Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

02 Апрель 2013

Яворские из Ильника — прародины Яворских герба Сас

ПО РЕЛЬСАМ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ… Родословная № 45
ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ

Проект Яворской Кристины Игоревны, ученицы 11-Б класса, руководитель: Краснобородкина Т.А., учитель истории. Муниципальное образовательное учреждение «Новоаганская общеобразовательная средняя школа № 2″. Новоаганск 2010
ЦЕЛЬ проекта: 1. Получить представление о влиянии масштабных событий на ход истории 2. Собрать родословные данные
(Авторская работа студентки 1 курса СурГУ. Электронный вариант)

«Чтобы понять тайну русского народа; его величие,
нужно хорошо и глубоко узнать его прошлое:
нашу историю, коренные узлы её,
трагические и творческие эпохи,
в которых завязывается русский характер».
А. Толстой

Раньше я мало задумывалась о прошлом моей семьи, мне хватало того, что знала и рассказывала мама. Всё изменилось с урока истории Ханты-Мансийского автономного округа…
Мы изучали тему «Роль округа в Великой Отечественной войне». Татьяна Анатольевна (преподаватель истории) спросила: «Что вы, современные школьники, знаете о вашей семье? Как война, прошедшая через каждую семью, затронула ваших предков?». И все задумались…
Я знала, что во время Великой Отечественной войны моему дедушке оторвало плечо, и что он очень не любил вспоминать об этих годах.
Мало, как мало знаем о жизни наших предков… Чем ближе мы к будущему, тем дальше от нас прошлое… Все меньше остается живых свидетелей XX столетия. Наша задача – не оставаться равнодушными к рассказам стариков, «впитывать» в себя историю семьи, чаще интересоваться ею, пока живы те, кто может нам рассказать её как первоисточник, как тот, кто испытал её на себе, иначе потом будет поздно!
Сегодня проявляется положительная тенденция – возвращение к истокам. В современном обществе стало модным заниматься поиском семейных корней, иметь в доме своё генеалогическое древо. Однако, стоит отметить, что люди зачастую составляют его не сами, а поручают это профессионалам. Известны случаи, когда эти данные оказываются ложными. А всего-то необходимо быть немного любознательнее и не тяготиться поиском и сбором информации.
Итак, цель моей работы: 1. получить представление о влиянии масштабных событий на ход семейной истории; 2. собрать родословные данные.
Для начала небольшое предисловие в форме описания древа нашей семьи. См. Приложение 1.
Современное поколение нашей семьи – я, Яворская Кристина Игоревна, ученица 11-Б класса и мой брат – Яворский Владислав Игоревич, воспитанник подготовительной группы детского сада «Снежинка». Мы – представители четвёртого колена нашей семьи.
Дальше по возрастающей идут наши родители: Яворский Игорь Анатольевич (начальник ВиКОС) и Яворская Руслана Анатольевна (воспитатель д/с «Оленёнок»).
Рассмотрим ветвь, из которой вышел наш папа. Его родители: Яворский Михаил Алексеевич и Солошенко Валентина Александровна. Бабушка и дедушка по его отцу – это Яворский Алексей Алексеевич и Яворская Юганя Иосифовна, бабушка и дедушка по его матери – Курунова Анастасия Николаевна и Овчинников Александр Иванович.
А теперь вернёмся к нашей маме. Её родители – Яворский Анатолий Якубович и Туряк Галина Васильевна. Бабушка и дедушка по её отцу – Карлинская Евгения Франковна и Яворский Якуб Иосифович, бабушка и дедушка по её матери – Петрик Евдокия Пантелеевна и Туряк Василий Николаевич.
На этом, пока в своем исследовании я останавливаюсь, так как дальше необходима работа в архивах. У нас очень много родственников. Но подробнее хотелось бы остановиться на тех, кто дал нам «жизнь», рассказать о тех, кто находится на вершине моего древа, о тех, кому выпала нелёгкая доля жить в тяжёлую пору для нашей страны.
Итак, однажды вечером после школы я решила устроить «допрос» своей бабушке и сестре дедушки об их родителях, об их участии в войне. И узнала следующее…

