07 Апрель 2013
Причисленные к лику святых и другие лица духовного звания
В разработке
ЯВОРСКИЙ, Виктор Николаевич (1873-1938), иерей, ново-священномученик — причислен к лику святых.
Память 19 мая в соборе Харьковских святых.
Родился 2 апреля 1873 года в селе Корочино Седлецкой губернии. Служил священником. 13 января 1938 года был расстрелян.
Причислен к лику святых новомучеников 22 июня 1993 года определением Священного Синода Украинской Православной Церкви как местночтимый святой Слободского края Харьковской епархии.
Литература: Никодим (Руснак), митр., Сборник служб и акафистов, Харьков, 1996, 118, 175.
Источник:
«ДРЕВО» открытая православная энциклопедия: http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=8510
ЯВОРСКИЙ, пресвитер Михаил, ново-священномученик — причислен к лику святых.
Внесен в «Список Новомучеников и Исповедников Российских», утвержден Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981 г.
«Прославление. …как первый шаг к всенародному покаянию, а также следуя установившемуся правилу в христианской Церкви, свободная часть Русской Православной Церкви (Русская Православная Церковь Заграницей) 1-го ноября 1981 года, прославила (причислила к лику святых) Святых Новомучеников и Исповедников Российских, то есть всех тех, которые погибли от богоборческой власти за исповедание своей веры. Было постановлено праздновать Всех Святых Новомучеников и Исповедников Российских в ближайшее воскресенье к 25 январю/7 февралю (в воскресный день между 22 января/4 февраля и 28 января/10 февраля). 25 января/7 февраля 1918 года погиб первый новомученик Святой Владимир Митрополит Киевский и Галицкий.»
Источник:
Сайт «Молитвы в помощь нуждающимся», web-страница: http://v-xram.narod.ru/novomych2.html
ЯВОРСКИЙ, Лев Андреевич, протоиерей, родился 18 февраля 1807 г. в с. Липчанах, Подольской губ., где отец его, священник Андрей, проводил в нужде свою многотрудную пастырскую жизнь. Таким образом горе знакомо было Я. еще с детства и развило в нем ту твердость характера, стойкость в действиях, трудолюбие и бережливость, какие он проявлял во всю свою жизнь. Образование свое он получил сначала в Шаргородском духовном училище, а потом в Подольской духовной семинарии. По окончании (1831 г.) курса богословских наук в числе первых студентов Подольской семинарии, Я. предназначался в Киевскую духовную академию, но из уважения к просьбе престарелых родителей своих, которые нуждались в сыновней помощи, отказался от этого предложения своего училищного начальства и определился на службу учителем в высшее отделение Шаргородского училища. По сложившимся обстоятельствам учительская деятельность Я. продолжалась всего два года, но и в этот короткий период времени он успел снискать благодарную память в сердцах своих питомцев, их которых многие, состоя уже на высших постах служения церкви и государству, не покидали любви и признательности к наставнику своего детства. В 1834 г. Я. рукоположен был во священники к Бырловской Дмитриевской церкви, Ольгопольского уезда, и с 1834 по 1872 г. посвятил себя исключительно служению св. церкви. Кроме того, он проходил должность благочинного сряду 20 лет (с 1840-1860 гг.). Трудолюбие, нестяжательность, довольство малым составляли отличительные его черты. Этим, между прочим, объясняется то обстоятельство, что он в скромном сельце Бырловке прожил 28 лет и не искал перемещения на лучший приход. В кругу близко знакомых его лиц Я. известен был своими познаниями по богословию, чему не мало способствовали ему отличная память и знания греческого, латинского и немецкого языков. Он не щадил скудных средств на покупку книг богословского содержания и оставил после себя довольно обширную библиотеку. Известно, что Я. очень много писал богословских размышлений, но обычная скромность, к сожалению, удерживала его от печатания своих трудов. Награжденный за полезные труды набедренником, скуфьею, камилавкою, наперстным крестом и орденом св. Анны 3 ст., Я. в 1871 г. был возведен в сан протоиерея. В последние годы своей жизни он прилагал чрезвычайно много забот по постройке в своем приходе каменной церкви на место старого храма. В оставшемся после его смерти завещания, по силе которого почти все имущество его распределялось на церкви, монастыри и бедных разного звания, значится и сумма в 500 р. на постройку иконостаса в строившемся тогда храме в с. Бырловке. Скончался Я. 20 января 1872 г.
«Подольские Епархиальные Ведомости», 1873 г., № 7. Н. Стр.
Источник:
Русский Биографический словарь. Т. 25. СПб, 1913. С. 4-5 (Явленский-Яворский).