Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ГЕРБ САС (SAS)

Описание герба:
На щите, имеющем голубое поле, изображен желтый (золотой) полумесяц, рогами обращенный вверх. На каждом его роге помещено по золотой шестиконечной звезде, в середине – серебряная стрела, направленная острием вверх. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем Короной. Над Короной павлиний хвост, который пронзает стрела с правой стороны щита в левую сторону. Намет голубой, подбитый золотом. Щит может иметь красное поле, например, в гербах SAS II и SAS Pruski. В геральдической литературе встречаются также: SAS III, SAS IV, SAS V, SAS VI, SAS Baron, SAS albo Ksiezyc; на сайте Genealogia dynastyczna называется герб Jaworski Hrabia или SAS odmiana Jaworski Hrabia*.

Кроме украинского рода галицко-русско-польского происхождения =Яворские — Турецкие — Ильницкие= и представленных на общей схеме фамилий (иконка в центре), имеющих общим родоначальником Венгерского графа Ванчалуха или Ванчу Волоха (Волошина), рода Драго-Сас**, к гербу Сас относят еще около 500IMG_0417-1 фамилий. Потомки одной только фамилии «Яворские» ныне проживают: в Польше и Австрии, Франции и Литве, Украине и Беларуси, России и Казахстане, США, Канаде, Германии и других государствах. В гербовнике К. Несецкого упомянуто всего фамилий — 75. Основная эмблема герба полумесяц, стрела и звезды с некоторыми изменениями была широко использована дворянскими родами в российской геральдике***.

История герба:
О гербе Сас (Sas) Александр Борисович Лакиер, автор уникального труда «Русская геральдика» (издан в 1855г.), пишет: «Герб этот первоначально употреблялся в Саксонии, потом в Венгрии, а с XIII столетия — в Литве и Польше». Однако многие авторитетные польские историки считали, что продвижение герба Сас с Западной Европы проходило иначе. Так, например, Бартош Папроцкий в книге «Гербы рыцарства польского», изданной в Кракове в 1584 году, ссылается на Альберта Стрепу (Аlbertus Strepa), который в своей хронике сообщает, что в 1236 году во время правления князя Dangiela [Даниила Галицкого – Б. Я.] в Русь [Галицко-Волынскую, а не в Литву или Польшу – Б. Я.] пришел comitem Huyd с немалым войском венгров и «там» заслужил от этого князя великие милости. Гуйд был принят Даниилом Галицким на службу, получив достойное его положению содержание. В то же время он во главе венгерских и русских войск в союзе с Литвой выступил против Мазовии, находившейся под управлением князя Леона, и разорил ее земли. В хронике есть слова, имеющие важное значение для обоснования сказанного: в ней впервые упомянуто имя человека, предводительствовавшего союзным войском и знамя, под которым тот выступал. «Там же был муж великий, — пишет польский хронист о Гуйде, — имеющий знамя с полумесяцем, двумя звездами, в середине стрела».
Далее Папроцкий рассказывает: «В мое время много было знатного потомства из этого рода в Русских краях» и, среди прочих, называет дом Даниловичей, получивших фамилию от «предка Даниила», т. е. короля Даниила Галицкого, который отдал в жены Гуйду свою племянницу с «немалой частью отцовского наследства», а их «первого сына своим именем окрестил». В дальнейшем «этот дом», в силу исторических изменений в судьбе Галичины, «был заслуженным в Речи Посполитой».

К. Несецкий, соглашаясь в основном с Папроцким, излагает историю так: «Начало этого герба идет из Саксонии, отсюда и название Сас; из Саксонии он дошел до Венгрии, откуда граф Гуйд, по свидетельству Войчеха Стрепы [Wojciecha Strepy], с немалым войском прибыл к русскому князю Льву и, войдя в союз с Литвой, опустошил Мазовию. В награду за свои рыцарские дела, кроме прочих подарков, князь отдал ему в жены свою близкую родственницу». С этого времени граф Гуйд «осел на Руси и стал родоначальником своих потомков разных фамилий, которые носят этот герб».
По Папроцкому род Гуйда в Венгерском королевстве был богатым, чеканил золотую монету с изображением своего герба. Он предполагает, что чеканка денег относится ко времени, когда предки этого знатного рода, занимали высокое положение в государстве. Заметим, однако, что правом чеканки в средневековую эпоху обладало и дворянство многих других государств Европы: Германии, Англии, Франции и т. д., то есть тех государств, «где аристократический класс добился исключительных прав и независимости, а короли потеряли высшую власть над своими подданными»****. Но с Гуйдами другое дело. Бартош Папроцкий не только обозначает это «высокое положение в государстве» ничего не значащей фразой, он называет конкретную должность в правительстве, дававшую тогда официальное право на чеканку денег со своим гербом — суперинтендант (министр финансов) королевства.
Из сказанного следует, что продвижение герба Сас из Западной Европы на Восток было иным, а именно: Саксония, Венгрия, Галицко–Волынская Русь, затем уже Польша, Литва, Пруссия и другие государства Центральной и Восточной Европы.