Петрик Евдокия Пантелеевна

У моей прабабушки по маминой линии складывалась нелегкая судьба. Евдокия Пантелеевна была награждена орденом матери – героини (также имела и другие награды, которые, к сожалению, не сохранились). См. Примечание 1
• Она родила 14 детей: три девочки умерли в раннем возрасте (3 года, 1,5 года, 1 год). К сожалению, даты рождения и смерти известны не всех детей.
Параска (…) – самая старшая
Юра (…)
Лена (…)
Коля (…)
Ваня (…)
Катя (…)
Вася (1943 г.р.)
Валя (1945 г.р.)
Мария (1946 г.р.)
Аня (1949 г.р.)
Галя (1950 г.р.) – моя бабушка
Во время войны Евдокия Пантелеевна была депутатом местных советов, докладывала высшему руководству о бандеровцах См. Примечание 2. В период с 1947 по 1950 гг. бандеровцы совершали пожоги домов моей прабабушки, от них прятались в лесах.
12 июля 1950 г. последний раз сожгли дом. Утром родилась бабушка, а днём сожгли. Хотели расстрелять прадедушку (Василия Николаевича), но прабабушка кинулась защищать грудью мужа и крикнула, глядя в глаза уже готовому стрелять солдату и его командиру: «Хочешь убить, убивай всех!». Убивать не посмели, а семья осталась на пепелище. Вскоре советская власть дала дом в деревне Сергии.
Следует отметить, что исследования о бандеровцах расходятся во мнении об окончании их деятельности. Так авторы новой энциклопедии отмечают, что банды националистов орудовали и после войны, но до 1947-го, хотя по рассказам очевидцев, и в частности моей бабушки, известно, что в отдельных районах бандеровцы продолжали свою деятельность и много позже, но уже в более «гуманных», но не менее мощных формах.

Карлинская Евгения Франковна

Это моя прабабушка по дедушкиной линии. В начале войны она была выслана на работу в Германию. Работала на дому в семье немцев.
Однажды выдался случай, и она сбежала с одной из работниц. Шли ночами лесом, ели, что придётся.
Дошли до Будапешта (Венгрия). Зашли на рынок, чтобы попросить еды. К ним подошёл мужик под видом благодетеля и сдал их полиции. Беглянки оказались запертыми в каком-то охраняемом подвале. Там также сидела еврейка.
Один охранник их вывел, но еврейка осталась, так как по её словам «что в тюрьме, как и на воле жизни нет», да и если бы исчезли все трое, то охранник попал бы под подозрение и его бы расстреляли.
Они дошли до Западной Украины. Но эти территории тогда были оккупированы немцами… Так как нигде не было отмечено, что они сбежали, немцы их оставили для выполнения хозяйственных работ в немецком лагере.
Прабабушка стала работать на кухне. Прадедушка (Якуб Иосифович) ухаживал за лошадьми, там они и познакомились.
После того, как немцы оставили Украину, дед пошёл на фронт. Это был 1943 год.
В Чехословакии дедушка был ранен и вернулся назад.
В 1944 году у молодой семьи родился первый сын – Стах.
После войны, как известно, бандеровцы продолжали свою политику уничтожения … и один из них чуть не застрелил бабушку, но кто–то окликнул его, и бабушке удалось бежать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Великая Отечественная война – событие истории XX века, которое невозможно обойти стороной. А она, в свою очередь, прошлась по каждой семье, затронула каждый уголок нашей страны. Её переживали по-разному. Кто-то выстоял и продолжил жить счастливо в мирное время, кого-то она сломала или надломила, а кто-то и вовсе не вернулся … Но именно память заставляет нас снова и снова переживать и ворошить прошлое, чтобы никто не был забыт.
Каждому из нас рано или поздно предстоит столкнуться с изучением истории своей семьи. Некоторые не сразу осознают необходимость знать, узнавать. Главное по возможности не упускать шансов, чтобы получить больше информации о жизни своих родственников. У меня, к сожалению, такого шанса не было, и всю информацию я брала от косвенных источников. Конечно, сразу возникла масса вопросов, которые хотелось бы задать прабабушкам напрямую, но, увы… Меня радует уже то, что я смогла узнать. Безусловно, я буду стараться и дальше продолжать изучение истории своей семьи насколько это возможно.

