05 Октябрь 2013
ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ
ЯВОРСКИЙ-ЧЕРВЯК [ЧЕРВАКОВИЧ] Иван Александрович, вотчинный владелец части селения Иолтух(и) Летичевского уезда Полтавской губ., 29 декабря 1843 года обратился к императору Николаю Павловичу с прошением, которым представляет дополнительные документы к общему делу о дворянстве 1817 года, основным из которых является «Вводный лист» 1797 года вместо утерянного «Контракта» о приобретении его отцом, Александром Михайловичем, имения в селении Иолтухах от дворянина Василия Бржениовского (Бржоставского) Иолтуховского, и не вошедших в дело.
10 февраля 1850 года направлено второе прошение на то же имя, которым добавлены еще и подлинные документы о дворянском происхождении рода, свидетельства уездного предводителя дворянства о «записке в числе дворян» и ревизские сказки.
Объемное дело «О дворянстве рода Червяк Яворских» за 1852 год начинается с родословной и кратким пояснением документов, представленных этой семьей — в делах род Яворских из Силетчат-Червяков — в доказательство их древнего дворянского происхождения (приводится ниже с дополнениями, имеемыми в деле).
Родословная роспись рода Яворских-Червяк [Черваковичей], № 34
Реконструкция
I поколение
[1] НИКОЛАЙ Яворский придомка Червяк, «из Силетчат-Червяков», жена Гелена Уруская.
II поколение
[2] ДМИТРИЙ, сын [1] Николая и Гелены Уруской, по выписке из «Дележного акта 1683 года, в Пржемысльских актах учиненного, и в книге Летичевского уездного суда 1794-го года внесенного» следует, что он «с братьями своими родными и двоюродными разделился движимым и недвижимым имением с. Яворы, оставшимся после их предков».*
[3] ГРИГОРИЙ, сын [1] Николая и Гелены Уруской, был женат на Марии из Бориславских, у них сын Иван, и
[4] АНДРЕЙ, сын [1] Николая и Гелены Уруской, родные братья [2] Дмитрия.
III поколение
[5] ИВАН, сын [2] Дмитрия, женат на Чарнецкой, у них сын Михаил.
[6] ИВАН, сын [3] Григория и Марии Бориславской, жена Мария из Яворских Косачевичей, у них сын Яцентий.
IV поколение
[7] МИХАИЛ, сын [5] Ивана и Чарнецкой, жена Анастасия из Иолтуховских Гавришонков, их дети: Александр, Онуфрий и Григорий.
[8] ЯЦЕНТИЙ, сын [6] Ивана и Марии Яворской Косачевич.
V поколение
[9] АЛЕКСАНДР, [10] ОНУФРИЙ и [11] ГРИГОРИЙ, дети [7] Михаила и Анастасии Гавришонковой. Из свидетельства, выданного 24 июля 1791 года помещиками с. Яворы** и в книге Летичевского уездного 1794 года внесенного, видно, что [9] Александр и [10] Онуфрий Яворские владеют «своею вотчиной их села Яворы, доставшеюся им правом наследства по отце, деде и прадеде). Из вводного листа 1791 года — [9] Александр, [10] Онуфрий и [11] Григорий Яворские (придомок в документах опускается) введены во владение частью земли в с. Иолтухах, на основании «продажной записи». По Купчей крепости от 1806 года (внесена в книги Летичевского уездного суда) [9] Александр Яворский приобрел часть с. Иолтух(и) от дворянина Василия Бржениовского с крестьянами (семья Федора Ивановича и Марии Варшавских).
VI поколение
[12] ИВАН, сын [9] Александра,
[13] ФОМА, сын [9] Александра, о них см. в разделе IX;
[14] ВЕНЕДИКТ, сын [9] Александра;
[15] РОМАН, сын [10] Онуфрия и Марцианны из Червятков Галузинских, кр. 1 декабря 1794г. в церкви с. Галузинец Летичевского повета.
VII поколение
[16] СТЕФАН, сын [12] Ивана;
[17] ИВАН, сын [12] Ивана;
[18] ПЕТР, сын [12] Ивана;
[19] ОСИП, сын [13] Фомы;
[20] АНДРЕЙ, сын [14] Романа;
[21] МАТВЕЙ, сын [14] Романа.
Решение Правительствующего Сената от 22 сентября 1852 года по этому делу.
«Правительствующий Сенат слушали: дело по рапорту Подольского Дворянского Собрания от 16 августа 1852 года за № 361 о дворянстве Ивана и Фомы Александровых и Романа Онуфриева сына Червяк Яворских <...>
Приказали: Из дела о дворянстве Червяк Яворских видно, что, хотя из предков сего рода Дмитрий, по документу 1683 г разделился с родными и двоюродными братьями*** движимым и недвижимым наследственным имением с. Яворы, но чтобы имение это при нахождении у Дмитрия и предков его было дворянское, т.е. населенное крестьянами, а равно о переходе оного от Дмитрия к показанным на родословной потомкам его, никаких доказательств в деле нет, то Правительствующий Сенат
ОПРЕДЕЛЯЕТ: роду Червяк Яворских в домогательстве об утверждении в дворянском достоинстве, по недоказательности владения в двух коленах до издания жалованной дворянству в 1785 году грамоты населенном крестьянами имением, в отмену определений Подольского Дворянского Депутатского Собрания 1802 г. ноября 20, 1817 июня 28, 1844 октября 26 и 1852 годов июня 24 чисел, отказать, о чем о чем Подольскому Дворянскому Депутатскому Собранию, с обращением подлинных бумаг, дать знать указом…
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената исполнено 29 ноября 1852 года».
Указ № 10586 от 29 ноября 1852г.
Примечания:
* Дележное решение, состоявшееся «в Перемышле в четверг после другой недели Великого поста 1683 года», собственноручно удостоверили: Григорий Яворский Червяк в имении своем и племянника своего тоже Григория, Мария Яворская Косачевичева в имении детей своих, Григорий Яворский Яцкович сын и Дмитрий Яворский Николаев сын. Этот документ лично представил Александр Червяк Яворский «пред Земскими Летичевскими Актами и урядом» 13 мая 1794 года.
Кроме того, из этой семьи известны: Иван, Григорий и Василий, дети Григория Федоровича и Марии Волосянской (в 1-м браке), а также: Федор, Михаил и Андрей, дети Антона, двоюродные братья [9] Александру, [10] Онуфрию и [11] Григорию, и родной дядя последних — Яцентий.
** Среди вотчинников села Яворы по состоянию на 24 июля 1791 года значились:
Георгий Яворский Голдыч;
Иван Яворский Голдыч;
Иван Яворский Игнатьевич;
Николай Яворский Игнатьевич;
Георгий Яворский Косачевич;
Андрей Яворский Пышкевич;
Якентий Яворский Червак или Селятчит [вероятно, Силетчат или Силечкович - Б.Я.];
Станислав Яворский Червак;
Иван Яворский Шаблиевич;
Александр Яворский Юсипович, а также:
Кирилл из Пиянтки Соболевский.
***От общей массы вотчинных имений (частей), принадлежавших семье Яворских-Черваковичей в с. Яворе и подлежащих дележу в 1683г., — по официальной оценке эквивалентной 935 польским злотым, — наследникам Дмитрия отходило 4 части из пяти, каждой отдельной семье на сумму 187 польских злотых. О крестьянах сведений нет.
В дележном акте есть упоминание о двух записях: на имение Андрея Яворского-Голдыча и Васька Яворского Яцковича или Трникуллот Яворских.
Источник:
ФГУ РГИА Ф. 1343, оп. 34, д. 1307