Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Май 2021

Краткие сведения из истории Галиции с древнейших времен

продолжение

Королевство Галиции и Лодомерии в составе Австрийской империи, с 1866 – Австро-Венгрии.
Габсбурги – императоры Священной Римской империи, Штирийская линия (в 1564 году произошел раздел династии Габсбургов на Австрийскую, Тирольскую и Штирийскую линии)125-1

1772 – 1780 Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина, (род.13.05.1717, Вена – ум. 29.11.1780, Вена), эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии (с 25 июня 1741), королева Богемии (с 20 октября 1740); мать императоров Иосифа II и Леопольда II, французской королевы Марии-Антуанетты, королевы Сицилии Марии-Каролины. Отец — Карл VI (1.10.1685 – 20.10.1740), император Священной Римской империи, последний потомок Габсбургов по мужской линии. Король Чехии под именем Карел II, король Венгрии под именем Карл III, претендовал на испанский престол. Мать — Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская принцесса Брауншвейг-Вольфенбюттельская, титулярная императрица Священной Римской империи. Замужем с 1736 года, муж — Франц I Стефан (8.12.1708, Нанси – 18.08.1765, Инсбрук), герцог Лотарингии, герцог Бара, великий герцог Тосканы, с 1745 г. император Священной Римской империи германской нации. В браке родились 16 детей.
Полный титул: эрцгерцогиня Австрии, императрица Священной Римской империи, королева Богемии, королева Хорватии, королева Словении, королева Галиции и Лодомерии, герцогиня Милана и Люксембурга.

