Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

05 Апрель 2013

Роспись чиновным особам, в губерниях обретающимся

Дворянство в России: «Отличительная черта в истории нашего дворянства, сравнительно с дворянством Западной Европы, состоит в том, что у нас оно всегда было установлением политическим, существовавшим и видоизменявшимся, сообразно целям и потребностям правительственным. Аристократические элементы, свойственные всякому обществу, были, конечно, и у нас… Но разница в том, что у нас в привилегированную общественную группу не сами собою, во имя какого-нибудь великого национального интереса и присущей им самостоятельной силы, — у нас аристократические элементы сложены были в привилегированную общественную группу государственною властью, которая давала ей ту или другую организацию, повышала и принижала ее, сообразно потребностям государства. В этом состоит радикальное и основное отличие нашего служилого дворянства от феодальной землевладельческой аристократии Западной Европы, нашей идеи благородства, основанной на службе государству и народу русскому и пожалованной самодержцем от идеи благородства западноевропейского, основанного на крови [династических принципах кровного родства - Б.Я.], на контракте с государственной властью.» (А. Романович-Славатинский. Дворянство в России от начала XVIII века до отмены крепостного права. СПб., 1870). В основе русского дворянства лежало поместное право, владение поместьем определяло статус служилого класса. Дворянство делилось на: дворянство древнее, владевшее поместьями до 1685 года (по мнению Л.М. Савелова [Московское дворянство... Т.1, М., 1913] поместная система существовала до 23 марта 1714 года), дворянство, владевшее поместьями после 1685г., а также получившее свое начало в промежуток времени между 1685 и 1785 годами, и дворянство, возникшее после 1785г. Вопрос деления дворянских родов до настоящего времени вызывает споры.
Мы ограничимся именами людей, вышедших из юго-западных и западных губерний, в социальном отношении — из мелко-поместной польско-литовской и украинской шляхты — принятых на российскую службу до и после разделов Польши, которым предстояло доказывать свою принадлежность к благородному сословию в новых исторических условиях на основании Жалованной грамоты российскому дворянству, данной в апреле 1785г. императрицей Екатериной II. Доказывать государству службой, собственными заслугами, основывая новые роды при древней фамилии. Заслуги предков, конечно, учитывались, но требовалось большое количество документов, на сбор которых и подтверждение их достоверности уходили годы и даже десятилетия. Не все просители российского дворянства добивались цели, многие почитаемые прежде семьи, были переписаны в податные сословия. И все же, — Яворские приняли активное участие в формировании служилого дворянства России, начатого в первой четверти XVIII в. на основе «Табели о рангах». Самыми доступными способами добиться результата для вхождения в состав высшего сословия России стали: пожалование, военная или гражданская (статская) служба — через выслугу, получение ордена соответствующего достоинства или чина.
Петербургской конвенцией 1797г. завершилась серия договоров России, Пруссии и Австрии по разделу Польши (1-й раздел состоялся в 1772, 2-й раздел — в 1793, 3-й раздел — в 1795 годах), знаменовавшей, в какой-то степени, 800-летнее противостояние двух великих славянских держав Польши и России. Была проведена историческая черта в отношениях Польши и Пруссии, Польши и Австрии. Принятые документы окончательно, более чем на сто двадцать лет (жизнь 4-х поколений граждан), ликвидировали раздираемое внутренними и международными противоречиями ослабленное польское государство, заодно — польское гражданство, как таковое; вместе с ними устранялась межгосударственность всех без исключения владений польских магнатов. Бывшим подданным Речи Посполитой было предложено в течение 5 лет избрать себе новое гражданство с полным запретом на владение недвижимостью одновременно в различных частях разделенной Польши*.
Ниже мы приводим обобщенные сведения по Яворским, бывшими уже в подданстве и новыми поддаными Российской империи, находившимися на государственной службе в качестве «чиновных особ» в губерниях и входившими в единый «общий штат»; сведения извлечены из Месяцесловов, издававшихся Российской Академией Наук на 1802 — 1867 гг. Сюда же отнесены сведения и по Ильницким. Герб русского рода Ильницких есть в неизданной XX части «Общего Гербовника», № 14.
Губернии располагались в Месяцесловах так: в 1802, 1803 и 1804 годах по азбучному порядку, с 1805 года по отделениям во второй части изданий с заголовком «Роспись чиновным особам, в Губерниях обретающимся». Отделение первое составляли губернии по учреждению образования (36 губерний), отделение второе — губернии на особенных правах состоящие (14 губерний и Грузия), отделение третье — области, не составляющие губерний. В росписях в конце текста, в скобках, первая группа арабских цифр обозначает, из какого Календаря (на какой год) извлечены сведения, вторая, римская цифра — из какой части, буква «П» при ней — «Прибавление к первой и второй части Месяцеслова…», третья группа арабских цифр обозначает номер страницы. Следует учитывать, что Календари на очередной год издавались годом раньше, т.е. в 1801-м на 1802-й год и т.д.
Ниже приведены названия губерний Российской империи на начало XIX века.
I. По учреждению образования:
1.Санкт-Петербургская; 2.Московская; 3.Архангельская; 4.Олонецкая; 5.Новгородская; 6.Тверская; 7.Псковская; 8.Смоленская; 9.Вологодская; 10.Ярославская; 11.Костромская; 12.Владимирская; 13.Калужская; 14.Тульская; 15.Рязанская; 16.Тамбовская; 17.Орловская; 18.Курская; 19.Воронежская; 20.Слободско-Украинская; 21.Екатеринославская; 22.Херсонская; 23.Таврическая; 24.Астраханская; 25.Кавказская; 26.Саратовская; 27.Пензенская; 28.Нижегородская; 29.Казанская; 30.Вятская; 31.Симбирская; 32.Оренбургская; 33.Пермская; 34.Тобольская; 35.Томская; 36.Иркутская.
II. На особенных правах:
1.Киевская; 2.Черниговская; 3.Полтавская; 4.Лифляндская; 5.Эстляндская; 6.Финляндская; 7.Витебская; 8.Могилевская; 9.Курляндская; 10.Виленская; 11.Гродненская; 12.Минская; 13.Подольская; 14.Волынская.
Грузия. C 1811 Имеретия.
III. Области, не составляющие губерний:
Земля Донских казаков.
Американские селения.
Белостокская (с 1807, в 1842 в составе Гродненской губернии).
Бессарабская (с 1812 в России, образована в 1818, в 1873 губерния).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7