Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ВОЛЫНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ЯВОРСКИЙ Ипполит-Антон Мартынович, из дворян герба CАС (SAS), по Свидетельству Луцкого Уездного Предводителя Дворянства внесен в дворянскую 1-го разряда книгу под № 121, помещик и владелец части селения Володковщины Луцкого уезда, сын Мартына, внук Станислава, правнук Стефана (Степана Дубик-Яворского) и Анны Пиотровской, 1804 г. р., подал прошение и представил дополнительные документы о дворянском происхождении 9 октября 1835г. в Волынское Д. Д. Собрание, которое своим дополнит. определением от 12 октября 1835г. сопричислило их к представленным первоначально доказательствам и рапортом за № 1823 от 21 сентября 1836 г. направило на рассмотрение в Герольдию Временного Присутствия Правит. Сената.
Из дела:
1. По Определению Волынского Д.Д.С. от 27 октября 1802 года за № 149 трое сыновей Станислава Тадеуш (Фадей), Мартын и Леон признаны в дворянстве и назначены к внесению в первую часть Родословной книги.
2. По Определению от 7 октября 1819 года принято решение — весь род дворян Яворских переместить с прежних годов из 1-й части в 6-ю часть под 1819 годом.
3. По Дополнит. Определению Собрания от 6 июля 1827 года за № 211 — просителя дворянства Яворского Ипполита-Антона Мартыновича сопричислить к дворянскому сословию и внести в 6-ю часть родословной книги.
4. На рапорт от 17 мая 1837г. за № 676 того же Собрания в Герольдию Временного Присутствия о разъяснении причин длительного отсутствия Указа последовал Указ от 20 декабря 1840г. за № 5057 противоположного содержания — о не утверждении рода по причине недостаточности документов.
5. Требуемые документы после их утверждения Дополнительным Определением Собрания от 2 июля 1841г. были представлены на новое рассмотрение в Герольдию Временного Присутствия при рапорте № 2203 от 7 июля 1841г., но вновь, ни Указа, ни разъяснения в установленные сроки, не последовало.
6. Подключился Инспекторский Департамент Военного Министерства. 6 ноября 1844г. во Временное Присутствие Герольдии Инсп. Департамент Воен. Министерства направил письмо № 10489 за подписью его Вице-директора, в звании генерал-майора, следующего содержания: «Инспекторский Департамент, препровождая при сем свидетельство Центральной Комиссии, Высочайше утвержденной для ревизии действий Дворянских Собраний Киевской, Подольской и Волынской губерний* от 29 февраля 1844 года, на польском языке с переводами: копию определения Волынского Д. Д. Собрания от 14 ноября 1832 года № 3889 и свидетельство Могилевской Римско-Католической Духовной Консистории от 25 июля 1832 года № 5021 о происхождении и рождении определенного в 4 Учебный Карабинерный полк Казимира-Михаила Игнатьева сына Яворского, просит Временное Присутствие Герольдии по рассмотрению оных уведомить, следует ли Яворского считать из дворян или из другого какого состояния…». Письмо оставлено без ответа.
7. Следующий запрос от 28 декабря 1844г. за № 12230: «Инспекторский Департамент по отношению своему от 6 ноября сего года за № 10489, не получая сведения, следует ли считать из дворян определенного в 4 Карабинерный полк Казимира-Михайла Яворского, просит Временное Присутствие Герольдии доставлением оного поспешить». На этот раз «поспешили» — на оборотной стороне письма есть резолюция: «Дело это не решено а приостановлено впредь до разрешения вопроса о польских чинах и званиях». Заведующий разборным Архивом /подпись/. Определение «приостановить впредь до разрешения Правительствующим Сенатом вопроса о качестве Польских чинов и званий, дающих право на дворянство», исходило от Киевской Центральной Комиссии, которая рапортом от 22 мая 1842 года за № 1701 обосновывала решение тем, что доказательство права на дворянское достоинство Яворские ведут по званию Стенжицкого Войского.

