28 Март 2013
К 200-ЛЕТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА
Посвящается Бугского казачьего войска Бугскому (1-му Бугскому)
казачьему полку.
«…во время штурма и сражений поступал противу
неприятеля храбро и неустрашимо, так как долг
присяги от него требовал…»
(Из аттестата 1797г. пятидесятнику П.С. Яворскому, данного командиром полка).
ЯВОРСКИЙ, ПЕТР СТЕПАНОВИЧ, род. в 1771г., происходил из казачьих детей, крестьян не имел, семья проживала в станице Новопетровской Бугского войска, участник русско-турецких войн (1787-1791, 1806-1812), войны с ПольшеЙ (1792-1794), Отечественной войны 1812г. и Заграничного похода (1813-1814); «за отличную храбрость» награжден чинами, в том числе обер-
офицером, дававшим право на потомственное дворянство, имел медаль за Отечественную войну 1812 года; начал службу 1 января 1788 года рядовым казаком в Бугском казачьем полку, входившем тогда в состав Екатеринославского войска под командованием полковника П.М. Скаржинского, состоял в «комплекте» (штате) полка; с 18 сентября 1796г. пятидесятник (командир полусотни), с 1 января 1804г. урядник, с 25 февраля 1810г. хорунжий, с 15 января 1814 г. сотник; был женат на Ульяне Никитичне, обер-офицерской дочери, их дети: дочери Катерина, Ерина и Елизавета, сыновья Виктор и Михаил (род. 7 апреля 1816г.); указом Правит. Сената от 31 марта 1849 года за № 1386 род утвержден в дворянском достоинстве с внесением во 2-ю часть дворянской родословной книги Херсонской губернии.
Примечание. Слева наградная серебряная медаль на комбинированной Андреевско-Георгиевской ленте с надписью «За взятие Парижа 19 марта 1914 года». Стала выдаваться лишь после смерти императора Александра I в годовщину падения Парижа 19 марта 1826 года. Право на награду имели все участники взятия французской столицы независимо от чина. Её выдали в количестве более 160 тысяч. 18 марта сотник 1-го Бугского полка Яворский Петр Степанович участвовал в сражении при взятии столицы Франции Парижа.
Справа серебряная медаль «1812 год» на Андреевской ленте за участие в боях.
Справка.
Бугский казачий полк, в котором начинал службу молодой 17-летний казак Петр Яворский, имел почти 20-летнюю историю, свои особенности и сложившиеся традиции. Сформированный Турцией в 1769 году для войны с Россией из местных христиан во время русско-турецкой кампании под Хотином в полном составе перешел на сторону единоверцев, после войны был переселен в Россию и поселен по р. Бугу. В 1784 году полк усилен солдатами и офицерами, доукомплектован купленными у местных помещиков крестьянами, доведен до численности в 1500 сабель и переформирован в Бугский конный казачий полк. В следующем году разделен на 1-й и 2-й Бугские конные полки, а еще через год вновь составлен. В 1788 году вошел в состав образованного Екатеринославского казачьего войска, принял участие в русско-турецкой войне, штурмовал Очаков и Измаил, а в 1793-1795гг. — в русско-польской войне. После расформирования в 1796г. Екатеринославского войска казаки были приписаны к мещанам и крестьянам, Бугский полк был выделен, личный состав оставлен в казачьем сословии. В последующие годы судьба не была так милостива, как в прежние годы; в 1800г. полк был распущен, казаки перечислены в поселяне. Только в 1803 году Бугское казачье войско добилось восстановления, в него были зачислены и 600 болгар, поселившихся на казачьих землях. Войску было дано «право увеличивать свой состав принятием единоплеменных им выходцев из-за границы: молдован, валахов, болгар и др., но при этом строго воспрещалось принимать в казаки или селить на войсковых землях крестьян…
В 1817г. 1-й и 2-й Бугские казачьи полки соединены с 3-м и 4-м Украинскими уланскими полками и переформированы в 1, 2, 3, и 4-й Бугские уланские полки и поступили в состав военных поселений.»*
По формулярному списку «о службе бывшего Бугского Казачьего Войска сотника Петра Яворского» за подписью генерал-майора Василия Дмитриевича Рыкова (в то время коменданта и начальника Главной квартиры армии Барклая-де-Толли) от 20 декабря 1814 года прослеживается почти весь беспримерный боевой путь отважного казака и офицера, находившегося на службе России.
