Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

02 Апрель 2013

Яворские из Ильника — прародины Яворских герба Сас

ПО РЕЛЬСАМ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ… Родословная № 45
ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ

Проект Яворской Кристины Игоревны, ученицы 11-Б класса, руководитель: Краснобородкина Т.А., учитель истории. Муниципальное образовательное учреждение «Новоаганская общеобразовательная средняя школа № 2″. Новоаганск 2010
ЦЕЛЬ проекта: 1. Получить представление о влиянии масштабных событий на ход истории 2. Собрать родословные данные
(Авторская работа студентки 1 курса СурГУ. Электронный вариант)

«Чтобы понять тайну русского народа; его величие,
нужно хорошо и глубоко узнать его прошлое:
нашу историю, коренные узлы её,
трагические и творческие эпохи,
в которых завязывается русский характер».
А. Толстой

Раньше я мало задумывалась о прошлом моей семьи, мне хватало того, что знала и рассказывала мама. Всё изменилось с урока истории Ханты-Мансийского автономного округа…
Мы изучали тему «Роль округа в Великой Отечественной войне». Татьяна Анатольевна (преподаватель истории) спросила: «Что вы, современные школьники, знаете о вашей семье? Как война, прошедшая через каждую семью, затронула ваших предков?». И все задумались…
Я знала, что во время Великой Отечественной войны моему дедушке оторвало плечо, и что он очень не любил вспоминать об этих годах.
Мало, как мало знаем о жизни наших предков… Чем ближе мы к будущему, тем дальше от нас прошлое… Все меньше остается живых свидетелей XX столетия. Наша задача – не оставаться равнодушными к рассказам стариков, «впитывать» в себя историю семьи, чаще интересоваться ею, пока живы те, кто может нам рассказать её как первоисточник, как тот, кто испытал её на себе, иначе потом будет поздно!
Сегодня проявляется положительная тенденция – возвращение к истокам. В современном обществе стало модным заниматься поиском семейных корней, иметь в доме своё генеалогическое древо. Однако, стоит отметить, что люди зачастую составляют его не сами, а поручают это профессионалам. Известны случаи, когда эти данные оказываются ложными. А всего-то необходимо быть немного любознательнее и не тяготиться поиском и сбором информации.
Итак, цель моей работы: 1. получить представление о влиянии масштабных событий на ход семейной истории; 2. собрать родословные данные.
Для начала небольшое предисловие в форме описания древа нашей семьи. См. Приложение 1.
Современное поколение нашей семьи – я, Яворская Кристина Игоревна, ученица 11-Б класса и мой брат – Яворский Владислав Игоревич, воспитанник подготовительной группы детского сада «Снежинка». Мы – представители четвёртого колена нашей семьи.
Дальше по возрастающей идут наши родители: Яворский Игорь Анатольевич (начальник ВиКОС) и Яворская Руслана Анатольевна (воспитатель д/с «Оленёнок»).
Рассмотрим ветвь, из которой вышел наш папа. Его родители: Яворский Михаил Алексеевич и Солошенко Валентина Александровна. Бабушка и дедушка по его отцу – это Яворский Алексей Алексеевич и Яворская Юганя Иосифовна, бабушка и дедушка по его матери – Курунова Анастасия Николаевна и Овчинников Александр Иванович.
А теперь вернёмся к нашей маме. Её родители – Яворский Анатолий Якубович и Туряк Галина Васильевна. Бабушка и дедушка по её отцу – Карлинская Евгения Франковна и Яворский Якуб Иосифович, бабушка и дедушка по её матери – Петрик Евдокия Пантелеевна и Туряк Василий Николаевич.
На этом, пока в своем исследовании я останавливаюсь, так как дальше необходима работа в архивах. У нас очень много родственников. Но подробнее хотелось бы остановиться на тех, кто дал нам «жизнь», рассказать о тех, кто находится на вершине моего древа, о тех, кому выпала нелёгкая доля жить в тяжёлую пору для нашей страны.
Итак, однажды вечером после школы я решила устроить «допрос» своей бабушке и сестре дедушки об их родителях, об их участии в войне. И узнала следующее…

