Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

31 Март 2013

Краткие сведения из истории Галиции с древнейших времен

Продолжение

1370-1372 Лайош (Людовик) Анжуйский (р. 5 марта 1326 – ум. 11 сент. 1382), король Венгерского королевства (1342-1382) и король Польши под именем Людовика I Великого или Людовика Венгерского (1370-1382). Из Анжуйской ветви династии Капетингов. Сын Карла I, короля Венгрии и Елизаветы Боснийской. Воевал с Литвой, завоевал Далмацию, Хорватию. Поставил в вассальную зависимость Болгарию, Боснию, Сербию, Валахию и Молдову. Подавил восстание православных в Галиции и передал ее в 1372 г. в управление своему племяннику, Опольскому князю Владиславу. Польская шляхта добилась от него издания Кошицкого привилея в 1374г.* Создатель «Венгерской империи, омываемой тремя морями».
Жена: Елизавета, дочь Елизаветы и короля Боснии Стефана.
Дети: дочери Екатерина, Мария, будущая королева Венгрии (1382-1385), замужем за Сигизмундом Люксембургским, и Ядвига, будущая Ядвига I королева Польши.

1372-1379 Владислав, кн. Опольский (р.?-ум.?), сын Елизаветы, дочери Кунегунды Локотковны и Бернанда Сьвидницкого. После смерти Казимира III в Галиции в среде православных вспыхнуло восстание против насильственного окатоличивания и репрессивных мер католицизма. Восстание было подавлено силой оружия Людовиком Венгерским и Галиция в 1372г. была передана в управление Опольскому князю Владиславу. Все силы Владислава Опольского были направлены к тому, чтобы «вырвать страну из ереси и язычества и возвратить ее вере католической». При этом вынашивал мысли превратить Червонную Русь в свое наследственное государство. Принимал ряд мер для создания оплота католицизма, чем вызвал сильную реакцию со стороны оппозиции. Увидев, что он зашел слишком далеко и, опасаясь, участи Болеслава Мазовецкого**, в 1379г. отрекся от власти и передал Галицкую Русь обратно королю Людовику Венгерскому.

1379-1382 Лайош Великий, король Венгерского королевства и король Польши во второй раз. Православные продолжают подвергаться притеснениям. Стремился к включению Червонной Руси в состав Венгрии и в 1378 году своего добился***. После его смерти в 1382г. к власти в Венгрии пришла его дочь Мария. В Галиции вновь вспыхнуло восстание, сопровождавшееся изгнанием католических епископов и священников, разрушением костелов. Руку помощи православным подал Литовский князь Любарт, который уже завоевал некоторые Галицко-Волынские города. Но, из-за отсутствия единства между галичанами, и это восстание закончилось неудачей. Не имея наследников по мужской линии, Людовик Венгерский перед кончиной назначил своим преемником на Польском престоле мужа Марии – Сигизмунда Люксембургского, сына чешского короля и немецкого императора Карла IV, маркграфа Бранденбургского, которого малопольские паны готовы были признать своим королем. Однако великопольская шляхта разбилась на два лагеря: гжималитов, поддерживавших Сигизмунда и налэнчей, сторонников Земовита Мазовецкого. Противостояние вылилось в кровавую войну, в результате которой была найдена компромиссная фигура на польский престол – незамужняя Ядвига, младшая дочь Людовика.

Примечания:
*Кошицкий привилей, – от города Кошице, — грамота польского короля Людовика Венгерского от 17 сентября 1374г., предоставлявшая шляхте права, которыми до этого пользовались только высшие светские и духовные феодалы. Привилей освобождал польское дворянство, теперь уже как сословие, от государственных повинностей за исключением военной повинности внутри государства, а полученные ими ранее за заслуги владения (бенефиции) получили статус наследственных владений. Для разрешения местных вопросов польское дворянство получило также право собираться на сеймики, ставшие органами власти на местах.
**А. Крыловский. Архив Юго-Западной России. Т. 10, ч.I. Киев, 1904. С. 8-9.
***В ЦАРСТВОВАНИЕ ЛАЙОША ВЕЛИКОГО ВПЕРВЫЕ ЯВЛЯЕТСЯ ФИГУРА ВЕНГЕРСКОГО РЫЦАРЯ ВАНЧАЛУХА, БУДУЩЕГО РОДОНАЧАЛЬНИКА ГАЛИЦКО-РУССКО-ПОЛЬСКОГО ШЛЯХЕТСКОГО РОДА: ЯВОРСКИЕ — ТУРЕЦКИЕ — ИЛЬНИЦКИЕ.