У императора Карла VI — последнего из австрийских Габсбургов — в браке с Елизаветой Кристиной Брауншвейг-Вольфенбюттельской долгое время не было детей. Решением династической проблемы стала Прагматическая санкция от 19 апреля 1713 г., закреплявшая право наследования австрийских владений за потомством Карла VI и позволявшая передачу власти по женской линии. «Предполагалось, что власть после смерти Карла VI перейдет к его племяннице, старшей дочери [его брата] Иосифа I, а в случае, если ни она, ни ее сестра не переживут своего дядю, наследство достанется сестрам императора и их потомству» (Ярослав Шимов. Австро-Венгерская империя. М. 2021. С. 86). Но вскоре в семье родились сын и три дочери. Сын прожил недолго и Карл VI стал готовить к престолонаследию свою старшую дочь, Марию Терезию. Для этого в 1724 г. был обнародован обновленный законодательный акт о престолонаследии, который устанавливал, что «наследственные земли дома Габсбургов» являются нераздельными и переходят в целом по наследству к старшему сыну умершего короля либо, за отсутствием сыновей, к его старшей дочери» и в дальнейшем добился от всех европейских государств и большинства сословных представительных собраний в землях Австрийской монархии ее признания. Не дал согласия только Карл Альбрехт, курфюрст Баварии; он в 1731 году категорически протестовал против Прагматической санкции, «поскольку был женат на дочери Иосифа I, старшего брата Карла, и считал, что его жена имеет больше прав на австрийское наследство».
Когда скончался в 1740 году отец, на основании этого закона Мария Терезия была провозглашена наследницей престола и всех габсбургских владений и титулов, за исключением императорской короны. Мария Терезия по салическому закону не имела права наследовать корону, но сразу же вступила в борьбу за императорскую корону для мужа и через пять лет добилась своего, императором Священной Римской империи германской нации он был избран под именем Франца I Стефана. Мария Терезия приняла от отца власть над сложным государственным образованием в германских землях не в лучшие годы австрийской монархии… К.В. Рыжов в книге «Величайшие монархи мира» дает характеристику этой удивительной женщине и выдающейся государыне: «Она взошла на престол, приняв главные из своих титулов – королевы Венгрии и Чехии, и сразу же должна была вступить в борьбу против всей Европы. В эту затруднительную минуту у нее не оказалось ни денег, ни войска, ни дельных помощников <…> Однако Мария Терезия была далеко не обыкновенной женщиной: она имела сильный ум, живое воображение, способность к неутомимой деятельности и непоколебимую твердость духа <…> была очень трудолюбива и каждый день вставала в 5-6 часов утра. Нрав у нее был пылкий, речь живая и быстрая. Она легко приходила в гнев, но быстро успокаивалась. Отличалась грацией, царственным величием и природным даром слова, соединяя нежность и кротость с твердостью, она обладала всеми свойствами к тому, чтобы снискать преданность и уважение подданных»126
Став во главе государства, она сразу же вступила в борьбу с другим уникальным немецким государством — Пруссией, которую в том же 1740 году после смерти Фридриха Вильгельма I возглавил молодой король Фридрих II, сумевший тут же отобрать у Австрии Силезию. Армия Фридриха II, доставшаяся ему от отца, не шла ни в какое сравнение с армией, доставшейся Марии Терезии. Историк Катрин Грей приводит характеристику прусского государства, данную профессором Берндом Бонвечем: «Мирный «солдатский король» Фридрих Вильгельм I умер 31 мая 1740 г., оставив наследнику сильное военное государство, образцовую организацию управления, вышколенное и преисполненное служебного рвения чиновничество, наполненную деньгами казну. Прусская армия была блестяще выучена и ждала своего полководца, который не замедлил появиться. Им стал Фридрих II…»127. Захват Силезии положил начало многолетней борьбе между Австрией и Пруссией за германские территории. «Боевые действия в основном велись на берегах Эльбы — от Мольница в 1741 г. до Кёниггреца в 1866-м» (Джеймс Хоус)128 с десятилетним промежутком государств на внутренние реформы, вполне успешные для сторон…
В 1772 году в результате первого раздела Польши Австрия приросла богатым сельскохозяйственным регионом Восточной Галиции с городом Львовом, который стал столицей Королевства Галиции и Лодомерии. К этому времени это была уже уставшая от чрезмерных забот о благе страны государыня и набожная до чрезвычайности женщина, потерявшая еще в 1765 году любимого мужа, от которого родила 16 детей – 5 сыновей и 11 дочерей. Ее соправителем стал сын Иосиф, принявший после смерти отца корону Священной Римской империи под именем Иосифа II…
Королевство Галиции и Лодомерии в Австрийской империи – это значительная часть собственно Галиции (Червонной Руси – Галицко-Волынского княжества), название, по которому короли Речи Посполитой величали себя «Русскими государями», и незначительная часть польской земли в Малой Польше. Австрия обосновывала включение этих земель в качестве своей доли при разделе тем, что в XIII в., когда власть была захвачена венграми, такое название носила Галицкая земля с Волынью.
После включения Галиции в состав Австрии в 1772 году королевство делилось на округа, управлялось Львовским губернимумом — губернатор (председатель) и советники. Во главе округов стояли старосты. Важно подчеркнуть, что на этом этапе и вплоть до 1848 года «австрийское правительство официально признавало народное единство галичан с остальным русским народом; их называли Russen» (А.М. Волконский). В середине XIX в. начнется фальсификация истории, в конце XIX-начале XX вв. свершится «неправое дело», которое приведет к тяжелым последствиям в 1914-1915 годах и обернется голгофой Галицкой Руси — концлагерями Терезин и Талергоф. Жертвами австро-мадьярского террора станут десятки тысяч галичан, в числе которых окажутся родственники автора статьи (пофамильные сведения опубликованы на: http://talergof.org.ua/). Об этом времени в предисловии к книге А.М. Волконского Н. Стариков пишет: «В Австро-Венгрии начинается гонение на все русское. В 1912 году правительство кайзера впервые называет русское население своей страны «украинцами». Прекращается обучение русскому языку, закрываются газеты на русском, вместо них появляются «на украинском» языке, ликвидируются общественные и просветительские союзы, учебные заведения. С началом Первой мировой войны эта деятельность окрашивается в кровавый цвет…». В.Р. Ваврик в книге «Терезин и Талергоф» называет основную глубинную причину трагедии Галицкой Руси в 1914 году: «Говоря о страшном и кровавом лихолетье 1914 года, надо постоянно помнить, что тогда огнем и мечем решался незаконченный поединок двух рас, славянской и германской. Первую возглавляла Россия, вторую Германия». Другими словами — «мир германо-австрийский» в очередной раз, непоследний, в своей экспансии на Восток испытывал «мир славяно-русский», забыв известный совет Бисмарка: «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских». А помнить должно чем заканчивалось всякий раз противостояние двух миров … Правда, ныне инициатива противостояния добровольно уступлена англо-саксам. Последние значительно превосходят по ненависти к русскому миру и агрессивным устремлениям «старую» континентальную Европу, которая «потеряла» свое лицо и утратила самостоятельность, склонив на свою неправедную сторону потерявшую память часть славянского мира, обязанного России поддержкой, свободой, государственным суверенитетом… Предостережением на будущее звучат слова современного болгарского поэта Дончо Нанов Дончева: «Не трогайте Россию, господа…». Не испытывайте «мир славяно-русский», думайте о последствиях противостояния для всей нашей цивилизации… А «потерявшим память» и веру напомним слова славного русского поэта Фёдора Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить».

