02 Апрель 2013
К происхождению фамилий
В моей семье есть Яворские и Яворовские (см. Поколенная роспись N 41: Яворские — Ардели), причем обладателями той и другой фамилии выступают: прапрапрадед Михаил, его сыновья Теодор и Григорий, дед Иван и его дети. Некоторые исправления фамилии в земельно-налоговых документах можно объяснить ошибками, допущенными в записях при смене государственного языка после раздела Речи Посполитой и присоединения Галиции к Австрии в 1772 году и тем, что правописанию фамилии не придавали особого значения до тех пор, пока не возникала необходимость в юридически точном ее воспроизведении. А ошибки в метрических книгах — одна порождала другую — отнесем к простой безответственности сторон, участвовавших в важном процедурном мероприятии, разбираться в которых предстоит нам, потомкам. Иначе как объяснить разные фамилии у родных полнородных братьев и сестер одних родителей, проживавших в одном доме, одном местечке и крещенных в одной церкви, но в разные годы?
Обе фамилии — Яворский и Яворовский — галицко-русского и польского происхождения. В их основе — корень «явор» (по–украински — явiр) или, что одно и тоже, белый клен, он же лжеплатан, чинара на Кавказе. Эти замечательные деревья встречаются от Карпат до побережья Средиземного моря. В честь яворовых дубрав слагались стихи и песни, давались названия горным вершинам и рекам. И, конечно, — многочисленным населенным пунктам: городам, селам и местечкам в Украине, Польше, Чехии, Словакии, Белоруссии. Им-то и обязаны своим прозванием не только Яворские и Яворовские, но и Яворы, Яворивские, Яворницкие, Яворовичи и др. Большинство владельцев фамилий — люди знатного дворянско-шляхетского происхождения из городов и сел Западной Украины и воеводств Польши. Нет ничего удивительного, например, в том, как часто попадают в затруднение авторы изданий, когда приходится указывать, откуда ведет свое начало тот или иной род Яворских. Расскажем обо всех известных нам — см. разделы: «Родовые гербы», «Из дел Департамента Герольдии Правительствующего Сената», «Истоки. Родословные росписи», «Яворские в Польше и Австрии».
Одно из таких мест — село Явора, что в Турковском районе Львовской области Украины. В исторических источниках встречаются названия: мiсто (местечко) Явор, Яворы (Верхний Явор и Нижний Явор), село Явора (с ударением на первый, второй или последний слог, в зависимости от того, кто произносит — местный житель, вкладывающий в это определенный смысл, или приезжий), давшее миру многих известных людей по прозванию Яворский галицко-русско-польского происхождения. Село Явора (будем придерживаться современного географического названия), основанное во владениях польского шляхтича Ванчи Волоха (венгерского графа рыцаря Ванчалуха) его ближайшим потомством на поросших яворовыми лесами берегах реки Стрый, в том самом месте, где впадает небольшая горная речушка с ласкающим слух названием Яворинка, и есть прародина Яворских герба Сас — самого многочисленного рода, разбросанного судьбой по всему свету. А ещё — Яворских Сарий герба Елита. Началом отсчета истории села и фамилии следует считать год 1431-й, год дарования роду привилегии (грамоты) на земли: «Пустошь или ненаселенное наследие, называемое Турка» польским и венгерским королем Владиславом II Ягелло.