Дополнением служат: «Аттестат Бугского полка пятидесятнику (командиру полусотни) Петру Яворскому» от 16 декабря 1797г. за подписью командира Бугского полка армии подполковника и кавалера Кледонорога, документы Херсонского Дворянского Депутатского Собрания, протоколы и указы Временного Присутствия Герольдии Правительствующего Сената.
Из «Формулярного списка», графа «во время службы своей в походах и делах против неприятеля, где был»:
1788 год. Русско-турецкая война (1787-1792гг.) — начало службы 17-летнего казака Петра Яворского в Бугском казачьем полку. Год ознаменован осадой и штурмом Очакова Екатеринославской армией под предводительством князя Г.А. Потемкина и содействии русской флотилии под командованием принца Нассау-Зигена, которому удалось нанести поражение турецкому флоту Гассана-паши на Лимане. Петр Яворский в «партиях и сражениях» в числе Бугских казаков под командой полковника П.М. Скаржинского.
1789 год. Петр под Бендерами — в «партиях и сражениях до сдачи крепости противником». Второе взятие крепости произошло 4 ноября 1789 года под командованием князя Г.А. Потемкина.
1790 год. Из «Аттестата» бугского полка пятидесятника Петра Яворского следует: он под городом Измаилом в партиях, с 1 июня сотенный атаман, 8 ноября в сражении, «а декабря противу 11 ч[исла] на штурме и взятии онаго». Штурм Измаила был поручен генерал-аншефу А.В. Суворову. «Князь Таврический, страшась омрачить неудачей славу оружия русского, — пишет Д.Н. Бантыш-Каменский, — вдруг отменил данное им приказание и посоветовал Суворову не отваживаться на приступ, если он не совсем уверен в успехе. «Мое намерение твердое, — отвечал Суворов. — Два раза было российское войско у ворот Измаила — стыдно будет, если в третий оно отступит, не вошедши в него». Созван был военный совет. Бригадир Платов… первый написал: штурмовать. То же подтвердили все. Суворов вбежал в ставку, перецеловал всех и сказал: «Один день — Богу молиться, другой день — учиться, на третий день — славная смерть или победа». После взятия штурмом крепости Суворов доносил Екатерине II: «Гордый Измаил пал к стопам Вашего Императорского Величества»**.
1791 год. Из того же «Аттестата»: «1791-й в Молдавии до заключения с Портою Оттоманскою мира».
1792, 1793, 1794 годы. В Польше в походах и делах против восставших поляков. 19 мая Украинская армия генерал-аншефа М.В. Каховского, составленная из войск, находившихся в Молдавии и Бессарабии, переправилась через Днестр в районе Могилева и вступила в Польшу, имея задачу разбить армию Иосифа Понятовского в Подолии, Украине и Волыни. 5 августа Каховский вошел в Варшаву…
1795 и 1796, 1805 и 1806 годы. На границе с Турцией по реке Днестр в кордонной страже, несет пограничную службу.
1806 год. В Бессарабии. Участвует «в партиях и сражениях» против турецких войск «при занятиях Полонского укрепления и крепостей Аккерманской и Килийской».
1807 год. В Бессарабии — несет пограничную стражу в пикетах под Измаилом и по Дунаю до Галаца, от Бузео до Браилова.
Как было сказано выше, в 1803 году Бугское казачье войско было восстановлено. По указу штат Бугского войска был определён в 3 нерегулярных конных полка под названием Бугских казачьих. Полки по очереди должны были содержать кордонную стражу по Днестру и выступить всем комплектом в случае необходимости. Такая необходимость возникла с началом русско-турецкой войны 1806-1812гг. В 1808 г. бугские полки были переведены на западную границу России, несли кордонную службу, сменив донские полки.
