Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1828-1829 гг.

Посвящается 2-му Бугскому уланскому полку (25.06.1830 переименован в Одесский уланский полк).

«Удостоился получить Всемилостивейшие награды: …за отличие в сражении при крепости Шумле чин корнета».
(Из указа генерала от кавалерии графа де Витта штабс-ротмистру В.П. Яворскому).

ЯВОРСКИЙ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ, участник русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и кампании против польских мятежников в 1831г., род. в 1812г., из вольноопределяющихся Херсонской губернии, «имения за ним никакого не состоит». В службу вступил 16-летним юношей во 2-й Бугский DSC00305уланский полк унтер-офицером 1-го апреля 1828 года, 1-го января 1830 года за отличие в сражении при крепости Шумле произведен корнетом, поручиком 1-го апреля 1833 года, штабс-ротмистром 26-го июня 1834 года; по личному прошению уволен от службы в 1835 году по ранению, «имея от рождения 23 года».
Награжден серебряной медалью за Турецкую войну 1828-1829гг.
; место жительства: Херсонская губ., Одесский уезд, с. Славяносербка; женат с 31 октября 1839 года на Марфе Федоровне Дунской из духовного звания, оба православного вероисповедания, от этого брака дети: сыновья Василий, Иван и дочь Нимфодора.
Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 21 декабря 1882 года за № 4416 род Яворских утвержден в дворянстве, внесен в Дворянскую родословную книгу Херсонской губ., 2-ю часть.

Справка.
2-й Бугский уланский полк был образован в 1817г. в результате переформирования Бугских казачьих полков Бугского казачьего войска, 3-го и 4-го Украинских уланских полков, вошел в Бугскую Уланскую дивизию; в конце 1825 г. обращен в состав поселенных войск в Херсонской губернии. 25.06.1830г. 2-й Бугский полк был переименован в Одесский уланский полк.
14 (26) апреля 1828 Николай I объявил войну Турции. По плану, разработанному начальником Главного штаба генералом от инфантерии И.И. Дибичем, на Дунай была направлена 2-я 95-тыс. армия генерал-фельдмаршала П.Х. Витгенштейна с задачей занять Молдову, Валахию и Добруджу, овладеть Шумлой и Варной; конечная цель — переправившись через Балканы, идти на Константинополь.

Из копии указа об отставке от службы штабс-ротмистра Виктора Петровича Яворского от 15 сентября 1835г. за № 3248, который подписал генерал от кавалерии, состоящий при особе Его Императорского Величества, инспектор всей поселенной кавалерии, шеф Украинского Уланского полка и орденов… Кавалер, граф де Витт Иван Осипович — «гений разведки XIX века».

