Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

01 Апрель 2013

Биографические материалы

Яворский Федор Иванович — родоначальник московских дворян (герб рода Яворских)

ЯВОРСКИЙ, Федор Иванович, сын Ивана Яворского из старинного, известного с 1431 г., галицкого шляхетского рода Яворских герба Сас и Евфимии N. После Андрусовского договора семья переселилась в с. Красиловку, неподалеку от г. Нежина. Из Красиловки переехал в Москву, был «у домовых дел» брата Стефана Яворского, митрополита Рязанского и Муромского, блюстителя патриаршего престола. В 1702 году получил российское дворянство и «Герб рода Яворских», став родоначальником московских дворян. По указу царя Яворского Федора Ивановича «велено было писать по Московскому списку». В царской жалованной Грамоте на имя Стефана Яворского от 7 февраля 1702 года сказано: «От Великого государя царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, богомольцу Нашему преосвященному Стефану митрополиту Рязанскому и Муромскому, по Нашему Великого государя указу домовых твоих дел Федор Иванов сын Яворской по его челобитью написан по московскому списку и учинено ему Нашего Великого государя жалованья оклад вновь поместной пятьсот четвертей, денег двадцать рублей, а у домовых дел велено ему быть по-прежнему…». IMG_0005-6
При каждой епархии в помощь преосвященным существовали местные административно-судебные учреждения, называвшиеся по-разному, чаще всего — архиерейскими домами или духовными приказами, приказами духовных дел, домовыми архиерейскими конторами, то дикастериями или консисториями. Находясь под властью архиерея, ими управляли т.н. судьи или управители. «На обязанности архиерейских домов лежали как духовные дела в собственном смысле, так и заведование вотчинами и сборами по епархиям, в пределах архиерейской власти»*.
Род Яворских занесен во второй том утвержденного в 1798 году «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи» и «Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Московской губернии», VI-ю часть. В описательной части герба сказано: «Рода Яворских, как Российская История показывает, Стефан Яворский Митрополит Рязанский и Муромский в Царствование Государя Императора ПЕТРА ВЕЛИКАГО, Святейшаго Правительствующаго Синода Президентом, стяжал имени и роду своему славу трудами и подвигами, подъятыми в важнейших случаях и делах на пользу отечества. Федор Иванович сын Яворский написан был по Московскому списку и учинен ему в 1702-м году поместной оклад. Потомки его равным образом за службы жалованы от Государей чинами и другими знаками Монарших милостей. Все сие доказывается сверх Российской Истории, копиею с жалованной Грамоты».
До введения Петром I «Табели о рангах всех чинов военных, статских и придворных» 24 января 1722 г. дворяне России, — по существу царские чиновные люди, составлявшие «служилый класс», — делились «по чести» ориентировочно на восемь степеней: 1-я высшая степень состояла из бояр а) государевых, б) удельных князей, в) патриарших и новгородских бояр, когда Новгород пользовался данными ему преимуществами; 2-ю степень составляли окольничьи; 3-ю степень — думные дворяне; 4-ю степень — стольники; 5-ю степень — стряпчие; 6-ю степень — дворяне (до 1785 года «особый чин, а не звание»). Последние разделялись на московских и городовых: «Московские, будучи ближе к особе царя, первые выступали с ним в поход, и потому им дано было преимущество против городовых, которые жаловались в московские, как в чин…» (И.К. Кондратьев)**. Московские дворяне употреблялись в должности воевод и наместников, они же бывали посланниками, призывались в полки. «Должность их: по нарядам бывать на службе и у дел и на воеводствах как и столники» (В.А. Евреинов)***. Число их было невелико: к концу XVI в. около 200 чел., в списке московских дворян 1686 г. числилось 1893 чел. 7-ю степень составляли жильцы — своеобразное охранное войско Москвы, в 1711 г. из последних оставшихся 300 чел. Петр I укомплектовал свои гвардейские полки, 8-ю степень — дети боярские.
Служил Федор Иванович Яворский в последующем вице-президентом Духовных дел. Был женат, из детей известен сын Василий.

