Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Родословная роспись рода Яворских герба Сас, №30
(реконструкция)

I поколеие
[1] ФЕДОР Яворский, его дети: сыновья Григорий, Назарий и Корнилий.

II поколение
[2] ГРИГОРИЙ, губернский секретарь;
[3] НАЗАРИЙ, протоиерей;
[4] КОРНИЛИЙ, наместник.

III поколение
[5] ГРИГОРИЙ, протоиерей, сын наместника [4] Корнилия, умер 1 февраля 1838г. (акт № 3 м.к. Люберецкой Михайловской церкви);
[6] СИМЕОН, священник, сын наместника [4] Корнилия, умер 12 января 1836г. в местечке Яготине.

IV поколение
[7] АЛЕКСАНДРА, дочь протоиерея [5] Григория, жена титулярного советника Федора Дзюблевского, помещика с. Нехайки Пирятинского уезда.
[8] ЕЛЕНА, младшая дочь протоиерея [5] Григория и наследница имения с крестьянами после смерти отца, в замужестве Шрамкова.
[9] КОРНИЛИЙ, священник, сын священника [6] Симеона.

Из известия 2-го отделения 5-го Департамента Сената от 22 января 1852г. за № 236 в Департамент Герольдии.
«По указу Е.И.В. Правительствующий Сенат слушали: частное производство по прошению отыскивающего свободы Василия Гайдая, жалующегося на Полтавскую уголовную палату за постановленное решение по его делу без наведения справок о том, на основании каких актов переходило семейство его к наследникам Яворских. Из обстоятельств сего производства видно: на указ Правительствующего Сената о доставлении противу прошения Василия Гайдая объяснения Полтавская уголовная палата рапортом 25-го октября 1851 года донесла, что Полтавское Дворянское Собрание отозвалось, что губернский секретарь Григорий, протоиерей Назарий и наместник Корнилий (отец протоиерея Григория и священника Симеона Яворских) Федоровы сыны Яворские, по определениям Киевского Дворянского Депутатского Собрания признаны в дворянстве и внесены с детьми их в родословную книгу. Но дело это, за предоставлением на рассмотрение во Временное Присутствие Герольдии Правительствующего Сената, возвращено из оного при указе от 9 декабря 1844 года за № 4022 для дополнения и составления по форме родословной; о дополнении его для объявления Яворским писано к Предводителю 28 августа 1848 года за № 2182.
Предводитель дворянства Переяславского уезда тамошний земский суд уведомил, что Дворянское Собрание, препровождая список делам дворянских родов, возвращенный из Временного Присутствия Герольдии для дополнения, просит объявить лицам, поименованным в том списке, дабы озаботились о дополнении дел их о дворянстве. Но в чем должно состоять это дополнение, не пояснено.
ПРИКАЗАЛИ. Усматривая, что дело о дворянстве рода Яворских было в рассмотрении Герольдии Правительствующего Сената и возвращено для дополнения, между тем как дальнейшего хода сего дела из донесения Полтавской палаты уголовного суда не видно, Правительствующий Сенат определяет: сообщить в Департамент Герольдии известие о доставлении сведения — утверждены ли помянутые Яворские в правах дворянства. 22 января 1852 года».
Колесо истории завертелось. Как следует из определения Првит. Сената от 26 февраля 1852 года за подписью товарища Герольдмейстера, 9 декабря 1844г. дело о дворянстве Яворских по резолюции Временного Присутствия Герольдии при указе было возвращено в то Собрание для дополнения, но обратно в Правит. Сенат не поступало и … ПРИКАЗАЛИ: «…Полтавскому Дворянскому Собранию предписать указом, чтоб оно немедленно исполнило указ Временного Присутствия Герольдии от 9 декабря 1944 года…», который должо было исполнить еще 8 лет назад!
Как следует из ответного рапорта Полтавского ДДС, для объявления определения Яворским «писано было к предводителю дворянства Переяславского уезда 28 августа 1848 года [при] № 2182, но от Яворских дополнительных документов не доставлено». Поэтому Дворянское Собрание, «составив родословную из имеющихся в деле о Яворских сведений, … оную вместе с копиями документов, имеет честь представить на рассмотрение в Департамент Герольдии». 24 июня этот рапорт был заслушан и вновь «ПРИКАЗАЛИ: настоящее дело о дворянстве Яворских возвратить при указе в Полтавское Дворянское Депутатское Собрание, предписав оному потребовать от Яворских положительного отзыва на представление дополнительных к сему делу документов…, а 2 отделению 5 Департамента Правительствующего Сената дать знать…, что до представления Яворскими отзыва или дополнительных документов, необходимых к делу, Правительствующий Сенат не может сделать заключения о дворянстве сего рода».
Опуская подробности дальнейшей переписки и ход расследования по иску Василия Гайдая, сообщим, что Полтавское ДДС 12 июля 1855 года рапортом № 1451, возвращая документы о дворянстве Яворских, донесло: «Яворские от предоставления дополнительных документов отказались». На этом основании Правительствующий Сенат вынес свое определение: «дело о дворянстве Яворских зачислить конченным и лиц рода Яворских, значущихся по сему делу, из дворянской родословной книги исключить…». Указ № 7892 от 13 октября 1855 года.

Примечание.
Вывод об отказе предоставить дополнительные документы основывался на следующем факте. Священник [9] Корнилий пояснял Собранию, что документы о дворянстве его предков «какие были, то и представлены, а более таковых у него нет, а должны находиться, — говорил он, — у наследников умершего протоиерея [5] Григория Яворского — Александры Дзюблевсой и Елены Шрамковой». Но его не услышали, выводы были сделаны.