному цеху. Запрещалось принимать православных в число магистратских чиновников и т. д. Более того, на основании анализа исторических документов этого периода, А. Крыловский приводит следующие факты: «поляки … заставляют православных праздновать римско-католические праздники, не принимают свидетельства русских в делах с католиками, берут в судах с русских пошлины в увеличенном виде, заставляют русских приносить присягу не по русскому обычаю, а по особой формуле или роте, запрещают львовянам покупать и строить дома на всех улицах г. Львова, кроме русской, — публично исполнять свои обряды, — хоронить умерших и ходить к больному со Св. Дарами, звонить в колокола и проч.»****.
Был женат. В 1454г. женился на Елизавете Габсбугрг, дочери императора Альбрехта. Имел сыновей: Яна (Ян I, король Польши в 1492-1501), Александра (Александр I, Великий князь Литовский в 1492-1501, король Польши в 1501-1506), Сигизмунда (Сигизмунд I Старый, король Польши в 1506-1548), Казимира (по прозвищу Миротворец), Владислава (Владислав II, король Богемии и Венгрии) и дочерей: Варвару, Ядвигу, Софию, Елизавету и Анну.

Примечания:
*В.О. Ключевский. Русская история.- М.: — ЭКСМО, 2014. С. 391.
**Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Биографии. В 12 томах. Т.5. М., 1994. С. 484-485.
***А. Крыловский. Архив Ю-З России. — С. 12.
****Там же. С. 12-13.

1492-1501 Ян I Ольбрахт (р. 1459-ум.1501), король Польши (1492-1501). Старший сын Казимира IV Ягелончика и Елизаветы Габсбург. Избрание в 1492г. преемниками Казимира IV его сыновей: в Польше Яна I Ольбрахта, в Литве Александра Казимировича, разорвало польско-литовскую унию. В 1493г. в Польше сформирован двухпалатный сейм. В верхней палате, сенате, заседала знать и высшая администрация, в нижней, попсольской, – представители шляхты.

1501-1506 Александр I (р. 05.08.1461 – ум. 19.08.1506), Великий князь Литовский (1492-1506), король Польши (1501- 1506). Четвертый сын Казимира IV и Елизаветы Габсбург. Выдал для Литвы по требованию панов-рады привилей, которым подтвердил грамоту своего отца 1457г. высшим сословиям Литвы, Руси и Жмуди и жаловал новые привилегии, на этот раз без различия исповедания, то есть в равной степени католикам и православным. Что это означало на практике? Княжеские роды, рыцари, шляхта, бояре и местичи (горожане) «владеют пожалованными имениями и вотчинами на тех же правах, как и в Польском королевстве, то есть могут их продавать, заложить, обменять, подарить и передать своим наследникам. Вдова остается в именье мужа до следующего замужества; а если муж записал часть своего имения как вено, то она может распорядиться по своему усмотрению» (Д. Иловайский. Царская Русь. М., 2002. С. 85-86).
Не обладая от природы хорошими способностями, Александр I отличался слабоволием и расточительством. При нем Литва подвергалась нападениям союзников Московского государства – крымских татар и молдавского господаря. В 1494г. он заключил с Москвой мирный договор, который был подкреплен в 1495г. женитьбой на дочери Ивана III. Но желаемого мира не наступило. Литва обратилась за помощью к Польше. В 1499г. на сейме в Вильно было принято постановление о том, что впредь великий князь литовский не будет выбираться без согласия Польши, и, наоборот, Польша не должна выбирать короля без согласия литовской стороны. Следующим шагом был Мельницкий (1501г.) договор, который устанавливал новое объединение Литвы и Польши в единое государство во главе с королем, выбираемым в Кракове. После смерти Яна I Ольбрахта, последовавшей в том же 1501 году, Александр вступил и на польский престол. Однако набеги крымского хана Менгли-Гирея и Стефана Молдавского продолжались. Последний завоевал Покутье, но в дальнейшем вынужден был покинуть пределы польского государства. После заключения шестилетнего перемирия с Москвой, завоеванные Иваном III города Мценск, Серпейск, Брянск, Дорогобуж и Путивль, остались за Московским государством. Как отмечают исследователи, самым важным фактом его царствования было составление Яном Ласким общего свода законов, утвержденного на радомском сейме 1505г.
Был женат с 1495г. на Елене Московской, дочери Ивана III Васильевича Великого. Детей не оставил.

