Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

30 Март 2013

ЯВОРСКИЕ ГЕРБА САС ПО ПРОЗВАНИЮ: ЯВОРСКИЕ-ЗУБОВИЧИ (ЗУБАЧЕВИЧИ), -ШУСТЕЕВИЧИ, -ЮСИПОВИЧИ

ЯВОРСКИЕ z przydomkiem ЗУБОВИЧ, иногда ЗУБАЧЕВИЧ. Клим, сонаследник Явора в 1589 г. Иван, Васько и Тимко Зубовичи, сыновья Клима, делятся в 1600 г. частью Турки и Явора (Gal. Tab. Packt. Nov. 11 f. 141). Станислав [Зубович] свидетельствовал в 1789 г. (Podkom. Przem.).

Ян, Павел, Ежи, Михаил, второй Ян и Анджей доказали свое шляхетское происхождение в Перемышльском земстве в 1782 г. Один из этих Янов умер в Нижнем Яворе в 1791 г., оставляя от Эвы Яворской: Марианну и Ежи.

После Павла от Анастасии Острашевич-Яворской шел Григорий, сын которого от Марии Мартич-Яворской Василий представил документы в Галицийских станах (штатах) в 1830 г.

После Ежи от Анастасии Зубович-Яворской остался Иозафат, рожд. в 1782 г. (метрика в Яворе), после которого от Марии Федынич-Ильницкой сын Ян, рожд. в 1805 г., оставил от Марии Ластовчак-Попель: Ежи, рожд. в 1843 г., и Павла, рожд. в 1853 г. (их метрики также в Яворе). Ян в Турском, Ежи в Лосинце и Яцек в Яворе, родные братья. Последний умер в 1814 г., оставляя от Марианны Комарницкой: Марианну и Анджея (M. D. Was.).

ЯВОРСКИЕ z przydomkiem ШУСТЕЕВИЧ. Ян Шустеевич Яворский, сын Федька, и Эва из Скибановичей-Майтковских, супруги, дали расписку в 1663 г. в Перемышле ее родителям на приданое (Arch. Was.). Станислав, сын Яна и Регины из Зубовичей Яворских, подписался в 1761 г. под сроком (na termin) (Gr. Przem.).
Анджей, сын Яна и Анастасии Яворской, а также Стефан и Теодор, сыновья Яна и Регины Яворской, все они внуки Михаила и Анны Попель, правнуки Мачея и Марианны Попель, как и два Яна, представили документы в Перемышльском земстве в 1782 г.; один из этих Янов оставил от Екатерины N. Нарцисса Марчина, представившего документы в 1815 г. в Галицийских станах (штатах), умершего в 1847 г. в родовом Острове, после которого [осталась] только дочь Констанция Бродская.

Михаил, наследник части в Яблонове, сын ксёндза Теодора и Зофьи Шумлянской, Михаил из Волосянки, сын Александра и Марии Свидницкой, и Ежи, также из Волосянки, сын Василия и Эвы Геш, внуки Анджея и Марианны Косачевич Яворской, правнуки Яна и Марианны из Волосянских, доказали свое шляхетское происхождение в Перемышльском земстве в 1782 г.
После Михаила шел ксёндз Григорий, сын которого Миколай представил документы на шляхетство в 1822 г.
После Ежи от Марианны Юсипович Яворской пошли: 1)Василий, умерший в Бориславе в 1834 г., после которого от Екатерины Попель дети: Дмитрий, Ян, Миколай и Эва; 2)Григорий, женатый на Пелагее Луцак, от которой сыновья Ян и Теодор; 3)Ян, после которого от Анастасии Котецкой: Миколай, Юзеф, Стефан и Якуб, все представившие документы также в Галицийских станах (штатах) в 1834 г.
Кроме того, в Галицийских станах (штатах) представили документы на шляхетство: Франчишек, рожд. в 1747 г. (метрика в Добруске), сын Яна и Юстины N., внук Михаила и Анны Попель (смотри выше) в 1796 г.; Теодор и Стефан, сыновья Яцека и Ефросиньи Ясеницкой, внуки Теодора и Ефросиньи Завадской, правнуки Яцека, праправнуки Василия, в 1808 г.; а Михаил, Мачей и Стефан, сыновья Ежи и Анастасии Мартич Яворской, внуки Стефана, правнуки Александра и Феодосии Матковской, в 1810 г.

Анна Манастерская и Ян Шустеевич Яворский, умерший в Бориславе в 1813 г., брат и сестра. Этот Ян оставил от Анны Топольницкой, умершей в 1817 г.: Марию за Элиашем Попелем, Василия, Яна и Григория. Эва Кречковская и Василий Шустеевич Яворский, умерший в Лосинце в 1814 г., брат и сестра двоюродные двоих предыдущих. Последний оставил от Эвы из Ярошевичей-Ильницких: Анну за Анджеем Церцевичем, Тересу за Василием Яросевичем-Ильницким и Яна, умершего в 1828 г., после которого от первой жены, Марианны из Гавловичей-Лоневских: Миколай и Якуб, а от второй жены, Марианны Мартич Яворской, дочери Александра и Евдоксии N. дети: Матрона, Мария, Анна и Юзеф.