К моменту присоединения Галиции к империи на территории Австрии были уже проведены реформы в военном деле и финансовой сфере. В 1748 г. Мария Терезия ввела рекрутскую систему с пожизненной службой в армии, для обучения офицеров была открыта школа Терезианум и Рыцарская академия, Инженерная и Артиллерийская. В финансовой – введен всеобщий подоходный налог, налог на наследство и подушный. Действовали с 1763 года министерство финансов, счетная палата и другое.
В совместное правление с сыном (с 1765 года) – важное место занимали судебные реформы. В 1771-1778 гг. они ограничили сеньоральный произвол в отношении крестьян, смягчили крепостнические порядки: помещики утратили право суда над своими крестьянами — судебные функции объявлены исключительной прерогативой государства, были установлены определенные размеры крестьянских наделов в различных районах страны в зависимости от плодородия почвы и других особенностей, барщина, согласно опубликованному патенту в январе 1767 г., ограничивалась: крепостной, имевший полный надел, должен был работать на помещика один раз в неделю с рабочим скотом или два без тягловой силы. Урбариальная барщинная реформа 1767 г. предусматривала также запрет на присоединение крестьянского надела к домену. Были точно установлены размеры денежных, натуральных и других повинностей крепостного, гарантировалось его право свободного перехода. Помещик лишь в исключительных случаях, да и то по решению суда, мог прогнать крепостного с его надела.

Историческая справка
Крестьянская реформа Марии Терезии далась нелегко. «В 1751 г., обеспокоенная неудачами в войне за австрийское наследство, она хотела повлиять на взаимоотношения господина и крепостного. Цель королевы состояла в том, чтобы крестьянин исправно платил налоги и был более пригодным для службы в армии. Однако ее усилия разбились о сопротивление дворянства, которое в принципе возражало против вмешательства государственной власти во взаимоотношения дворян с крепостными. На позицию Марии Терезии несомненное влияние оказали идеи просвещенного абсолютизма, распространившиеся в то время в ряде европейских стран и проникшие в пышные залы венских императорских дворцов. Еще одну попытку урегулировать крестьянский вопрос императрица предприняла на государственном собрании 1763—1764 гг. После ее неудачи, воспользовавшись крестьянскими волнениями 1765 г. [в Венгрии], она решила провести реформу без согласия венгерского дворянства и государственного собрания. <...>
Помещики отнеслись к реформе враждебно. Собрания дворянства отдельных комитатов высказывались против ее введения. Помещики часто мешали работе императорских комиссаров, направленных на места для проведения закона в жизнь. Поэтому вместо предусмотренных двух месяцев осуществление реформы затянулось на восемь лет и было закончено только в 1774 г. Помещики зачастую обманывали крестьян, пользуясь тем, что отдельные положения закона были неясно сформулированы и поддавались различному толкованию. Местами комиссары сталкивались с сопротивлением крестьянства, в частности в районах, где в 1765 г. крестьяне требовали ограничить барщину 12 днями в году. Здесь крестьяне встретили реформу, узаконившую барщину в 52 или соответственно [104] дней, с разочарованием. <...> Урбариальная реформа имела ряд отрицательных последствий для крепостных. Она узаконила прежние земельные захваты помещиков и предоставила им возможность присваивать общинные пастбища и леса. К тому же точная фиксация крестьянских наделов и повинностей в дальнейшем оказалась невыгодной для крестьян. Таким образом, реформа 1767 г. в конечном итоге обернулась против крестьянства…»

