Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

30 Март 2013

ЯВОРСКИЕ ГЕРБА САС ПО ПРОЗВАНИЮ: ЯВОРСКИЕ-КОСАЧЕВИЧИ, -МАРТИЧИ, -МИРОВИЧИ

ЯВОРСКИЕ z przydomkiem КОСАЧЕВИЧ. ЯН Косачевич, сын попа Григория, обеспечил в 1643 г. приданое 300 флоринов жене, Анне Гошовской, дочери Элиаша (Gr. Przem. 97 f. 683). Его сын Стефан, поп, записал в 1663 г. 300 флоринов приданого своей жене, Магдалене Дуб-Яворской, дочери Яна и Марианны Дверницкой (Ibid. 188 f.617).
Ян, Теодор и Стефан, сыновья Григория, уступили в 1700 г. крепостного в Турье Дверницкому (Gr.Przem). Яцек, сын попа Стефана, пресвитера в Яворе, и Магдалены Никитович-Яворской, обеспечил в 1700 г. 150 флоринов приданого своей жене Фенне Лоневской. Павел свидетельствовал в 1739 г. (Podkom. Przem.). Ян, сын Яцека от Лоневской, приобрел в 1739 г. половину луга в Турье, а в 1742 г. обеспечил жене Анне Добжанской, дочери Теодора и Эвы Попель, 130 флоринов. Стефан, сын Яна, внук Теодора и их единственный наследник, спрашивает о завещании, оставленном ему в 1732 г. дедом (Gr. Przem.). Ян, женатый в 1783 г. на Анастасии Добжанской.

Павел, Дмитрий, Стефан, два Ежи, Василий, Миколай, Юзеф и два Яна удостоверили шляхетство в [Перемышльском] земстве, а Станислав, сын Яна от Екатерины Гвоздецкой, в г. Перемышле, в 1782 г., сын же последнего, Лукаш, наследник части в Яворе и Турье, женатый на Барбаре Тужанской, с сыновьями: Стефаном и Яном, в Галицийских станах (штатах) в 1808 г.
Один из вышеупомянутых Янов, брат Юсиповича-Яворского, Анастасии Волчанской и Зофьи Занкович-Ильницкой, умер в 1815 г., оставляя от Марианны Голдыч-Яворской: Марианну за Григорием Комарницким, Анастасию, за Анджеем Юсипивичем-Яворским, Тересу , вторую Марианну и Яна. Миколай умер в 1810 г., оставляя от первой жены, Анны Котарбович-Яворской, Екатерину и Василия; от второй же жены, Марианны Левицкой: Тересу Пасласкую, Евдоксию Добжанскую, Зофью, Марианну, Теодора, Михаила, Яна и Григория.
К ним принадлежат: Петр, Теодор и Самуель, родные братья. Последний умер в Яворе в 1823 г., оставляя от Марианны Игнацевич-Яворской: Магдалену за Яном Косачевичем-Яворским, Тацианну, Василия и Анджея. Василий Косачевич умер в 1861 г. в Верхнем Яворе, оставив вдову Марию и брата Петра, который имел сыновей: Павла и Яцентия (A. Lwow. For. Nob.).

Станислав, рожд. в 1749 г. (метрика в Кропивнике), сын Яна и Барбары Коберской, внук Теодора, правнук Яна, праправнук Григория, оставил от Магдалены Янковской: Теодора, рожд. в 1778 г., и Людвика, рожд. в 1780 г. (метрика в Ластовке), удостоверивших шляхетство в Галицийских станах (штатах) в 1806 г. Из них Теодор женился в Болехове в 1806 г. на Элеоноре Новаковской, а умирая в Стажаве (Starzawie) в 1829 г., оставил: Каролину, Юзефа, Игнация, Александра, Юлиана и Людвика.

ЯВОРСКИЕ z przydomkiem Мартич. Теодор Мартич из Явора пописал с Перемышльской землей выборы короля Михаила [Вишневецкого]. Лукаш, сын Александра, с женой Фесей, дочерью Якима Скибановича-Майтковского и Марухны Яворской, подписали в 1679 г. взаимное завещание (Gr. Przem. 476 f. 196). Михаил и Ян уступили с королевского согласия луг в Либуховой своему брату Элиашу, латнику, и его жене, Анне Дубик-Яворской (Ibid.).
Ян, Ежи и Степан, сыновья Яцека и Пелагеи Матковской, наследников Мельничного. Из них Ян, наследник Мельничного, получивший в 1775 г. звание подчашего, а в 1756 г. заторского подстольника, женился дважды: первый раз на Тересе Гриневецкой, брак зарегистрирован в 1748 г. в перемышльском кафедральном соборе, которой подписал завещание в 1756 г., второй раз на Вышотравчаной. От первой жены он имел сына Яна, удостоверившего шляхетство в г. Перемышле в 1782 г., и дочь Марианну за Анджеем Шелига-Пентковским, умершую в 1807 г., а от второй — сыновей: Каетана и Юзефа, представивших документы в г. Перемышле в 1782 г., и дочь Антонину, в первом браке Терлецкую, во втором — Высочанскую. Пентковская заключила имущественный договор с братом Яном в 1807 г., а Высочанская продала в 1801 г. свою часть в Мельничном племянникам Пентковским (Gr. Przem. 255 f. 539; Gal. Tab. Instr. 36 f. 367).

