Сенека Луций Анней (Младший) — ок. 4 до н.э. — 65 н.э.

Посвящается памяти гусарам Ольвиопольского гусарского полка

«…вы неустрашимостью своею подавали пример храбрости своим подчиненным…»
(Из грамоты на Орден св. Анны 4-й степени поручику Ф.А. Яворскому)

Знак ордена Св. Георгия 4-й ст.-1ЯВОРСКИЙ 2-й, ФЕДОР АНТОНОВИЧ, — герой русско-турецкой войны (1806-1812гг.), Отечественной войны 1812г. и Заграничного похода Русской армии в 1813-1814гг., — происходил из старинного дворянского рода герба Сас. О рождении: из послужного формулярного списка следует, родился в 1787г., фактически, по метрическим книгам Краснопольского приходского костела Луцкой Духовной Консистории, – в 1789-м. В службу Федор Антонович «вступил» 15-летним юнкером в Ольвиопольский гусарский полк 10 марта 1804 года, с 23 сентября 1808г. портупей-юнкер, с 29 июня 1811г. корнет, менее чем через три недели, 18 июля того же, 1811г., произведен в поручики. Награжден: знаком отличия Военного ордена св. Георгия (1810), орденами св. Анны 4-й ст. (1811) и св. Георгия 4 ст. (1814). Со службы уволен из-за болезни 14 мая 1816 года штабс-ротмистром. В приказе императора Александра I о награждении штабс-ротмистром сказано: «Известно и ведомо да будет каждому, что мы Федора Яворского, который нам поручиком служил, за оказанную его в службе нашей ревность и прилежность в наши штабс-ротмистры… пожаловали и учредили. Яко же мы сим жалуем и учреждаем, повелевая всем нашим подданным оного Федора Яворского за нашего штабс-ротмистра надлежащим образом признавать и почитать…».
В послужном формулярном списке «О службе и достоинстве Ольвиопольского Гусарского полка служившего в оном поручиком и уволенного вовсе от службы штабс-ротмистром Яворского 2-го» в графе «во время службы своей в походах и делах против неприятеля, где и когда был» прописан 12-летний боевой путь гусара. Это путь отважного и неустрашимого офицера, подвиги которого делали честь и славу русскому воинству. Свою первую боевую награду знак отличия Военного ордена святого Георгия — Георгиевский крест (был учрежден в 1807 году для награждения нижних чинов армии и флота за действительно совершенный подвиг в бою, выказав «свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем») Федор Антонович Яворский получил за отличие в сражении 23 июля 1810 года «при прогнании и поражении неприятельских войск под командою Верховного Визиря» под Шумлой, где войсками С.М. Каменского был разбит и обращен в бегство 30-тысячный турецкий корпус. Последовали другие отличия и награды. В грамоте о награждении орденом св. Анны 4-й степени от имени императора Александра I есть такие слова: «В воздаяние ревностной службы вашей и отличия, оказанного в Кампании 1811-го года противу турок, октября 2-го при овладении Визирским лагерем на правом берегу Дуная, а с 3-го на 4-е число островом на оной реке лежащим, где вы неустрашимостью своею, подавали пример храбрости своим подчиненным, … пожаловали Мы вам в 26-й день декабря Кавалером Ордена Св. Анны 4-й степени». [Фактически тогда, в 1811 году, награждали Орденом св. Анны 3-й степени на оружие, орден 3-й степени получил и Федор, грамота о награждении писана значительно позже. Только в 1815 году, после того как орден св. Анны был разделен на 4 степени, Аннинское оружие стало низшей, 4-й степенью - Б.Я.].
Об этом сражении Г. Ровенский пишет: «В 1811 году Кутузов был главнокомандующим Дунайской армией. Его цель — добиться быстрого мира с Турцией в предверии надвигающейся войны с Наполеоном…
Кутузов отступает от Дуная, подманивая визиря. На эту уловку попадает визирь, и его 30-тысячная армия переправляется через Дунай. Вот тут-то Кутузов запирает ее на берегу артиллерийскими батареями и кавалерийскими эскадронами, а несколькими днями спустя направляет через Дунай группу генерала Маркова, которая отрезает турецкую армию от тылов, захватывает остров на Дунае, ставит там артиллерию и начинает обстрел. Ольвиопольский гусарский полк переправляется 40 верстами выше и обрушивается на тылы турецких войск. 2000 убитых, множество пленных — полный разгром турецких войск и окружение войск визиря. Наши потери малы».