1506-1548 Сигизмунд I Старый (р. 01.01.1467–ум. 01.04.1548), король Польский и Великий князь Литовский с 1506. Младший сын Казимира IV и Елизаветы Габсбург. Сигизмунд, писал о нем Д. Иловайский, «…далеко превосходил своих старших братьев умом, энергией и политической ловкостью. Природа одарила его … величественною наружностью, а так же замечательною телесною крепостью и силою: он легко ломал подковы»*.
В своей деятельности стремился к возможному спокойствию в государстве, реформировал управление, принимал меры для экономической стабилизации. «Так, он образовал запасный капитал на общественные нужды, выкупил имущество короны, заложенное его предшественниками, выплатил войску долг по жалованию. При нем были реализованы новые прогрессивные правила государственной обороны: страна была разделена на пять округов, и каждый поочередно, в течение пяти лет, должен был нести военную службу на восточных границах; каждый воин содержал себя самостоятельно; отказывавшийся от службы вносил определенный налог; уклонение от обязанностей влекло конфискацию имущества»**.
Его царствование ознаменовалось в войнах с Московским государством, в княжение великого князя Василия III, утратой Смоленска (1514), отказом от претензий на Чехию и Венгрию. В 1525г. он принял ленную присягу Альбрехта Гогенцоллерна – последнего великого магистра тевтонского ордена и первого прусского герцога. Война тевтонского ордена против Польши, начавшаяся в конце 1519г., закончилась полным его поражением. Опустошенная войной Пруссия, не получив помощи императора и всемогущих князей империи, не смогла долго противостоять сильному польскому государству. По договору, подписанному 8 апреля в Кракове, Пруссия получила статус герцогства, подвластного Польше. Шествие поляков на восток, которое «составляет все содержание новейшей истории Польши»***, имело свое продолжение. В 1526г. в ее состав была включена Мазовия, получившая наместников, назначаемых королем. При Сигизмунде I Польша подвергалась нападениям крымских татар и молдавских господарей (на Червонную Русь и Подолию). С турками поддерживал дружественные отношения, несмотря на призывы папы к войне с мусульманами****.
Внутренняя политика, проводимая правительством, способствовала угнетению низших слоев населения и усилению шляхты, сопротивлявшейся реформам, направленным на укрепление финансовой независимости государства и введению постоянного войска. Второй брак короля с очень красивой миланской принцессой Боной Сфорца (1493-1557), дочерью герцога Джана Галеаццо Сфорца, в 1518г., которую сравнивали со знаменитой Екатериной Медичи в хитрости и коварстве, высокомерии и непостоянстве, способствовал «возникновению гуманистического движения и расцвету польской литературы и науки». Сигизмунд I противился реформаторскому движению в самой Польше и подвластных территориях, особенно Пруссии. Обострилась борьба сторонников католицизма и православия в Червонной Руси. При Сигизмунде I в 1529г. был составлен Литовский Статут, кодекс феодального права Великого Княжества Литовского, и начата кодификация польских статутов. При нем, благодаря деятельному участию митрополита Иосифа Солтана и победам в столкновениях с Москвой Великого Гетмана Литовского князя Константина Острожского, было отменено запрещение Казимира I строить новые православные храмы и «починять старые», подтверждена внутренняя свобода православного церковного самоуправления, возросло влияние русского элемента. «Вопреки печальной памяти Городельскому постановлению 1413 г., — пишет историк, — запрещавшему православным занимать высшие должности в государстве, теперь мы видим православных вельмож среди членов Королевской Рады…»*****
Был женат дважды. Первой женой (1512-1515) была Барбара (Варвара) Запольяи, дочь Трансильванского (Семиградского) воеводы Яна Стефана Запольяи, крупного венгерского магната и полководца короля Матвея I Корвина, будущего короля Венгрии, а затем князя Трансильвании, от которой имел дочерей Анну и Ядвигу. От второй жены, Боны Сфорца, нескольких детей, в их числе — будущего короля Сигизмунда II Августа. Красивая, умная и необычайно предприимчивая, имевшая огромное влияние на своего мужа, Бона Сфорца «живо интересовалась государственными делами и хорошо в них разбиралась». Она «фактически захватила власть в стране, удаляла неугодных ей государственных деятелей, расхищала казну». Умело управляя «своими громадными имениями, копила деньги»…******

Примечания:
*Д. Иловайский. Царская Русь. М., 2002. С. 9
**Сигизмунд Герберштейн. Московия (Записки о Московии Сигизмунда, вольного барона в Герберштейне, Нойперге и Гутенхаге). Комментарии Зои Ножниковой. М.: Астрель, 2007. С. 494
***Брокгауз и Эфрон. Энциклопедический словарь. Биографии. Т. I. М., 1991. С. 189-190
****В. Грабеньский… С. 161
*****А.В. Карташев. История Русской Церкви. Т. I. М., Эксмо, 2006. С. 706
******Сигизмунд Герберштейн. Московия. Комментарии… С. 494

