Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ГЕРБ РОДА ЯВОРСКИХ

В щите, имеющем голубое поле, посредине изображены две осьмиугольныя золотыя Звезды, между их серебреная Стрела и в низу оной серебреной же Полумесяц рогами в верх обращенной. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, с дворянскою на нем Короною и тремя страусовыми перьями, сквозь которых видна серебреная Стрела, летящая в левую сторону. Намет на щите голубой, подложенный серебром.
Рода Яворских, как Российская История показывает, Стефан Яворский Митрополит Рязанский и Муромский в Царствование Государя Императора ПЕТРА ВЕЛИКАГО, Святейшаго Правительствующаго Синода Президентом, стяжал имени и роду своему славу трудами и подвигами, подъятыми в важнейших случаях и делах на пользу отечества. Федор Иванович сын Яворский написан был по Московскому списку и учинен ему в 1702-м году поместной оклад. Потомки его равным образом за службы жалованы от Государей чинами и другими знаками Монарших милостей. Все сие доказывается сверх Российской Истории, копиею с жалованной Грамоты.

Описание герба московских дворян Яворских: «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи», часть II, I-е отделение, стр. 133.

РОДОСЛОВНАЯ МОСКОВСКИХ ДВОРЯН ЯВОРСКИХ, № 40

I поколение
[1] ИВАН, из рода Яворских герба Сас, жена Евфимия, оба православные; после Андрусовского договора между Россией и Речью Посполитой от 20(30) января 1667 года всей семьей переселились в с. Красиловку, неподалеку от г. Нежина. Погребены в с. Красиловке, жена Евфимия — близ алтаря Покровской церкви.

II поколение
[2] СТЕФАН (СТЕПАН Иванович), род. в 1658 г. в с. Яворе Галиции в православной семье; митрополит Рязанский и Муромский, блюститель патриаршего престола. В 1721 году — по учреждении святейшего правительствующего Синода Президент Святейшего Синода. Умер 27 ноября 1722 г. в два часа ночи, в старом подворье Рязанских духовных владык в Москве. После отпевания тело почившего святителя было отправлено для погребения в Рязань, где и предано земле 27 декабря в Успенском соборе. В 1804 г. останки м. Стефана были перезахоронены и ныне покоятся в Малоархангельском рязанском соборе; здесь он положен в алтаре, на правой стороне, где ризница.
[3] ПАВЕЛ Иванович, церковный деятель, протопоп Нежинский, проживал с семьей в г. Нежине. Погребен там же.
[4] ФЕДОР Иванович, вице-президент Духовных дел, родоначальник московских дворян (1702 год); был женат на Марьи Алексеевне, родилась в 1657 г., во втором браке Шидловская, за генерал-майором; умерла 2 февраля 1753 года в возрасте 96 лет; погребена вместе с ее первым мужем вице-президентом Духовных дел Яворским Федором Ивановичем в фамильной усыпальнице Яворских в Москве.
[5] N. Иванович, младший сын Ивана и Евфимии, поселился и жил с семьей в с. Красиловке. Погребен там же.

III поколение
[6] ВАСИЛИЙ Федорович, сын вице-президента Духовных дел Яворского Федора Ивановича и Марьи Алексеевны (во втором браке Шидловская), с 1725 года при Российской академии наук. Погребен в фамильной усыпальнице Яворских в Москве.

IV поколение
[7] ИВАН Васильевич, тайный советник, деятель финансового ведомства России; в 1797 г. первый советник Правления Ассигнационного банка и управляющий Особой экспедицией по хозяйственным оборотам банка. Награжден орденами: св. Анны и св. Владимира III степени; жена Анна Семеновна. Ум. 19 декабря 1799 г. Погребен в некрополе Александро-Невской лавры (Лазаревское кладбище), г. Санкт-Петербург.