(История Венгрии, в 3-х томах. Т.1. «Наука». Москва 1971).

Были разработаны новые уголовный и гражданский кодексы (1768 г.), отменены судебные пытки (1776 г.), ограничено применение смертной казни. Заключенных в тюрьмы преступников принуждали к работе в ремесленных мастерских или мануфактурах».
Кроме того. «В 1773 г. был распущен орден иезуитов. До этих пор в руках иезуитов находилось большинство школ. Теперь они стали государственными. В 1774 г. был принят очень важный закон о школьной реформе, в соответствии с которым во всех селах были открыты начальные школы (с 1-2-летним сроком обучения), а во всех городах – средние (с 5-летним сроком). Открывались также специальные училища и школы, в том числе Горная и Торговая академии. Обучение шло за государственный счет. В 1775 г. императрица отменила внутренние таможни и границы. Вся страна … объединилась в единый таможенный район. Был введен новый таможенный тариф, имевший целью поощрить национальную промышленность»129. В тех же целях правительство освобождало от уплаты налогов новые промышленные заведения на срок до десяти лет.
К серии важных положительных преобразований относятся законы: о бедных, сиротах, о здравоохранении. «Закон о бедных (1775 г.) предусматривал создание своеобразных мастерских, куда нищие направлялись в принудительном порядке (в 1780 г. их насчитывалось до 20 тыс.). Создание богаделен для нетрудоспособных, сиротских домов, установление государственных ставок для врачей и акушерок свидетельствовало о стремлении абсолютизма иметь больше полезных и верных подданных» (История Венгрии. Т.1. С.469).)130.
…Во внешней политике также произошли изменения. Улучшились отношения с Россией, начало которому положил первый раздел Польши 1772 года, с Пруссией, Францией и другими государствами. В свою очередь, «правительство Екатерины II сумело упрочить свое влияние на германские дела, добившись прекращения австро-прусского столкновения из-за Баварии» и выступив совместно с Францией гарантом Тешенского мирного договора от 13 мая 1779 года. Одной из сторон договора стала Саксония. Сближение Австрии и России продолжилось после личной встречи Иосифа II и Екатерины II в 1780 году в Могилеве. «Русско-австрийский союз 1781 года преследовал далеко идущие, но большей частью оставшиеся нереализованными цели, среди которых фигурировал и известный «греческий проект» — план изгнания турок из Европы и создания на Балканах вассального России греческого государства» (История внешней политики России. Т.2. С.8).
Слабым звеном оставалась непоследовательная религиозная политика Марии Терезии, которая претерпела серьезные изменения уже после ее кончины.
Императрица Мария Терезия — последняя представительница династии Габсбургов, с ее смертью пресеклась династия.

