Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

06 Декабрь 2022

Поиск предков семей: Мальцев Алексей Юрьевич, Тамара Кржеминская и др.

Yavorska K.K Яворская Карелия Карловна, фото ор.: ноябрь 1914 года

Мальцев Алексей Юрьевич сообщает: «я занимаюсь поиском предков своей семьи, см. письмо ПО ПОИСКУ ПРЕДКОВ.
Обобщая семейные легенды – родилась в Польше* в семье священнослужителя. Была привезена своим мужем с войны, где была сестрой милосердия. Некоторое время проживала в СПб. В 1901 году родила дочь – Яворскую Эмилию Романовну. После революции переехала в Вологду, где умерла в 1942 году.

На фотографии (датированной ноябрем 1914 года – по газете в руках сидящего мальчика) сидит Карелия Карловна, стоит девочка Эмилия Романовна. Между КК [Карелией Карловной] и ЭР [Эмилией Романовной] стоит мальчик – похожий на КК [Карелию Карловну], что позволяет предположить о наличии сына. Информации о муже или детях Карелии Карловны, кроме Эмилии Романовны – нет.
Если отталкиваться о встрече на войне – ближайшая подходящая война (с натяжкой) – русско-турецкая. Косвенное подтверждение есть в «Памятнике Восточной войны 1877-1878 гг». На 487 странице упоминается подпоручик Архангелогородского пехотного полка Яворский, раненый при Плевне 8 июня** (в госпитале они могли и познакомиться с Карелией Карловной)».

Примечание:
* «родилась в Польше* — с 1815 года и до 1918 гг. Царство Польское в составе Российской империи.
** Уточним, здесь имеется ввиду 17 Архангелогородский пехотный Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полк, где в биографическом очерке А.А. Старчевского в числе раненых при Плевне упоминается подпоручик Яворский, ранен 8 июля 1877 года.
Пишите автору сайта в «Гостевую книгу» или на эл. адрес: рубрика в верхней строке «Об авторе»

Тамара Кржеминская ищет родственников по линии Яворских
tamara.krzh.1945@gmail.com

Уважаемый Богдан Дмитриевич.Меня зовут Тамара Георгиевна Кржеминская.[Родилась в 1945 году].Девичья фамилия моей мамы Яворская Татьяна Каллистовна.Родом она из села Журавлевка или Самгородок Тульчинский р-он Винницкой обл.,прежде Подольская губерния.Отец её,мой дед Каллист Порфирьевич Яворский-церковный журналист*,преподавал в конце 19 в начале 20 века в Кишиневском [епархиальном] женском духовном училище.Его отец Порфирий очень долгое время был священником в селе Журавлевка а до него, где -то с первой половины 19 века, тоже очень долгое время был священником его отец Феофил Яворский.Все эти данные я уже сама нашла в интернете.В советское время скрывали всё это ,тем более отец мой был крупным партийным деятелем.Я знала лишь мамино отчество,она 1908 года рождения и где родилась.слышала,что мой дед Каллист,он серьезно занимался музыкой и у него был друг украинский композитор Леонтович Н. часто уезжал в Москву к родственнику известному музыковеду.Потом я вычислила,что это Яворский Болеслав Леопольдович.Я очень хочу узнать о своих предках,я только краем уха в детстве слышала,что очень много было духовных лиц.В основном меня интересует именно это.Я очень верующий человек и единственно воцерковленный среди моей многочисленной родни. И ищу именно в этом направлении,хотя слышала,что в Кишиневе до революции жили очень богатые Яворские,и у какой то тёти моего деда Каллиста был белый рояль инкрустированный золотом.Мама очень много рассказывала о своей родине Украине,в частности Селе Журавлевке,но ни слова о религии.Я только знала,что все Яворские очень талантливые художники ,писатели,музыканты.Буду очень Вам признательна ,если Вы мне ответите.И кто знает,может быть и мы с Вами родственники.У меня очень много родственников,но все уже Кржеминские,отец тоже был с Украины. Буду очень благодарна любой весточке о Яворских С уважением Тамара Георгиевна.

Б.Я. — Ниже приводится фрагмент статьи Сецинского Е.**
«Постройка первого храма в Самгородке началась в 1775 г. На средства прихожан и местного священника Мигалевича устроен был тогда небольшой деревянный храм, крытый соломою; ни снаружи, ни внутри выкрашен и расписан не был. В таком виде он просуществовал до 1832 г.; тогда заботами местного священника Феофила Яворского на средства прихожан был отремонтирован, причем снаружи и внутри стены были расписаны, а соломенная крыша заменена гонтовою. Храм этот был посвящен памяти св. Параскевы Сербской. В 1858 г. на средства владельца с. Самгородка графа Потоцкого устроен новый храм из камня, крытый железом. Новый храм освящен также в честь св. Параскевы. Место нахождения первого храма ясно видно и в настоящее время. Стоимость постройки нового храма определяется в 17.000 руб. В храме с левой стороны находится икона Божьей Матери Казанской, слывущая в народе чудотворною. Письмо этой иконы древнее, а риза — медная, вызолоченная. По преданию, первым священником в С. был с 1775 г. Мигалевич, считающийся строителем первой церкви; вторым священником был Добржанский, после него — Иван Куцинский, затем — Феофил Яворский, священствовавший 20 лет, при котором церковь была капитально ремонтирована. После смерти Феофила Яворского в Самгородке 8 лет не было самостоятельного священника, так как, по обычаю того времени, приход был оставлен за сиротами. Наблюдали приход три викарных священника, пока, наконец, в 1855 г. не был назначен священником Порфирий Феофилович Яворский, священствующий до настоящего времени [1901 г.]. Церк. земли 82 д. 2231 с., в том числе усадебн. 2 д. 1725 с., сен. 21 д. 1440 с. и левада 3 д. 360 с.; остальная — пахота. Церк.-прих. школа для девочек открыта в с. Самгородке в 1897 г. Мальчики обучаются в министерской школе с. Журавлевки, которое с Самгородком составляет как бы одно селение».

Примечание:
* «Каллист Порфирьевич Яворский — церковный журналист…» — автор известной работы «Социализм и его этика в отношении к христианству». Одесса : Тип. «Рус. речь», 1912.
** С полным текстом статьи о служении священников Феофила Яворского и его сына Порфирия Ф. Яворского в ц. св. Параскевы Сербской села Самгородка (позже объединенного с селом Журавлевка) можно познакомиться на сайте: http://beket.com.ua/vinnickaja/samgorodok-3/, статья: Сецинский Е. Приходы и церкви Подольской епархии 1901 г. Там же указан перечень метрических книг (фонды, описи и дела) по с. Самгородок хранящихся в ГАВиО. В них — Яворские и родственники Яворских до начала XX в.