Яворовские герба Любич — выходцы из Яворовки земли Белзской, Яворницкие герба Гоздава — из Яворницы Рыпинского повята Польши…
Гербы некоторых фамилий с корнем «явор»:
- ЯВОР (JAWOR) — гербы KOSCIESZA (известна принадлежность к гербу 298 разных фамилий) и POBOG (312);
- ЯВОРНИЦКИЙ (JAWORNICKI) — гербы GOZDAWA (331) и LUBICZ (709);
- ЯВОРОВСКИЙ (JAWOROWSKI) — гербы LUBICZ (709), POBOG (312) и GOZDAWA (331);
- ЯВОРСКИЙ (JAWORSKI) — гербы BELINA (99), ELITA (более 350), GRYF (330), JASTRZĘBIEC (1112), JANINA (около 160), KOSCIESZA (298), NAŁĘCZ, NALENCZ (553), OKSZA (около 100), ОСТОЯ (OSTOJA), SAS (506), ЮНОША (JUNOSZA, AGNYS, BARAN, BARANY, JANOSZYS), ГЕРБ РОДА ЯВОРСКИХ (герб московских дворян, 1702 г.)
Есть и особый герб — ГЕРБ КАРДИНАЛА МАРЬЯНА ЯВОРСКОГО.
Фамилии или родовые прозвания — признак установления определенного уровня гражданственности в сословно-правовом обществе. Как пишет Е.П. Карнович: «В среде, где нет у человека особых наследственных прав, гражданских или имущественных, он может прожить весь свой век под одним лишь личным своим именем или особым прозванием. <...> где не существует вовсе наследственно-сословных разделений, человеку нет никакой надобности знать не только имена своих предков, но даже и имя своего отца, потому что этим не обусловливаются ни общественное его положение, ни его имущественные права».
Родовые прозвания были еще в древнем Риме и Греции и служили признаком знатного происхождения. В Западноевропейских государствах родовые прозвания отмечены среди дворянства с X века. Они заимствовались от названий наследственных или пожалованных владений или поместий и изменялись, когда приобретались другие владения или владельцы обзаводились новыми почетными титулами.
В Польше, как и на Руси, первоначально прозвания заимствовались от личных прозвищ отца, деда или какого-нибудь известного предка. Под влиянием Запада в последних столетиях, когда коренная польская шляхта и шляхта присоединенных земель стала обустраиваться в городах, деревнях или собственных имениях, она стала заимствовать фамилии от названий земельных владений: городов, местечек, сел, деревень… Фамилии принимались с префиксом «z» (из) перед названиями владений, в манере французского «de» или немецкого «fon», например: Andrzej z Jaworza. Со временем «z» заменялось на окончание «ski» или «cki» и связь с кланом поддерживалась помещением до фамилии общего родового герба, например: Jan Pobog-Jaworowski, Ichnat Sas Jaworski, причем названия гербов Pobog и Sas превращались в придаточную фамилию (przydomek) шляхтича. Но семьи рода умножались и порой настолько, что отличать одну семью от другой становилось проблемой, и здесь был найден выход — использование семейных прозвищ, которые также помещались перед основной фамилией, например, Михаил Значко-Яворский (герб Косцеша), Любомир Перкевич-Яворский (герб Сас), Михаил Михайлович Янкович-Высочанский (герб Сас). Иногда добавлялись дополнительные прозвания в конце родовой фамилии, например, Сергей Игнацевич-Яворский Александрович (герб Сас) — фамилия «говорящая», легко читается: потомственный шляхтич Сергей из родовой линии Яворских, принадлежит к основной ветви Игнацевичей-Яворских, относящихся к Александровичам (от имени известного предка в роду).
В России коренные фамилии (фамильные прозвания) по владениям не употреблялись. Только немногие роды, фамилии которых происходили от прежних владений, после переселения в Россию сохранили прозвания, большинство же приняло фамилии по прозвищам или именам одного из предков. Любопытный факт приводит Е.П. Карнович. «Из дворянских фамилий, происшедших от Рюрика, одни только Ржевские удержали прозвание по их польской вотчине. Остальные же приняли прозвания по прозвищам их родоначальников или по их отчествам … Потомки великого князя Гедемина получали в Литве фамильные прозвания по их владениям…, но по переселении некоторых из них в Москву, потомство их начало получать разные личные прозвища». Положение изменилось при Екатерине II. Жалованная грамота дворянству 1785 года разрешала именоваться по имениям. Горожане и государственные крестьяне получили фамилии с введением паспортов при Петре I. Духовенство стало приобретать фамилии лишь с середины XVIII в. и часто писалось по названиям приходов.