Прошло еще семь лет, от первого Определения Д.Д.С. 1802г. — все ПЯТЬДЕСЯТ(!), а дело-то всё еще «не решено». Справедливости ради следует подчеркнуть, в волоките повинны обе стороны, но более всего — Дворянское Депутатское Собрание, которое отнеслось к обязанностям слишком формально, недооценило бюрократич. сторону гос. машины. Так, например, указом Временного Присутствия Герольдии от 25 августа 1841г. за № 3225 Собранию предписывалось доставить копии документов с переводами и определений от 27 окт. 1802г. и 6 июля 1827г. насчет признания в дворянстве рода Яворских. Не торопясь, Собрание исполнило указ, но как? Центральная Комиссия, ознакомившись с документами, тут же указала на их недостатки в своем рапорте Временному Присутствию Герольдии за № 1701 от 22 мая 1842г.: «означенные копии, вместе с переводами…, определения, с коих они списаны, никаким членом Собрания не подписаны…». А путаница в именах чего стоит — польское имя Тадеуш в переводе на русский Фаддей (Фадей) — стало одной из главных причин раздражения и недоверия Герольдии, потребовались на этот счет новые доказательства и подтверждения, заверенные Консисторией и т.д. Многих ошибок можно было избежать еще на раннем этапе, а дальше — больше.

8. 22 января 1852 года Волынское Д.Д.С. направляет в Департамент Герольдии Правит. Сената новое донесение при рапорте за № 414. Там не на шутку разразилась деловая гроза. Из журнала Департамента Герольдии запись под № 8 гласит: «Слушали: Рапорт Волынского Дворянского Депутатского Собрания от 22 января 1852 года за № 414 коим испрашивает разрешение по документам рода Яворских и приказали:
Волынскому Д.Д.С. предписать указом, дабы оно немедленно доставило Правительствующему Сенату свидетельства местного Предводителя Дворянства, основанное на точном удостоверении надлежащей Казенной Палаты, о не состоянии в настоящее время лица рода Яворских в подушном окладе, а равно и самый отзыв о том Палаты; независимо от сего предоставить Г.[господину], состоящему в должности Герольдмейстера, сделать надлежащее распоряжение о заверении находящихся в сем деле выписей Привилегий Короля Польского Станислава-Августа 1767 и 1788 года в актах Литовской метрики; для чего с приношением тех Привилегий к Герольдмейстерским делам передать копию с этой статьи». Профессиональный ход Герольдии, спустя полвека! Сказано — сделано, механизм, поскрипывая, завертелся. Пошли запросы, последовали ответы. Приведем из переписки по дальнейшему рассмотрению дела Яворских два письма:

1. Письмо графу В.Н. Панину
Статс-Секретариат Царства Польского
в Санкт-Петербурге 1-3 января 1853 г. № 47
Милостивый Государь
Граф Виктор Никитич,
При отношении от 5-го июля 1852 года за № 15662 Ваше Сиятельство изволили препроводить ко мне, для распоряжения о надлежащем заверении, две выписки привилегий Польского Короля Станислава Августа: 1-я, 8-го января 1767-го года и 2-я, 27-го августа 1788-го года, жалованные Станиславу Яворскому на должность Стеноницкого Войского [д. б. указано: Стенжицкого Войского] и Фадею Яворскому на должность Городельского Хорунжего.
Возвращая при сем означенные выписи, честь имею доложить, Ваше Сиятельство, что оне не могли быть поверены. Ибо по донесению Начальника Главного Архива Царства, подлинники документов этих, не взирая на тщательные розыскания, не отысканы.
Примите, милостивый Государь, уверение в совершенном моем почтении и преданности.
Подпись: Гр. Ар. Голенищев Кутузов.