С 1808-го года, 1809-й, 1810-й, 1811-й годы и 1812-й по 13 июня Петр Яворский с полком несет кордонную службу по рекам Днестр, Збруч, Неман и Буг.
1812 год. При вступлении французских войск в пределы России Яворский «в ретираде» с полком при 1-й Западной армии Барклая де Толли, участвует в крупнейших сражениях 13-го и 14-го июля под Витебском, 6-го августа под Смоленском, 7-го августа при селении Заболотье, 26-го августа при Бородино. Русская армия отступала к Москве.
Справка.
Вечером 1 (13) сентября Кутузов уведомил Ростопчина о принятом решении оставить Москву; 2 (14) русская армия снялась с позиций при Филях в три часа утра, вступила в Москву и вышла по Коломенской дорге к селу Панки. «Не успели наши войска выйти из города, а неаполитанский король [Мюрат] с французским авангардом уже появился у Дорогомиловской заставы. Генерал Милорадович немедленно велел объявить ему, что если французы нападут на него, то он будет обороняться, предаст город огню и погребет себя под развалинами оного. Король словесно обязался не тревожить выход русских из Москвы»***. Генерал Себастьяни первым вступил в Москву, Наполеон же на белом жеребце по кличке Эмир въехал в Москву только утром следующего дня. А 4 (16) сентября город запылал…
Не дождавшись от Александра I вступить в переговоры, Наполеон, располагая армией почти в 104 000 солдат при 569 орудиях, да вспомогательными частями около 12 000****, не расчитывая разбить усилившуюся русскую армию, вынужден был принять решение об отступлении из Москвы с тем, чтобы, перезимовав между Днепром и Двиной, в 1813г. начать новую кампанию. Утром 7 (19) октября император выехал из Кремля и покинул Москву.
6 (18) октября Яворский в боях при Торутине, где русские войска нанесли поражение авангарду Мюрата; это событие ускорило принятие решения Наполеоном об оставлении Москвы. После Торутина Петр Яворский поступил в партизанский отряд А.С. Фигнера.
Справка.
Петр Степанович Яворский, отважный хорунжий, отличившийся в боях против французских войск, был отмечен командованием и направлен в партизанский отряд легендарного Александра Самойловича Фигнера, служившего в артиллерийской бригаде 1-й Западной армии. Имя Фигнера в числе таких известнейших партизанских командиров, как Д.В. Давыдов, А.Н. Сеславин, И.С. Дорохов. Он заслуживает упоминания не только как начальник Петра Яворского, но как умный, волевой и большой личной отваги офицер. При его доблести, «блестящей внешности, Фигнер имел удивительные нервы и жестокое сердце». Многие офицеры отмечали эту жестокость в обращении его с неприятелем и осуждали; пленных живыми он не оставлял. Д.В. Давыдов в «Дневнике партизанских действий» писал: — «таковое поведение вскоре лишило его лучших офицеров, вначале к нему приверженных. Они содрогнулись быть не токмо помощниками, но даже свидетелями сих бесполезных кровопролитий и оставили его с одним его сеидом — Ахтырского гусарского полка унтер-офицером Шиановым, человеком неустрашимым, но кровожаждущим и по невежеству своему надеявшимся получить царство небесное за истребление неприятеля каким бы то образом ни было». Характеристика М.И. Кутузова — «фанатичен и в патриотизме» — как нельзя точно передает суть личности Фигнера.
Известно его тайное намерение убить Наполеона после занятия Москвы, куда Фигнер был направлен в качестве разведчика. После ряда успешных операций против французов с отрядом «из охотников и отсталых солдат», Кутузов разрешил Фигнеру сформировать летучий отряд, в который вошли также казаки, гусары, уланы, драгуны. По некоторым сведениям в отряде было до 800 человек. Своими отважными предприятиями он сумел навести такой страх на французов, что голова его была оценена Наполеоном. Не раз окруженный противником, ему удавалось спасаться. При отступлении французов из России отряд Фигнера совместно с отрядом Сеславина отбил у них целый транспорт с драгоценностями, награбленными в Москве; его партизаны, тревожа тылы и коммуникации противника, оказали большую услугу России.