Источники:
«Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи». Ч. II. С. 133.
Дворянский календарь. Тетрадь 6. СПб., 1999. С. 97.
Поколенное родословие рода Яворских, ЦИАМ, Ф.4, оп.14, д.2178, л.3.
Родословная и доказательства о дворянстве рода Яворских, РГИА, ф.1343, оп.51, д.276, л.4.
Жалованная Грамота царя Петра Алексеевича на имя Стефана Яворского от 7 февраля 1702 года о написании Яворского Федора Ивановича по московскому списку (выше приводится фрагмент копии).
*Вступление к «Описанию документов и дел, хранящихся в архиве Священного Правительствующего Синода». Т. II. Ч. I (1722). СПб., 1879.
**И.К. Кондратьев. Седая старина Москвы. М., 1893. С. 386-388.
***В.А.Евреинов. Гражданское чинопроизводство в России. СПб., 1888. Приложение №2. С. 97.

Яворский Василий Федорович (герб рода Яворских)

Яворский, Василий Федорович, из дворян «Герба рода Яворских», сын Федора Ивановича — родоначальника московских дворян. В 1725 году при Российской Академии Наук. Об этом известно из следующего официального документа:
«Благородный господин лейб-медикус!*
Сего ноября в пятый день [1725 года], в кабинет Ея И.[Императорского] В.[Величества]** поданным своим доношением, Василий Яворский объявил, что обучился он латинскому и немецкому языкам, и отчасти гистории и географии, и желает быть в службе Ея В[еличества]. И онаго извольте принять в свою протекцию, и со временем, по совету с профессорами, определить его к делу, к чему за способнее изволите с ними разсудить.
Слуга ваш Алексей Макаров»***.

Историческая справка:
В январе 1724 г. Петр I подписал в Сенате «Определение об Академии» и рассмотрел составленный по его указанию и представленный ему Л.Л. Блюментростом проект положения об Академии наук и университете при ней. На заседании Сената 22 января присутствовали государственные деятели: Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, А.Д. Меншиков, П.И. Ягужинский и др. 28 января 1724 г. вышел именной указ об учреждении Академии наук, извещавший, что Петр I «указал учинить Академию, в которой бы учились языкам, также протчим наукам и знатным художествам и переводили б книги». Петр I умер, не успев утвердить положение об Академии, — два десятилетия руководствовались «Проектом положения об учреждении Академии наук и художеств» с его правками. Согласно этому положению Академия являлась научным учреждением с состоящими при ней учебными заведениями — гимназией и университетом. «Мысль Лейбница о существовании наряду с Академией связанных с ней университета и школ, — поясняется в примечаниях к тексту «Уставов» с ссылкой на «Сборник писем и мемуаров Лейбница, относящихся к России и к Петру Великому», изд. в СПб. в 1873, — применена Петром I к самой Академии». Только 24 июля 1747 г. Елизаветой Петровной был утвержден первый устав или «Регламент императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге» (Уставы Академии наук СССР. М. 1975)

Источники:
Материалы для истории Императорской Академии Наук. Том первый (1716-1730). СПБ. Типография Императорской Академии Наук. С. 156. (В «Материалах…» ссылка на Книгу № 643. Журнал входящим определениям и дополнениям 1725 года. Архив бывшей Канцелярии Академии Наук).
220 лет Академии Наук СССР. М.-Л. 1945.
Уставы Академии наук СССР (1724-1974). Издательство «Наука»: М. 1975.
Поколенное родословие рода Яворских, ЦИАМ, Ф.4, оп.14, д.2178, л.3.
Родословная и доказательства о дворянстве рода Яворских, РГИА, ф.1343, оп.51, д.276, л.4.

Примечания:
*Лейб-медикус — Блюментрост Лаврентий Лаврентьевич (Laurent Blumentrost) (1692-1755), первый президент Российской Академии Наук, действительный статский советник. В числе первых академиков, вступивших в Академию в период ее учреждения (до 1728 года): с 1725 г. Даниил Бернулли (1700-1782); с 1727 г. Людовик Далиль де-ла Кройер (ум.в 1741); с 1727 г. Леонард Эйлер (1707-1783); с 1728 г. Иоган-Георг Гмелин (1709-1755); Бильфингер Георг Бернгард (1693-1750); Георг Вольфганг Крафт (1701-1754); Христиан Вольф (1679-1754), первый почетный член академии наук, наставник Ломоносова в Марбургском университете. До открытия Академии Петр I не дожил, 2 ноября 1725 года состоялось первое научное собрание академиков, а 27 декабря того же года произошло первое торжественное заседание Академии Наук (220 лет Академии Наук СССР. М.-Л. 1945).
**Императрица Екатерина I.
*** Макаров Алексей Васильевич, тайный кабинет-секретарь Императорской Академии Наук, в 1726 году нарочный профессор, в 1728 тайный советник и камор-коллегии президент.