До этого были еще: Морунген и Янкенсдорф, Ландсберг и Прейсиш-Эйлау, а впереди гусара ждали новые ратные дела и отличия: под Вильно, при Пернау, Дрездене и Лейпциге, под Веймаром и Кленау, при Франкфурте и с. Винерт, при Бриен-Лешато и м. Мормирель (заслужил Монаршее благоволение), при взятии Мери, Ножан и м. Мармо, а еще при Бар-сюр-Обе, д. Лабрюсель, Троа, д. Фергоюль, Ареи, при д. Фер-Шампенауз и г. Провансе. Свою высшую награду – Орден св. Георгия 4-й степени (№ 2907) поручик Федор Антонович Яворский 2-й получил 19 марта 1814 года при переходе Парижа за подвиг в действительном сражении 18 марта при взятии столицы Франции. Его имя навечно занесено в список имен ГАЛЕРЕИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, 57-я СТЕНА (Россия, г. Москва). Имя поручика Яворского Федора Антоновича должно быть и на стене (плите) с именами Георгиевских кавалеров в Георгиевском зале Московского Кремля. А рядом — имена Георгиевских кавалеров:
-Яворского Алексея Леонтьевича, подполковника, награжден орденом святого Георгия 4 степени (№ 7615) за выслугу 1 января 1847;
-Яворского Николая Степановича, майора, награжден орденом святого Георгия 4 степени (№ 6076) за выслугу 3 декабря 1839.

Обратимся вновь к «Послужному списку поручика Яворского 2-го», поражающему воображение даже искушенного в военном деле человека: одно перечисление боевых «дел», в которых участвует наш герой, занимает восемь (!) страниц рукописного текста. Выписка из «Послужного списка» подписана командиром Ольвиопольского гусарского полка полковником и кавалером Петрулиным 5 июня 1816 года и заверена дежурным генералом 1-й армии генерал-майором Карповым 2-м:

1806 год. С 21-го ноября в Прусских пределах против французских войск в действительных сражениях.

1807 год. 13-го января в сражениях при местечке Морунгене, 22 и 23-го января под Янкенсдорфом, 25-го в сражениии при Ландсберге, 26 и 27-го в генеральном сражении при Прейсиш-Эйлау…
Здесь мы прервемся для краткого пояснения, что значила битва при Прейсиш-Эйлау для России и для Франции.

Историческая справка.
Взгляд наших историков — битва явилась «кровавым предисловием» вторжения Наполеона в Россию. Д.В. Давыдов, знаменитый партизан, поэт, военный историк, сравнивая сражения при Бородино и Прейсиш-Эйлау, будучи сам участником сражения, писал: «не оспоривая священного места, занимаемого в душах наших Бородинскою битвою, нельзя, однако ж, не сознаться в превосходстве над нею Эйлавской относительно кровопролития. Первая, превышая последнюю восемьюдесятью тысячами человек и с лишком шестьюстами жерлами артиллерии, едва-едва превышала ее огромностью урона, понесенного сражавшимися. Этому причиною род оружия, чаще другого употребленного под Эйлау. В Бородинской битве главным действовавшим оружием было огнестрельное, в Эйлавской — рукопашное. В последней штык и сабля гуляли, роскошествовали и упивались досыта. Ни в каком почти сражении подобных свалок пехоты и конницы не было видно, хотя, впрочем, свалки эти и не мешали содействию им ружейной и пушечной грозы, с обеих сторон гремящей и, право, достаточной, чтобы заглушать призывы честолюбия в душе самого ярого честолюбца».
Мнение и оценка битвы французского историка Анри Лашука: «День принес победу, поскольку поле битвы осталось за Наполеоном, ибо начиная со времен сражений Древнего мира победителем всегда считалась армия, сохранившая за собой поле боя. Но за победу заплачена огромная цена! Каждая армия потеряла от 20 000 до 25 000 человек. Двадцать три французских генерала были убиты или ранены. Пять орлов и 916 человек попали в руки врага, который потерял 23 орудия и 3 000 пленными»*.
Оценка российских историков отличается незначительно: «Потери с обеих сторон были очень велики; мы потеряли до 26 тысяч; потеря французов, по расчету Леттов-Форбека, равнялась почти 30 тыс. Мы взяли 5 орлов и не отдали врагу ни одного знамени»**.
Войска были обескровлены и обессилены, нуждались в отдыхе и приведении себя в порядок. Чтобы убедить Европу в своей победе, Наполеон пробыл на поле сражения 9 дней. В беседе с Чернышевым в 1809г. в Шенбрунне*** он сказал: «Если я назвал себя победителем под Эйлау, то это только потому, что вам угодно было отступить»****.

Из «Послужного списка поручика Яворского 2-го», продолжение:
1807 год. 3-го февраля при селении Венсдорфе и «разбитии с полком 15-ти эскадронов кавалерии», 19 февраля при местечке Гутштадте, 2-го июня при Фридланде «и во время ретирады к реке Нешне».

1808 год. С 28 мая до апреля 1809г. — в Молдавии и Валахии.

1809 год. С 27 мая по 8 июня – при блокаде Браиловской крепости, с 27 июня за Дунаем при взятии крепостей: 1 августа Исакчи, 3 августа Тульчи, 18 августа Лычика, 27 августа Кюстенджи и в действительном сражении 10 октября под Силистрией.

Страницы: 1 2 3