Династия Габсбургско-Лотарингская, 1780-1918 гг.
Наследники Марии Терезии и ее мужа Франца I Стефана – представители Лотарингского дома – приняли имя пресекшейся династии.
С 1804 года – Австрийские императоры, с 1806 года – императоры Австрии и короли Венгрии125-2

1780-1790 Иосиф II, (род. 13.03.1741, Вена – ум. 20.02.1790, Вена) — король Германии с 1764, император Священной Римской империи с 1765, старший сын Марии Терезии и Франца I Стефана, до 1780 года был соправителем матери; после ее смерти 29 ноября 1780 года унаследовал владения Габсбургов — эрцгерцогство Австрийское, королевства Богемское и Венгерское. Был женат дважды: в первом браке (1760-1763) на Изабелле Пармской, внучке Людовика XV, от нее дочь Мария Терезия (1763-1770); во втором браке (1765-1767) на Марии Йозефе Баварской, дочери императора Карла VII.
Полный титул: эрцгерцог Австрии, император Священной Римской империи, король Венгрии, король Богемии, король Хорватии и Славонии, король Галиции и Лодомерии

«Природные способности Иосифа были не блистательные. Ум его развился довольно поздно. Учился он туго, но память у него была твердая. <…> По характеру он был застенчив и не питал ни малейшего влечения к развлечениям, не любил ни танцев, ни охоты. Женская красота не производила на него никакого впечатления. При дворе все боялись его гнева, его резких выговоров и желчных выходок. Отличительными чертами Иосифа были сосредоточенность и упорство; он принадлежал к числу людей, неохотно подчинявшимися постороннему влиянию и всегда следующих собственным убеждениям» (К.В. Рыжов)131-1. Иосиф, как и его мать, был властолюбив и часто не сходился с ней во взглядах, но очень любил и глубоко уважал; мать была главной женщиной в его жизни. Браки были краткими, обе жены умерли от свирепствовавшей в Европе оспы. «После этого Иосиф утратил интерес к матримониальным планам, которые продолжала вынашивать его мать и не согласился жениться в третий раз», — пишет Ярослав Шимов, в книге Австро-Венгерская империя. Неустроенная личная жизнь, одиночество, отсутствие в его жизни семейного тепла и любимых людей сказывались на его характере.131-2
После смерти Марии-Терезии Иосиф резко переменился. Ему было уже почти 40 лет, в голове роилось множество замыслов, которые он теперь спешил реализовать. «Никогда еще в Австрии не правил государь с такой жаждой преобразований, готовый работать с утра до вечера без отдыха и с лихорадочным возбуждением. Как реформатор Иосиф был теоретиком в полном смысле этого слова. <…> Иосиф не обращал внимания на то, что исторически сложилось, а считал необходимым сообразовываться только с указаниями разума и «естественным правом»(К.В. Рыжов) 132. Его взгляды на Монархию поражают неожиданностью, еще больше – уверенностью и твердостью реализации задуманного.
Он начал свои передовые по тому времени преобразования с декрета о свободе вероисповедания, в 1781 году был опубликован т.н. толерантный патент, который допускал протестантов (особое значение он имел для протестантов Венгрии), кальвинистов и православных (особое значение имел для Галиции — Червонной Руси) к должностям. Строились молитвенные дома и церкви, но без башен и колоколен, с боковым входом. Монашеские ордена подчинил власти епископов. Началось «с горячностью» упразднение и закрытие «аскетических монастырей, а имения их были обращены в религиозный фонд». Затем последовали другие законы, встревожившие Римского понтифика Пия VI. «В 1781 г. специальным указом он изъял цензуру из ведения католического духовенства и, кроме того, значительно расширил список дозволенных книг. В результате оживилась литературная и научная жизнь, резко возросло количество выпускаемых книг». Император в переговорах с понтификом не пошел ни на какие уступки. «Особенно энергично выступало против закона о веротерпимости католическое духовенство Венгрии. В 1782 г. 9 епископов страны подали протест, причем секешфехерварский епископ в заявлении, поданном в Наместнический совет, почти открыто называл императора, глубоко религиозного католика, неверующим, язычником и предавал его анафеме».
В 1782 году были подтверждены княжеские титулы, разрешено воеводам, каштелянам и гродским старостам ходатайствовать о графском достоинстве, а поветовым чиновникам — о баронстве. Князья, графы и бароны, а также архиепископы, епископы и все митрофорные духовные — как католического, так и православного вероисповедания — образовали сословие магнатов. Простая шляхта, прелаты и кафедральные каноники составляли рыцарское сословие. Шляхта освобождалась от военной службы и имела особые суды по гражданским делам, по уголовным — были отдельные суды.
«Император Иосиф II, — пишет В. Грабеньский о проведенных реформах, — навязал польским землям уголовный и гражданский кодекс, принятый в других австрийских провинциях и создал новую судебную организацию. В управлении и суде служили, главным образом немцы, а также чехи. Так точно, как в прусском захвате, была введена сословная организация, с той разницей, что к католическому духовенству и к шляхте Габсбурги были милостивее, чем Гогенцоллерны. <...> Хотя католическая религия была признана господствующей, однако церковь подчинялась государственной власти. Без правительственной санкции не имели значения ни папские буллы, ни пастырские послания. Государственная власть изъяла духовные семинарии из ведения епископов и указала направление богословского преподавания»133.