1382-1384 Время бескоролевья.

1384-1386 Ядвига (р. ок. 1374 – ум. 17 июля 1399), королева Польская (1384-1386), младшая дочь Лайоша Великого и Елизаветы Боснийской. Разочарование польской шляхты в унии с Венгрией привело к разрыву унии и провозглашению Ядвиги польской королевой. В 1385г. после прибытия в Польшу литовских послов для сватовства ее за Великого князя Ягелло (православное имя Яков), Ядвига, не желая быть его женой, тайно обвенчалась во францисканском монастыре с полюбившемся ей австрийским герцогом Вильгельмом. Однако тот, несмотря на протест обвенчанных, был изгнан панами и вынуждено бежал из Кракова. 18 февраля 1386г. Ядвига все же после долгих уговоров была обвенчана в Кракове с Ягайлом, принявшим католичество, и коронованным 4 марта королем Польши под именем Владислава II Ягелло, что оформило Кревскую унию* 1385 года Польши и Литвы. С этого времени по 1771 год Галиция уже непрерывно находилась под владычеством Польских королей или Республики**. Дети Ядвиги и Ягелло: дочь Елизавета-Бонифация.

Историческая справка.
Административное деление Галицкой или Червонной Руси после ее завоевания Польшей (М. Бобржинский. Очерк истории Польши. В 2-х томах. Перевод с 3-го польского издания под ред. профессора С.- Петерб. Университета Н. И. Кареева. Т. I. СПб., 1888. С. 289.):
«Русь (Чевонная), приобретенная Польшей в XIV веке, имеет за собой самостоятельное прошлое в качестве Галицкого княжества и свою отдельную этнографическую основу в русском элементе. Для нее был учрежден генерал-староста во Львове и генеральный сеймик в Судовой Вишне.
Червонную Русь, приобретенную в 1340г. Казимиром Вел., впоследствии занятую венграми, окончательно отобрала королева Ядвига в 1387г.; после того из нее было образовано особое воеводство. Но Ягелло северную часть Руси (бельзскую) отдал в лен Земовиту, кн. мазовецкому; а когда эта часть возвратилась к короне в 1462г., из нее было составлено другое воеводство. Наконец Подолия, колонизованная поляками из Червонной Руси и окончательно занятая в 1430г., была сделана третьим воеводством. Итак, Русь имела трех воевод: русского в Львове, бельзского в Бельзе и подольского в Каменце. Однако в ее внутренней организации более важную роль играло деление на земли, которое сохранилось здесь еще от тех времен, когда галицкие князья делили между собой свое государство. Итак, Червонная Русь состояла из следующих земель, наделенных широкой автономией:
1) львовская, столица Львов, сеймик в Судовой Вишне;
2) перемышльская, столица Перемышль на Сане, сеймик в Мосцисках;
3) саноцкая, столица Санок, сеймик в нем-же;
4) галицкая, столица Галич на Днестре, сеймик в Теребовле;
5) холмская, столица Холм, сеймик в Рубешове.
Эти пять земель вместе составили русское воеводство.
6) бельзская земля и вместе с тем воеводство, столица Беч, сеймик в Буске;
7) подольская земля и вместе с тем воеводство, весьма обширная, подверженная нападениям татар и валахов, занимала особенное положение, имела своего генерал-старосту, однако всегда тяготела к Руси. Столица Каменец-Подольский на Днестре, сеймик там же».

