Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

К 200-ЛЕТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

1810 год. С 5 апреля вторично за рекой Дунай, 22 мая при взятии штурмом Базарджика «в разбитии и поражении турецкой кавалерии и взятии самого их начальника [сераскира Пегливан-паши и 2000 человек] в плен».

Историческая справка.
Новым главнокомандующим в Дунайскую армию был назначен 32-летний генерал от инфантерии граф Каменский 2-й, выдвинувшийся «блестящими военными дарованиями» в период войны со Швецией. Был намечен план кампании на 1810-й год в соответствии с желанием императора Александра I (мысль завладеть проливами Босфор и Дарданеллы была навязчивой идеей русских царей): «двинуться за Дунай, перейти через Балканы и под стенами Константинополя принудить врага к заключению выгодного мира», т.е. то, что не удалось осуществить Прозоровскому и Багратиону в предыдущей кампании. Военные действия на правом берегу возобновились в мае после того, как в Дунае спала вода. В очерке «На страже принципов «Священного союза» военный историк П.М. Андрианов рассказывает: «В мае большая часть русской армии (до 60 тысяч) сосредоточилась к Карасу. Отсюда двинулась по двум направлениям: часть сил (корпуса Ланжерона и Раевского – к Силистрии для осады крепости; часть сил (корпус Каменского 1-го, брата главнокомандующего, и корпус Маркова) – к Базарджику.
23 мая Силистрия вновь была обложена русскими войсками…
При движении войск к Силистрии главнокомандующий получил известие, что корпус генерала Засса переправился в ночь с 18 на 19 мая через Дунай и внезапным нападением овладел крепостью Туртукай. Группа наших войск, направлявшихся к Базарджику при подходе к городу 21 мая рассеяла турецкую конницу, а на следующий день штурмовала сильно укрепленную турецкую позицию.
К вечеру Базарджик пылал; всюду горой навалены были трупы. Турки потеряли в бою 3 тыс. убитыми, и свыше 2 тыс. во главе с воинственным Пеглеваном-пашой, положили оружие. 170 орудий, много знамен, огромные запасы пороха и продовольствия достались победителям. Первая удача нового главнокомандующего обсуждалась, как залог успеха, как предзнаменование хорошего конца».
(История русской армии. — М.:Эксмо, 2007. С. 200).

Из «Послужного списка поручика Яворского 2-го», продолжение:
В мае того же 1810 года Федор Яворский участвует в боях «при открытии» местечек: 25-го Коварны, 26-го Бальчиха, 29 и 30-го — при блокаде города Варны; с 10 июня при блокаде города Шумлы, о чем сказано выше, где Федор получил Знак отличия Военного ордена; с 12 августа по 25-е он в боях при блокаде города Рущука, а 26-го — при селении Батине, участвует в «разбитии неприятельских ретраншементов и батарей» турецких войск под командованием сераскира Кушанц-Али; 10 и 11-го октября Яворский в действительных сражениях в Сербии при вылазках неприятеля из города Видина под начальством Мулы-паши.
1811 год. С 18 июня за Дунаем, 20 и 22 июня участвует в сражении против турецких войск, проявляя беспримерную отвагу. В том году после отъезда на лечение тяжело заболевшего главнокомандующего Каменского 2-го в командование Дунайской армией вступил Кутузов, Федор Яворский был отмечен: 29 июня удостоен корнета, 18 июля того же года он уже поручик Ольвиопольского гусарского полка; 2 октября с подчиненными участвует в боевых действиях на правом берегу Дуная, в «разбитии неприятельского лагеря», за этот бой был награжден Орденом св. Анны 4-й степени.

1812 год. После заключения с Турцией мира Дунайская армия под командованием адмирала П.В. Чичагова, находившаяся некоторое время в резерве, оставила южные рубежи. Ольвиопольский полк, входивший в состав Дунайской армии, из Валахии через Молдавское княжество двинулся «в пределы России». В начале сентября, когда Наполеон еще стоял в Москве, Чичагов получил приказ Кутузова идти на Могилев, угрожая тылам противника и имея в виду соединение с корпусом Витгенштейна, входившего в 3-ю армию Тормасова, успешно действовавшую на Волыни против австрийского корпуса Шварценберга, с целью перерезать пути отступления противника. После отзыва Тормасова в главную квартиру действующей русской армии, где на него было возложено руководство внутренним управлением войсками, в середине сентября Чичагов принял командование объединенными силами 3-й и Дунайской армиями. Войска выдвигались к Березине.
Яворский со своим полком, во главе которого стоял отважный командир полковник Даниил Васильевич Шуханов, с 10 сентября по 1 октября участвует в преследовании неприятельских корпусов — австрийского под командованием Шварценберга и Саксонского под командованием французского генерала Ренье; с 1 по 7-е октября и со 2-го по 9-е ноября в преследовании «ретировавшихся неприятельских войск до города Нового Борисова»; с 16-го по 28-е ноября участвует в преследовании неприятеля и 28-го же ноября «при истреблении полком из ретировавшихся из города Вильны неприятельских войск пешей колонны и взятии 3-х неприятельских штандартов».
С 28-го ноября по 2-е декабря «вторично при преследовании неприятельских войск через город Ковно до реки Неман, с 19-го по 22-е декабря в Герцогстве Варшавском, и с того же числа 22-го декабря уже в Пруссии, а 30-го в преследовании неприятеля до города Мариенбурга».

