Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

02 Апрель 2013

С чего начать и как составить свою родословную

Составление родословной – нелегкий, длительный и довольно затратный процесс, требующий к тому же терпения и некоторых жертв. Но, вместе с тем, это интересный, увлекательный и всецело захватывающий вид творчества. А начинается он с простого принятия решения – посвятить себя, точнее, часть своего потенциала, ресурса, времени восстановлению прерванных родовых связей. Включившись в работу, вы становитесь историком своей семьи и даже рода, иначе – родословом. На мой взгляд, к занятию необходимо отнестись как к внутренней потребности культурной личности знать историю своей семьи чуть дальше дедов, продолжить летопись, восстанавливая память о прародителях, их делах, поступках, пусть не всегда понятных нам ныне. При этом на исследователя ложится ответственность за объективное прочтение открывающихся исторических фактов и документов, максимально правдивую оценку событий и их толкование. Другими словами — «задачей того, кто работает с письменным материалом, является возможно более точное воссоздание тех событий, в результате которого их описание будет как можно менее отличаться от «истины»*, избегая разного рода соблазнов и искушений, в том числе — «недостаток достоверной информации» восполнять вымыслом. Такое исследование, подтверждаемое документальными источниками, может быть признано научным.

Сегодня написано множество работ и рекомендаций по составлению родословия. Из методических разработок можно порекомендовать две:
1. А. Н. Онучин. Твое родословное древо. Пермь, 1992. Остается одной из лучших научно-популярных методик, издана Пермским издательством Ассоциации генеалогов-любителей.
2. Ю. Ф. Миронов. Родословная в православной семье. Изд-во «Всемирное слово». СПб, 2005. Благословение на выпуск пособия было дано Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.
Оба пособия заслуживают быть настольными. Ю.Ф. Миронов предложил оригинальный метод составления Родословной книги, который может быть использован не только в православных семьях. В чем заключается оригинальность данного метода? В понятие «родословная» он включил 5 основных документов, это:
1) Родословная книга (альбом), которая состоит из Главных листов родственника, являющихся «ключевым документом» данного метода. «Главный лист родственника – лист, предназначенный для конкретной персоны, и в этом листе записываются сведения о родственниках только трех поколений, с которыми связана эта личность»: фамилия, имя, отчество и даты жизни. Остается, размножив Главный лист, обменяться копиями со всеми родственниками – женой, детьми и т.д. Альбом «Родословная книга» предполагается таким, который может храниться в семье веками.
2) Родословная роща. «Как настоящая роща состоит из нескольких деревьев, так и родословная роща состоит из нескольких генеалогических древ, связанных супружескими браками членов этих родов».
3) Поколенная роспись — принятые в генеалогии направления исследования, о которых мы расскажем ниже.
4) Календарь памятных дат, где пишем все, что дорого семье.
5) Родословный ларец – папка, куда вкладываются семейные родословные документы.
Другие методики можно легко найти в Интернете на сайтах по генеалогии.

На извечный вопрос «с чего начинать?»
_____________________________________________________

1. Определить свои возможности и конечную цель исследования, исходя из данных, которые выявятся после того, как возьмете лист бумаги и перепишете все известные семейные и родственные связи и составите родословные схемы, придерживаясь определенных правил.

2. Найти поддержку в семье, т. е. сделать членов семьи соавторами вашего проекта.

3. Обзавестись методическим пособием и терпением, не рассчитывая на мгновенный результат. Даже, если не испытываете финансовых затруднений и заключите соответствующий договор с организацией, оказывающей генеалогические услуги, на поиск тоже потребуется время. Родословные не лежат у них на полках. Но получите ли то, что наметили и сразу – большой вопрос.

4. Получить консультацию, лучше в одном из генеалогических обществ.

5. Приобрести персональный компьютер, он станет неоценимым помощником в деле. Для тех, кто принял решение, посоветую книгу члена Историко-Родословного Общества (ИРО) в Москве и Русского Генеалогического Общества (РГО) в Санкт-Петербурге Михаила Борисовича Петриченко «Компьютер в генеалогических исследованиях». М., 2004. Правда, автор предостерегает: «на сегодняшний день шанс восстановить родословную вашей семьи на основе только Интернета практически равна нулю (при условии, что вы не принадлежите к царствующим или наиболее известным дворянским династиям)». И ссылается на С.А. Поверского, который писал: «Давайте рассматривать интернет как замечательное средство помощи в генеалогических исследованиях, как место, где всегда можно встретить единомышленников, найти помощников и даже разыскать родственников(!), поделиться своим опытом и узнать об опыте других, сэкономить время на поиск исторических фактов, а окончательную точку в исследовании все же ставить, имея перед глазами вместо экрана монитора пожелтевший от времени документ».