1386-1434 Владислав II Ягелло (р. 1351 – ум. 1 июня 1434), король Польский (1386-1434), родоначальник династии Ягеллонов, называл себя «государем и наследственным владетелем Руси», имея ввиду Галицкую Русь, отнятую Польшей у Венгрии в 1387 году. Ягелло (Ягайло), сын Ольгерда, Великого князя Литовского и Ульяны Александровны, внук Гедимина, Великий князь Литовский в 1377-1392 (с перерывом). В 1380 заключил договор с Золотой Ордой против вел. кн. Московского, став союзником Мамая в Куликовской Битве. Но непосредственного участия в сражении его войска не принимали. Боевые действия начались до подхода Ягелло. «Союзник Мамая Ягелло, не поспевши впору помогать ему против Димитрия [Донского], услыхав о куликовском поражении, поспешно вернулся в Литву и оставил Мамая на произвол судьбы». — писал Н. И. Костомаров***. В Великом княжестве Литовском вел борьбу за власть с дядей Кейступом, опираясь на помощь Тевтонского ордена. В 1382г. одержал верх, Кейступ был пленен и убит. Оппозиция Кревской унии 1385г. со стороны литовских феодалов вынудила его передать в 1392г. власть в Литве, а в 1401г. и титул Великого князя, Витовту. За Ягелло был сохранен титул «Верховного князя» Литвы. В подготовке Великой войны 1409-1411 с Тевтонским орденом и в ходе знаменитой Грюнвальдской битвы 1410 года, во время которой командовал польско-литовско-русской армией, Владислав II Ягелло проявил себя талантливым организатором и военачальником. Под влиянием духовных феодалов он занял враждебную позицию в отношении гусисткой Чехии**** и православия в Галиции. «В 1386г. Ягайло стал не только королем Польским, но и Католиком»*****. В 1414г. он закрыл Галицкую православную епископию, а взамен ее учредил во Львове католическое архиепископство, которому передал почти все угодья Галицкой кафедры и возложил миссию преследования православных в грамоте 1423г. Львовскому архиепископу ******. Был женат четыре раза. В 1386г., в возрасте 35 лет, женился на королеве Польши Ядвиге, от которой имел дочь. В 1402г., в возрасте 51 года, – на Анне Цилийской. От нее имел также дочь. В 1417г., в возрасте 66 лет, – на Елизавете Грановской. От последней жены, русской княжны Софьи, имел сыновей: Владислава (будущего Владислава III Варненчика, короля Польши, Богемии и Венгрии) и Казимира (будущего Казимира IV, короля Польши, Великого князя Литовского).

Примечания:
*Кревская уния. 14 августа 1385г. в замке Крево (ныне в Беларуси) было заключено соглашение о династическом союзе между Польшей и Литвой. Великий князь литовский Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался королем единого польско-литовского государства. С литовской стороны в подписании акта приняли участие братья Ягелло — Скиригайло, Корибут, Витовт и Лугвен. Подписывая унию, литовская сторона брала на себя обязательства: самим принять католичество и крестить все литовское население, оказать помощь Польше финансово, в возврате утерянных ею земель и «навсегда присоединить» литовско-русские земли.
**Советская Историческая Энциклопедия. М., 1976. Т. 16. С. 845.
***Н. И. Костомаров. Русская История в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. В 4-х томах. Т. I. М., 2001. С. 249.
****Советская Историческая Энциклопедия. М., 1976. Т. 16. С. 843.
*****С. Ф. Платонов. Лекции по русской истории. Петроград. 1917. С. 475.
******А. Крыловский. Архив Ю. З. Р. Т. 10, ч. I. Киев, 1904.

Историческая справка.
В 1431 ГОДУ ЗА РЫЦАРСКИЕ ЗАСЛУГИ ВЕНГЕРСКИЙ ГРАФ ВАНЧАЛУХ ИЛИ ВАНЧА ВОЛОШИН С СЫНОВЬЯМИ ПОЛУЧАЕТ ОТ ВЛАДИСЛАВА II ЯГЕЛЛО ВЛАДЕНИЯ В ПОГРАНИЧНОЙ ОБЛАСТИ ГАЛИЦИИ НА ЗЕМЛЕ ПЕРЕМЫШЛЬСКОЙ (Duńczewski, Stanisław. Herbarz… Kraków, 1757. Т. 2. S. 390) И СТАНОВИТСЯ РОДОНАЧАЛЬНИКОМ ЕДИНОГО ГАЛИЦКО-РУССКО-ПОЛЬСКОГО ШЛЯХЕТСКОГО РОДА: ЯВОРСКИЕ — ТУРЕЦКИЕ — ИЛЬНИЦКИЕ. В грамоте (привилегии), данной Ванчалуху и сыновьям на владения, записано: «Для всегдашней и непременной памяти о деле, дабы погрешности забвение деяниям, во времени обращающимся, впоследствии не причинила урона, Высокие Королей и Государей Советы определили, увековечивать оных записями и свидетельскими показаниями, чтобы оне с течением времени не утратились. Почему Мы, Владислав, Божию Милостию Король Польский и областей Краковии, Сандомирии, Серадзии, Ленчиции, Куявии, Литвы Верховный Государь, Померании и России Владетель и Наследник и пр. даем знать содержанием настоящего акта всем, кому ведать надлежит настоящим и будущим, что рассмотрев верные услуги, коими Ванча Валях с сыновьями своими Хотьком, Иванком и Жанком, в некоторых обстоятельствах враждебно с Нами случившихся, Нас и Королевство Наше предостеречь решался, и с умножением любви к верности, на большее еще впредь решиться может, на том основании Мы его и выше реченных детей его, желающих воспользоваться преимуществами Нашей Милости, ему и сказанным сыновьям его и их законным преемникам Город Наш Турку, в земле Русской и на рубеже ж Самборском на реке Стрые в пределах Венгрии лежащую, <...> сказанный Город Турка от других Городов и Пустошей отделена и ограничена так как Мы оную одни держали и имели, — даем, даруем, настоящим актом отписываем и жалуем во всегдашнее и вечное владение, дабы Ванча и дети его и их законные преемники оную имели, держали, пользовались и мирно на всегдашнее время владели оною, также продавали, меняли, отдавали в залог, отчуждали и в свою пользу обращали, как им лучше и полезнее покажется поступать, так впрочем, чтобы Наши Королевские права и повинности всегда оставались не нарушаемы; за какой дар, он Ванча с сыновьями своими и их законными преемниками в каждом походе с четырьмя конными стрелками Нам и Нашим преемникам служить обязывается и долженствует; во свидетельство чего к сим записям привешиваем Нашу печать»… (См. полный текст грамоты, публикуется на нашем сайте в русском переводе губ. секр. Ганснера, 1836 г. СПб, РГИА Ф.1343 оп.34 дело № 1278). Упоминание об этом факте имеет символический смысл — исключить повторное описание исторических обстоятельств появления на авансцене одного из крупнейших родов привилегированного рыцарско-шляхетского сословия в новой реальности.
При этом уместно подчеркнуть, в условиях зависимости еще совсем недавно самодостаточное сильное государство, каким было Галицко-Волынское королевство, превратилось в провинциальные пограничные, постоянно подвергающиеся агрессии, воеводства Польши, ее буферную зону, а представители рода стали заложниками политики ее королей. На протяжении веков государственная власть в крае была безразлична к чаяниям коренного населения с чуждыми ей политическими интересами, самобытной культурой и гонимой церковно-богословской традицией, ограничивавшая, на этом основании, в правах и свободах значительное число своих подданных.

