Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

02 Апрель 2013

Яворские из Винницы. История одной семьи

Автор: ВИКТОР ИОНОВИЧ МЕЛЬНИК.
Прислала: Ирина Валерьевна Васильченко (Станилевская), праправнучка Михаила Викторовича Козырь-Яворского.

РОДОСЛОВНАЯ ЯВОРСКИХ
на 1 января 1991 года

У меня, Мельника Виктора Ионовича, появилось желание восстановить родословную матери, Варвары Михайловны Мельник, уже в пожилом возрасте, в 65-70 лет.
К этому времени из старого поколения родственников почти никого не осталось в живых. Была жива единственная тетя, мамина сестра, 80-летняя Зинаида Михайловна Яворская, которая могла еще кое-что уточнить, добавить (восстановить) к тому, что было известно от родителей и родных при их жизни, моего детства и молодости.
Удалось восстановить начало Родословной с 1850 г.

Дед, мамин отец,
Михаил Викторович Козырь-Яворский.

Родился в 1850 году в с. Зиньковцы Летического района Винницкой области Украины в семье гончара.
Предки его были крестьяне-гончары, делали из глины глиняную посуду (горшки, миски). В их семье, кроме Михаила, была еще сестра Матрена. О родителях, о Матрене, о ее семье – ничего не известно.
Из рассказов родственников: будто родителей Виктора Яворского во время восстания украинцев в 1815-1825 годах на Подолье против польских панов, как поляков, повстанцы убили, а малого ребенка Виктора взяла за своего и вырастила украинская семья Козырь и дала ему фамилию Козырь-Яворский.
Так в 1850 году у Виктора появился сын Михаил Викторович Козырь-Яворский.
Из рассказов родственников: Михаил Викторович в своей жизни работал в полиции, на мельнице, заведовал монополькой «водочной» (водочный магазин в селах) Винницкой области тогдашней Подольской губернии.
По рассказам родственников, работая в полиции, один раз сопровождал из села в уезд повстанца из «кармелюков». Повстанец в дороге просил его отпустить на волю. Михаил согласился, за что получил в награду от арестованного карманные часы. За «побег» арестованного Михаила уволили из полиции, но часы остались, как память, у семьи. Эти часы я лично видел у моей бабушки (материной мамы). Тогда, в те времена, часы были большая редкость.
В 1885 году Михаил женился на Матрене [Иващенко].

Бабушка, мамина мать,
Матрена Моисеевна Иващенко.

Из семьи духовенства. Её отец, Моисей Иващенко, работал в селах Винницкой области дьяком, дьяконом. Последнее место его работы – дьяконом с. Горбовцы Литинского района.
Моисей Иващенко имел в семье 4 сына и 2 дочери. На старости лет жил у дочери Матрены и умер в 1905 году. Похоронен в с. Лозна Пыковского района Винницкой области.
Родственники Матрены, дети Моисея:
- Гавриил Моисеевич Иващенко жил в с. Стружка Винницкой области. Работал дьяком, а после революции – счетоводом сельпо. Детей не было. Умер в 1934 году. Есть фотографии.
- Григорий Моисеевич Иващенко работал на железной дороге. Погиб после аварии. Семьи не было.
- Еще два брата умерли в младенчестве.
- Сестра Рогозинская была попадьей. Имела большую семью, из которой кое-что знали только о 2-х сыновьях:
- Павло Михайлович Рогозинский был националист Украины. Погиб в боях 1918-1919 гг. За «Вiльну Украiну» — петлюровец.
- Сергей Михайлович Рогозинский жил в Харькове. Работал на ответсвеных постах. Погиб в 1935-1937 гг.(репрессирован). О семье Сергея данных нет.
Поженились Михаил Викторович Козырь-Яворский и Матрена Моисеевна Иващенко в с. Верховка Винницкой области в 1885 году.
Их дети:
- Варвара, 1887 г.р., с.Верховка, умерла в 1968(?) г., г.Киев.
- Антонина, 1890 г.р., с.Токаровка, умерла в 1955 г., с.Михайлов(?).
- Серафима, 1894 г.р., с.Лозна, умерла в 1921 г., с.Семаки(?).
- Анисия, 1892 г.р., с.Лозна, умерла в 1946(4) г., с.Хатукой Краснодарского края.
- Гавриил, 1897 г.р., с.Лозна, умер в 1919 г., на войне, Дон(?).
- Иосип, 1900 г.р., с.Лозна, умер в 1957 г., с.Деребчин.
- Зинаида, 1903 г.р., с.Лозна, умерла в 1985 г., г.Киев.
15 лет прожила семья Козырь-Яворских Михаила и Матрены в с.Лозна Витебской области. Дед Михаил работал зав. мельницей у немца Герка, а потом – зав. монополькой (водочной) в селе. В 1905 году переехали в с. Поповку тоже завмагазином, водочного. Умер в 1908 году, похоронен в с. Поповка.
Бабушка Матрена, малограмотная, осталась с 4-мя малыми детьми, из которых одна дочь, Серафима, была калека с роду, прикована к постели, мало говорила и cоображала. Старшие дочери, Варвара и Антонина, учились на сельских учителей. Варвара окончила педагогические курсы, Антонина – педучилище в г.Киеве.
В 1909 г. бабушка Матрена устроилась на работу зав. монопольки в с. Балын и всей семьей переехала туда жить.
В с. Балын Литинского района жили и мои предки по отцу, Ионе Мельник.
Матрена познакомилась с ними.
В 1913 г. баба Матрена переехала жить в Старую Сеняву Улановского р-на, где работала в магазине водки – до 1918 г. К этому времени все дети разъехались на работу, учебу. Осталась только инвалид Серафима.
Дочь Нуся в 1918 г., получив педагогическое образование, поехала в с. Семаки на работу учителем сельской школы. Туда же поехала Матрена с Серафимой. Работала завмагом водки до закрытия монопольки в 1920 г.
Умерла Серафима в 1921 г., а бабушка Матрена — в 1925 г. Похоронена в с. Семаки.

Страницы: 1 2 3