Первыми в формулярном списке Петра Яворского значатся отмеченные личной храбростью его боевые операции в партизанском отряде 22 октября под Вязьмой, 26 октября под Дрогобужем. В дальнейшем он участвует в преследовании неприятеля от Малого Ярославца до Красного и дальше, до изгнания Наполеона из России.
А.С. Фигнер за боевые действия в Отечественную войну 1812 г. был удостоен Александром I чина подполковник с переводом в гвардию. В 1813 году уже полковник Фигнер продолжал активно действовать в тылу наполеоновских войск. «… во время осады Данцига Фигнер проник в крепость под видом итальянца и пытался возмутить жителей против французов, но был схвачен и посажен в тюрьму. Он вкрался в доверие коменданта крепости, ген. Раппа, и тот послал его к Наполеону с важными депешами, которые попали в русскую Главную квартиру». Находясь в Силезской армии с отрядом из представителей самых разных национальностей, «в числе которых были беглецы (итальянцы и испанцы) из наполеоновской армии», он погиб при трагических обстоятельствах в водах Эльбы близ города Дессау, преданный французам изменниками из отряда*****.
1813 год. Заграничный поход. Участвует в сражениях: 20 апреля при местечке Лютцене; 8 и 9 мая под городом Бауценом; 10 августа при деревне Гизгюбель; 11 при городе Пирне; 14, 15 и 16 при Дрездене; 20, 23 и 24 вторично при Пирне и Гизгюбели; 2, 3, 5 и 6 сентября при деревнях Петерсвальде, Номендорфе и Кульме; 2, 4, 6 и 7 октября в битве народов при городе Лейпциге и взятии его, где Барклай де Толи предводительствует второй колонной Главной армии; за отличную службу и проявленную храбрость Петр Яворский награждается чином сотника.
1814 год. Во Франции. Участвует в сражениях: 29, 30 и 31 января при взятии города Ножан; 4 и 5 февраля при местечке Конжи ; 15-го при городке Бар-сюр-Обе; 19-го при деревне Мобршель; 20-го при взятии города Труа; 9 марта при взятии Арси; 13 при разбитии и преследовании неприятеля до Фер-Шампенауза; 15 при городе Провен, 18 марта сотник 1-го Бугского полка Яворский Петр Степанович участвует в сражении при взятии столицы Франции Парижа.
Последняя запись в формулярном списке удалого казака гласит: «с 15 апреля по 20 сентября в походах до пределов России».
Примечание: 1-й Бугский казачий полк в списке героических полков, которые 18 МАРТА 1814 ГОДА УЧАСТВОВАЛИ В ПОКОРЕНИИ ПАРИЖА: 57-я стена, Храм Христа Спасителя, г. Москва, ПОЖАЛОВАН Георгиевским Штандартом.
Источники:
ФГУ РГИА: Ф.1343. Оп. 34. Дело о дворянстве рода Яворских 1321.
Валерий Дуров. Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-1814 годов.-М.: Достоинство, 2013. С. 77,79.
*Владимир Трут и Геннадий Курков. Военная энциклопедия казачества. — М: Яуза. Эксмо. 2009. С.74.
См. также: С.Е. Калинин Бугское казачье войско в 1812-1814 гг. на сайте «Вольная Станица» — http://forum.fstanitsa.ru/viewtopic.php?f=38&t=3086
**Бантыш-Каменский Д.Н. Российские генералиссимусы и генерал-фельдмаршалы — М.: Эксмо, 2007. С. 225-226.
*** Там же. С. 331.
****Анри Лашук. Наполеон. История всех походов и битв. 1796-1815; [перевод с фр.]. — М,: Эксмо, 2008. С. 549.
*****Использованы материалы статей «Фигнер, Александр Самойлович (1787 – 1813)»: История Русской армии. М. «Эксмо». 2007. С.277, 280, 298 и Русский Биографический словарь Ф.А Брокгауза и И.А. Ефрона. М. «Эксмо». 2007. С.858-859.