Петрик Евдокия Пантелеевна

У моей прабабушки по маминой линии складывалась нелегкая судьба. Евдокия Пантелеевна была награждена орденом матери – героини (также имела и другие награды, которые, к сожалению, не сохранились). См. Примечание 1
• Она родила 14 детей: три девочки умерли в раннем возрасте (3 года, 1,5 года, 1 год). К сожалению, даты рождения и смерти известны не всех детей.
Параска (…) – самая старшая
Юра (…)
Лена (…)
Коля (…)
Ваня (…)
Катя (…)
Вася (1943 г.р.)
Валя (1945 г.р.)
Мария (1946 г.р.)
Аня (1949 г.р.)
Галя (1950 г.р.) – моя бабушка
Во время войны Евдокия Пантелеевна была депутатом местных советов, докладывала высшему руководству о бандеровцах См. Примечание 2. В период с 1947 по 1950 гг. бандеровцы совершали пожоги домов моей прабабушки, от них прятались в лесах.
12 июля 1950 г. последний раз сожгли дом. Утром родилась бабушка, а днём сожгли. Хотели расстрелять прадедушку (Василия Николаевича), но прабабушка кинулась защищать грудью мужа и крикнула, глядя в глаза уже готовому стрелять солдату и его командиру: «Хочешь убить, убивай всех!». Убивать не посмели, а семья осталась на пепелище. Вскоре советская власть дала дом в деревне Сергии.
Следует отметить, что исследования о бандеровцах расходятся во мнении об окончании их деятельности. Так авторы новой энциклопедии отмечают, что банды националистов орудовали и после войны, но до 1947-го, хотя по рассказам очевидцев, и в частности моей бабушки, известно, что в отдельных районах бандеровцы продолжали свою деятельность и много позже, но уже в более «гуманных», но не менее мощных формах.

Карлинская Евгения Франковна

Это моя прабабушка по дедушкиной линии. В начале войны она была выслана на работу в Германию. Работала на дому в семье немцев.
Однажды выдался случай, и она сбежала с одной из работниц. Шли ночами лесом, ели, что придётся.
Дошли до Будапешта (Венгрия). Зашли на рынок, чтобы попросить еды. К ним подошёл мужик под видом благодетеля и сдал их полиции. Беглянки оказались запертыми в каком-то охраняемом подвале. Там также сидела еврейка.
Один охранник их вывел, но еврейка осталась, так как по её словам «что в тюрьме, как и на воле жизни нет», да и если бы исчезли все трое, то охранник попал бы под подозрение и его бы расстреляли.
Они дошли до Западной Украины. Но эти территории тогда были оккупированы немцами… Так как нигде не было отмечено, что они сбежали, немцы их оставили для выполнения хозяйственных работ в немецком лагере.
Прабабушка стала работать на кухне. Прадедушка (Якуб Иосифович) ухаживал за лошадьми, там они и познакомились.
После того, как немцы оставили Украину, дед пошёл на фронт. Это был 1943 год.
В Чехословакии дедушка был ранен и вернулся назад.
В 1944 году у молодой семьи родился первый сын – Стах.
После войны, как известно, бандеровцы продолжали свою политику уничтожения … и один из них чуть не застрелил бабушку, но кто–то окликнул его, и бабушке удалось бежать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Великая Отечественная война – событие истории XX века, которое невозможно обойти стороной. А она, в свою очередь, прошлась по каждой семье, затронула каждый уголок нашей страны. Её переживали по-разному. Кто-то выстоял и продолжил жить счастливо в мирное время, кого-то она сломала или надломила, а кто-то и вовсе не вернулся … Но именно память заставляет нас снова и снова переживать и ворошить прошлое, чтобы никто не был забыт.
Каждому из нас рано или поздно предстоит столкнуться с изучением истории своей семьи. Некоторые не сразу осознают необходимость знать, узнавать. Главное по возможности не упускать шансов, чтобы получить больше информации о жизни своих родственников. У меня, к сожалению, такого шанса не было, и всю информацию я брала от косвенных источников. Конечно, сразу возникла масса вопросов, которые хотелось бы задать прабабушкам напрямую, но, увы… Меня радует уже, то, что я смогла узнать. Безусловно, я буду стараться и дальше продолжать изучение истории своей семьи насколько это возможно.

Примечание 1
Несмотря на огромные трудности, которые переживала наша Родина в дни войны, внимание государства к делу охраны материнства и детства не ослабевало.
8 июля 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, направленный на увеличение государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, на усиление охраны материнства и детства.
18 августа 1944 г. было утверждено Положение «О присвоении многодетным матерям почетного звания «Мать-героиня»".

Страницы: 1 2