Яворский Иван Васильевич, тайный советник (герб рода Яворских)

Яворский, Иван Васильевич (? — ум. 19 дек. 1799), тайный советник, государственный деятель, из дворян «Герба рода Яворских», сын Василия Федоровича, внук Федора Ивановича — родоначальника московских дворян. Его имя во многом связано с активной реформаторской деятельностью императрицы Екатерины II (28.06.1762 — 6.11.1796), провозгласившей себя после вступления на престол продолжательницей дел Петра Великого. Кроме внешних обстоятельств, ее внимания требовали внутренние дела государства, среди которых: «реорганизация Сената, секуляризация церковных земель, упразднение гетманства на Украине, создание учреждения для управления губерний, жалованных грамот дворянству и городам, …развитие русской культуры и науки». Но особенно беспокоило состояние правосудия. Для реализации социально-политической концепции общества и идей, посвященных государственному, уголовному и гражданскому праву, почерпнутых во многом из теорий Монтескье и Беккариа, ею 14 декабря 1766 года был издан манифест о выборе депутатов в «Комиссию для сочинения проекта Нового Уложения» вместо действовавшего «Соборного Уложения» 1649 г., в состав которой вошли выборные представители разных сословий. Прошли первые выборы предводителей уездного дворянства. Яворский Иван Васильевич, премьер-майор, участвовал в выборах предводителя дворян в Московском уезде 9 и 10 марта 1767 г., на собрании 10 марта — баллотирован; предводителем дворянства из баллотированных был выбран генерал-фельдмаршал, граф Петр Семенович Салтыков, набравший большее число голосов. Яворский Иван Васильевич известен как «сочинитель «Юстицкой» комиссии Нового Уложения»; при составлении Уложения комиссия руководствовалась «Наказом» Екатерины II. Он в числе 47 фамилий, подписавших наказ дворян Московского уезда и в числе 133 фамилий, подписавших «полную мочь» депутату и наказ дворян г. Москвы и Московского уезда. «Уложенная комиссия» работала с 1767 по 1774 гг.
Дальнейшая карьера Яворского складывалась следующим образом: в 1776-1777 гг. он в Магистратской Конторе Санкт-Петербурга — городовом сословно-судебном органе власти, где с 7 ноября 1775 года в судебном порядке рассматривались исключительно уголовные и гражданские дела лиц купеческого и мещанского сословий; в 1777-1780 гг. — во втором департаменте Правительствующего Сената, сенатский экзекутор (по словам Г.Р. Державина: «должность ее, по отступлении от инструкции Петра Великого, хотя была тогда уже не весьма важная, однако довольно видная»); 28 октября 1780 г. пожалован в сенатские обер-секретари и назначен в четвертый департамент Сената (2-й и 4-й департаменты, как и 3-й, 7-й, 8-й и 9-й, «были высшими апелляционными судами по гражданским делам (каждый для отдельной группы губерний)»; в 1785 г. — статский советник, в Придворной Конюшенной Конторе по строению конюшен (1785, 1786, 1787, 1788); в 1793 г. — советник Правления Государственного Ассигнационного банка; с 1794 г. — действительный статский советник, советник Правления этого банка и Управляющий особой Экспедиции по горным банковым заводам (1794, 1795, 1796) — медеплавильных Богословского и Петропавловского, купленных в казну по Указу Екатерины II еще в 1791 г.; в 1795-м его заслуги были отмечены орденом св. Владимира III cтепени.
После кончины Екатерины II на Российский престол вступил Павел Петрович. Начались новые преобразования, в том числе в финансовой сфере, коснулись они и Государственного Ассигнационного банка. В декабре 1796 г. была восстановлена Берг-коллегия, в связи с передачей заводов в ведение Берг-коллегии особая Экспедиция, возглавляемая Яворским, была упразднена.
Хронологическая справка:
25 октября 1797 года Иван Васильевич обратился к императору Павлу I с прошением о внесении фамилии Яворских в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, в котором писал: «…представляя, <...> копию с Грамоты, равно герб в роде моем употребляемый, прошу дабы Высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие моё прошение Правительствующего Сената в Герольдмейстерскую Контору принять и по оной представляемой Грамоте фамилии Яворских в гербовник внесть…», что и было сделано на основании именного указа Павла I от 1 января 1798 года.