1548-1572 Сигизмунд II Август (р. 1.08.1520 – ум. 7.06.1572), король Польский, Великий князь Литовский (с 1530). Единственный сын Сигизмунда Старого и Боны Сфорца. Последний из династии Ягеллонов польский король. Отличался любезностью, был приятен в обращении, но вместе с тем — изнеженный, слабохарактерный, склонный к придворной роскоши и удовольствиям, чуждый мужественных привычек, не выносивший суровостей военного стана государь.* Он «мало уделял внимания государственным делам, предпочитая им многочисленных любовниц и колдуний», и «почти безразлично относился к вопросам веры»**. Католицизм находился под угрозой. Широкое распространение получили лютеранство, кальвинизм, арианство и другие религиозные направления среди всех слоев населения в Польше и Литве, в том числе и среди шляхты – основной влиятельной силы союзного государства. Да и сам король едва не стал протестантом под влиянием литовского канцлера Миколая Черного Радзивилла. «При Сигизмунде-Августе общество, не ограничиваясь голым отрицанием, требовало церковной реформы в духе принципов Реформации и совершенного освобождения от католической обрядности»***, — пишет В. Грабеньский. Сразу по прибытии из Литвы в Польшу после смерти отца, он был встречен шляхтой требованиями «экзекуции прав», т. е. решения давно назревших политических и общественных дел: мобилизации незаконно розданных королевских имуществ (земельных владений) за оказанные в XV и XVI вв. услуги, урегулирования отношений шляхты к духовенству, а также заключения более тесной унии Литвы и Пруссии с Короной, введения национальной церкви и пр. Среди других требований важным было требование развода с красавицей Варварой Радзивилловной, бывшей вдовой Троцкого воеводы Гаштольда, на которой Сигизмунд — Август тайно женился, будучи в Литве (1547), т. е. через два года после смерти первой жены Елизаветы Габсбург. «Светские и духовные сановники считали этот брак, заключенный без разрешения сената, оскорблением закона, а их мнению последовала шляхта»****. Но на развод Сигизмунд не мог согласиться, твердо стоял на своем. Спустя некоторое время, Варвара была коронована. Только на Петроковском сейме 1562/1563 было принято решение «истребовать все королевские имущества, которые после 1504 года путем залога перешли в частные руки. Четвертая часть доходов с королевских имений (kwarta) была предназначена … на содержание постоянного войска для защиты Украины и Подолии от татарских нападений»*****. В 1558г. Россия начала войну в Ливонии. Кампания 1558-1559 для Ивана IV складывалась удачно. Однако после заключения соглашения между магистром Ливонского ордена Готардом Кетлером и королем Польши и Литвы Сигизмундом II Августом о вступлении Ливонии под протекторат Польши, а затем вмешательство Швеции в литовские дела, вызванные распадом ордена, ситуация изменилась. Ливония в 1561г. была присоединена к Польше. Во главе Курляндии и Семигалии, образовавших герцогство, зависимое от Польши, стал магистр Г. Кетлер. Решения вопроса по Ливонии мирным путем между Россией и Польшей не получилось, в 1562г. началась война. Важным событием в царствование Сигизмунда II Августа стала Люблинская уния, акт от 1 июля 1569 года, объединившая Литву с Короной в новое унитарное государство с названием Речь Посполитая — республику «с выборным королем во главе, единым сеймом и сенатом». Гражданам гарантировалась «свобода поселения в обеих странах без всяких правовых препятствий». Смерть Екатерины Австрийской, третьей жены (1553-1572) Сигизмунда II Августа, а за тем и его самого, «устранила опасность и рассеяла надежды нововеров на установление в Польше национальной церкви…». Русь и Речь Посполитая оставались враждебными по отношению друг к другу, несмотря на то, что прерванные еще в 1269 году прямые официальные связи между Русью и Польшей, восстанавливались. Как писал историк и дипломат Вильям Похлебкин: «…став вновь соседями через 330 лет, Польша и Русь обнаружили, что они представляют по отношению друг к другу совершенно чуждые, враждебные государства с диаметрально противоположными государственными интересами»******.
Был женат трижды. Первой женой с 5.05.1543 была Елизавета Габсбург (1526-1543), эрцгерцогиня Австрийская, дочь Фердинанда I и Анны Богемской. Второй женой — Варвара (Барбара) Радзивилл, вдова троцкого воеводы Гаштольда (умерла в 1551). «После женитьбы сына Сигизмунда-Августа на Барбаре Радзивилл, которую, как [Бона Сфорца] ни старалась, ей не удалось предотвратить, Бона на время покинула Польшу и увезла с собой огромные деньги. Из них она одолжила испанскому королю Филиппу II 420 000 дукатов, которые он не торопился возвращать; после смерти Боны Польша долго и безуспешно пыталась их получить обратно».******* Третьей женой (1553-1572) — родная сестра первой жены Елизаветы — Екатерина Австрийская, вдова князя Мантуанского. Все браки были бездетными.

Прекращение династии.

1572-1573 Время бескоролевья

Примечания:
*Д. Иловайский. Царская Русь. М., 2002
**Александр Широкорад. Давний спор славян: Россия, Польша, Литва. Изд-во Хранитель. М., 2007. С. 130
***В. Грабеньский. История польского народа. Мн., 2007. С. 167
****Там же. С. 164
*****Там же. С. 166
******Цитируется по: Александр Широкорад. Давний спор славян:Россия, Польша, Литва. Изд-во Хранитель. М., 2007. С. 141
*******Сигизмунд Герберштейн. Московия. Комментарии… С. 495