2. Письмо Министерства Юстиции от 14 января 1853 года № 784
Господину, состоящему в должности Герольдмейстера.
Представленные при рапорте Вашего Превосходительства за № 1682 две выписи привилегий Польского Короля Станислава Августа: 8 января 1767 и 27 августа 1788 г. пожалованных Станиславу Яворскому на должность Стенжицкого Войского и Фадею Яворскому на должность Городельского Хорунжего, были сообщаемы Г. Товарищу Министра Статс–Секретаря Царства Польского.
Полученное от Г. Действительного Статского Советника Графа Голенищева Кутузова отношение по сему предмету за № 47 и упомянутые два документа я препровождаю к Вам, для дальнейшего со стороны Вашей распоряжения.
Товарищ Министра Юстиции /подпись/ Вице-Директор /подпись/

Примечание:
Письма были составлены на основании рапорта № 25 от 28 апреля 1852 года Метриканта Малевского на имя и. д. Обер-Прокурора 1-го отделения 3-го Департамента Правительствующего Сената Максима Карловича Цеймерна: «В исполнение по переданному в Метрику от дел Вашего Превосходительства отношению Г. Герольдмейстера от 11-го сего апреля за № 1021 с приложениями для поверки и при сем возвращаемыми выписями двух привилегий…, имею честь доложить, что означенные привилегии, по учиненной в и м е ю щ е й с я здесь части Коронных Метрических актов с п р а в к е, записанными в них не оказались».
Вот и все «тщательные розыскания».

А между тем, доказательства рода Яворских о причислении к дворянству на том не закончились. Новое прошение и рапорт:
«В Правительствующий Сенат по Департаменту Герольдии
Волынского Дворянского Депутатского Собрания
Рапорт.
Депутатское Собрание, истребовав от Луцкого уездного Предводителя Дворянства и Волынской Казенной Палаты Удостоверения о не состоянии в настоящее время, лиц рода Яворских, в подушном окладе при сем таковые Правительствующему Сенату по Департаменту Герольдии во исполнение указа от 31 марта 1852 года за № 2559 – имеет честь представить все суть с дополнительными документами и копией своего постановления о сопричислении к сему роду Леона-Игнатия-Якова, Александра-Ивана, Петра-Павла , Игнатия-Франца и Антона-Гилярия сыновей Станислава Леонова Яворского.
№ 3733 от 19 июня 1853 года».

Казалось бы, существует давно отработанный и обязательный к исполнению порядок возврата такого рода документов, да, как известно, он писан не для всех учреждений — вернуть документы «позабыли». Снова рапорт от 14 октября 1853 года за № 267: «…при Указе Правит. Сената по Департаменту Герольдии от 16 истекшего сентября [1853 г.] за № 6242 не оказалось документов 1697, 1698, 1797, 1789 и 1809 годов, для точного за тем исполнения вышеозначенного Указа, о присылке этих документов, Депутатское Собрание имеет честь просить Правительствующего Сената». Нашли, возратили… 12 января 1854 года.

Показательно и последнее письмо по этому делу — вспомнили, спустя 12 лет. Из Департамента Герольдии от 15 января 1865 года № 30 за подписью Герольдмейстера на имя Г.[господина] Товарища Герольдмейстера Лустано:
«Препровождая при сем отношение Департамента Министерства Юстиции от 11 сего января за № 554, с следующим к оному приложением, поручаю Вам, по содержанию сих бумаг, доставить мне просимое Министерством Юстиции сведение по делу о дворянстве Яворского, возвратив, при том и самыя приложения».
Герольдмейстер /подпись/
Рапорт Лустано от 26 января 1865г. за № 18: «… документы рода Яворских представленные Волынским Дворянским Депутатским Собранием в 1853 [году], при указе Правительствующего Сената 15 сентября 1853 за № 6242 возвращены в то Собрание… В настоящее время дело рода Яворских в рассмотрении Департамента Герольдии не имеется, Товарищ Гер[ольдмейстера]«.
На дополнительном листе резолюция: «Дело сие окончательно решено…». Исполняющий должность Товарища Герольдмейстера /Лустано/.