V поколение
[8] НИКОЛАЙ Иванович (род. ок. 1758 г. — ум. 16 ноября 1827 г., Москва), участник Русско-шведской войны 1788-1790 гг., капитан Лейб-гвардии Преображенского полка (1796), с 1804 г. в отставке, действительный статский советник и Кавалер; погребен вместе с братьями в фамильной усыпальнице Яворских в Москве, Новодевичий монастырь.
[9] АЛЕКСЕЙ Иванович (род. в 1761 г. — ум. 25 сентября 1823 г., Москва) капитан-исправник (председатель) в Нижнем земском суде г. Москвы; умер в возрасте 62 лет. Погребен вместе с братьями в Новодевичьем монастыре.
[10] ПЕТР Иванович, участник Русско-шведской войны 1788-1790 гг., капитан-поручик Лейб-гвардии Преображенского полка (1796), в отставке гвардии капитан; умер 27 февраля 1839 года; погребен с братьями в Новодевичьем монастыре.
[11] ДМИТРИЙ Иванович, в отставке майор; ум. 23 марта 1806 г., Москва, в 7 часов по-полудни. Погребен с братьями в Москве, в Новодевичьем монастыре.

Примечания:
1. «Определением Московского Дворянского Депутатского Собрания, последовавшим 1808-го года ноября 10, заключено: на основании ИМЕННОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ВЫСОЧАЙШЕГО Указа, состоявшегося в 1 день января 1798 года и Жалованной Грамоты 82 статьи, род господ Яворских внесть /: и внесен :/ в Дворянскую Московской губернии Родословную книгу в шестую часть». — Родословная и доказательства о дворянстве рода Яворских: РГИА, ф.1343, оп.51, д.276, л.4.
В шестую часть Дворянской родословной книги вносились древние благородные роды, доказательства дворянского достоинства которых восходят за 100 лет, а благородное начало покрыто неизвестностью. С формальной точки зрения быть записанным в шестую часть не означало никаких юридических преимуществ дворянина перед дворянином, внесенном в любую другую часть. Петровская «Табель о рангах» установила в общественных отношениях перевес «чина» над «породой», чином определялись почести и отличия. «Но общественное мнение, — пишет А. Романович-Славатинский, — и мнение самого дворянства относилось не безразлично к заветной 6-й части. Шестой разряд дворянства всегда считал себя дворянством по преимуществу, самыми крепкими столбами государства, а на первые три разряда всегда смотрел, как на дворян-выскочек, плебейской крови. С меньшим пренебрежением 6-я часть относилась к 4-й, а титулованное дворянство всегда пользовалось особенным уважением дворянства родового. Последнее сходилось с титулованным дворянством в стремлении обособиться от дворянства чиновного-офицерского и бюрократического; по следам его в таком направлении шли высшие военные и гражданские чины, хотя и внесенные во 2-ю и 3-ю части Дворянской родословной книги». — Дворянство в России от начала XVIII века до отмены крепостного права А. Романович-Славатинского, профессора государственного права в Императорском Университете Св. Владимира. СПб, 1870. С. 16, 46.
2. На данной странице вверху слева представлен «Герб рода Яворских», скан. фрагмент с копии, листа размером 400х250 — формат Общего Гербовника. Копия этого герба с описанием «происхождения той фамилии, находящейся в Высочайше утвержденном Гербовнике дворянских родов, в 1-м отделении, выдана произшедшему от сего рода господину статскому советнику Николаю Ивановичу Яворскому февраля 16 дня 1800 года подлинная за подписанием Тайного Советника Сенатора и Кавалера Козадавлева…» по его прошению. Документ находится в деле, начатом в 1807 году, в фонде Дворянского Депутатского Собрания: ЦИАМ, Ф.4, оп.14, д.2178, л.2об.
3. В нижней части «Поколенного родословия рода Яворских», рисунок внизу слева, написано: «к сему поколенному родословию действительный статский советник Николай Иванович Яворской руку приложил».
Подробно о представителях этого рода см. на сайте: «Раздел X. Биографические материалы».