Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

Гостевая книга

На данной странице вы можете оставить отзывы о сайте, задать интересующие вопросы.

263 отзывов

1. Сергей Яворский

Всех приветствую ! Делюсь ссылками, они Вам дадут представление о жизни и переселении наших предков Яворских : карта 1648 года http://files.mail.ru/QRVRNN
    Еврейские земледельческие колонии Юга Украины и Крыма

2. Wiesiek

Jozef Jaworski Salomea Pawlowska
    |
    |
    Antoni Jaworski Antonina Laskarzewska
    |
    |
    Bronislaw Jaworski Marcjanna Lesniewicz
    |
    |
    Antoni Feliks Marian

• Богдан Яворский

Пан Wiesiek, здравствуйте!
      Прежде всего, хочу выразить человеческие соболезнования польскому народу в связи с катастрофой под Смоленском, повлекшей гибель Президента Леха Качиньского, его супруги Марии и других высокопоставленных лиц польского государства. Мы скорбим вместе с вами.
      Спасибо за информацию, она представляет большй интерес. Не могли бы Вы ее расширить для отдельной станицы: «Яворские в Польше»?
      С уважением, Богдан Яворский.

3. Wiesiek

Здравствуйте,
    Pisze z Polski. Moja mama z domu Jaworska, corka Feliksa, wnuczka Bronislawa, prawnuczka Antoniego, praprawnuczka Jozefa.

Pozdrawiam

4. Яворская Светлана

Здравствуйте, Богдан Дмитриевич,
    прочитала в Вашем сайте письмо от
    11.09.2009 20:03
    Здравствуйте,Богдан Дмитриевич!Зовут меня Марина.Очень хочется, как можно больше узнать о своих предках.Мой дедушка-Гайдамака Фёдор,бабушка-Яворская Мария.Жили они в с.Новоалексеевка Генического района Херсонской области….
    Я не знаю о каких Яворских из Новоалексеевки идет речь. Может там было несколько семей.
    Мой дед Яворский Феодосий (Федосей) Андреевич жил в Новоалексеевне со второй своей женой Ксенией Корнеевной перед войной и после войны. Он умер в 1957 году. Когда они там поселились точно я не знаю. Но до 1925-26 года они жили в районе заповедника Аскания Нова. Мой отец родился там и был зарегестирован в станице Преображенка. У деда были дети от первого брака. Всех их имен я не знаю.

Здравствуйте, Светлана!
      Хорошая информация, я полагаю, Марина непременно ею воспользуется; надеюсь, со временем мы узнаем всю историю Яворских из Новоалексеевки. Доброго Вам здоровья и процветания.

5. Нина

Богдан Дмитриевич — здравствуйте! Большое спасибо за подсказку.Буду разбираться. Может и родственник. Правда про дворянство у нас в семье никогда не было речи. У прадеда было имение в селе, где они жили.Но окуда они там появились неизвесино. И что самое печальное так это то что не сохранились архивы.Нашла многих Каспревичей и на Украине, и в России. Но некто не знает откуда они там появились. Особенно много в Польше. Про Сербию никто не знает
    Ваш Сайт великолепный. Если бы я знала про него сколко бы времени сэкономила.
    С уважением. Нина

Здравствуйте и Вы, Нина! В начале поиска вопрос «откуда?» Вас особенно не должен беспокоить — со временем прояснится. Делайте последовательные шаги в соответствии с рекомендациями, они есть на сайте и в ссылках, — от родителей к дедам. Напомню лишь, начинайте с запросов в ЗАГСы на получение недостающих документов, потом уже в архивы и т. д. У Вас все получится.

6. Нина

Здравствуйте Богдан Дмитриевич.Наконец-то вышла на Ваш сайт. Большое спасибо за ваше терпение , за . то что вы так долго возились со мной. Теперь буду разбираться . С уважением Нина Каспревич.

Уважаемая Нина, могу Вас обрадовать — Каспревич Павел, коллежский советник, есть в списке дворян Всероссийской Империи и включен в «Перечень родам и лицам, гербы которых утверждены или пожалованы Российскими Монархами». Высочайший указ на пожалование от 2 ноября 1863 года. Документальное подтверждение можно найти в РГИА, в фонде Департамента Герольдии Правительствующего Сената. Желаю удачи. Я считаю, это результат Вашей настойчивости. С уважением, Богдан Яворский.

7. Яворский Александр Вадимович

Добрый вечер, Богдан Дмитриевич! Я не понял, прошу объяснить, я что не верно заказываю материалы из архива? В своем обращении я прошу сообщить что у них есть с припиской оплату гарантирую. Вы считаете, что можно просить опись дела? Вообще-то мне первый раз выкатили такой счет.