Примечание 1
Несмотря на огромные трудности, которые переживала наша Родина в дни войны, внимание государства к делу охраны материнства и детства не ослабевало.
8 июля 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, направленный на увеличение государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, на усиление охраны материнства и детства.
18 августа 1944 г. было утверждено Положение «О присвоении многодетным матерям почетного звания «Мать-героиня»".
В Положении о звании «Мать-героиня» сказано:
Звание «Мать-героиня» является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять детей.
Присвоение звания «Мать-героиня» производится по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
При присвоении звания «Мать-героиня» учитываются также дети:
усыновленные матерью в установленном законом порядке;
погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
Матерям, которым присвоено звание «Мать-героиня», вручается Грамота Президиума Верховного Совета СССР и орден «Мать-героиня», имевший вид выпуклой золотой пятиконечной звезды размером 28 мм на фоне серебристых лучей. Она подвешивалась на фигурную металлическую пластину, покрытую красной эмалью.
Орден «Мать-героиня» носится награжденными на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещается над ними.
1 ноября 1944 г. в Кремле состоялась торжественная церемония вручения первых четырнадцати орденов «Мать-героиня».
Орден №1 был выдан жительнице подмосковного поселка Мамонтовка Анне Савельевне Алексахиной, воспитавшей 12 детей, четверо из которых погибли во время второй мировой войны.
Впоследствии присвоение Почетного звания «Мать-героиня» с одновременным вручением ордена осуществлялось ежемесячно, по 30-40 человек.
Многодетные матери вместе с орденами получали государственные пособия, приданое для новорожденных, продовольственные пайки.
С 1944 г. по 1988 г. росло количество женщин, получивших право на эту награду. Всего со времени учреждения ордена «Мать-героиня» по 1991 год было награждено около полумиллиона женщин.
Установление для матерей правительственных наград свидетельствовало о том, что воспитание детей приравнивалось в нашей стране к государственным и общественным заслугам, повышало их социальный авторитет, демонстрировало бережное отношение общества к материнству.
С 1991 г. орден не вручается.

