Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

30 Март 2013

ЯВОРСКИЕ ГЕРБА САС ПО ПРОЗВАНИЮ: ЯВОРСКИЕ-ПЕРКЕВИЧИ (ПЫРКЕВИЧИ), -ПЕТРАШЕВИЧИ (ПЕТРАСЕВИЧИ)

ЯВОРСКИЕ z przydomkiem ПЕРКЕВИЧ или ПЫРКЕВИЧ, встречается также ПЕРКОВИЧ. Ян Перкевич Яворский от Анны Должанской имел дочерей: Марианну за Григорием Голдычем или Леневичем Яворским, Феодосию за Василием Татомиром, и сыновей: Теодора и Александра. После Александра от Тужанской был сын Антоний, а после Теодора от Анастасии Брылинской из Доброй сыновья: Анджей Реформат, Якуб, перемышльский кафедральный священник (каноник), приходский ксендз в Старой Соли, и Александр, санокский городской писарь в 1731 г. после Мнишека и санокский мечник в 1732 г. после Стадницкого, умерший в 1753 г. (Gr. Sanoc. Fasc. 48 f. 61 i 754). После бездетной смерти этих трех братьев начался процесс по делу о наследстве в судах: Владимирском земском, Санокском земском и городском и Перемышльском, из которого следует, что Антоний Перкович, сын Александра, от Агнешки Попель имел сыновей: Юзефа, Александра и Мачея и дочь Аполонию, живущих в 1778 г. (Gal. Tab. Rel. Nov. 50 f. 93). Ян, сын Михаила и Барбары Балович, закрочимский подстолий в 1745 г., подписал завещание жене Анне Братковской (Gr. Przem.). Станислав, Стефан и Александр — братья Яна, закрочимского подстолия, наследника Накла, часть которого он приобрел в 1754 г. (Gr. Przem. 253 f. 13), умершего бездетным. Станислав, женатый на Гелене Клодницкой, судился в 1747 г. с тестем из-за 1500 флоринов приданого (Gr. Przem. 571 f. 46). Стефан уступил с королевского согласия в 1759 г. кацелярию войта в Грязевой жене своего брата Гелене Клодницкой (Gr. Przem.). Тереса Терлецкая, дочь Михаила и Барбары Балович в 1767 г., Ян и Марианна Ступницкая, дети ее брата Станислава в 1778 г., наконец, наследники ее сестры Анны Нановской в 1780 г., продали часть в Накле, которую они унаследовали после ее брата Яна, закрочимского подстолия (Gal. Tab. Contr. Ant. 13 f. 156-167).

Ян, сын Станислава и Гелены Клодницкой, внук Михаила и Барбары Яворской, правнук Теодора и Гали Вичевской, праправнук Григория, представивший документы в г. Перемышле в 1782 г., оставил от Марианны Ломжинской, умершей в 1830 г.: Фабиана, Томаша, Гонорату и Теодору замужем за Семеном Солтыкевичем.

Константин, сын Яна и Эвы Попель, и Томаш, и Ежи, сыновья Стефана и Марианны Комарницкой, внуки Яна и Анны Гошовской, доказали свое шляхетское происхождение в Перемышльском земстве в 1782 г.

Стефан, рожденный в 1791 г. (метрика в Турке), сын Ежи и Ефросиньи Шустеевич-Яворской, представил документы в 1809 г., а Онуфрий, Михаил и Василий, сыновья Петра и Эвы Игнацевич-Яворской, внуки Константина и Анны N., в 1833 г. в Галицийских станах (штатах).

ЯВОРСКИЕ z przydomkiem ПЕТРАШЕВИЧ или ПЕТРАСЕВИЧ. Павел, сын Александра, в 1722 г. наследник части в Новошицах, оставил от Екатерины из Кульчицких, живущих в 1776 г. (Gal. Tab. Oblig. Fnt. 14 f. 556): Магдалену за Чарнецким, Екатерину за Якубом Голембиовским, Миколая, дочь которого Анна за Александром Кропивницким, Александра, после которого сын Ян, Константина, Василия и Михаила. Стефан, сын Константина от Александры Чайковской, представивший документы в г. Перемышле в 1782 г., оставил от Екатерины Павловской: Теодора, Анджея и Семена. Последний, умерший в Новошицах в 1823 г., женился в 1809 г. в Пруссии на Зофье Пруской и оставил Дмитрия и Стефана, рожденного в 1812 г. и представившего документы в Галицийских станах (штатах) в 1834 г. Анджея, умершего в Новошицах в 1839 г., потомство: Даниель, Анна Бандровская, Екатерина, Аполония и Михаил. После Василия, от Евдоксии Манастерской, шел Яцек, женатый на Гелене Гордынской, сын которого Ян, рожд. в 1790 г. (метр. в Пруссии), представивший документы в 1813 г. После Михаила от Екатерины из Дзурдзов Селецких (z Dzurdzow Sieleckich) остались: Даниель, который доказал свое шляхетское происхождение в г. Перемышле в 1782 г., Антоний, Ян, Василий и Самуель.
К ним принадлежал Михаил, двоюродный брат Василия, умерший в Пруссии в 1824 году, после которого от Барбары из Коберских: Юлианна, Марцианна, Екатерина, Агнешка и Теодор (A. Lwow. For. Nob).

Ян, Василий и Миколай, наследники части (частей) в Турке, сыновья Михаила и Тересы Дверницкой, и Антоний, наследник части в Мельничном, сын Анджея и Зофьи Ильницкой, внуки Ежи и Марианны Высочанской, доказали свое шляхетское происхождение в Перемышльском земстве в 1782 г.

После Яна шел Михаил, умерший в 1801 г., сын которого от Франчишки из Вышотравеков, во втором браке Комарницкой, Петр, рожд. в 1800 г. (метрика в Турке), представил документы в Галицийских станах (штатах) в 1841 г.; после Антония же Ян, женатый на Марианне из Вышотравеков, сын которого Якуб в 1849 г. лишился шляхетства. Сыновьями этого Якуба были: Михаил, умерший в 1872 г., после которого от Марианны Туржанской, во втором браке Кшечковской: Екатерина, Анна и Юзеф, — и Антоний, дочь которого Марианна жила в этом же году в Мельничном (A. Obw. Sad. w Samborze).

Источник:
Adam Boniecki. Herbarz polski. Том VIII. Warszawa. 1905. Str. 370-371

Рисунок: Фрагмент картины «Грюнвальдская битва». Худ. Войцех Коссак.