Александр Вадимович, я лично заказываю конкретные материалы, предварительно изучив историю персоналий и не все, чем архив располагает, а выборочно, что мне наиболее важно. Источником являются документы домашнего архива, известные исследования (в т.ч. в фондах библиотек), справочники по государственным архивам, электронные базы архивов (в интернете) и т.д., изучаю вопрос вплоть до даты открытия дел. И прошу архив направить уже конкретные документы, иногда запрашиваю опись дела. Потом делаю дозаказ.
      Дорого было всегда, но стало еще дороже с 2008 года. Дешевле, как я говорил, поработать в архиве самому. Помните, на сайте «С чего начать и как составить свою родословную» я предупреждал: «составление родословной – нелегкий, длительный и довольно затратный процесс, требующий, к тому же, терпения и некоторых жертв». Родилась эта фраза не случайно, а на основании моего личного опыта. Да, генеалочическая информация дорогое удовольствие, но того стоит.

8. Андрей

Добрый день, Богдан.
    Просветите — у меня гражданство украинское, у родителей, бабушки, тоже, но бабушка и бабушкины родственники всю жизнь прожили в Польше, но с национальностью украинка. Подскажите как мне востановить родословную и узнать о родителях, были ли они поляками, или ???.
    Спасибо

Здравствуйте, Андрей!
      1.Зайдите на страницу моего сайта «С чего начать и как составить свою родословную» или в «Ссылки» и кликните: ВГД Советы начинающим генеалогам, там же найдете адреса всех известных архивов мира, в том числе в Украине и Польше и ответ на свой вопрос.
      2. В соображение национальности следует принимать, прежде всего, кровное родство поколений; даже, если Вы носите по мужской линии польскую фамилию, а Ваши родители, бабушка, прабабушка считали себя украинцами, то вывод напрашивается сам по себе: Вы украинец, но с польскими корнями. Кстати, фамилия еще не факт, что у Вас польские корни. Это может быть всего лишь легенда, заблуждение. Другими признаками национальной принадлежности являются: язык, вероисповедание и т. д. Польское же гражданство и проживание там — всего лишь исторический факт, не более того. Польша многонациональное государство, как и Украина. Полный ответ на этот вопрос Вы получите, проведя исследование истории семьи.
      Желаю удачи,, Богдан Яворский.

9. Лариса Запорожченко

Здравствуйте, Богдан Дмитриевич!
    Погибая :) в дебрях интернета в поисках информации о фамилиях, входящих мою родословную, набрела на Ваш сайт, т.к. моя девичья фамилия — Яворская, хотя Яворские мне не кровная родня, это фамилия отчима моего отца, но фамилия моя мне всегда нравилась, я ею гордилась (даже не подозревая о ее шляхетском происхождении) и горжусь. Я считаю Яворского Леонтия Викентиевича своим дедушкой, ведь он усыновил моего отца и вырастил порядочным человеком. К сожалению я знаю о нем очень мало, а спросить теперь некого — папы уже нет. Знаю, что он родом из Ивано-Франковской области (названия села не помню), не знаю даже даты рождения. До войны его послали «на укрепление колхозов» секретарем парторганизации, а затем он стал председателем сельсовета в селе Новоселки под Киевом. Воевал. Умер в 1952 году на Сахалине (поселок Сокол). Надумала написать в архив СА, ведь там должен быть его послужной список, биография, дата и место рождения… Но даже не знаю, стоит ли… ответят ли на такой запрос…
    Ну, еще подумаю!
    А Вам спасибо огромнейшее за чудесный сайт! Пойду еще почитаю, уж очень много интересного.
    Всех Вам благ и крепкого здоровья.
    С уважением,
    Л.З.

Здравствуйте, Лариса!
      Спасибо за столь высокую оценку сайта. Рекомендую Вам принять шаги в такой последовательности: направьте в районный ЗАГС, на который замыкается п. Сокол Сахалинской обл., запрос о высылке копии свидетельства о смерти Яворского Леонтия Викентьевича, где найдете, кроме других важных сведений, дату и место его рождения; после этого можно обратиться в Государственный Комитет архивов Украины:
      03680, ГСП, Украина, г. Киев — 119, ул. Соломенская, 24
      тел.: (8-10-380-44) 277-27-77; факс: 277-36-55
      Председатель: Боряк Геннадий Владимирович.
      Вам подскажут, где хранится дело на председателя сельского Совета и партийный архив. Одновременно сделайте запрос в Центральный Архив Министерства обороны РФ: 142100, г. Подольск, Московской обл. Вам обязательно ответят. При этом сообщаю, что личные дела оформлялись только на офицерский состав, на рядовой и сержантский состав личные дела в период ВОВ не составлялись. Желаю удачи.
      С уважением, Богдан Дмитриевич Яворский

10. Марина

Здравствуйте,Богдан Дмитриевич!Спасибо за совет и внимание.Обязательно воспользуюсь.Здоровья Вам и благополучия.С уважением,Марина.

Спасибо, Марина! И Вам доброго здоровья. Я продолжаю разрабатывать тему: Яворские в губерниях Российской империи, открываются все новые и новые, к сожалению, уже давно забытые имена. Следите, возможно на каком-то этапе откроются Яворские и из Новоалексеевки. Если Вы добьетесь успеха раньше, сообщите. Их имена будут на сайте. Удачи. С уважением, Богдан Дмитриевич Яворский.

1 4 5 6 7 8 13