Примечание 2
Бандеровцы — настоящие или мнимые сторонники Бандеры С.А., украинского националиста, боровшегося за независимость Украины от польских, гитлеровских и сталинских оккупантов. Слово «бандеровцы» происходит от имени Бандеры С.А. Накануне Второй мировой войны в составленных и утверждённых им «правовых актах» ОУН (организация украинских националистов) под названиями «Манифест ОУН» и «Борьба и деятельность ОУН в период войны» предлагалось ликвидировать «нежелательные польские, московские и еврейские элементы», во всем же остальном в своих решениях опираться на «собственную националистическую совесть». На практике бандеровцы следовали провозглашённой им директиве: «Наша власть должна быть страшной!».
В СН 1940 г. Канарис В. (немецко-фашистский военный деятель, адмирал) получил приказ Верховного командования вермахта активизировать деятельность в СССР, в частности на Украине. Учитывая ограниченные возможности мельниковцев, Абвер привлек к сотрудничеству бандеровцев. 30 июня 1941 года в первый день оккупации Львова в город прибыла спецгруппа «Нахтигаль» и лидеры ОУН во главе с Стецько Я. Они немедленно приступили к провозглашению украинского государства. На собрание в небольшой зал дома товарищества «Просвіта» на площади Рынок собралось ок. 100 человек. Стецько Я. зачитал письмо Бандеры С.А., в котором тот от своего имени наделил Стецько Я. полномочиями главы Государственного правления с правом назначать министров. Затем Я. Стецько зачитал заранее подготовленный Акт о создании украинского государства. Никакого решения собрание не принимало, его поставили перед фактом. В этот же день (30 июня 1941) в городе бандеровцы учинили резню, завершившуюся уничтожением за три дня нескольких тысяч евреев, польской интеллигенции и советских активистов. Не прошло и трех месяцев, как западноукраинские каратели объявились в Киеве. Проживавшие в Западной Украине евреи, а их было около миллиона, физически не могли никуда эвакуироваться. Осенью 1941 гитлеровцы уничтожили на Украине 850 тыс. евреев, согнанных в 50 еврейских гетто. За время оккупации в концлагерях на территории рейхскомиссариата «Украина» погибли 1,3 миллиона военнопленных, за малейшее сопротивление оккупационному режиму расстреливали заложников. Из 2,8 миллионов «остербайтеров» в Третьем рейхе 2,3 миллиона гитлеровцы набрали на Украине, из них 84% принудительно.
Бандеровцы отнюдь не призывали к активной борьбе с гитлеровцами. Более того, в августе 1942 от имени ОУН-р была распространена листовка: увещевали украинцев не поддаваться призывам Москвы о развёртывании партизанского движения, т.к. это чревато большими жертвами среди украинского населения. В октябре 1942 ОУН-р распространила листовку «Партизанское движение и наше отношение к нему», вновь призывающую мириться с оккупационным режимом: «Наше отношение к партизанскому движению активно враждебное. Партизаны, это агенты Сталина и Сикорского, с ними нам не по пути». Возможные обвинения в пособничестве гитлеровцам бандеровцы отбрасывали — они просто не хотят допускать «гибель сотен украинцев за один взорванный мост». Цель ОУН-р — «не партизанское движение сотен или даже тысяч, а национально-освободительная революция миллионов украинцев».
Крестьян заставляли работать от зари до зари, обложили грабительскими налогами. Принимались все меры, чтобы выкачать с Украины как можно больше продовольствия. До с. 1943 из рейхскомиссариата в Германию вывезли 3,6 млн. т зерна, 500 тыс. т картофеля, 155 тыс. т сахара, 100 тыс. т бобовых, 50 тыс. т масла. 85% продуктов, поступивших в Германию с оккупированных территорий СССР, изъяли с Украины. В сёлах, не выполнивших поставок, расстреливали старост и др. назначенных гитлеровцами руководителей, с 1943 в каждом «непокорном» районе стали сжигать одно из сёл, всех его жителей расстреливали. Всего за время трёхлетней немецко-фашистской оккупации в западных областях Украины гитлеровцы при активной помощи украинских воинствующих националистов (или непосредственно силами ОУН-УПА) уничтожили свыше двух миллионов граждан, из них: около миллиона евреев, 200-220 тыс. поляков, более 400 тыс.советских военнопленных, более 500 тыс. местных украинцев.
В к. войны немецкие власти начали массовый террор против ОУН. ОУН не остается в долгу и начинает вооружённые действия против вермахта, войск СС и др. оккупационных сил Германии. В концлагере Аушвиц (Освенцим) фашисты уничтожают двух родных братьев Бандеры С.А. Перед освобождением немецкая сторона предложила лидеру ОУН Бандере С.А. подписать соглашение о перемирии и сотрудничестве УПА с Германией, обещая взамен оружие и амуницию для украинских повстанцев. Это не были переговоры равноправных сторон. Но он отказался от сотрудничества с Германией. Бандеровцы верили: гитлеровцы договорятся с союзниками СССР, не заинтересованными в большевизации Европы. Сопротивление бандеровцев было подавлено нашей армией к к. 1940-х. Сотни тысяч бандеровцев, осуждённых за «бандитизм», попали в сталинские лагеря, где вместе с прибалтами остановили террор уголовщины. После войны бандеровцы объявили, что день рождения УПА — 14 октября 1942. 15 октября 1959 Бандера С.А. был убит Богданом Сташинским. Численность УПА бандеровцы преувеличивали с первых дней ее существования, но современные галицкие националисты их далеко опередили: без каких-либо серьезных аргументов говорят о 200, даже о 500 тыс. бойцов. Однако, в н. 1944, когда УПА вступила в переговоры с гитлеровцами, её представители заявили, что могут выставить против Красной армии 10 тысяч человек.