1828 год, в первой кампании русско-турецкой войны 1828-1829 гг.
«С 5-го апреля 1828 года находился в походах и сражениях…, 25-го переправился через реку Прут в Молдавии, следовал к городу Галац в отряде полковника Остроградского, 26-го при занятии этого города; 29-го, переправясь через реку Серет в Валахию, присоединился к полку», где 7-й корпус, перейдя у Вазулуй-Исакчи, 1-го мая обложил турецкую крепость Браилов; Виктор Яворский «при обложении крепости Браилова 3, 9, 15, 18, 20 и 21-го мая в сражении и при отражении неприятельских вылазок из крепости, при которой находился по 26-е число того же месяца…». Браилов — важнейшая крепость Нижнего Дуная — лежала на левом берегу Дуная; в ее бастионах, окруженных внешними рвами с каменной защитой, находился 12 тыс. турецкий гарнизон Сулеймана-паши при 278 орудиях, в изобилии снабженный всем необходимым для длительной обороны. 6 мая 7-й корпус начал осадные работы; первоначально осаду повели против двух смежных бастионов; начальствовал осадным корпусом Великий князь Михаил Павлович.
Яворский 26-го мая был отозван от крепости, переправился обратно через Прут «и по переправе 1-го июня через реку Дунай в Болгарию следовал к г. Базарджику в авангарде генерал-майора Ф.В. Акинфова». В авнгарде Акинфова Виктор Яворский принял участие в ежедневных боях с неприятелем и в овладении Базарджиком 25-го июня. После взятия Базарджика с 27 июня он в авангардном отряде генерал-адъютанта графа П.П. Сухтелена, направлявшегося к Варне, куда подошел 2-го июля. В отряде графа Сухтелена Яворский находился по 7-е июля, принял участие в отражении вылазки из крепости. Тогда же, 7-го июля и 8-го он в авангардном отряде генерал-лейтенанта А.К. Ушакова, направленного в поддержку Сухтелену и сменившего последнего, участвовал в ежедневных боевых делах с неприятелем, где в одной из атак под ним была ядром убита лошадь.
22-го июля участвует в занятии д. Фроккои под командованием генерал-адъютанта князя А.С. Меншикова; 26-го и 28-го при отражении неприятельских вылазок.
2-го августа Виктор Яворский участвует в овладении городом Бабаджи в отряде под командованием генерал-майора Акинфова, оттуда «при следовании на южную сторону крепости Варна, осажденной русскими войсками».
16-го сентября он «под командою генерал-адъютанта К.И. Бистрома и того же числа в деле при отражении сильной вражеской атаки прибывшего из Албании корпуса паши Омера-Врионе». Бистром начальствовал отрядом, расположенным на южной стороне крепости Варны, 16-го сентября ему пришлось одновременно отражать атаки корпуса Омера-Врионе и вылазки отрядов варнского гарнизона. 29-го Виктор Яворский участвует в покорении Варны, тогда же Варна сдалась. Уже на следующий день, 30-го сентября, он «при преследовании бегущего неприятеля к реке Камчик; 1-го и 2-го октября в авангарде под командой генерал-майора Деллинсгаузена, 3-го в сражении при Камчике». Сражение при р. Камчик — последнее сражение, в котором принимал участие Виктор Яворский в кампанию 1828 года. 21-го октября он следовал уже на зимние квартиры обратно, через реки Дунай и Прут до м. Гернау, куда прибыл 30 ноября.
Итогами кампании 1828 года император Николай I не был удовлетворен. На ведение новой кампании 1829 года существовало несколько взглядов, окончательное решение вопроса император возложил на нового главнокомандующего графа И.И. Дибича, «сторонника наступления к стенам Константинополя»*.

1829 год, во второй кампании русско-турецкой войны 1828-1829 гг.
В середине февраля в Яссы прибыл вступивший в главнокомандование армией граф Дибич и деятельно занялся подготовкой к наступательным планам войска.
6-го апреля 1829г. Яворский в походе через Молдавию, 16-го переправился через реку Прут, 23-го через Дунай, вступил в Болгарию. 17-го мая он принял участие в первых боевых делах новой кампании «близ позиции при м. Козлуджи против отряда турецкой кавалерии, где было отбито одно знамя; 18-го при сшибке казаков, 25-го при Нечинской долине». Далее, 28-го и 29-го мая «в движении войск генерала от инфантерии Л.О. Рота от Эски-Арнаут-Лара на соединение с главными силами армии, следовавшими от крепости Силистрии по Шумльской дороге к с. Каурсу». 30-го мая Яворский участвует «в сражении при с. Кулевчи и разбитии 40-тысячной армии под предводительством верховного визиря [Мехмед-Решида-паши]«. 31-го мая в отряде войск генерала Л.О. Рота, выдвинувшемся к с. Мораш, участвует в сражении «и взятии трех редутов близ крепости Шумлы».
С 1-го по 5-е июля уже в ававнгарде 7-го пехотного корпуса, предназначенного Дибичем «для преследования рассеявшихся войск верховного визиря за реку Комчик до м. Эски-Стамбула и обратно к с. Булаймек; с 6-го у содержании аванпостов при крепости Шумле».