Не вдаваясь в глубокий анализ родовых прозваний и фамилий в России, — это не наша задача, — отмечу: а) даже в боярских родах фамилии окончательно установились только во второй половине XV-начале XVI вв.; б) с присоединением Украины и других западных земель к России лица, носившие польские, литовские и ополяченные русские фамилии, при своих фамилиях и оставались, но далеко не все — многие фамилии, наравне с английскими, немецкими, французскими, итальянскими и прочими, подверглись изменениям и обрусению. Осталась при своей фамилии и семья Яворских герба Сас, переселившаяся после Андрусовского перемирия (договора) 1667г. в с. Красиловку близ Нежина на территории Левобережной Украины, официально вошедшей в состав Русского царства. К этой семье принадлежат: Степан (Стефан) Яворский, в 1673-1674 гг. полковник Уманский запорожского казачьего войска, Иван Яворский с женой Евфимией и сыновьями Павлом, Федором, N. и Стефаном, будущим митрополитом Русской православной церкви блюстителем патриаршего престола, первым Президентом Святейшего Синода. Церковным деятелем станет Павел, на Федора, вице-президента Духовных дел, с 1702 г. ляжет миссия родоначальника дворян московских «герба рода Яворских». Изменения в фамилии выехавших коснулись только фамильного окончания (Яворский писался как Яворской, если не искажали фамилию иначе, этим «грешил» и царь Петр I — вместо первой буквы «Я» писал «Е»).
Краткого пояснения требуют родовые прозвания, образованные от полного отчества с окончанием на «ич». Они имеют славянское происхождение и были в широком хождении в домоскойской Руси. «На Руси родовые прозвания, в виде полного отчества на «ич», — пишет автор книги «Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими», — были <...> выражением уважения и почета, но под влиянием московского духа начали придавать отчеству уменьшительную или собственно уничижительную форму усечкою от полного имени окончания «ич». К концу XVI в. старославянское окончание «ич» превратилось «в особую чрезвычайную награду», которая «милостиво жаловалась» только государями. В этой связи очень часто подвластные московским властям лица испытывали на себе принижение. Так, например, гетману Хмельницкому делались не раз из московских приказов замечания, что он «непристойно величается», прописывая в ссылках с Москвою свое отчество с «вичем». А лица по прозванию Самойлович, Мокриевич, Якубович в приказах превращались: в Самойлова, Мокриева, Якубова. Такое положение существовало и при Петре I, который в 1697 г. дозволил князю Якову Федоровичу Долгорукову писаться с «вичем», а в 1700 г. пожаловал такой же милостью и «именитого человека» Григория Дмитриевича Строганова. При Екатерине I имелся специальный перечень лиц, которых в правительственных бумагах следовало писать с «вичем». «Когда же при печатании «чиновной росписи», — сообщает историк, — возник общий вопрос, как в этом случае поступить с отчествами, то в ответ на это последовало такое распоряжение государыни: особ первых пяти классов писать полным отчеством; лиц от шестого до восьмого классов включительно — полуотчеством, а всех остальных — без отчества, только по именам».
Это правило, в вариантах, продолжало действовать вплоть до начала XX в. Указание «а всех остальных — без отчества, только по именам» серьезно затрудняет работу исследователя.
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ РОДОВЫХ ПРОЗВАНИЙ И ТИТУЛОВ В РОССИИ по Е.П. Карновичу (1823-1885).
В России иноземцы искони пользовались особым почетом. Потомки их не только были равны во всем с коренными русскими, но очень часто заслоняли их собой. Так, например, князья Черкасские, происходящие от египетского султана Инала, и князья Урусовы, потомки татарского военачальника Эдигея, в XVII в. бывали только в боярах, а в окольничих не были, и это было очевидным признаком их «дородства» или знатности.
