Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

МИНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ЯВОРСКИЙ Франц Яковлевич, род. 30 декабря 1768г., сын Якова и Анны Яворских, внук Королевского дворжанина Яцека Яворского из рода герба Сас.
Из материалов дела о дворянстве рода.
1. Копия. 27 ноября 1802 года, г. Минск. Заседание Минского Дворянского Депутатского Собрания.
«Нам, Минскому Губернскому Предводителю Дворянства, кавалеру ордена св. Анны 2 степени, Станиславу Ваньковичу и Депутатам, избранным из уездов Минской губернии для рассматривания дворянских доказательств, докладывано дело о дворянстве фамилии Яворских, представленное Францом Яковлевым сыном Яворским, из коего оказалось, что фамилия эта, употребляющая Герб Сас: «на щите желтая луна, так как на новолуние обращена рогами вверх, на каждом ея угле звезда о 6 лучах, в середине же стрела, направляемая конетцем вверх. Цвет щита голубой — на шлеме под Короною павлин хвост, который проколот насквозь стрелою от правой в левую сторону щита», по удостоверению Летописцев Польских пользовалась преимуществами дворянского состояния, каковыми пользуется и ныне. Происшедший от этой фамилии Франц Яковлев сын Яворский о дворянском происхождении объясняется следующим образом.
Что показанный предком Яцек Яворский был Королевским Дворжанином и вотчинным владельцем имения Сивицы, положенного в Минском воеводстве; о том удостоверяет: а)Купчая Крепость 1727 Ноября 2, выданная 1727 Ноября 4 в Минском Гродском, а после, 1793 Марта 19 в Земском Суде явленная, по коей Яцек Яворский приобрел от Адама Котовского имение Сивицу с 5 дворами крестьян; б)Привилегия Короля Польского Августа III 1736 Октября 3 выданная и 1793 февраля 8 в Минском Земском Суде явленная, из коей видно, что Яцек Яворский был Королевским Дворжанином. От сего Яцка во втором колене произошел сын Яков, который, владея доставшимся ему в наследство имением Сивицею и крестьянами, оное продал Иосифу Загорскому. О том удостоверяет ввод Возного, учиненный в пользу того Загорского 1793 Января 14 и того же года и месяца 16 дня в Земском Минском Суде совершенный.
От Якова в 3 колене произошел сын, доказывающий дворянство, Франц, который по удостоверению Метрики родился 1768г. Декабря 30 дня.На основании прописанных доказательств Мы, Губернский Предводитель и Депутаты, сообразуясь с правилами Высочайшей Грамоты с 1785г. и Указа Правительствующего Сената Высочайше 5 Мая 1801г. Конфирмованною, ОПРЕДЕЛЯЕМ: род Яворских, именно доказателя Франца Яковлева сына Яворского, признать в дворянстве, записать в 1 часть родословной книги [Минской губернии] и выдать Грамоту о дворянстве на имя его, Франца Яворского. /Подлинный протокол подписан Гг. присутствовавшими/. Верно: с Польского. За переводчика Дворянского Собрания Коллежский Секретарь С. Цвирш».
2. Копия. 23 марта 1851 года, г. Минск. Заседание Минского Дворянского Депутатского Собрания.
«…Слушали в докладе следующее: Дворянин 1-го разряда Минского уезда Людвиг Францев сын Яворский при прошении, поданном в сие Собрание 13 Декабря 1843 года, представляя сверх всех тех документов, которые в 1802 году Ноября 27 дня служили основанием сему Собранию в признании отца его, Франца Яковлева сына Яворского в дворянстве, Метрические Свидетельства о рождении и крещении в 1821 году Августа 21 его, просителя, в 1824 Сентября 11, брата его, Франца, а также Свидетельство Минского Уездного Предводителя Дворянства 30 Ноября 1842 года, выданное ему, просителю, и брату его, Францу, Яворским в том, что они владеют по Минскому уезду населенным имением Мишкуце, доставшемся им после отца, Франца [Яковлевича], записаны в 1-й разряд дворян Минского уезда, подушному окладу не принадлежали и не принадлежат и силою Закона прав Дворянского состояния лишены не были — просил сие Собрание учинить постановление о сопричислении его, просителя, с братом к роду и потом дело представить на ревизию Герольдии…
…ОПРЕДЕЛИЛИ: …Дворянское Собрание полагает: упомянутых Людвига и Франца, Францовых сыновей, Яковлевых внуков, Яцковых правнуков Яворских, сопричислить к роду и дело представить с донесением, что как сии Яворские документы о дворянстве представили до истечения Высочайше назначенного срока, то правила, изложенные в Высочайше утвержденном в 5 день Июля 1845 года Мнении Государственного Совета, на род сей не могут быть распространены».
3. 22 декабря 1852 года. «Правительствующий Сенат слушали: Дело по рапорту Минского Дворянского Депутатского Собрания от 26 Ноября 1852 за № 3773 о дворянстве рода Яворских… Приказали: Правительствующий Сенат, рассмотрев документы, на основании которых Минское Дворянское Депутатское Собрание по определениям 1802 года Ноября 24 и 1851 года Марта 23, признало Яворских в дворянстве…
Правительствующий Сенат Определяет:
Постановления Минского Дворянского Депутатского Собрания о признании в потомственном достоинстве со внесением в первую часть родословной книги Людвига-Феликса и Франца-Никодима, сыновей Франца Яковлева Яворских утвердить». Указ № 1899 от 4 марта 1853 года.
4. 28 января 1912 года. «По указу Его Императорского Величества, Минское Дворянское Депутатское Собрание слушали дело о причислении к дворянству Леонарда и Альфонса Людвиговых-Сатурниновых Яворских. Родословная (см. ниже). Справка: род Яворских, в том числе дед причисляемых Франц-Никодим Францев, утвержден в дворянстве со внесением в первую часть родословной книги дворян Минской губернии указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии 4 марта 1853г. за № 1899. Отец причисляемых Людвиг-Сатурнин Францев-Никодимов причислен к роду сему окончательным постановлением Депутатского Собрания от 11 ноября 1871 года…
Определили: Леонарда и Альфонса, сыновей Людвига-Сатурнина Францева-Никодимова, Яворских причислить к роду Яворских, утвержденному в дворянстве указом Правит. Сената от 4-го марта 1853 года за № 1899, со внесением в первую часть родословной книги Минской губернии…».
5. 2 мая 1912 года. «По указу Е.И.В., Правительствующий Сенат слушали: записку из дела по рапорту Минского Дворянского Депутатского Собрания от 8 февраля 1912г. за № 79 о дворянстве двух лиц рода Яворских.
Приказали: Признавая правильным постановление Минского Дворянского Депутатского Собрания 28 января 1912г. о причислении Леонарда и Альфонса, сыновей Франца-Никодима Францева, Яворских к роду Яворских, признанному в дворянстве определением Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии 22 декабря 1852 года со внесением в первую часть родословной книги, правительствующий Сенат, на осн. ст. 37, 58, прим. 2 к 66, прим. к 359, прим. к 373 и 968, тома IX, Зак. Сост., изд. 1899г., определяет: означенное постановление Депутатского Собрания утвердить и для Леонарда и Альфонса Людовиговых-Сатурниновых Яворских на представленные пошлины изготовить 2 свидетельства на дворянство, которые вместе с документами по описи препроводить в то Собрание при указе…».

