Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

29 Март 2013

Общие сведения о Яворских и их гербах

Дворянско-шляхетские* роды Яворских имеют многовековую историю. Как отмечают польские исследователи, среди достоинств, которыми они обладали, воинская доблесть, вера, твердость убеждений. В подтверждение можно привести слова Симона Окольского из гербовника «Orbis polonvs…», изданного в 1641г. в Кракове: «Jaworowie militia excellences & doctrine»**. Не случайно, что в качестве родовых гербов этой фамилии есть гербы, восходящие по времени к началу крестовых походов Х1 – Х11 веков и свидетельствующие о подвигах их первообладателей. Опираясь на исследования историков прошлого, а также современных ученых-генеалогов и материалы простых любителей возрождающегося интереса к истории своих стран и семьи, можно утверждать — среди многих родов Яворских, по крайней мере, десять принадлежит к дворянско-шляхетским родам гербов: Янина, Ястржембец, Елита, Сас, Косцеша, Окша, Белина, Наленч, Гриф и к гербу с названием «Герб рода Яворских», который стоит отдельно в этом ряду. Первые девять гербов относятся к «польской (или так называемой славянской)» системе в геральдике, «усвоившей понятия общины и коллективного начала. По этой системе несколько родов, соединяясь для разных целей военных, сословных, экономических и иных, объединялись под общим знаком, кличем, лозунгом или знаменем или, что все равно, под общим гербом»***. Первообладателями гербов, ставших родовыми гербами Яворских, были знатные люди, рыцари, полководцы, в разное время своей доблестью и подвигами заслужившие место в истории своих стран. Последний из названных гербов, «Герб рода Яворских», относится к европейской системе в геральдике, руководствующейся «личным началом: каждый герб составляет отличие рода, как один для него, в ряду таких же родовых гербов»****. Из Западной Европы эта система перешла и была принята в России.

«Герб рода Яворских» исторически связан с гербом Сас (Sas) или Саксонец и, как следует из названия последнего, имеет саксонские корни. Между тем, он, из всех известных гербов Яворских, является самым «молодым», ему немногим более трехсот лет. Этот герб принадлежит русскому роду, родоначальником которого стал Федор Иванович Яворский, вице-президент Духовных дел***** в царствование Петра I. По указу русского государя в 1702 году Федора Ивановича велено было писать по московскому списку и дать ему в поместный оклад 500 четей и денег 20 руб. Из этого рода Высокопреосвященный Стефан Яворский (1658-1722), митрополит Рязанский и Муромский, местоблюститель патриаршего престола, первый президент Святейшего Синода Русской Православной Церкви…

… О гербе Сас (Sas) А.Б. Лакиер, автор уникального труда «Русская геральдика» (изд. в СПб в 1855г.), пишет: «Герб этот первоначально употреблялся в Саксонии, потом в Венгрии, а с XIII столетия — в Литве и Польше». Однако многие авторитетные польские историки считали, что продвижение герба Сас с Западной Европы проходило иначе. Так, например, Бартош Папроцкий в книге «Гербы рыцарства польского»******, изданной в Кракове в 1584 году, ссылается на Альберта Стрепу (Аlbertus Strepa), который в своей хронике сообщает, что в 1236 году во время правления князя Dangiela [Даниила Галицкого – Б. Я.] в Русь [Галицко-Волынскую, а не в Литву или Польшу – Б. Я.] пришел comitem Huyd с немалым войском венгров и «там» заслужил от этого князя великие милости. Гуйд был принят Даниилом Галицким на службу, получив достойное его положению содержание. В то же время он во главе венгерских и русских войск в союзе с Литвой выступил против Мазовии, находившейся под управлением князя Леона, и разорил ее земли. В хронике есть слова, имеющие важное значение для обоснования сказанного: в ней впервые упомянуто имя человека, предводительствовавшего союзным войском и знамя, под которым тот выступал. «Там же был муж великий, — пишет польский хронист о Гуйде, — имеющий знамя с полумесяцем, двумя звездами, в середине стрела». Конечно же, речь идет о гербе Сас.
Далее Папроцкий рассказывает: «В мое время много было знатного потомства из этого рода в Русских краях» и, среди прочих, называет дом Даниловичей, получивших фамилию от «предка Даниила», т. е. короля Даниила Галицкого, который отдал в жены Гуйду свою племянницу с «немалой частью отцовского наследства», а их «первого сына своим именем окрестил». В дальнейшем «этот дом», в силу исторических изменений в судьбе Галичины, «был заслуженным в Речи Посполитой».
К. Несецкий, соглашаясь с Б. Папроцким, пишет так: «Начало этого герба идет из Саксонии, отсюда и название Сас; из Саксонии он дошел до Венгрии, откуда граф Гуйд, по свидетельству Войчеха Стрепы [Wojciecha Strepy], с немалым войском прибыл к русскому князю Льву и, войдя в союз с Литвой, опустошил Мазовию. В награду за свои рыцарские дела, кроме прочих подарков, князь отдал ему в жены свою близкую родственницу». С этого времени граф Гуйд «осел на Руси и стал родоначальником своих потомков разных фамилий, которые носят этот герб».
По Б. Папроцкому род Гуйда в Венгерском королевстве был богатым, чеканил золотую монету с изображением своего герба. Он предполагает, что чеканка денег относится ко времени, когда предки этого знатного рода, занимали высокое положение в государстве. Заметим, однако, что правом чеканки в средневековую эпоху обладало дворянство многих государств Европы: Франции, Англии, Германии и др., то есть тех государств, «где аристократический класс добился исключительных прав и независимости, а короли потеряли высшую власть над своими подданными». Но с Гуйдами другое дело. Бартош Папроцкий не только обозначает это «высокое положение в государстве» ничего не значащей фразой, он называет конкретную должность в правительстве, дававшую тогда официальное право на чеканку денег со своим гербом — суперинтендант (министр финансов) королевства…
Из сказанного следует, продвижение герба Сас из Западной Европы на Восток было иным, а именно: Саксония, Венгрия, Галицко–Волынская Русь, затем уже Польша, Литва, Пруссия и другие государства Центральной и Восточной Европы…

Страницы: 1 2