Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

30 Март 2013

ЯВОРСКИЕ ГЕРБА САС ПО ПРОЗВАНИЮ: ЯВОРСКИЕ-ГОЛДЫЧИ (ЛЕНЕВИЧИ, ВОРОНЧАКИ), -ГОРОШКОВИЧИ (ГОРОШКЕВИЧИ)

logo83ЯВОРСКИЕ z przydomkiem ГОЛДЫЧ. Григорий Голдыч, иначе Леневич-Яворский, сын Александра, женатый на Марианне Перкевич-Яворской, как это следует из процесса, ведущегося о наследстве сыновей ее брата Теодора, оставил сыновей: Яна и Миколая Леневичей. Ян от Эвы Зубович-Яворской оставил дочерей: Марианну за Яном Линовским, Теодосию за Павлом Подгородецким, Юлианну за Яворским, а также сыновей: Теодора и Григория. От имени этих детей их дядя, Миколай, уступил в 1828 г. наследство своей матери, а их бабки, своим двоюродным братьям: Анджею и Александру Перковичам (Gr. Sanoc. 122 f. 196), а их мать, Эва Зубович-Яворская, подала в суд в 1773 г. на Самуеля Дубика-Яворского за бесправное приобретение от ее сыновей части Явора, принадлежащей ей пожизненно (Arch. Wasow.).

Григорий, сын Яна и Эвы Зубович-Яворской, от Марианны Игнацевич-Яворской имел сына Яна, перемышльского городского субделегата в 1773 г., перемышльского войского в 1777 г., который приобрел от сонаследников части наследства Перкевичей-Яворских.

Миколай, сын Григория, брат Яна Леневича, о котором в одном акте сказано, что умер без потомства, на самом деле был женат на Екатерине Мартич-Яворской и имел от нее дочерей: Анну за Самуелем Нановским, вдову в 1783 г., Эву за Григорием Игнацевичем-Яворским, Александру за Яном Матковским и Анастасию за Григорием Ильницким, а также сыновей: Петра, Анджея и Григория, после которого от Анастасии Юсипович-Яворской сын Миколай в 1783 г. Эти дети и внуки Миколая продали в 1783 г. свои права на наследство Перкевичей-Яворских Теодору Голдыч-Яворскому и Василию Ортынскому (Gr. Kamien. z 1783 r.).

Ежи и Ян, сыновья Яна и Марианны Косачевич-Яворской; Ян, Теодор и второй Ян, сыновья Яцека и Марианны Юсипович-Яворской, и Ежи, сын Ежи и Евдоксии Игнацевич-Яворской, все внуки Анджея и Марианны Шустеевич-Яворской, правнуки Павла и Гелены Стрельбицкой, Григория и Марианны Пыркеви-Яворской в четвертом, а Александра в пятом поколении потомки удостоверили шляхетство в Перемышльском земстве в 1782 г., а Петр, рожд. в 1783 г. (метрика в Яворе), сын Яна и Анастасии Паславской, внук упомянутого выше Яцека, в Галицийских станах в 1801 г.

Ян, городской субделегат, а в 1782 г. перемышльский войский, и Ян Петр, рожд. в 1776 г., сыновья Григория Юзефа и Марианны Игнацевич-Яворской, внуки Яна от Эвы Зубович-Яворской, правнуки вышеупомянутого Григория и сына Александра, приобрели в 1783 г. часть Сельца в луцком от Пясковского (Arch. Wasow.).

Ежи и Ян, Ян и Ежи, а также Михаил, сын Петра и Юстины Хлопецкой, все по прозванию (z przydomkiem) ЛЕНЕВИЧ, удостоверили шляхетство в Перемышльском земстве в 1782 г. Из них Михаил в 1797 г. утратил шляхетство, однако Ян, рожд. в 1827 г., сын Яна, рожд. в 1788 г., и Марии Косачевич-Яворской, Стефан, рожд. в 1815 г., и Теодор, рожд. в 1829 г., сыновья Антония, рожд. в 1780 г., и Розалии Федынич-Яворской (метрики всех в Яворе), внуки этого Михаила от Марии Котарбович-Яворской, получили подтверждение своего шляхетства в Галицийских станах в 1850 г.

Григорий, сын Яцека и Анны Маковской, внук Стефана и Марианны Матковской, правнук Петра, Михаил, Элиаш и Ян с сыновьями: Яном, Григорием и Теодором от Марианны Дубравской, сыновья Теодора и Анны Винницкой, внуки Петра и Гелены Скребечевич-Селецкой, Григория и Анны Кобланской в третьем, Стефана и Анны Паславской в четвертом, а Теодора и Анны Яворской в пятом поколении потомки доказали свое шляхетское происхождение в Перемышльском земстве, все по прозванию (z przydomkiem) ВОРОНЧАК в 1782 году.