Родословная роспись рода Яворских герба Сас, №19
___________________________________________

I [X] поколение, (XI) колено:
1 ЯЦЕК Яворский, Королевский Дворжанин (привилегия польского короля Августа III от 3 октября 1736г.), являлся вотчинным владельцем имения Сивицы в Минском воеводстве по купчей от 2 ноября 1727г.

II [XI] поколение, (XII) колено:
2 ЯКОВ, сын Яцека Яворского, жена Анна, владел, доставшимся ему в наследство от отца, имением Сивица с 5 дворами крестьян, которое продал в 1774г. Иосифу Загорскому. Что имение Сивица существовало в Минском воеводстве, а позже в Минском уезде, подтв. Минским Правлением от 17 ноября 1849г. за № 10643.

III [XII] поколение, (XIII) колено:
3 ФРАНЦ, сын Якова и Анны Яворских, род. 30 декабря 1768г., был женат на Анжеле, от их брака дети: Людвиг-Феликс и Франц-Никодим; владел населенным имением Мишкуце.

IV [XIII] поколение, (XIV) колено:
4 ЛЮДВИГ-ФЕЛИКС, род. 21 августа 1821г., сын Франца и Анжелы Яворских,
5 ФРАНЦ-НИКОДИМ, род. 18 сент. 1824г.,

V [XIV] поколение, (XV) колено:
6 ЛЮДВИГ-САТУРНИН, сын Франца-Никодима, жена его Леокадия-Людвика, урожд. Зелль.

VI [XV] поколение, (XVI) колено:
7 ЛЕОНАРД, род. 17 января 1889г., сын Людвига-Сатурнина и Леокадии-Людвики Зелль (метр. из Раковского костела, завер. Минской Рим.-кат. Дух. Консист. 21 июля 1911г. за № 7970);
8 АЛЬФОНС, род. 2 мая 1904г., сын Людвига-Сатурнина и Леокадии-Людвики Зелль (метр. из Воронежского костела, завер. той же Консист. 18 июня 1910г. за № 6490).

Источник:
ФГУ РГИА, ф. 1343, оп. 34, дело № 1284