1813 год. 12 января, переправившись с полком через реки Незань и Вислу, — в провинции Данцига; в том году участвует в сражениях войск в Саксонии: 27 сентября при Пернау, 30-го при Дрездене, 6 и 7-го октября под Лейпцигом и с того же 7-го числа в преследовании неприятеля до Рейна; «в делах: 9-го под г. Веймаром, 15-го Веймарского Герцогства при м. Кленау, 20-го при Франкфурте, что при реке Майне, 22-го Франкфуртского Герцогства близ реки Рейна при селении Винерт, с 3-го ноября по 22-е декабря в походах над рекою Рейном через Герцогство Баденское, Дармштадское, Гессенское, через Королевство Вюртембергское и вторично через Герцогство Баденское до Дармштадта, 22-го декабря при переходе через реку Рейн в пределы Франции».

1814 год. 2-го января при вылазках неприятеля из крепости Фейсбург, 5-го при бомбардировании ее, 17-го в сражении под Бриен-ле-Шато «при удержании неприятельской армии под предводительством Наполеона, стремившейся к Бриенну; 18-го при отступлении до деревни Трак; 19-го при местечке Монмираль, за что получил [в награду] Монаршее благоволение; 26-го при взятии города Мери; 27-го при преследовании неприятеля к г. Ножан; 31-го при взятии оного; февраля 4-го при м. Марне; 5-го в ретираде от оного до города Провен; 6-го до города Ножан; 8-го и 9-го при деревне Ришелье; 15-го в генеральном сражении при городе Лебрюссель; 20-го при взятии г. Труа и преследовании неприятеля при переходе; 2-го марта, переправясь через реку Сену, в атаке на неприятельский авангард через местечко Веленоке при деревне Фергоюль; 8-го и 9-го в генеральном деле при городе Арси; 13-го в генеральном и совершенном поражении неприятеля при деревне Фер-Шампенуаз, продолжавшееся 9-ть часов; 18-го при взятии города Парижа в действительных сражениях с неприятелем находился, где [за отличие при покорении русскими войсками Парижа] Всемилостивейше награжден орденом Св. Великомученика Георгия 4-го класса [№ 2907], 19-го при переходе Парижа».
Впереди опытного боевого офицера, казалось, ждала блестящая военная карьера, но…
Прошедшие войны потребовали невероятного напряжения физических и моральных сил и не могли не отразиться на его некогда богатырском организме. На одном из смотров Федор Антонович обратился к императору Александру I с просьбой об увольнении из армии из-за болезни. Лично знавший его император, признавая заслуги «своего поручика», удовлетворил его просьбу, 14 мая 1816 года Яворский был уволен с повышением в чине до штабс-ротмистра.
В его деле есть еще один документ — «Свидетельство» командира, выданное при увольнении (оно интересно с точки зрения указания места расквартирования Ольвиопольского полка и наград его командира, Петрулина).

Свидетельство.
Дано сие, служившему в вверенном мне Ольвиопольском гусарском полку поручиком, Яворскому 2-му, уволенному за болезнию вовсе от службы по Высочайшему Его Императорского Величества приказу, отданному сего 1816 года в 14-й день мая штабс-ротмистром, в том, что во все время службы его он, г. Яворский, во всех частях касающихся службы с отличною рачительностью как долг велит хорошего и исправного Обер-офицера продолжал оную, в чем по долгу моему и справедливости сим за пописанием моим и с приложением полковой печати свидетельствую
.

Штаб-квартира Виленской губернии Ушицкого повета м. Бирони. 5 июня 1816 года.
Его Императорского Величества Государя моего по кавалерии полковник Ольвиопольского Гусарского полка командир и орденов Св. Георгия 4-го класса, Св. Владимира 3-й степени, Св. Анны 2-й степени с алмазами и 4-й степени, Австрийского Императорского Св. Леопольда 3-й степени, Прусско-Королевского за достоинство, Герцогства Баденского чести Баденской 3-й степени и золотой сабли с надписью «За храбрость» Кавалер Петрулин.

Яворский уехал на родину и жил в имении селении Троще под г. Луцком. В 1821г. женился на Бригиде Даниловне Козловской, венчались в Лабунском приходском Пречистого Зачатия девы Марии костеле в присутствии собранного на богослужение народа. Венчал настоятель костела Доминик Лаферт. В семье появились один за другим три сына. Старший, Александр, родился 13.03.1831 года, восприемниками его были дворяне: Фадей Ивановский и жена Якова Кржавицкого, Анна. Второй сын, Иван, родился 23.10.1833г., восприемники дворяне: Антон Бржостовский и жена Петра Цыхановского, Тереза. Младший из сыновей, Петр, родился 27.06.1835г., восприемники господа: Михаил Калинский и жена Игната Якубовского, Иоанна. Все метрики о рождении и крещении детей из Краснопольского приходского костела хранятся в Луцкой Римско-католической Духовной Консистории.
30-го декабря 1835 года отставной штабс-капитан Федор Антонович умер, как сказано в заключении, от нервной горячки. Тело его погребено настоятелем Краснопольского прихода ксендзом Куприяном Пухальским 31-го декабря на публичном приходском кладбище за местечком Троща.
В 1838 году семья переехала в город Одессу. Вдова, Бригида Даниловна Яворская, от своего имени и имени детей обратилась с прошением через Херсонское Дворянское Депутатское Собрание к императору Николаю I о признании ее и малолетних детей в дворянстве. Указ Временного Присутствия Герольдии Правительствующего Сената о признании в дворянстве Бригиды Даниловны Яворской с сыновьями Александром, Иваном и Петром с внесением их в дворянскую родословную книгу Херсонской губернии во 2-ю ее часть последовал 2-го марта 1845 года за № 1421.

Страницы: 1 2 3