В 1799-м году Яворский Иван Васильевич пожалован императором Павлом I в тайные советники, что по «Табели о рангах …» соответствовало военному чину генерал-лейтенанта.
Он был всесторонне образован, умен, одарен как музыкант — о нем есть упоминание А.А. Половцова, как о музыканте-любителе в аристократическом обществе, дружил с многими передовыми людьми своего времени, в том числе Г.Р. Державиным (см. статью ниже).
Состоял в браке, его сыновья:
- Дмитрий — помещик;
- Алексей — капитан-исправник (председатель) в Нижнем земском суде г. Москвы;
- Николай — капитан Лейб-гвардии Преображенского полка (1796), статский советник (1800), действительный статский советник (1807);
- Петр — капитан-поручик Лейб-гвардии Преображенского полка (1796).
Владел имениями (из числа установленных):
- в 1759-1799 гг. частями сёл Абашево и Липяги, Спасский уезд, Тамбовская губ.; после раздела имений в 1800-м между сыновьями к 1827 году они были проданы;
- с 1771 г. сельцом Фотарево (Фитарево), Звенигородский уезд, Московская губ., продано наследниками в 1816 году.

Источники:
Поколенное родословие рода Яворских, ЦИАМ, Ф.4, оп.14, д.2178, л.3.
Родословная и доказательства о дворянстве рода Яворских, РГИА, ф.1343, оп.51, д.276, л.4.
Степанов В.П. Русское служилое дворянство 2-й половины XVIII века (1764-1795). Изд-во Академический проект. СПб., 2003. С. 742.
Именной указ Екатерины II, собственноручно подписан 28 октября 1780 года на докладе генерала-прокурора князя А.А. Вяземского. (Из Государственной Военной коллегии ноября 1780 года: указ о пожаловании сенатского экзекутора Ивана Яворского и сенатского секретаря, надворного советника, Алексея Поленова в сенатские обер-секретари. «О чем от Правительствующего Сената всем присутственным местам знать дано, а из Военной коллегии к воинским командам и куда надлежало, указы посланы»).
Месяцесловы c росписью чиновных особ в государстве, на лето от Рождества Христова: 1776-169, 1777-185, 1778-26, 1779-26, 1780-25, 1781-21, 1782-21, 1783-106, 1784-99, 1785-100, 1786-91, 1787-95, 1788-90, 1790-98, 1791-70, 1792-73,74, 1793-75,76, 1794-81,82, 1795-85,86, 1796-95,96
Энциклопедия российской монархии. — М.: Изд-во Эксмо, 2002. С. 224
В. Федорченко. Императорский дом. Выдающиеся сановники. В 2-х т. Красноярск «Бонус». Москва «Олма-Пресс», 2003. Т.I. С. 437; T.II С. 616
Сайты: http://adelwiki.dhi-moskau.de/index.php, статья «Яворский Иван Васильевич» (Обсуждение: Козловский Федор Алексеевич); Забродина Н.И. Personalia. Спасский край — davaiknam.ru o_O; http://vkommunarke.ru/viewpage.php?page_id=13; http://russiahistory.ru/gosudarstvennyiy_assignatsionnyiy_bank_/; http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=438

Яворский Алексей Иванович, капитан-исправник (председатель) суда (герб рода Яворских)