1829 год, в тетьей кампании русско-турецкой войны 1828-1829 гг.
Кампания началась с операций под Силистрией. Осадный корпус под начальством генерал-лейтенанта А.И. Красовского 5-го мая подошел к Силистрии и осадил крепость.
40-тыс. турецкая армия под командованием великого визиря Мехмед-Решида-паши, войдя в соглашение с Гуссейном-пашой, начальником войск Рущукского района, в начале кампании предприняла наступление из Шумлы, намереваясь отрезать наши силы от Дуная и имела относительный успех под Эски-Арнаут-Ларом. В середине мая великий визирь организовал второе наступление, целью которого была выручка осажденной Силистрии. Попытка Гуссейн-паши занять Разград и соединиться с Решид-пашой окончилась неудачей; его авангард был разбит 21 мая конным отрядом генерала Шереметьева под Эскилиме и он, не достигнув Разграда, вернулся в Рущук. «Решид-паша вынужден бл действовать самостоятельно. После первого наступления турок войска генерала Рота сосредоточились у Козлуджи, имея авнгарды в Эски-Арнаутларе и Девно. Позиция у Козлуджи, как центральная между Шумлой и Силистрией, была стратегически важна. Второе наступление визирь предпринял с 40-тысячной армией, так как в половине мая в Шумлу прибыли новые подкрепления. 17-го силы визиря подошли к Козлудже»**. В этот день, 17-го мая, «в сражении при м. Козлудже ружейной пулей в левый висок головы» был тяжело ранен Виктор Петрович Яворский. Лечение проходил в подвижном госпитале 7-го пехотного Корпуса до конца июня, по выздоровлении он вернулся в свой полк.

«29-го июня Виктор Петрович в деле с неприятелем при отражении сильной вылазки, сделанной из крепости Шумлы, 15 июля в отражении усиленной рекогносцировки неприятельской позиции при крепости Шумле; 25-го при движении войск генерал-лейтенанта Красовского из позиции Яки-Базара к с. Мораму и того же числа в деле под крепостью Шумла; 27-го июля при усиленной рекогносцировке близ с. Демархиной, 28-го и 29-го при отражении вылазки турецких войск под личным начальством верховного визиря Мехмед-Решид-паши из крепости, при которой находился по 21-е октября. За отличие в сражении при крепости Шумле удостоился получить Всемилостивейшую награду чин корнета.
А потом — «следовал с полком через Болгарию и, переправясь через реку Дунай, 4-го декабря вступил в пределы Российской империи».

13 января 1831 года польский сейм объявил династию Романовых лишенной польского престола. Во главе Временного революционного правительства стал Адам Ежи Чарторыйский. 24 и 25 января 1831 года русская 80-тысячная армия под командованием генерал-фельдмаршала И.И. Дибича-Забалканского, получившего высшие отличия за подвиги в русско-турецой войне, перешла польскую границу на обширном пространстве от Ковно через Гродно, Белосток, Брест-Литовск до Устилуга и вступила в Царство Польское. Кроме войск ему были подчинены губернии Гродненская, Виленская, Минская, Подольская, Волынская и Белостокская область***.
23 апреля 1831-го года корнет Яворский Виктор Петрович участвует в этой кампании против польских мятежников в Подольской, Киевской и Волынской губ., в делах при м. Дашеве 2-го мая. 20-го мая 1831г. за оказанное мужество при поражении польских мятежников при м. Дашев получил «Высочайшее благоволение». По восстановлении порядка и тишины в Царстве Польском 11-го октября того же года возвратился в округ военного поселения. 1 апреля 1833 года был произведен поручиком, а 26 июня 1834 года штабс-ротмистром.
В 1835г., «состоя в сводном Кавалерийском корпусе, по Высочайшему Е.И.В. приказу в 20 день апреля состоявшемуся, по прошению за раною уволен от службы». Указ за подписью генерала от кавалерии, инспектора всей поселенной кавалерии графа Витта был дан 15 сентября 1835 года в г. Одессе.

Источники:
ФГУ РГИА: Ф.1343. Оп. 34. Дело 1322 о дворянстве рода Яворских.
*История русской армии… С. 375.
**Там же С. 378.
***Д.Н. Бантыш-Каменский… С. 443.
Изображение: Награды Российской Империи. Серебряная медаль «За Турецкую войну 1828-1829 гг»- info@rarecoins.ru
Российская держава. Символы и награды/В.Н. Балязин, А.А. Кузнецов, Н.А. Сивова, Н.А. Соболева. — М,:ОЛМА Медиа Групп, 2009. С. 314.