Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

31 Март 2013

Краткие сведения из истории Галиции с древнейших времен

Продолжение

Господство узов оказалось недолгим. В 1055г. Переяславский князь Всеволод Ярославич, разбив их, заключил первый союз с казавшимся слабым, но вскоре набравшим силу врагом, куманами или половцами, пришедшими из-за Волги. Через пять лет совместными действиями Ярославичей Изяслава, Святослава и Всеволода, а также Всеслава Полоцкого торки были окончательно разгромлены и откочевали на юг, а затем, вслед за печенегами, ушли за Дунай в пределы Византийской империи»*. Начался долгий период в истории Руси: разорительные, обескровливавшие войны с половцами. Е. Н. Шмурло писал по этому поводу: «Всего более страдали пограничные земли: Черниговская, Переяславская, Киевская. Природа создала здесь наилучшие условия для земледелия, между тем поля лежали заброшенными, и плуг все реже и реже проходил по ним. Пустели не одни поля: из сел и городов половцы тысячами уводили пленников в свои степи. За 1055–1228 гг. известно 37 половецких набегов на Русскую землю, не считая второстепенных вторжений; в 1160г. из одного только Смоленска – даже не пограничного! – уведено было 10000 пленников! Эти несчастные большей частью попадали на азиатские рынки. … Стала падать и торговля с Византией: половцы перегородили дорогу в Грецию … Отлив населения с юга … стал неизбежен … Эмиграция шла двумя путями: на Запад – в верховье Западного Буга и Днестра, в Галицию, в сторону Польши; и на северо-восток – всего больше – в Суздальскую область, на Оку и Верхнюю Волгу»**…
При Владиславе I Германе (1080-1102) Польша, как и Русь*** после Ярослава, вступила в период феодальной раздробленности. Время его правления в истории Польши прошло под знаком «сильного унижения» государства: полной покорности Германии, притязаний Чехии на верховную власть над страной, внутренних противоречий и междоусобиц. Владислав I еще при жизни вынужден был согласиться на раздел Польши между сыновьями, которые оставили за ним лишь верховную власть. Правда, Болеславу III Кривоустому (1102-1138), сыну Владислава Германа, одному из замечательнейших польских государей, удалось временно восстановить политическое единство государства, сумев использовать во благо страны «кипучую энергию … своевольной знати, церковной и светской». Но после его смерти (1138) началась упорная борьба за власть уже между его сыновьями.
… В 1097 году 6 князей: Святополк Изяслаславич Киевский, старший в роде рюриковичей, Владимир Мономах, его двоюродный брат, Давыд Игоревич, Василько Ростиславич, Давыд Святославич и его брат Олег Святославич по инициативе первых двух собрались на съезд в Любече, небольшом городке близ Киева, для установления мира между собой и защиты от внешнего врага. Н. М. Карамзин так писал об этом важном событии:
«…Россия в первый раз увидела торжественное собрание Князей своих, на берегу Днепра, в городе Любече. Сидя на одном ковре, они благоразумно рассуждали, что отечество гибнет от их несогласия; что им должно, наконец, прекратить междоусобие, вспомнить древнюю славу предков, соединиться душею и сердцем, унять внешних разбойников, Половцев, успокоитьГосударство, заслужить любовь народную. Нет сомнения, что Мономах, друг отечества и благоразумнейший из Князей Российских, был виновником и душею сего достопамятного собрания. В пример умеренности и бескорыстия он уступил Святославичам все, что принадлежало некогда их родителю и Князья с общего согласия утвердили за Святополком область Киевскую, за Мономахом частный Удел отца его: Переяславль, Смоленск, Ростов, Суздаль, Белоозеро; за Олегом, Давыдом и Ярославом Святославичами Чернигов, Рязань, Муром; за Давыдом Игоревичем Владимир Волынский; за Володарем и Васильком Ростиславичами Перемышль и Теребовль, отданные им еще Всеволодом. Каждый был доволен; каждый целовал святый крест, говоря: да будет земля Русская общим для нас отечеством; а кто восстанет на брата, на того мы все восстанем. Добрый народ благословлял согласие своих Князей: Князья обнимали друг друга как истинные братья»****
Таким образом, после долгих смут и усобиц Любечский съезд восстановил права Святославичей на Чернигов, а Ростиславичей на Червенские города, положил начало закреплению земель не по праву старшинства рода, а по праву наследования от отца к сыну. Каждый получал «о т ч и н у», волость, принадлежащую отцу, в наследное потомственное владение. И тем самым «констатировал отделение от Киева ранее подчинявшихся ему земель Южной и Юго-Западной Руси»*****, фактически предоставив им «полный суверенитет». Оставались за князьями лишь нравственные обязанности: почитать

Примечания:
*Дмитрий Иловайский. Становление Руси. М., 2003. С. 118-119.
**Евгений Шмурло. История России (IX–XX вв.). М., 1999. С. 73–74.
***В период феодальной раздробленности (конец XI – середина XIIIв.) Киевская Русь в XIIв. распалась на 12 княжеств (число постоянно менялось). В начале XIIIв. их насчитывалось уже около 50. В последующее время количество удельных княжеств доходило до 250.
****Н.М.Карамзин. История государства Российского. Тома II-III. М., 1991. С. 74.
*****А.В. Майоров. Галицко-Волынская Русь. Очерки социально-политических отношений в домонгольский период. Князь, бояре и городская община. СПб, 2001. С. 116.