Родословная роспись рода Яворских-Дубик герба САС, №12
_____________________________________________________________________

I [IX] поколение
1 Стефан (в актах Степан Дубик Яворский), владелец имения в с. Колодаке и других; упоминается в гродских актах Земли Луцкой от 6 сентября 1697г. в связи с насильственным нападением на земли его в имении Колодаке и на него лично и от 22 мая 1698г. по иску о тяжбе за изрубление истца и причинение ему ран и «за изувечение его вечное на руке; а потому, о вознаграждении за раны…» и др.; женат на Анне Пиотровской, у них сын Станислав.

II [X] поколение
2 Станислав, Стенжицкий войский (выписка из привилегии польского короля Станислава-Августа от 1767 года в актах Литовской метрики), сын Стефана и Анны Пиотровской, дети: в первой родословной Тадеуш, во второй — Фадей, Мартын-Станислав и Леон-Петр.

III [XI] поколение
3 Тадеуш (под этим именем по Определению Волынского Д.Д.С. от 1819г. внесен в Дворянскую родосл. книгу) или Фаддей, Городельский Коронный Хорунжий (выписка из привилегии польского короля Станислава-Августа 1788 года в актах Литовской метрики), помещик Луцкого уезда, сын Станислава;
4 Мартын-Станислав, сын Станислава, род. в 1728г., женат на Тересе Якубовской;
5 Леон-Петр, сын Станислава, род. в 1756г., согласно «Ревизской ведомости» № 11 от сентября 1811г. помещик «закладный» части села Байова Луцкого уезда Волынской губ., «на дворянское происхождение имеет грамоту», жена Елизавета Матвеевна, 47-ми лет, их дети: сыновья Стефан — 26, Осип — 21, Станислав — 18, Леонард — 16, Алексей — 9, Кароль — 7 и дочь Ксавера — 12.

IV [XII] поколение
6 Зеном, сын Тадеуша (Фаддея);
7 Ипполит-Антон, род. 24 августа 1804г., сын Мартына-Станислава и Тересы Якубовской;
8 Кароль-Рафаил, сын Леона-Петра, род. в 1803г., поручик Волынского пехотного полка под именем Яворский Карл Леонтьевич 2-й, убит в сражении против Польских мятежников 17 августа 1831г. при деревне Рагознице. Основание: Свидетельство, выданное брату, Станиславу Яворскому, помещику и владельцу части с. Матвеек Луцкого уезда*, командиром этого полка 18 января 1836г., г. Бендеры.
9 Алексей, сын Леона-Петра, род. в 1802г., капитан Житомирского Егерского полка. Основание: ответ командира полка брату, Станиславу Яворскому на его запрос от 22 февраля 1838г.
10 Леонард-Николай, сын Леона-Петра, род. в 1795г.;
11 Иван-[неразб.]-Станислав-Клементий или Станислав, род. в 1793г., жена из дому Точицких;
12 Иосиф (Осип), сын Леона-Петра, род. в 1791г., подпоручик Войска Польского;
13 Степан, род. в 1786г., поручик Войска Польского (1819) и Кавалер
14 Ксавера, род. в 1799г.

V [XIII] поколение
15 Леон-Игнатий-Яков, род. в 1822г., сын Станислава и Точицкой, помещик, в 1858г. владелец имения: 1-й части деревни Матвеек Гараимовской волости, 3 мирового участка, Луцкого уезда Волынской губ., имение досталось ему по наследству от матери;
16 Александр-Иван, род. в 1829г., сын Станислава и Точицкой;
17 Петр-Павел, род. в 1831г., сын Станислава и Точицкой;
18 Игнатий-Франц, род. в 1834г., сын Станислава и Точицкой;
19 Антон-Гилярий, род. ?, сын Станислава и Точицкой.
Все между собой родные братья, сыновья Станислава, внуки Леона-Петра.

VI [XIV] поколение
20 Казимир-Михаил, сын Игнатия-Франца, в 1844 году в 4-м Карабинерном полку.

Источники:
ФГУ РГИА: Ф.1343 оп.34 д.1280
ФГУ РГИА: ф. 577, оп. 7, д. 1680

Примечания:
*См. на нашем сайте раздел: «Имения помещиков в губерниях Правобережной Украины»