Юзеф умер в Мельничном в 1824 г., оставляя от Франчишки Ильницкой: Станислава, Антония, Зузанну за Василием Высочанским, Марианну за Семеном Подгородецким, Миколая, Юзефа и вторую Марианну. Антоний, умерший в 1831 г., от Виктории Ильницкой, во втором браке Билинской, имел сына Юзефа, а Миколай, рожд. в 1804 г. (метрика в Турке), от Виктории Ланге имел сына также Юзефа, предъявившего документы в Галицийских станах (штатах) в 1854 г. (A. Lwow. For. Nob.).

Ян и Петр, сыновья Павла и Анастасии Попель, предъявили документы в 1782 г. в Галиче. Василий, Теодор и Стефан — родные братья; Казимир и Степан, сыновья Юзефа и Тересы Чайковской, внуки Яна и Марианны Жулчинской, правнуки Теодора и Марианны Ломницкой; наконец, Михаил, Теодор и второй Михаил, вместе с сыном Стефаном, представили документы в г. Перемышле и Перемышльском земстве также в 1782 г.

После этого Стефана пошли: Теодор, рожд.в 1777 г., и Ян, рожд. в 1785 г. (метрика в Турке), представившие документы в 1804 г. Теодор, умерший в 1828 г. в Турке, женатый в первом браке на Эве Яворской, во втором браке на Магдалене Левицкой, оставил от первой жены: Екатерину за Юзефом Унятыцким, Марианну за Войчехом Дуниным-Барковским и Миколая; от второй же: Юстину, Анну и Теодосию.

Ксёндз Теодор, Василий, ксёндз Григорий и второй Теодор, сыновья Алексея и Теодосии Гвоздецкой, ксёндз Миколай, униатский приходский священник в Лосинце; Павел и Василий сыновья ксёндза Стефана и Зофьи Ильницкой, Михаил сын Яна и Теодосии Ярошевич-Ильницкой, внуки вышеназванного Алексея, Теодор сын Петра и Паси Кречковской, Григорий, сын Яна и Анны Ильницкой, внуки ксендза Лукаша и Теодосии Матковской, правнуки упомянутого Алексея от Гвоздецкой, представили документы в Перемышльском земстве в 1782 г.
Ксёндз Теодор, униатский поп в Турке, умер в 1812 г., оставляя Анастасию за Шустевичем-Яворским, Стефана, Теодора и Миколая. Брат же его Василий оставил: Стефана, Дмитрия и Василия. Василий, брат ксёдза Миколая, оставил от Марианны N. Александра, умершего в 1828 г. в Лосинце, после которого от Марианны Ильницкой: Тереса, Юстина, Ян, Михаил и Григорий (Ibid.). Михаил, сын Яна, оставил от Анастасии Ярошевич-Ильницкой: Петра роджд.1785 г. (метрика в Лосинце), женатого на Марии Черчевич-Ильницкой, которой на своих сыновей Яна, рожд. в 1818 г., и Якуба, рожд. 1825 г. (их метрики в Ильнике), предъявил документы в Галицийских станах (штатах) в 1835 г.
К ним принадлежат: Онуфрий, умерший в Лосинце в 1834 г., потомство которого от Марианны Ильницкой: Анна, Мария, Юстина, Тереса, Григорий, Михаил и Стефан. Станислав, умерший в Яворе в 1822 г., от Марианны Хмилинской оставил: Элиаша, Михаила, Василия, Миколая, Зофью и Марианну. Юзеф, сын Стефана, внук Василия, умерший в Лосинце в 1841 г., от Ильницкой оставил: Зофью, Михаила, Эву и Яна.

ЯВОРСКИЕ z przydomkiem МИРОВИЧ. Стефан, Ян и Михаил Мировичи-Яворские, сыновья Анджея, заключили в 1773 г. соглашение (Gr. Przem. 271 f. 131 i 401).
Петр, Михаил, Антоний и Якуб, сыновья Стефана и Зофьи Слотыл-Билинской, внуки Анджея, доказали свое шляхетское происхрждение в Галицийских станах (штатах) в 1795 г.

Источник:
Adam Boniecki. Herbarz polski. Том VIII. Warszawa. 1905. Str. 366-368.

Рисунок: Герб Польши, «Титулярник», 1672