В других областях государственного устройства. 1 ноября 1781 года Иосиф II подписал очень важный закон (Патент о собственности), отменявший крепостное право в славянских владениях Австрии: Богемии, Моравии, Крайне и королевстве Галиции и Лодомерии. Позже патент был распространен на другие земли. При этом крестьяне «превращались в полноправных подданных императора — лично свободных пользовавшихся равенством перед судом и основными гражданскими правами», но освобождались без земли, земля оставалась собственностью помещиков. Это был верный шаг для ускоренного экономического развития государства — промышленности и сельского хозяйства. «Правительство поощряло возникновение высокопродуктивных хуторских хозяйств. Разбогатевшие крестьяне получили возможность дать своим детям образование, выходцы из земледельческой среды пополняли ряды городской буржуазии, чиновничества и интеллигенции. Таким образом, был дан толчок модернизации центральноевропейского общества» (Ярослав Шишов. Австро-Венгерская империя. М.2021. С. 123).
Иосиф II приступил к дальнейшей централизации монархии, реализации задачи «слить в одно однородное целое все свои владения, уничтожить все местные политические права, стереть границы между различными нациями и заменить их простым административным разделением всей империи, сделать немецкий язык господствующим, дать однообразный свод законов» для всех земель134
Не все проводимые реформы проходили гладко, многие вызывали мощное возмущение и сопротивление в Бельгии, Венгрии, некоторых славянских землях — королевстве Галиции и Лодомерии, Буковине (в 1775 г. Буковина была вынужденно уступлена Россией Австрии, в 1786 г. присоединена к Галиции Черновицким округом). Реформы Марии Терезии и Иосифа II нисколько не ослабили национальных противоречий Габсбургской монархии. Наоборот, они еще более обострили их, ухудшая правовое положение не немецких национальностей: венгров, итальянцев, восемнадцати миллионов славян (по Я.Н. Бутковскому), что составляло значительно больше половины населения австрийских владений и делало России c сорока миллионами (по К. Валишевскому) естественным соперником. Проводимая политика централизации, составлявшая сущность реформ Марии Терезии и Иосифа II, не смогла преодолеть негативных тенденций многонационального «лоскутного государства».
Внешнеполитические дела также оставляли желать лучшего. Австрия продолжала сближение с Россией. Иосиф II даже совершил поездку в освобожденный от турок Крым вместе с Российской императрицей, к которой испытывал нескрываемую симпатию. Я.Н. Бутковский в книге «Сто лет Австрийской империи» писал в 1888 году: « …со времени славного для России Кучук-Кайнардж[ий]ского мира [1774 г.], Австрия, под впечатлением грозных побед Румянцева и Суворова, шла на буксире политики Екатерины II. Иосиф II, хотя и очарованный русскою императрицей, пытался по временам сделать свою восточную политику независимою, но его министр Кауниц цепко держался за союз, так как более всего страшился Фридриха Великого, положившего начало той германской политике, которая [впоследствии] исключила Австрию из списка немецких государств»135. Следуя союзным обязательствам и своим интересам, в 1788 году Австрия поддержала Россию в Русско-турецкой войне 1787-1791 гг. 250-тысячную австрийскую армию в Австро-Турецкой войне возглавлял сам император Иосиф II. Большую часть времени он проводил непосредственно на фронте, проявляя в боях личную отвагу и храбрость. Вскоре в австрийской армии начались эпидемии различных заболеваний, болела почти половина армии. В ноябре т.г. в болотах под Белградом подхватил лихорадку и сам Иосиф II. Уже тяжело больной, разочарованный ходом дел в армии и на фронтах, обеспокоенный внутриполитическими неурядицами в государстве, он вынужден был вернуться в Вену. Война против турок-османов еще продолжалась. Закончилась она успешно для России, благодаря выдающимся полководцам Суворову, Румянцеву, Салтыкову, Репнину, флотоводцам Войновичу, Ушакову, принцу Нассау-Зигену. В итоге за Россией закреплялось всё Северное Причерноморье, включая Крым и другие территории. Австрия же, имея в активе замечательные победы, закончила войну без всяких приобретений.
Иосифу II приходилось уступать и отступать. «За десять лет своего царствования Иосиф II ни разу не созывал государственного собрания. Он даже отказался короноваться венгерской короной, а в 1784 г. распорядился перенести венгерскую корону [св. Стефана] из Пожони в Вену»136
Незадолго до смерти Иосиф II, лишившийся всякой социальной опоры в государстве, большинство своих нововведений официально отменил. «Смерть застала его в момент, когда империя, от которой восставшая Бельгия фактически уже отпала, находилась на грани развала».