Примечания:
Описания гербов даны по изданиям: 1)Herbarz polski Kaspra Niesieckiego S.J. Wydanie Jana Nep. Bobrowicza. Toma 1-10. Lipsk, 1836-1846. 2)А.Б. Лакиер. Русская геральдика. М., 1990. 3)Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи. 4)Гербовник дворянских родов Царства Польского. Часть I и Часть II. 5)Adam Boniecki. “Herbarz Polski …”, tom VIII. Warszawa, 1905. P. 347-375.
Рисунки польских гербов приведены с сайта: Genealogia dynastyczna – http://www.jurzak.p1/
Есть еще один малоизвестный герб, герб преображенный Сас, который был пожалован 24 февраля 1842 года действительному статскому советнику Пасхальскому Игнатию Францевичу: В.К. Лукомский и С.Н. Тройницкий. «Перечень родам и лицам, гербы которым утверждены или пожалованы Российскими Монархами, а также урверждены Правительствующим Сенатом Временного Правительства России». Изд. ВИРД, СПб., 2004. С. 131.
*О гербах Sаs Baron и Jaworski Hrabia или Sas odmiana Jaworski Hrabia. В баронское и графское достоинство были возведены братья Боброничи-Яворские герба Сас Ромуальд Юзеф, в 1779 году барон, в 1782 году граф, и Михал Габриель, в 1779 году барон, в 1782 году граф (см. род. роспись № 9, раздел I Истоки. Родословные росписи). Рисунками и описанием этих гербов автор не располагает. Известно описание герба баронов Российской империи Раставецких (в баронское достоинство в 1781 году был возведен Андрей Раставецкий, происходивший из рода Раставецких герба Сас). Герб баронов Раставецких (см. справа) внесен в часть II Гербовника дворянских родов Царства Польского; его описание: «В щите с баронскою короною, в голубом поле, серебряный полумесяц рогами вверх; при каждом роге по золотой звезде; над полумесяцем стрела с красным перьем, железком вверх. Над баронскою короною шлем дворянскою короною увенчанный, с золотыми решетками и золотою же на цепи медалью. В навершье шлема пять павлиных перьев, подобною как в щите стрелою влево пронзенных. Намет голубой, справа подбитый серебром, а слева золотом».
**С интересным взглядом на историю рода Драго-Сас можно познакомиться на: http://www.umoloda.kiev.ua/number/97/163/2879/ и сайте: http://www.ooyava.com/sas/
***О праве на заимствование дворянскими фамилиями России отдельных элементов гербов из польской геральдики или полностью без всякого изменения А. Б. Лакиер объяснял так: — «Гербы эти составляли достояние и других славянских земель, а следовательно, не могли быть чужды и русским, которые, желая поместить у себя в гербе те или другие эмблемы, равно как выразить какую-нибудь идею, сообразовывались с тем, как то же самое было выражено у других славянских народов и какая геральдическая форма была придана фигуре в геральдике польской, собравшей в себе отовсюду славянские знамена. Не менее других участвовала и Русь в составлении этого, так сказать, геральдического здания, и потому она имела полное право на заимствование из этого источника», что подтверждается, например, историей герба Сас.
****»Эпоха крестовых походов». Под редакцией Э. Лависса и А. Рамбо. М.:АСТ; СПБ.: Полигон. 2007
*****Схема фамилий рода графа Ванчалуха (иконка вверху) получена по эл. почте 19.04.2014 г. от Михаила Михайловича Высочанского-Янковича — потомка рода Высочанских герба Сас и включена дополнительно в настоящую ред. статьи, как представляющая интерес для исследователей. Схема (предположительно) из книги Броніслава Мінковича Височанського: «Височанські. Родове гніздо і рід. 1380 – 1943″, изд. Львов, 1944 (перевод с польского Юрия Вацика — 2010).