6. Подобрать генеалогическое программное обеспечение для построения родословных, редактирования, хранения документов и обмена информацией. А еще — обзавестись базами данных.

Что нужно знать начинающему исследование генеалогу-любителю?
______________________________________________________________

1. В генеалогии при составлении родословий используются два направления в исследованиях: а) восходящее и б) нисходящее.
Восходящие и нисходящие родословные могут составляться как по мужской линии, так и смешанные.

Построение мужской родословной по восходящей ведется от себя или другого лица, о предках которого собираются сведения, к отцу (I поколение), деду (II поколение), прадеду (III поколение) и так далее, то есть, по одному предку в каждом поколении. [Например, Яворская Екатерина (р.28.11.2003, г. СПб): I пок. отец, Яворский Денис (р.10.06.1981, г. Л-д); II пок. дед, Яворский Богдан (р.5.01.1944, г. Долина); III пок. прадед, Яворский Дмитрий (р.10.04.1914, с. Сулятичи - пр.б/в на фронте 12.1944); IV пок. прапрадед, Яворский (Яворовский) Иван (р.1866, с. Сулятичи-ум.1947, с. Сулятичи); V пок. Яворовский Дмитрий (р.18.10.1837, с. Сулятичи-ум. (?), с. Сулятичи); VI пок. Яворовский Леон (р.1810-ум.29.08.1869, с. Сулятичи); VII пок. Яворский (Яворовский) Михаил (р.1784-ум.25.12.1852, с. Сулятичи)...]. Используется такое построение, как правило, для предоставления доказательств происхождения или родственной связи с какой-либо конкретной исторической личностью, а также при разбирательствах о наследовании имущества и в других необходимых случаях.

Построение мужской родословной по нисходящей ведется от самого старшего известного в роду лица (родоначальника) или семье (отценачальника) к его потомкам: сыну (I поколение), внуку (II поколение), правнуку (III поколение) и так далее. При этом в поколенной росписи указывается все потомство, происшедшее от мужчин. Относительно другой половины – указываются только имена мужей.

В смешанной восходящей родословной указываются только прямые предки данного лица по мужской и женской линиям. Такому построению родословной отдается предпочтение. Оформляется в виде поколенной таблицы, развернутой по вертикали или горизонтали, или схемы, в которой мужские имена обводят прямоугольниками, женские овалами. Каждому прямому предку присваивается свой номер по принятой системе Соса-Страдонитца: мужчинам – четные номера, женщинам – нечетные. Лицу, чье родословие составляется, всегда присваивается номер 1.

В смешанной нисходящей родословной указывается все потомство родоначальника или отценачальника, происшедшее от мужчин и от женщин.

В Поколенной росписи Владимира, Ивана, Юлии и Екатерины Яворских (см. Раздел XII. Твое родословие) применена своя нуменация персон, где номер 1 присвоен по принятому классическому варианту, т. е. старшему известному в роду лицу (соответствует уровню 2004 г., на момент получения копий из метрических книг, находящихся на хранении в архивах ЦДИАУ г. Львова, и не учитывает последних обновлений). Этот номер сохраняется в конце через дробь у всех его потомков как по мужской, так и женской линиям. Номера в поколении детей ставятся по номеру очередного ребенка перед этим номером, начиная также с 1-го: 1/1, 2/1, … 10/1 и т. д. В поколении внуков нумерация будет такой: 1/1/1, 2/1/1, … 1/2/1, 2/2/1 …, 1/10/1, 2/10/1 и т.д. Все цифры после первой дроби — всегда номер отца или матери, после второй — деда или бабки, после третьей — прадеда или прабабки и т. д.

Пример. Для номера персоны №5 (пятого ребенка в семье) в 7-м колене — 5/2/12/3/1/10/1 — цифры после каждой следующей дроби будут означать:
6 кол. — отец или мать, второй ребенок в семье: 2/12/3/1/10/1;
5 кол. — дед или бабка, двенадцатый ребенок в семье: 12/3/1/10/1;
4 кол. — прадед или прабабка, третий ребенок в семье: 3/1/10/1;
3 кол. — прапрародитель, первый ребенок в семье: 1/10/1;
2 кол. — прапрапрародитель, десятый ребенок в семье: 10/1;
1 кол. — родоначальник (отценачальник): 1.