1434-1444 Владислав III Варненчик (р. 1424 – ум. 1444), король польский (1434-1444), король венгерский Уласло I Ягеллон (1440-1444), сын Владислава II Ягелло и русской княжны Софьи. По договору между его отцом и шляхтой он, после смерти последнего, был избран на польский престол и коронован. Обязательным условием договора выдвигалось требование, что по достижении совершеннолетия, он подтвердит все привилегии шляхты. Мать и знатнейшие вельможи дали «торжественное ручательство». Это условие было выполнено, когда в конце 1438г. он был объявлен совершеннолетним. В его правление в Польше шла борьба двух партий: гусистской, поддерживавшей чешских гусистов в их борьбе против немцев и строго-католической, «не желавшей помогать еретикам». В междуусобной войне, окончившейся в 1439г., победили сторонники последней. В битве под Гротниками, на р. Ниде, погиб Спытек Мельштыньский, один из руководителей гусситов. На стороне другой партии, во главе которой стоял епископ Краковский Збигнев Олесьницкий, был король. В 1440г. Владислав III, поддержанный папой Евгением IV (1431-1447), принял венгерскую корону под именем Уласло I. Началась война с турками. Польско-венгерское войско, во главе которого стоял король и талантливый полководец семиградский воевода Ян Гуниади (Янош Хунъяди), одержало несколько блестящих побед. В 1444г. Владислав III выступил в новый поход против турок. Турецкий султан предложил заключить мир на очень выгодных для Польши условиях. Владислав согласился на мир, но под влиянием папы, его легата Джулиано Чезарини, и неверной оценки фактического состояния турецкой армии, он объявил заключенный мир недействительным. 10 ноября 1444г. его войско встретилось с армией султана Мурада II под Варной (Болгария), где потерпело сокрушительное поражение. Среди павших на первом этапе битвы был папский легат Джулиано Чезарини, командовавший вместе с епископом Варадина, Яном Деминеком, правым крылом войск. Общие потери христиан составили около 13 тыс. воинов, примерно половина из них пала при отступлении. Погиб и сам король. Его горячая голова досталась врагу в качестве трофея. Полученное прозвище Варненчик напоминает о месте гибели этого отважного рыцаря, но невсегда последовательного и предсказуемого государя.
При этом короле, казалось, начали претерпевать в лучшую сторону изменения в положении православных в Галиции. В 1443г. была издана грамота, которой православное духовенство получало те же права и вольности, что и католическое. Поводом к ее изданию послужил Флорентийский собор, на котором состоялась уния двух церквей: православной и католической. Но православные унию не признали. После подтверждения Владиславом III грамоты 1423г., данной Ягелло Львовскому архиепископу на преследование православных, галичане стали покидать родину.