Историческая справка
«Дворянство с самого начала отнеслось враждебно ко всем реформам Иосифа II. Особое недовольство вызвала административная реформа, в частности перепись и обмер владений. Дворяне не без оснований считали, что эти мероприятия нацелены на то, чтобы ввести в стране всеобщее налоговое обложение. Недовольство вызывали и планы императора, направленные на улучшение положения крестьян. Крестьянская реформа, проведенная им в наследственных областях империи, усилила беспокойство венгерских помещиков. В то же время венгерские дворянство, желая выставить себя в глазах народных масс защитником общенациональных интересов, решительно выступало и против мероприятий, ущемлявших самостоятельность страны. Комитатские собрания повсеместно выносили резолюции протеста. В ряде мест отказывались подчиниться императорским указам. Указ о крепостных еще больше усилил недовольство венгерских помещиков политикой Иосифа II. Их агитация против нововведений развернулась в условиях начавшейся войны Габсбургов с Османской империей (1788—1791), которая была крайне непопулярна в стране…. «Венгерские дворяне,— говорилось в памфлете того времени,— решили не давать ни гарнца хлеба, ни гроша денег, ни одного рекрута». Между тем 300-тысячную армию нужно было кормить и содержать. Правительство прибегло к принудительным поставкам и реквизициям, которые еще больше озлобили население. Неудачи в войне с Турцией использовали венгерские дворяне, которые, по словам полицейского донесения 1789 г., «запаслись ружьем и держат в конюшнях лошадей своих оседланными, дабы быть всякую минуту готовыми к восстанию». В конце сопротивление дворянства, а также известия о революционных событиях во Франции, которые усиливали брожение в стране, заставили Иосифа II пойти на уступки. 20 января 1790 г., за месяц до своей смерти, он отменил все законы в Венгрии, за исключением указов о веротерпимости и крепостных»137.
(История Венгрии. В 3-х томах. Т.1. С. 472-473)

Несмотря на многочисленные неудачи в их правления, Мария-Терезия и Иосиф II признаются историками как выдающиеся монархи-преобразователи эпохи «просвещенного абсолютизма», которые вступили на путь преобразований, политической и социальной модернизации государства. «Главной опорой «просвещенных деспотов», — пишет Ярослав Шимов, — являлось не «третье сословие», которому в Австрии, Пруссии и России лишь предстояло возникнуть, а реформаторски настроенная часть дворянства и военная и гражданская бюрократия, развитию и укреплению которой уделяли первостепенное внимание все перечисленные государи»138.

Продолжение следует