ЯВОРСКИЕ z przydomkiem ГОРОШКОВИЧ или ГОРОШКЕВИЧ. Анджей Горошкович-Яворский уступил в 1575 г. часть Турки и Явора брату Давиду. Они были сыновьями Грицька (Krak. Obl. Manif. 11 f. 1293). Иван Грицькович-Дмитрович, сонаследник Явора в 1589 г. Станислав, сын Ежи Казимира, соглашается в 1725 г. на termin (Gr. Przem. 230 f. 464). Василий, сын Григория и Марианны Татомир, продал в 1773 г. свои права на наследство Перкевичей-Яворских (Zs. Wlodzim.).

Дядя Ян, Григорий, Петр, Теодор, Стефан, Ян, Теодор, Михаил и Ян, племянники; Григорий, сын Анджея и Тересы Пискович-Яворской, внук Григория и Марианны Татомир; Якуб, сын Яцека и Марианны Дверницкой, внук Абрахама и Марианны Яворской, правнук Васька и Гелены Турецкой, праправнук Стеця; наконец, Теодор, сын Василия и Эвы Созанской, и Василий, сын Яна и Тересы Попель, оба внуки Василия и Анастасии Матковской, доказали свое шляхетство в Перемышльском земстве в 1782 г.
После этого Василия, сына Яна, остались от первой жены, Барбары Бачинской: Ян, женатый на Розалии Лютой-Сазанской, от которой Миколай оставил от Анны Созанской Франчшека и Игнация, удостоверивших шляхетство в Отделе Галицийских станов в 1831 г. От второй жены, Антонины Созанской, сыновья Василия: Ян и Антоний Анджей, удостоверившие шляхетство в Львовском земстве в 1782 г., где также доказали свое шляхетское происхождение Самуель и Ян, сыновья Теодора и Эвы Манастерской, и Василий, сын Стефана и Анны Волошиновской, внуки Ежи и Эвы Кропивницкой.

После Самуеля от жены Трашкевич остались: Анджей, Ян, Яцек, Стефан и Анастасия, живущих в 1811 г., из которых Стефан умер в 1821 г., оставив : Яна, Семена, Иордана, Тацианну и Тересу, в 1832 г. третью жену Теодора Попеля.

После Яна, пошли Ян и Григорий, живущие в 1843 г., а после Василия от Анны Пишкович-Яворской, дочери Григория и Марии Городыской: 1)Зофия за Баранецким; 2)Ян, рожд. в 1784 г., умерший в 1829 г. в Корналовицах, два раза женатый, в первом браке на Евдоксии Селецкой, во втором браке на Юлианне Цмайл-Кульчицкой, после которого от первой жены сыновья Теодор и Павел; и 3)Анджей, рожд. в 1786 г., сын которого от Марианны Немиловской, в первом браке Яворской, Ермолай (Гермолаус), рожд. в 1820 г. в Ступнице (A. Lwow. For. Nob.).

Василий*, Якуб и Семен, сыновья Яна и Евдоксии Ильницкой, внуки Стефана, удостоверили шляхетство в Бугском земстве в 1782 г. Из них Василий оставил от Анны Чижик: Онуфрия, Якуба, Миколая и Григория, [шляхетское] происхождение которых признали Галицийские станы в 1811 г. Наконец, Мачей, рожд. в 1779 г., и Ян, рожд. в 1780 г. (метрика в Гусятине), сыновья Василия и Петронеллы Зубрицкой, внуки Михаила и Анны Стрельбицкой, правнуки Василия, также доказали свое шляхетство в вышеуказанных станах в 1810 г.

К ним относятся: Екатерина Залуцкая, Барбара Гвоздецкая, Марианна Лошинская и Юзеф, брат и сестры. Последний, наследник части в Лопушанке, умер в Лашковцах в 1820 г., оставляя от Регины Сушицкой: Анну, Марианну, Василия, женатого в 1820 г. на Анне Черноус, и Михаил, умерший в 1825 г. в Лосинце, после которого от Аполонии Кшечковской: Марианна за Яном Мартич-Яворским, вторая Марианна, Ян, Самуель, Анджей, Миколай и Павел под опекой его двоюродного брата Дмитрия.
Франчишек, умерший в 1845 г., от жены Генрики Левандовской, вышедшей замуж в 1831 г., а умершей в 1857 г., оставил дочь Франчишку, рожд. в 1837 г., рано умершую, трех сыновей: Людвика, рожд. в 1833 г., рано умершего, Юзефа Аполинария, рожд. в 1838 г., капитана австрийской армии, умершего холостым в 1887 г., и Кароля Феликса Юзефа, рожд. в 1835 г. в Злочеве, умершего в 1891 г. в Жешове, женившегося в 1873 г. на Бальбине Людвике Герцог, после которого дочь Мария, умерла в детстве, Евгения, вышедшая замуж в 1897 г. в Ланцуте за Гилария Ивановича, и Генрик, рожд. в 1878 г. в Жешове.
В настоящее время многие члены этой линии опускают подлинную фамилию, подписываясь только как ГОРОШКОВИЧ.

Источники:
Adam Boniecki. Herbarz polski. Том VIII. Warszawa. 1905. Str. 361-363.
*»Раздел XI. Герои былых времен», РОДОСЛОВНАЯ ЯВОРСКОГО Ильи Васильевича из Сас-Горошковичей, №46.