Екатерина Игнацевич Яворская, Ян [Шустеевич Яворский], наследник части в Турке, а Антоний [Шустеевич Яворский] — части в Яворе, родные сестра и братья. Из них Ян, умерший в 1817 г., оставил от Феодосии Юсипович Яворской: Марианну за Яном Ильницким, Тересу, Михаила и Яна; Антоний же, умерший в 1824 г., от Гелены Косачевич Яворской оставил детей: Марианну за Элиашем Гошовским, Анну за Анджеем Зубовичем-Яворским, Евдоксию и Яна (A. Lwows. Nob.).

ЯВОРСКИЕ z przydomkiem ЮСИПОВИЧ. Стефан Юсипович с сыновьями Григорием и Семеном оговаривает себе в 1672 г. свою часть в Яворе. Григорий приобрел свою часть в Яворе от Сеня (Gr. Przem. 414 f. 2076 i 651 f. 923). Яцек Юсипович, сын Григория и Паши Шандровской, оставил в 1669 г. завещание жене Анне Тужанской (Gr.Przem.). Теодор Юсипович, сын Яцека и Анны Тужанской, уступил в 1752 г. доставшуюся ему часть в Верхнем Яворе брату Стефану (Gr. Przem.). Григорий Юсипович, называемый [в актах] двоюродным братом Яна Острашевича, вместе с ним продал в 1776 г. часть в Терле Смеречанскому (Ibid. 274 f. 129). Ян, женатый в 1786 г. на Марии, а Элиаш на Феодосии Добжанских (Ibid. 277 f. 112 i 126).

Стефан и Григорий, сыновья Теодора и Екатерины Острашевич Яворской, внуки Яцека и также Екатерины Острашевич Яворской; Элиаш, Василий, Петр, Константин, Лукаш, два Ежи, три Анджея и Теодора, пять Янов и четыре Александра; Ян, Михаил и Теодор, родные братья, и, наконец, Василий, Ян и Миколай, также родные братья, доказали свое шляхетское происхождение в Перемышльском земстве в 1782 г.

Один из Александров оставил от Гелены Комарницкой: 1)Яцека, рожд. в 1787 г. (метрика в Яворе), женатого на Марии Игнатович Яворской, от которой Ян, рожд. в 1809 г.; 2)Василия, рожд. в 1796 г.; 3)Михаила, рожд. в 1802 г., и Яна, рожд. в 1808 г. (метрики всех в Турке), представивших документы на шляхетство в Галицийских станах (штатах) в 1829 г.

Теодор (брат Яна и Михаила), умерший в 1818 г., оставил от первой жены Тересы Занкович-Ильницкой: Яна, женатого на Юстине Ярошевской, от которой Ян и Григорий, подтвердившие шляхетство в 1833 г.; от второй — Марианны Игнацевич Яворской: Александра, Теодора и Екатерину; брат же его Ян от Зофьи Симонович Яворской Александра, рожд. в 1785 г., после которого от Тересы Косачевич Яворской: Анджей и Михаил, подтвердившие шляхетство в 1842 и 1846 годах соответственно.
Василий (брат Яна и Миколая) оставил от Марианны Занкович-Ильницкой: 1)Теодора, рожд. в 1791 г., после которого от Марии Фединич-Ильницкой: Миколай, рожд. в 1822 г., и Ян, рожд. в 1824 г.; 2)Петра, рожд. в 1798 г., после которого от Тересы Юсипович Яворской: Павел, рожд. в 1824 г., Анджей, рожд. в 1829 г., и Василий, рожд. в 1840 г. (метрики всех в Яворе), предъявили документы также в Галицийских станах (штатах) в 1846 г. Перед этой властью доказали свое шляхетское происхождение в 1812 г. также Петр и Михаил, сыновья Юзефа и Анастасии Игнацевич Яворской, внуки Василия и Гелены Жесневской.
К ним принадлежат: Станислав, женатый на Марианне, дочери Яцентия Игнацевича Яворского, сын Александра и Анастасии Паславской, внук Дмитрия и Марианны Матковской, правнук Григория и Фенны Зубович Яворской, который в 1809 г. заключил договор с отцом жены. Онуфрий, сын Григория, умерший в Россохах в 1845 г., женатый в первом браке на Екатерине Клодницкой, от которой: Ян, Теодор, Марианна Яворская Острашевич и Анна Терлецкая, во втором браке на Екатерине Терлецкой, от которой: Василий, Томаш и Марианна.

Источник:
Adam Boniecki. Herbarz polski. Том VIII. Warszawa. 1905. Str. 365-366, 374-375.

Рисунок: Автограф Богдана Хмельницкого