При выявлении в процессе исследования новой персоны, ей присваивается номер предыдущего лица в данном колене плюс 1, сохраняя весь ряд без изменений. В росписях можно использовать сокращенные номера — первые две-три группы цифр. Система нумерации применима и в покарточном учете.

2. В генеалогии есть свои законы.

а) Первый закон — закон удвоения числа предков. У каждого из нас: родителей – 2; дедов и бабушек – 4; прадедов и прабабушек – 8; прапрадедов и прапрабабушек – 16 и т. д. Это значит, у Яворских герба Сас XVIII поколения (конец XX в.), теоретических прародителей 262 тыс. 144 (точнее, 2 родителя + 262 тыс. 142 прародителя); к концу текущего, XXI-го века, у каждого из XXI поколения (какое совпадение!) будет уже по: 2 + 2 млн. 097 тыс. 150 таких персон. А сколько у каждого из этих поколений всех родственников, подпадающих под термины «родственные отношения» и «кровное родство? на какие мысли наводят подсчеты? Пусть каждый сам ответит для себя. Повторюсь, приступая к исследованию, определите свои возможности и поставьте конечную цель, чего вы хотите достичь. Нужен совет? — попробуйте осилить семь поколений по мужской восходящей или смешанной восходящей. Вы получите фактически полное представление по истории семьи и своего происхождения, ветви же вашего дерева будут обрастать листвой попутно в процессе поиска.

б) Второй закон – на каждое столетие приходится деятельность только трех поколений. Используя его на практике, можно определить правильность составления поколенных росписей. Применив закон, например, к росписи Баловичей-Яворских по ксендзу Якубу (роспись № 3)**, обнаружим несоответствие расчетному числу поколений: от детей родоначальника Ванчалуха, деятельность его самого следует отнести к концу XIV века, до детей Юзефа Анджея Константина приходится пять столетий, а, значит, должно быть пятнадцать (5х3=15) поколений (не путать термины «колено» и «поколение», в нашем случае I-е колено — родоначальник Ванчалух, I-е поколение — его дети).
Следуя закону, на деятельность потомков рыцаря Ванчи в двадцатом столетии пришлись поколения XVI-е, XVII-е и XVIII-е (проверка: 6х3=18). Нетрудно подсчитать, что в наступившем столетии будут творить уже XIX-е, XX-е и XXI-е поколения Яворских.

в) Есть еще один закон — закон убывания предков. Он связан с вычетом определенного числа лиц, заключавших браки между близкими и не очень близкими родственниками и представляющих одновременно нескольких предков. Такие браки имели место между Яворскими разных ветвей и между представителями трех родовых линий: Яворскими, Ильницкими и Турецкими герба САС, где очень часто выступал чисто родовой прагматизм — сохранение королевско-шляхетских привилегий и семейно-родовых состояний. Наглядно-показательна в этом отношении роспись № 5 ветви Яворских по прозванию -Голдыч, -Леневич (Линевич), -Ворончак. Пример: обладатель части в Яворе Ян Леневич-Яворский, сын Григория и Марианны Перкевич-Яворской, богатой наследницы в Яворе, был женат на Эве Зубович-Яворской, которой принадлежала пожизненно еще одна часть в Яворе; родной брат Яна, Миколай, был женат на Екатерине Мартич-Яворской с хорошим приданным, а их двоюродный брат, Андрей Голдыч-Яворский — на Марианне Шустеевич-Яворской, владевшей своей долей собственности.
Можно сделать вывод: применение этого закона к роду, история которого насчитывает более 600 лет, по многим причинам затруднительно. Для родов и семей с менее древней историей — не вызывает сомнений.

3. Термины родственных отношений, кровного родства и свойства (см. на сайте: http://www.genealogia.com.ua/).

4. Поиск лиц начинается с данных: а)фамилии, имени, отчества; б)дат жизни, учебы, заключения браков, трудовой, творческой, общественной или иной деятельности; в)названия места рождения, крещения, смерти и погребения, названия населенных пунктов и учреждений, где оставила след данная персона; г)вероисповедания; д)семейных преданий, которые могут подсказать направление поиска.

Примечания:
*М.С. Петрова. Вступительная статья к книге Эйнхарда Жизнь Карла Великого. М.,2005. С.7.
**По состоянию на март 2013 года все родословные росписи приведены в соответствие с историческими актами, подтвержденными архивными документами.