1. Из дворянских фамилий, внесенных в «Бархатную книгу», кроме фамилий, происшедших от Рюрика, нет ни одной не только коренной московской, но даже вообще и велико-русской фамилии, так как родоначальники их были из кесагов (черкесов), литовцев, пруссов, волынян, галичан, германцев, татар, шведов и греков.
2. В составе древнего русского дворянства были выходцы из разных народностей, только евреи не имели в нем своих представителей.
При Петре I первым таким представителем стал вице-канцлер Шафиров, внук крещеного еврея Шапиро.
3. Кроме иерархов русской православной церкви из Малороссии: блюстителя патриаршего престола митрополита Стефана Яворского, архиепископа Новногодского Феофана Прокоповича, св. митрополита Ростовского и Ярославского Дмитрия (Ростовского), были также св.митрополит Ростовский Арсений (Александр Мацеевич) — из Польши, епископ воронежский Георгий – потомок татарина и т.д.
4. Из числа генерал-фельдмаршалов, не считая лиц русского Императорского и других владетельных домов, двое Разумовских, Гудович и Паскевич – украинцы. Из прочих фельдмаршалов, Головин – потомок греческого князя, Шереметев – выходца из Пруссии, герцог Кроа – бельгиец, Сапега – поляк, Брюс – шотландец, Миних – ольденбуржец, двое князей Трубецких – потомки Гедемина, Ласси – ирландец, Бутурлин – потомок немца, Апраксин – татарина, трое Салтыковых – пруссака, Бестужев-Рюмин – англичанина, Голицин – Гедимина, двое Чернышевых – поляка, знаменитый фаворит Екатерины II и крупный госуд. деятель князь Потемкин-Таврический – поляка, прославленный фельдмаршал и генералиссимус князь Италийский граф Суворов-Рымникский происходил от выехавшего в Россию шведа (от него же герой обороны Севастополя генерал Хрулев), Мусин-Пушкин – потомок немца, Эльмпт – немец, герцог Брольо – француз. Признанный спаситель отечества в 1812г. князь Голенищев-Кутузов-Смоленский – потомок немца Гавриила, а мать его, как и мать избавителя Москвы от поляков – князя Пожарского, была из рода Беклемишевых, ведущих свое начало от немецкого выходца Льва. Фельдмаршалы Барклай-де-Толи, Витгенштейн, фон-дер-Остен-Сакен, Дибич Забалканский, Берг, герцог Веллингтон также не русские.
Таким образом, из 45 бывших с 1700г. фельдмаршалов высшее военное звание принадлежало: 13 – русским, происшедшим от иноземцев, выехавших в Россию, 12 – иностранцам или оcтзейским немцам, 6 – Рюриковичам, 6 – Гедиминовичам, 4 – украинцам и только 2 фельдмаршала русского происхождения – братья Шуваловы. Что касается Каменского, то род его неизвестен, а о Меншикове сведения противоречивые, есть известие, что он литовского происхождения.
Из других знаменитейших военачальников А.П. Ермолов – потомок татарского мурзы Аслана-Ермола. От татарского мурзы происходил и знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов.