Яворский, Алексей Иванович (ум. в 1824 г. в Москве), сын тайного советника Яворского Ивана Васильевича, внук Василия Федоровича, правнук родоначальника московских дворян вице-президента Духовных Дел Федора Ивановича Яворского, праправнук дворян Ивана (герб Сас) и Евфимии; капитан-исправник (председатель) Нижнего земского суда г. Москвы, до избрания — в 1793-1794 заседатель в Нижнем земском суде Москвы. В 1800 г. — сонаследник имений части сёл Абашево и Липяги, Спасского уезда, Тамбовской губ. С 1814 по 1824 гг. владел усадьбой на Старом Арбате, где ныне в заповедной зоне «Арбат» по адресу: ул. Арбат, 33/12, стр. 1, на пересечении улицы Арбат и Калошина переулка расположена библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».
Из истории владения усадьбой:
«… на углу Арбата и Колошина переулка (там, где сейчас и находится «Дом А.Ф. Лосева») находилось владение Чаадаева. Чаадаевы занимали, бесспорно, высшее иерархическое положение среди жителей квартала. Известно, что в 1696 г. на отпевание одного из представителей фамилии прибыл патриарх. Скорее всего, именно во второй половине XVII в. во дворе Чаадаевых появились каменные палаты, известные по позднейшим документам. Упомянутое владение дало название Чаадаеву переулку (современному Калошину). В 1696 г. от сокольничего Ивана Ивановича Чаадаева усадьба перешла к полковнику Василию Ивановичу Чаадаеву, от него – к капитану-лейтенанту флота Федору Васильевичу Чаадаеву, а после его смерти – к вдове Прасковье Юрьевне и сыну Николаю Федоровичу Чаадаеву. Затем с 1741 по 1752 гг. владелицей усадьбы была княгиня Мария Александровна Голицына (жена князя Сергея Борисовича Голицына), а с 1752 по 1814 гг. – представители рода Кокошиных. В это время во владении имелись каменные, деревянные строения и сад. Принадлежность одной из наиболее крупных усадеб Кокошиным на протяжении длительного времени послужила причиной переименования переулка в Кокошин (в первой половине XIX в. стал называться Калошин).
На плане 1756 г. зафиксирована застройка двора. Каменные П–образные по конфигурации палаты располагались в глубине усадьбы и были ориентированы главным фасадом на улицу Арбат, справа от них разбит обширный сад. На углу, на пересечении улицы с проезжим переулком, стоял длинный узкий флигель, выступавший за обе красные линии. Постройки, предполагавшиеся в юго-западном углу двора – две деревянные избы и амбар – должны были сформировать за палатами небольшой хозяйственно-жилой двор. Парадный двор перед палатами фланкировали два флигеля: угловой (северный) и вновь возводимый (южный), выходившие торцами на улицу Арбат.
Пожар 1812 г. уничтожил практически всю застройку квартала. С 1814 по 1824 гг. усадьбой владел капитан Алексей Иванович Яворский, а затем, после его смерти, – братья Яворского. Планировка участка изменилась. Новый дом, деревянный, П–образный в плане, возведен по красной линии Арбата, к западу от прежнего дома, ближе к переулку. За домом по периметру небольшого хозяйственно-жилого двора располагались четыре деревянных и каменных постройки. Большая же часть усадьбы с садом оставалась незастроенной…».

Источники:
Поколенное родословие рода Яворских, ЦИАМ, Ф.4, оп.14, д.2178, л.3.
Родословная и доказательства о дворянстве рода Яворских, РГИА, ф.1343, оп.51, д.276, л.4.
Степанов В.П. Русское служилое дворянство 2-й половины XVIII века (1764-1795). Изд-во Академический проект. СПб., 2003. С. 742.
Месяцеслов c росписью чиновных особ в государстве, на лето от Рождества Христова 1793. СПб., С. 119; Месяцеслов… 1794. СПб., С. 126.
В.В. Ильина. Новая жизнь старинного дома на Старом Арбате. http://losev-library.ru/index.php?pid=186.
Rosgenea.ru http://www.rosgenea.ru/?lin=about
Забродина Н.И. Personalia. Спасский край. Часть 3. Землевладельцы Спасского края (17-20 вв.). Яворский Иван Васильевич…, тайный советник… http://davaiknam.ru/text/zabrodina-n-i-personalia-spasskij-kraj-page-10

Страницы: 1 2