Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ГЕРБ ЯСТРЖЕМБЕЦ (JASTRZĘBIEC)

На щите в голубом поле золотая подкова, обращенная концами вверх, в середине ее золотой (иногда серебряный) Крест. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной. Над короной ястреб с приподнятыми крыльями, развернут в правую сторону щита. На лапах – сережки, в когтях правой держит такую же подкову с Крестом, как и на щите. Иногда та же подкова располагается на груди орла. Герб имеет одиннадцать вариантов, описанных в Гербовнике дворянских родов Царства Польского.

Основной герб Ястржембец обязан названием рыцарю Ястржембчику. Существует такая легенда (по Б. Папроцкому и поддержанная другими историками). В одном из набегов язычников (около 999 года) была захвачена Лысая гора, названная позже горой Святого Креста. Гора превратилась в прекрасно защищенную крепость благодаря тому, что ее крутые ледяные склоны стали непреодолимы для конницы. Язычники, зная свою неуязвимость, и, видя некоторую растерянность противника, надменно посмеивались над польскими воинами, приглашая на поединок за Христа любого из них. Вызов принял рыцарь Ястржембчик, «впечатленный верой и славой Божьей». Он, как утверждает автор, придумал подковы на конские копыта, подковал своего боевого коня и, благодаря этому изобретению, сумел преодолеть неприступные склоны горы, сошелся в поединке с высокомерным силачом-язычником и… захватил его в плен. А затем доставил незадачливого противника королю Болеславу Храброму. Тем самым, рыцарь Ястржембчик подал пример другим воинам польской кавалерии, которые, подковав своих коней, стремительно преодолели скользкую гору и выбили врага. Победа была полной. В награду за свой героический поступок рыцарь получил от короля изменения в гербе. На его щит добавилась подкова с Крестом, а на шлем был помещен ястреб*.

С легендой не соглашается К. Несецкий. Он пишет, что не может согласиться с этими авторами, относительно того, что Ястржембчик первый здесь, в Польше, лишь в 999 году изобрел подкову и искусство ковать лошадей. Известно с древних времен, еще Поппея, смерть которой во времена Нерона описывает Тацит, приказала подковать своего коня серебряными подковами. Видимо, и до нее еще использовались подковы. Далее Несецкий сообщает: «…я нашел у чешского историка Бальбина, что в Чехии уже около 278 лета Господнего был род, у которого в гербе [на знамени - Б.Я.] были три подковы, и, как он говорит, тот появился в тех краях еще с Чехом **. И у нас в Польше вероломный Лешек, который скакал по усаженному острыми шипами Продницкому полю, подковал своего коня…»***. Несецкий приводит и другие несоответствия, но при этом подчеркивает, что все историки соглашаются с тем, что этот род древний и процветал в Польше еще во времена языческих монархов.

О Яворских герба Ястржембец информации крайне мало. Из того же гербовника А. Бонецкого известно лишь то, что «Двое Грабаных из Друскова, Форстек из Знамировиц и другие подтвердили, что Якуб Яворский является сыном Якуба, войта из Яворска (z Jaworska), деревни, принадлежащей епископу и краковской капитуле и что относится он к гербу Ястржембец. А его мать, Екатерина, была из дома герба Роза, родом же — из деревни Хроново»****. Это один из наиболее употребляемых гербов. В настоящее время к нему относят более 1100 фамилий, потомки которых проживали и проживают ныне в Польше, Литве, Украине, Беларуси, России и др. государствах мира. Эмблему герба, как и многие другие эмблемы польской геральдики, заимствовали с некоторыми несущественными изменениями многие дворянские фамилии в России в своих родовых гербах.
Один из вариантов герба — герб Ястржембец 10, пожалованный Королем Польским Станиславом Августом родоначальнику Антону Козловскому за особые заслуги, показан на странице справа.

Примечания:
*Herbarz polski K. Niesieckiego … Т. 4. С. 462.
**Чех — легендарный родоначальник чехов, брат Леха, родоначальника поляков.
***Herbarz polski K. Nies…T. 4. P. 462-463.
****Adam Boniecki. … P. 347.