Происхождение фамилии
ЯВОРИВСКИЙ — ЯВОРОВ — ЯВОРОВСКИЙ — ЯВОРСКИЙ

Фамилия польского и западноукраинского происхождения. Первоначально обозначала приезжего из местечка Яворово (теперь город в Львовской обл. Украины); на Украине 23 реки носят названия с основой явор (все они в западных областях — Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской). Нарицательное существительное явор (пол., западноукр., белорус.) Сл. Ушакова поясняет как «особый вид клена, белый клен»:
Под сенью яворов густых гуляют легкими роями
А.С.Пушкин
Все эти фамилии образованы от слова явор — украинское название украинского тополя.

ЯВОРСКИЙ

Возникла эта фамилия, как и Яворин, Яворницкий, Эварницкий , на западных границах России как чисто «географическая». Выходцы из селений Яворник, Яворов (Украина), Явор (Польша), Яворник (Чехия) стали Яворскими или Яворницкими. Явор в переводе с украинского ‘дерево чинара’. В Малороссии так называли немецкий клен. Поделки из него – яворины. Так что первый Яворин вполне мог быть отличным мастером по изготовлению этих яворин. Эварницкий – то же, что и Яворницкий . Просто именно так на слух фамилия была записана неким не больно грамотным писарем. А известный украинский историк Яворницкий по собственной воле в России предпочитал именоваться Эварницким.
Однофамильцы-знаменитости

• Яворский Болеслав Леопольдович — (1877-1942) — российский музыковед и пианист, доктор искусствоведения. Создал теорию т. н. ладового ритма. Один из организаторов Народной консерватории в Москве (1906).
• Яворский Василий Иванович — (1875/76-1974) — российский геолог и палеонтолог, Герой Социалистического Труда (1971). Труды по геологии угольных месторождений (главным образом Кузбасса) и палеонтологии строматопороидей. Государственная премия СССР…
• Яворский Стефан — (1658-1722) — русский церковный деятель, писатель. В 1700-21 местоблюститель патриаршего престола. Религиозный трактат «Камень веры» (1718, опубликован в 1728) с критикой протестантизма.…
• Значко-Яворский Михаил — Значко-Яворский (Михаил, в монашестве Мельхиседек, около 1716 — 1809) — поборник православия, учился в Киевской академии, рано принял пострижение, в Мотронинском монастыре (в нынешнем Чигиринском уезде Киевской губернии).
• Стефан Яворский (в миру Симеон) — — знаменитый иерарх. Родился в 1658 г. в польском местечке Яворе, в православной семье.
• Яворский Василий — Яворский (Василий) — духовный писатель, сын священника Тульской губернии, воспитанник Московской духовной академии; состоит преподавателем физики и математики в тульской духовной семинарии. В 1904 г. защитил магистерскую диссертацию…
• Яворский Иван Лаврович — Яворский (Иван Лаврович) — врач и географ, родился в 1853 году. Окончил курс в Казанском университете. В 1878 году был назначен врачом в посольство ген. Столетова, отправившегося в город Кабул, к эмиру Шир-Али-хану.
• Мельхиседек Значко-Яворский — Мелхиседек (в миру Михаил) см. Значко-Яворский. Мельхиседек Значко-Яворский(до пострижения Михаил Карпович) мученик за православие от униатов 1766 г., архим. Петропавловского лубенского мон., автор Записок; род. 1720 г. в Лубнах.
• Стефан Яворский — (в миру Семен Иванович) митрополит рязанский и муромский, местоблюститель патриаршего престола и первый президент Свят. Синода один из самых замечательных иерархов русской церкви при Петре Великом. С., родился в местечке Яворе в 1658 г.

Список использованных источников и исследований

• Большой энциклопедический словарь.
• Иллюстрированный энциклопедический словарь.
• Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения. М.: АСТ, 2008
• Медведев Д.Н., Сильные духом, М., 1968
• www.stepanbandera.org
• Устные свидетельства моих родственников

Фото: Студентка 1 курса СурГУ Яворская Кристина Игоревна, автор проекта «ПО РЕЛЬСАМ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ… ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ»
Справа: Титульный лист работы