5. Из числа высших гражданских сановников – госуд. канцлеров иностранного происхождения: князь Черкасский, Бестужев-Рюмин, Воронцов и Панин – потомок итальянца; Безбородко и Кочубей – украинцы, Остерман и Нессельроде – немцы; мать последнего была дочь португальского банкира из евреев. Затем из русских были только два канцлера: Головкин и Румянцев, из Рюриковичей один – князь Горчаков. Вице-канцлерами, кроме Головкина, Остермана, Панина, Кочубея, Нессельроде и князя Горчакова, пожалованных канцлерами, были: барон Шафиров – еврей, граф Растопчин – татарин, Колычев – потомок выходца из Пруссии, Голицын и Куракин – от Гедемина. Других госуд. деятелей, иностранного происхождения, не счесть. Заметим только, что граф Григорий Орлов, фаворит Екатерины II и госуд. деятель, приписывается по родоначальнику к «мужу честну» немцу Льву, председатели госуд. совета: граф Новосильцев – потомок шведа Шалая, князь Васильчиков – немца Индриса, граф Левашов – немца Дола, граф Блудов – венгра. Министры Дашков, граф Уваров, князь Ширинский, Бабиков и известный государственный деятель Мордвинов – татарского происхождения, а адмирал-министр Шишков – волынянин, министр внутренних дел граф Ланской – польского происхождения.
6. В конце XVII ст. заметными двигателями умственных сил являются по преимуществу выходцы из Польши, вносившие в русскую образованность западно-европейский оттенок. Среди них видный представитель литературы Симон Полоцкий. После него выступает князь Антиох Кантемир, потомок омолдаванившегося татарина. В первой половине XVIII ст. явился гениальный, без всякой иноземной примеси, человек – Ломоносов. Но после него на русском Парнасе занимают почетные места лица иностранного происхождения. Державин – потомок татарского мурзы Багрима, Сумароков – потомок шведского выходца, Херасков – волох, Болтин – татарин, автор «Недоросля», фон-Визин, происходит от взятого в плен при Иване Грозном ливонского рыцаря. Русский историк Карамзин (Кара-Мурза) происходил из татар, Озеров – от выезжего немца. Знаменитый автор «Горя от ума», русский классик Грибоедов — потомок поляка Гжибовского, вызванного при царе Алексее Михайловиче для составления «Уложения». Поэт граф Хвостов – потомок немца Бассавола, который был «честью маркграф». Жуковский по матери был турок, а по настоящему отцу Бунину (Буникевский) – потомок поляка. От поляков же происходили: Нелединский-Мелецкий и Баратынский. Поэт Лермонтов по отцу — от выехавшего из Польши шотландца, а по матери, Арсеньевой, от татарина, Гоголь – от польского шляхтича Яновского. Наконец, Пушкин был по мужской линии потомок выехавшего в Россию в половине XIII ст. немца Радши, а по женской линии, прадед поэта из эфиопской княжеской семьи.
7. В Малороссии из сотни с небольшим родов, члены которых занимали еще во времена гетманов важнейшие уряды или должности в войске запорожском, коренных малороссийских прозваний мало. В числе же чужестранных фамилий были: Апостолы — молдавская; Брюховецкие, Валькевичи, Гудовичи, Гуляницкие, Дунины-Барковские, Зуборовские, Забелло и другие — польские; Карновичи — чешская; Капнисты, Мануйловичи — греческие; Домонтовичи — литовская; Кочубеи и Якубовичи — татарские; Милорадовичи — герцеговинская; Гамалеи — турецкая и т. д.
Источники:
1.Гербовники: Б. Папроцкого, К. Несецкого, А. Бонецкого.
2.Гербовник Т. Гайля на сайте redbow.ru:
Jawor h. Pobóg, Kościesza;
Jawornicki h. Gozdawa, Lubicz;
Jaworowicz h. Kościesza;
Jaworowski h. Lubicz, Gozdawa, Pobóg, Sas;
Jaworski h. Belina, Gryf, Janina, Jelita, Jastrzębiec, Junosza, Kościesza, Oksza, Ostoja, Sas.
3.Е.П. Карнович. Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими. Изд. 3-е. М., 2007
4.Стивен Слейтер. Геральдика. Иллюстр. энц-я. Изд. 2-е. М.: Эксмо, 2007
5.Описание документов и дел, хранящихся а архиве Святейшего Правительствующего Синода, том I (1542-1721). СПб., 1868 (пятнадцать писем Петра I к Стефану, митрополиту Рязанскому и Муромскому)